1.2.1
28 августа 2018 г., 15:00
Вероятно из-за выходного дня, но даже ближе к обеду было как-то уж очень мало людей на улицах. Нашей целью являлся какой-то старый собор, зачем было тащиться пешком? Некая тяга посмотреть город?
- С чего ты вообще взяла, что это там?
- А ты совсем не читала что я тебе отправила? - “ну почти”. - Если вкратце, то есть группа религиозных фанатиков, которые…
- Да, это я знаю.
- Так вот, местный архипресвитер является крупным подпольным торговцем всякими объектами культурной ценности, но доказать это очень сложно. Хотя бы благодаря его связям.
- Поэтому ты решила устроить самосуд? О таком нужно было с самого начала говорить. Я не хочу терять работу.
- Ну, не совсем так, конечно… у них там сейчас ремонт, поэтому попасть будет не сложно. Да и охраны нет, мы не попадёмся.
- Решила примерить рабочую форму?
- Не-ет, но у них же сейчас как раз должен быть обед…
- Какой-то сценарий дешёвого детектива.
- Да… пожалуй.
- И с чего ты взяла, что та картина находится именно в этом месте?
- Этот собор очень большой в размерах, там много подпольных ходов и разрешение на обыск нужно просить у герцогини Мортимер…
- А она его не даёт?
- Что-то вроде.
- Но как ты вообще вышла на этого… священнослужителя?
- Так он не в первый раз подобным промышляет, его банда, что он содержит для хищений, даже “почерк” свой характерный имеет. А он их благополучно охраняет своим влиянием и деньгами.
- А тебе то не прилетит за подобное?
- А что я? А я ничего. Это же не я её украла.
- Если картину найдут у тебя…
- Но это крайне маловероятно, учитывая и то, что я не собираюсь её у себя оставлять.
- Тогда?
- Спрячу где-нибудь… - тем временем мы уже могли увидеть этот собор.
- Не слишком ли он велик для поисков?
- Ну так у тебя же есть “Орган”.
“Конечно-конечно”
Ребристые купола, колонны, арки, белый камень… Не сложно было найти менее примечательный задний вход. Внутри, как и снаружи, было довольно грязно: тут и там были раскиданы, или просто неаккуратно сложены, различные строительные материалы, какие-то доски, элементы стальных конструкций, прозрачный полиэтилен… но рабочих нигде не было видно, как и вообще людей. Мы прошли немного вглубь, где было ещё чисто. Мрачная обстановка.
- Ну что, как думаешь начать?
- Можно запустить алгоритм на поиск картины, но я не знаю как она выглядит, и обычным описанием тут не обойтись, поэтому мне наверняка не удастся просканировав весь собор.
- А если попробовать поискать какие-нибудь потайные комнаты и ходы?
- Полагаю, так можно, возможно даже останется с запасом.
- Но ты уж не перестарайся, не очень хочется попасться, лучше уж прийти ночью или завтра, - она села на большой мраморный стол, что стоял посреди комнаты.
- Конечно.
- Ну, и как? Нашла что-нибудь?
- Да.
- Где? - я показала на одну из стен. - Камин? Как же банально… - она осторожно подошла к нему. - Там так много копоти и сажи - кому-то явно лень его чистить. И куда тут нажимать, за что потянуть?
- Нет, тут просто замурованная кирпичная кладка. Нужно её разбить.
- А место то довольно чистое, как-то не хочется его замарать, - она оглядела комнату. Я протянула ей созданный из воздуха кусок железа, по форме напоминающий палку. - Лучше бы сэкономила, но ладно.
Уложена она оказалась весьма крепко, белые кирпичи с трудом поддались.
- Ты же не забыла приглушить звук? - сказала Патриция, покончила со стенкой, у неё на лбу проступил пот.
- Конечно, теперь нужен свет?
- Нет, у меня есть фонарик, - который она тут же и достала. - Ладненько, что тут у нас?
Там находилась какая-то черная деревянная коробка, примерно 20х20х10 сантиметров. Внутри были лишь какие-то украшения: золотые, серебряные, медные, платиновые; с разными камнями, но в основном там был сапфир.
- Ох, и какой умник додумался использовать дерево в таком месте, удивительно, что она не сгорела.
- Что делать с содержимым? Это явно не то, что нам нужно.
- Спрячем где-нибудь в другом месте, обставим всё так, будто за этим и пришли, всё равно не удастся продать, а если попробовать… сразу же найдут.
- Но лишь, если знают что здесь должно быть.
- Стоит ли рисковать?
- Нет, конечно, нет.
Следующий ближайший вариант находился не очень далеко, но уже на этаж ниже - под землёй, но обстановка там была не менее роскошная.
- Дай угадаю… Под ковром?
- Да.
- Ха-ха, в самом то деле, кто станет закрывать столь прекрасный пол такой старой дешёвкой, за которой толком то и не ухаживали. Серьезно, он весь в пыли и ворс мятый… - в самом деле, ковёр не выглядел сколь-нибудь ценный, а вот на полу была выложена огромная мозаичная картина. - Да и обстановка совсем не подходящая, - она с лёгкостью стащила ковёр в угол комнаты. По центру показалась, вмонтированная в пол, геральдическая лилия. - Какой странный символ, никогда такой не видела, - Патриция села возле него на колени попробовала как-нибудь задействовать механизм.
- Я видела подобное в детстве, не помню где именно…
- Правда? И как это открыть?
- Попробуй поддеть центральную часть.
- Дак я уже так делала.
- Попробуй посильней.
- Такой себе совет… - послышался щелчок.
- Получилось же.
- Да… - лилия превратилась в ручку странной формы. -
- Черт, тяжёлая, - пришлось помочь.
После отделения части мозаики, открылся небольшой проход в полу. Патриция посветила фонариком.
- Ох… - там на стуле сидел какой-то скелет, идеально чистый, он будто смотрел на противоположную стену. - Он разве не должен развалиться, без мышц то?
- Не знаю. Ты полезешь? Там есть лестница.
- Знаешь… желания как-то не особо, - она даже побледнела.
- Ну, ладно…
- На, возьми, - она протянула мне фонарик.
Лестница была из необшкуренного дерева, но довольно прочная. Как оказалось, внизу пол был залит потемневшей кровью
Ну как, есть что-нибудь интересное? - послышалось сверху.
Я оглядела комнату, трудно было уловить её цвет в таком освещении. Но на одной из стен висела она - та самая картина. Средних размеров, с соотношением сторон 1,5:1. Я аккуратно сняла её со стены, предварительно проверив наличие ловушек “Органом”, и поднесла к слабому свету, что бил из люка, но фонариком всё же пришлось воспользоваться. На ней была изображена прекрасная девушка, на каком-то странном темном фоне, напоминающим грозовые тучи. Она сидела на деревянных тёмно-коричневых лакированных перилах в пол оборота, держа в одной руке саблю в ножнах. Одета в белую блузку, какую-то синюю короткую жилетку на пуговицах, чёрные бриджи и такого же цвета кожаные ботфорты. Свободные пышные волосы, длиной до лопаток, цвета абсолютной седины, большие фиолетовые глаза… В нижнем правом углу была подпись автора, а также: “Эмилия де Вержи”, а чуть ниже, другим почерком: “Nous pouvons le répéter”. “Какой-то странный язык” - подумалось мне, и “Орган” его не смог распознать, а расшифровка слишком дорога. Благо, что лестницей воспользоваться можно было даже держа картину.
- Забери её.
- Аа? - в отверстии показалась Патриция. - О, так она была там! - сказала она и забрала картину, а я продолжила подниматься по лестнице. - Выглядит… качественно.
- А чей там труп?
- Да черт его знает, в мою смену никто не умирал, давай уже закроем эту штуку и свалим отсюда.
- Да, чудно.