Мы расстались через несколько часов, а у меня уже был поезд до Труа-Спригс. В принципе, мне ничего не мешало уехать позже, но делать всё равно нечего. Как и всё прочее, вокзал выглядел так же консервативно, на этом фоне забавно смотрелись люди в современной одежде, терминалы, электронные табло… я бы не удивилась, если б приехал паровой поезд, но нет - обычный электрический скоростной локомотив. Впрочем, между столь крупными городами только такие и ездят, а вот в между менее значимыми пунктами…
Я выбрала средний класс, конечно, такую трату оплатит государство, но мне почему-то не хотелось в “Люкс”. Может потому что он слишком вычурный? Места были сидячие, не развёрнутые друг к другу, как это часто бывает. Соседа не было, можно занять его место рюкзаком. Вообще, вагон был довольно пустой, многие места оказались свободны. Электронное табло на обратной стороне спинки указывало скорость в 300 км/ч, а значит прибытие не заставит себя очень долго ждать, но поспать можно… если бы было желание. Велюровые кресло было приятным на ощупь, а я лишь сейчас вспомнила, что официально командировка начнётся лишь через два дня, и за жильё придётся платить самой. Конечно, можно было что-нибудь придумать, как-нибудь схитрить, но законным был лишь один способ - придумать повод уехать раньше, иначе можно было получить выговор или что ещё хуже, всё-таки в гвардии большой конкурс на рабочие места. Оформлять бумаги и напрягать фантазию мне не хотелось, поэтому я принялась искать в телефоне жильё, ведь в этом городе оно не должно быть дорогим.
Постепенно пейзаж за окном становился всё более мрачным: леса и поля начали сменяться горами, серо-зелёными песчаными степями, хвойными лесами. Сам Труа-Спрингс был расположен недалеко от морского побережья, посему находился низко относительно моря, но окружающий ландшафт там очень разнообразен, за это провинцию Пермонт любили многие туристы.
Но в таком несоблюдении рабочего графика тоже можно было найти свои плюсы: большая свобода действий. Ведь моё присутствие вполне официально, а пока что я могу работать инкогнито, если подумать, это даёт некоторые преимущества. Осталось лишь придумать как его реализовать, а здесь нужна фантазия. Я принялась перечитывать заметки по делу. Оно было весьма простым и сводилось к юридическому обоснованию растраты государственного имущества и несоблюдения условий аукциона. Для этого достаточно хорошо разбираться в законе и потенциальных лазейках, но этот город… здесь очень многое решают бандиты и весь подобный контингент. Интересно, осмелятся ли они убить представителя гвардии? Вероятно, попытаются представить всё как несчастный случай, для них это будет не сложно.
Поезд прибыл через пару часов. Перон был неопрятный, вокруг слонялись люди сомнительной внешности. Небо здесь оказалось чистым, но воздух прохладным. Мне уже стал противен этот убогий, грязный город. Когда я искала выход в город по указателям, вдруг почувствовала как кто-то аккуратно одёрнул меня за рукав куртки, пришлось снять наушники. То был некий молодой человек, облачённый в длинное чёрное пальто, и брюки с туфлями того же цвета. У него было приятное выражение лица, лёгкая улыбка и странноватые усы. Выглядел он как-то совсем не к месту в таком прикиде.
- Прошу прощения, меня зовут Альберт Монмарси. Ещё раз прошу прощения за такую грубость, но не могли бы вы меня выслушать? - я сразу же обратила внимание на его фамилию, совпадение или нет, но такую же имеет граф Мондубло - одного из крупнейших городов империи.
- Да, конечно, а что вы хотели?
- Кхм, а тема то не самая подходящая для подобного места, может обсудим это по сути к выходу? - он указал на один из возможных вариантов выхода - подземный тоннель.
- Ладно, - он без спроса взял меня за руку, когда мы уже шли по перрону. В этом жесте я почувствовала больше грубости, нежели элегантности, может поэтому, а может и потому что не хотела портить отношения с незнакомым человеком, но я не стала сопротивляться. - Так и о че́м вы хотели поговорить? - спросила я, когда мы уже спускались под землю.
- А зачем вы так рано приехали?
- В каком смысле?
Да не прикидывайтесь, госпожа Штрауффен, - я невольно занервничала.
- Кто вы такой?
- Всего лишь министр местного парламента.
- Неужели ваши дела настолько плохи, что вы лично меня встречаете?
- Так вы не заметили? Мы всё это время ехали в одном вагоне. Феерическое совпадение.
- И откуда вы меня знаете?
- Как бы сказать… я неплохо знаком с лордом Венздор, что имел несчастье стать подозреваемым гвардии.
- Так значит вы будете пытаться мне мешать?
- Нет, на самом деле я даже хотел помочь.
- И зачем вас это?
- У всех людей есть свои выгоды.
- Да, очевидно.
- Но мне хотелось бы вас предостеречь от... излишнего усердства.
Я ничего на это не ответила. Тем временем мы как раз вышли из здания вокзала.
- Что ж, я заказал такси, вы же не возражаете? - спросил он.
- Не вижу причин.
- А не хотите ли вы остановиться в моём доме? Места более чем предостаточно, уверяю, - предложил он уже в машине.
- Нет, не стоит, я забронировала номер в отеле.
- Смею спросить о его местонахождении.
- На улице "Говард Нортон".
- Кхм… там неплохой район. Тогда я могу быть более-менее уверенным в вашей безопасности.
- Заботитесь обо мне?
- Как я могу не делать этого по отношению к такой прелестной девушке?
“Но на самом то деле у него просто есть на меня планы, хочет устранить политических конкурентов?”
***
Солнце уже зашло за горизонт, когда я смогла оказаться в своём номере. Скоро на улице будет совсем темно, идеальное время для совершения какой-нибудь пакости, но именно это мне и нужно.
***
Кирпичные убогие здания, выполненные в архитектурном стиле “ну вот как-то так”; грязные, вонючие улицы, забитые отходами, лужами, землёй и шлаком; голодные мерзкие люди в бесформенной, грубой, грязной одежде; ситуацию усугубляло множество фабрик и предприятий, что не задумывались о экологичности своего производства; порча и безнравственность, дикость и неудобоназываемые пороки… но мне именно сюда и нужно. Сплетни. Сплетни никогда не меняются. Немного изменив внешность, сделав её менее приметной, я зашла в один небольшой рабочий кабачок. Там ужасно пахло спиртом и какой-то ещё мне неизвестной гадостью, кучки грязных пьяных людей что-то обсуждали, громко гогоча, желания присоединяться к какой либо из них совершенно не было. Вообще, до меня только сейчас дошло, какую роль в подобных местах отводят женщинам. Но отступать особого смысла не было, поэтому я направилась к данной стойке, где находился одинокий человек, что не присоединился к какому-либо столу.
- Не, не подходит ко мне, денег нет, - сказал он. Скорее всего, я слишком уж пристально на него смотрела, но его слова меня не смутили и я села рядом с ним. - Оглохла что-ли? - это был мужчина лет пятидесяти, покрасневшее лицо, длинные, но жидкие поседевшие волосы слиплись от пота.
- Хотите заработать денег?
- Что?
“Да ладно, всё тут этого хотят, а у тебя, судя по всему, какие-то особые проблемы, раз так тоскливо сидишь в одиночестве”.
- Мне нужна информация…
- Э не, это не ко мне, - он попытался поспешно ретироваться, но я сильно сжала его бедро, ближе к колену, так, что он заскулил от боли. - Да что ж ты творишь то? - он попытался отбиться, оттолкнуть меня, но удар в солнечное сплетение выбил из него всю дурь. Он упал лицом на стол кряхтя и кашляя, я отпустила его ногу. Хорошо, что никто этого не заметил.
- Классическая ситуация: ты боишься кары за свою болтливость. Но я тебя уверяю, если откажешь рассказывать, приду к тебе ночью домой и обещаю - до утра ты точно не уснешь. А теперь, - я положила перед ним один золотой. - Расскажи мне об Артуре Монмарси.