А почем ваш фунт лиха в кладнях?

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
119 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
99 Нравится 45 Отзывы 26 В сборник Скачать

Лучше поздно, чем никогда

Настройки текста
Примечания:
Развалившись в тени дерева, я лениво наблюдала, как по поляне мечутся две светлые тени с гвордами. Рядом, старательно забившись между корней, устроился Повелитель Клаттена, следивший за поединком моего мужа и своей жены с немалым интересом, но солидарности с супругой не проявлял. Как, впрочем, и я. — Одного понять не могу, — сказала я, срывая травинку и рассеянно разминая ее в пальцах. — Светловолосые вроде бы должны быть превосходными воинами. Я права? Гвин покосился на меня с явной укоризной. — То, что я не участвую в этом бою, не значит, что я не умею драться, — заметил он. — Но я предпочитаю экономить силы, если это возможно. А от голубого цвета у меня болит голова. Я недоуменно посмотрела на идеально голубое небо — с утра ни облачка на горизонте. Потом перевела взгляд на вампира. Густая тень от дерева (похоже, дерева с самой густой кроной в догевском лесу — выбирать коллега Лена умел) проходила ровно по носкам черных сапог. Гвин слегка улыбался — так, как улыбался только он, самым краешком рта, но и это было эквивалентом широченной ухмылки у кого-нибудь не обремененного вынужденным самоконтролем вроде меня. Я усмехнулась и покачала головой. Все эти Повелители-телепаты одинаковы. — Спорим, Лен уложит Виту на обе лопатки? — лениво предложила я. Размытый клубок, в котором то и дело серебристыми росчерками мелькали лезвия гвордов, переместились на другую часть импровизированной арены. Наличие крыльев давало Лену определенное преимущество, но его противница была немного старше, а еще, как честно признавал мой муж, проворнее. Гвин это тоже знал. Он пристально посмотрел на меня, но я сделала вид, что очень увлечена травинкой. — Ты что-то знаешь, — уверенно заявил он. — И ты думаешь, что это даст ему преимущество. *** — Смотри-ка, — Лен даже присвистнул, снимая обруч телепатофона с головы, — к нам едут Гвин и Вита. — С визитом или проездом? — уточнила я, листая книгу, которую одолжила в библиотеке Школы и уже успела безбожно просрочить. Впрочем, с богохульствами я всегда была на короткой ноге. — В рамках свадебного путешествия, — сказал вампир. — Две недели в Ясневом Граде, неделя у нас, если мы согласны их принять. — Свадебное путешествие? — я задумалась. — Лен, а ты помнишь, куда мы ездили на наше свадебное путешествие? — Судя по всему, в Леск, — хмыкнул он. — А потом обратно. И еще в Ясневый Град за кольцом, но тогда, если помнишь, мы сбежали. И это было по делу. — Вот именно! — я захлопнула книгу и положила ее на диван. — Я отлично помню, что Келла запретила нам куда-нибудь ездить, пока моя нога не заживет окончательно… А потом началась рутина, и мы обо всем благополучно забыли! По-моему, это нечестно. Кстати, а когда они успели пожениться? Я что-то не припомню приглашения на их свадьбу. — Во время твоей последней поездки, — с грустью сообщил вампир. — Приглашение пришло поздно, потому что первого гонца сожрали жмыри. Вызвать тебя вовремя возможности не было, а меня одного не отпустили — мол, долину не оставить, дел по горло. Так что пришлось послать извинения от лица нас обоих. Наверное, поэтому они сюда и собрались. — Печальная история, — заметила я. — Слушай, раз они все равно приезжают, может, устроим себе недельный отпуск? Никаких советов, отчетов, судов и исцелений на период визита многоуважаемых Повелителей, запись закрыта, приходите позже… А? — Расскажи об этом Келле, а я посмотрю, — цинично хмыкнул муж. — Я думала, Повелитель здесь ты, — поддразнила я его. — Видимо, ошиблась. Вот и пойду, и попрошу, но только для себя, а ты сиди здесь… Думай, где чьи куры в перепутавшихся стаях. — Не посмеешь, — фыркнул Лен, но все же торопливо зарысил следом, когда я пошла объявлять Старейшинам (для тренировки перед серьезным противником) о нашем решении уйти в небольшой отпуск. *** — Почему вариант «Она хочет поспорить и уверена в победе своего мужчины, потому что он ее не подводил» тебя не устраивает? — вздохнула я. — У меня не сложилось впечатления, что ты готова принять на веру все, что угодно, — откликнулся Гвин. — И ты сама видела, что Ва… Вита превосходный боец. Вольха, даже если я не могу понять, в чем именно подвох, я его в любом случае чую. — Так ты будешь спорить или нет? — нарочито небрежно поинтересовалась я. Он нахмурился — точнее, на лбу образовался намек на складку. В душе бедного вампира явно шла борьба. Я отлично понимала, что в какой-то мере наша компания (наша, включая его жену) его портит. Еще недавно он был максимально близок к образу идеального Повелителя: ответственный, не склонный к безумствам (то есть, нашему обычному семейному досугу), старательно придерживающийся этикета и очень вежливый и дипломатичный. У него на это были свои причины. Но за несколько дней, что он успел провести с нами в Догеве, лед немного тронулся. Его это явно беспокоило… Но не настолько, чтобы проявить свою силу воли и перестать участвовать в наших развлечениях. Делал он это вовсе не из вежливости. — Буду, — наконец решился он. С оглушительным шумом рухнула еще одна метафорическая стена. — Один раз живем, — я подмигнула. — Ну, как правило один. Смотря как повезет. Вдруг рядом Хранитель окажется? — Шутки у тебя… — Гвин слегка поморщился. — Тсс! Смотри! Дерущиеся вампиры потанцевали на краю поляны еще с полминуты, когда вдруг остановились. Точнее, это Вита остановилась, внезапно обнаружив, что осталась одна. Неуверенно подняв руку, она медленно помахала ей в воздухе, словно проверяя — вдруг противник сделался невидимым? В следующий момент из пустоты появился Лен и мощным ударом сбил хозяйку Ориквы с ног, гордо водрузив сапог на ее спину. Ее гворд отлетел в сторону. Не успела я вскочить на ноги и устроить магический фейерверк в честь двойной победы, как вампирша каким-то невиданным образом извернулась, схватила догевца за ногу — и через секунду они уже поменялись ролями. Я разинула рот. — Так ты рассчитывала на эффект черновика… — протянул Гвин, у которого уже хватало характера злорадствовать. — Хороший ход. Но, похоже, принес только временную победу. — Как это ей вообще удалось? — возмутилась я. Вампир загадочно и слегка самодовольно улыбался. Противники подошли к нам, тяжело дыша. Вита рядом с Леном выглядела маленькой и хрупкой — хотя я уже успела убедиться, на что способны якобы нежные и изящные вампирши. Гости обменялись довольными кивками, и у меня сложилось впечатление, что это не я манипулировала Гвином, уламывая его на спор, а наоборот, он меня провел, причем очень умело. Мысленно я дала себе зарок никогда не ставить деньги против клаттенца. — Проиграла спор? — поинтересовался Лен. — Да брось, ерунда, — я махнула рукой. — Надо было, конечно, вчера спорить, когда ты ее в плавании перегнал… Но знаешь, я лучше проиграю ставку на тебя, чем выиграю на кого-то другого. Беловолосый озадаченно уставился на меня. — Неужели так сложно поверить, что я действительно могу иметь в виду именно это, когда говорю подобную фразу? — вздохнула я. — Слушай, я уверена, что твой Вольт гораздо быстрее ее коня. Попробуете завтра? — Завтра, — подтвердил он. — Сегодня мы собирались искупаться и сходить на годовщину Райдена и Виольны, помнишь? — Хорошо быть в отпуске. — Надо почаще его устраивать. Слушай, они же только позавчера приехали, можно свозить их в Стармин на денек, поразвлечься там. Как раз успеем обернуться. Ни Вита, ни Гвин там никогда не были. — Ты хочешь, чтобы Учитель мне голову оторвал? — мне на ум живо пришли последствия развлечения одного-единственного Повелителя в моей компании. А тут целых трое! — На твоей защите будет три Повелителя, — указал Лен. — И правда. Стармин так Стармин, — я потянулась и воспользовалась предложенной рукой, чтобы подняться на ноги. Гости уже успели углубиться в лес и рисковали в любой момент затеряться в складках пространства. Надо было догонять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.