ID работы: 7275725

А почем ваш фунт лиха в кладнях?

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
119 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 45 Отзывы 26 В сборник Скачать

Зачарованные долины Кристофера Чанта

Настройки текста
Примечания:
Вокруг был туман. Обыкновенный туман: серенький, сыренький и довольно промозглый, но в первый миг, не разобравшись в ситуации до конца, я едва не зарыдала от счастья. Обыкновенный наш, хоть белорский, хоть догевский туман, безо всяких там аномалий! Через несколько секунд, когда я немного пришла в себя, я поняла, что что-то опять не так. Я искренне выругалась. Потом еще раз. И еще. Акустика в этом месте, где бы оно ни находилось, была замечательная. К тому моменту, когда я закончила, уши в трубочку свернулись бы даже у Вала, но мне не только стало легче — мне удалось не только прочистить голову, но и успокоиться и начать работать в направлении, кратко именуемом «найти выход из этой гхырни и вернуться домой». Приглядевшись к туману повнимательнее, я поняла, что он мало чем похож на то, что я встретила в Волмении. Под ногами у меня были камни, огромные нагромождения острых ломаных камней неопределенного цвета. Не то серые, не то коричневые, безо всякого мха, но скользкие настолько, что я сочла за благо согнуться и вцепиться в них руками, кое-как отыскав место, чтобы не порезаться. Утвердив свое тело в пространстве, я рискнула оторвать одну руку и совершила быстрый пасс. Туман немного разошелся, и мне стала видна раскинувшаяся внизу долина. Не Догева, не Арлисс и точно не Леск: слишком зеленая для первой, не хватает реки для второго, мало воды в целом для третьего. Остальные вампирьи государства я не видела, но сомневалась, что они будут выглядеть вот так. Зря я, что ли, столько лет страдала в Школе в Стармине? Уже развилась какая-никакая чуйка на магический фон, он здесь какой-то не такой, как дома. Мд-а, хорошо бы знать, куда меня в этот раз вынесло? Хорошо бы не… Меня прошиб холодный пот. Это же не то самое место по ту сторону Ведьминого Круга? Это очень и очень неприятно, я туда не намеревалась возвращаться ни за какие коврижки. Я прижала руку к голове, вспоминая свои ощущения в прошлый раз. Что там было-то помимо камышей, воды и заветной цели впереди? Тумана что-то не припоминаю. Это обнадеживало. Ладно. Что толку стоять на месте? Попробую найти дорогу хоть куда-нибудь. Можно пойти в эту долину, но кто знает, что меня там ждет? Вдруг там не лучше, чем здесь? Яркая, свежая даже через завесу тумана зелень внизу активно возражала против такого поклепа, но я все еще колебалась. Причина такого малодушия была вполне невинна: я уже дважды знатно получила по носу, третий раз я могла и не пережить, не хотелось лишний раз лезть на рожон ради сомнительного приза. Рассудив, что эту долину я все равно смогу найти позже, если потребуется, я принялась пробираться по печально однообразным камням в противоположную сторону. Оскальзываясь почти на каждом уступе, я проползла локтей триста и уже подумывала повернуть, так как впереди все было одинаково сероватое и скучноватое, когда заплутавший в спустившемся на землю влажном облаке поисковый импульс кого-то засек — буквально в десяти локтях от меня. Человека. Маленького. Ребенок! Я сделала еще несколько прыгающих шагов и в расступившемся тумане увидела темноволосого мальчишку, на вид постарше наших первокурсников, который тоже старательно карабкался по камням наперерез мне. Наверное, я являла собой чудное зрелище, потому что он замер и настороженно уставился на меня. — Э, привет, — я неловко помахала ему одной рукой. — Меня зовут Вольха, а как тебя? — Я Кристофер Чант, — вежливо представился мальчик. — А вы из какой Безделки пришли? — Безделки? — растерялась я. — Ну, долины, — он указал куда-то вниз и я заметила тропу, которая вела к очередной долине. — Я называю их Безделками, а это Междумирье. Отсюда можно почти в любую попасть. Они все разные, в одних песок и море, в других ледники, и люди тоже все разные. — А… А как ты сюда попал? — не удержалась я. — Я вошел в угол в спальне, — серьезно ответил Кристофер. — Я сам из Лондона. А вы как сюда попали? Я раньше здесь никого, кроме Такроя, не видел. — Я случайно, — уверила я его. — Во всем виновата магия. И я очень хочу вернуться домой! Моя долина, наверное, зеленая, и люди там в основном вроде меня, только не все рыжие. Ты можешь мне помочь? — Я обычно иду, пока не найду какую-нибудь тропу, — мальчик пожал плечами. — Но теперь я умею находить нужные Безделки, когда нужно. А у тебя нет ничего из твоей Безделки? — Помимо того, что на мне? — я неуклюже, стараясь не упасть, поискала в карманах и вытащила случайно завалявшийся там камушек, засохший лист, обрывок черновика и всунутый Велькой амулетик от простуды. Все это я протянула Кристоферу. Камушком, листком и бумажкой он не заинтересовался, а вот амулет повертел так и эдак, рассматривая со всех сторон, потом даже поднес к уху, понюхал и только после этого вернул мне. — Я думаю, что знаю, откуда ты пришла, — кивнул он. — Я видел такие кулоны в одной Безделке. Я туда обычно не хожу, потому что там люди ко мне плохо отнеслись, но я могу показать тебе дорогу. Пошли. Двигался он куда проворнее и ловчее меня — явно уже давно здесь ходит. Но ничего, вежливый, тормозил, поджидал меня. То и дело по сторонам приоткрывались долины, частью зеленые, частью пестрые, одна вообще голубая, как море, но мы к ним не сворачивали. Вдалеке мелькнул какой-то странный магический барьер, но мимолетно, едва привлек мое внимание. Я уже потеряла счет времени, сосредоточившись только на мелькающем впереди Кристофере, когда он спрыгнул с очередного камня, а приземлился на тропу. — Это здесь, — сообщил он. — Правда, они иногда меняются, но тебе сюда. Больше ничего подходящего я не знаю. — Спасибо, — я с определенным трудом удержалась от того, чтобы потрепать его по волосам. Иногда разнообразия ради приятно не лично разгребать все навалившееся. — Я однажды все-таки встретил здесь человека, — сказал Кристофер. — Он сказал, что он магид, жутко куда-то торопился и все объяснял мне про перевернутую восьмерку. А ты куда торопишься? — Меня ждут дома недобитые враги, — ответила я и решительно принялась спускаться вниз по тропе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.