Дежавю

R
Завершён
124
автор
Angel_of_Dreams соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 24 605 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
124 Нравится 31 Отзывы 42 В сборник

3. Кафе.

Настройки
      За окном было хмуро: бушевал нешуточный ветер и моросил дождь. Почему-то именно сегодня всё это навевало ещё большую тоску, чем обычно. Странно, ведь такая погода в Скандинавских странах давно не была редкостью, к ней уже хорошо привыкли местные жители. Кажется, отсюда родом и пошла шутка: " У природы не бывает плохой погоды, бывают только плохо одетые люди."       Эмили немного поёжилась, в аудитории было немного холодно, а она непредусмотрительно не взяла с собой кофту, которая сейчас могла бы хорошо её согреть. Она качнула головой, чувствуя, что от таких мыслей стало ещё холоднее, и осторожно посмотрела на преподавателя, ведущего лекцию.       Он уверенно говорил о планировке помещении и общепринятых канонах исполнения, присущих всем зданиям. Определённо создавалось впечатление, что всё в предмете их изучения уже давно распланировано и учтено. Мужчина то и дело, переплетал разные стили предыдущих эпох, попутно что-то спрашивал у студентов, но шатенка лишь отстранённо посмеивалась над этим, пока это не заметил преподаватель. - Что-то не так, мисс Картер? - уточнил мужчина, делая шаг вперёд, щуря глаза, чтобы присмотреться к девушке. Её язвительность порой доставляла ему достаточно неприятностей. - Всё в порядке, - размеренно ответила Эмили, пожав плечами. Она хотела промолчать, однако, как всегда не смогла. - Просто я думаю, что если придерживаться общепринятых канонов всегда, то невозможно создать что-то новое. Например, новые течения в архитектуре, литературе, музыке приходят на смену каким-то другим устаревшим или в некоторой степени смешиваются с ними, образовывая новое. - Для этого нужно очень хорошо знать то, что хочешь изменить, - стойко отсёк мужчина. - Если бездумно пытаться что-то изменить, не имея чёткого плана и конструкции, то это обречено на провал, мисс Картер. - Тогда чем же объясняется стихийная революция в искусстве? - улыбнувшись спросила Эмили, щёлкая колпачком ручки. - Это больше присуще американской культуре, мисс, - немного повысил голос педагог. Слишком часто инакомыслие этой девушки его порядочно раздражало. - В нашей архитектуре и дизайне такие резкие скачки редкость в виду просвещённости народа. Хотя вы, похоже, американизировались... - Не думаю, что это плохо.       Эмили захотелось откровенно засмеяться. Она определённо поняла, что поставила своего педагога в трудную ситуацию, ведь о США мужчина вспоминал крайне редко, потому что терпеть не мог это государство, как и Францию, и Англию...       Подумав об этой ситуации и стране, девушка невольно улыбнулась.

"Смена любых стилей "подобная революция" в вашем понимании обусловлена новым сознанием народа, новыми поколениями. Они хотят стать абсолютно другими, избавляясь от старого, готовясь пойти за всем новым, не боясь идти зачем-то абсолютно новым..."

      Шатенка вновь встряхнула головой, вспомнив автора этих слов. Она бы никогда не подумала, что хмурый с виду Джеймс может оказаться таким интересным собеседником, да ещё и очень неплохо разбирающимся в искусстве. Сколько они проговорили? Несколько часов, а ей показалось, что лишь пару минут. Настолько он завлёк её. Только ведь, скорее всего, та их встреча была последней и вряд ли снова повториться. Действительно, что такой, как он может делать рядом с ней? Всего лишь со скучной молоденькой девчонкой, с которой у них попросту нет ничего общего. Простое стечение обстоятельств. - Эмили, - позвал её однокурсник, девушка обернулась. - Лекция закончилась.       Шатенка бегло осмотрела аудиторию, понимая, что все уже собираются выходить. Странно, а она и не заметила. Пора прекращать впадать в раздумья на лекциях. Это явно не сулит ничего хорошего. Она в одно движение встала с места, на ходу закидывая вещи в сумку, стремясь скорее покинуть аудиторию. Ей ещё предстояло много дел. Она хотела было пообедать в столовой, однако без подруги, не пришедшей сегодня было бы скучно, поэтому студентка поспешила домой.       Эмили устало выпорхнула из института. Нужно было вызвать такси, чтобы доехать до дома, пока машину ещё не починили. Когда она рассказала об этом родителям, то они лишь неопределённо пожали плечами... Главное, лишь то, что ущерб будет возмещён... Тогда ей стало грустно и немного обидно. Но разве так не должно было бы быть? В конечном итоге они видели, что с ней всё в порядке, поэтому, наверное, не задали вопросов. Студентка уже достала телефон, ища необходимый номер, но... - Эмили...       Сквозь шум и галдёж она услышала этот зов... Знакомый голос позвал её, только девушка боялась обернуться. Что если это просто иллюзия на фоне мыслей о нём? Что если она просто слишком долго думала об этом? Её имя настойчиво повторили ещё раз, и девушка всё же обернулась, неосознанно надеясь встретиться взглядом с карими глазами. - Привет, - как-то с неловкостью, произнёс Джеймс, когда поймал ответный взгляд шатенки, а она сама ближе подошла к нему.Отчего-то внутри была лёгкая дрожь. Что если она просто пошлёт его, посчитав надоедливым идиотом?       Однако, когда Эмили снова улыбнулась как прежде, мужчина понял, что она тоже рада встрече. И все сомнения испарились разом. В несколько секунд девушка преодолела расстояние оставшееся расстояние между ними, подходя к нему и внимательно рассматривая. - Привет, - почему-то очень тихо ответила она, опуская глаза, словно нашкодившая школьница. Было неловко говорить человеку вдвое старше тебя "привет". - Что-то случилось?       Девушка просто не знала, как начать разговор. И эта примитивная фраза показалась ей наиболее подходящей. На улице было довольно холодно, поэтому её тело немного дрожало. Все уже ожидали, когда уже польются первые капли дождя, но этого не происходило. А шатенка в волнении смотрела на мужчину. - Ничего. Просто захотелось тебя увидеть, - честно признался Джеймс, немного улыбаясь. Лёгкое смущение на щеках безумно ей шло, как и платье цвета морской волны, сочетающееся с бледной кожей. - Не стоило? - Стоило, - в эту же секунду ответила Эмили, пытаясь не показать своей радости.       Она неловко переминалась из стороны в сторону на своих худых ногах, продолжая смотреть на него своими серыми глазами. Казалось, девушка не замечала абсолютно ничего: ни собравшихся посмотреть на это однокурсников, ни непонимающий взгляд педагогов. Просто продолжала молча стоять рядом с мужчиной. - Тогда, поедем отсюда, - предложил Джеймс, кивком головы указывая на свою машину. Не хотелось простоять возле этого института весь вечер, хотя, если она будет рядом, то, наверное, сможет найти в этом что-то увлекательное. - Куда? - осторожно спросила Эмили. - Куда захочешь...       Они спокойно прошли к машине, где мужчина учтиво открыл дверцу, чтобы она зашла. Такой вежливый жест заставил её вновь улыбнуться. Ей ещё не доводилось видеть такое обхождение с девушкой. И это было весьма приятным. - Ты когда-нибудь был в Кунгсане? - уточнила девушка, смотря в лобовое стекло. На это он только покачал головой. - Я даже не знаю, что это такое, - ответил Джеймс, пытаясь вспомнить хоть какую-то ассоциацию, связанную с этим словом. Но в голову не приходит абсолютно ничего. - Это парк... Он очень красивый. Может быть, поедем туда? - предложила Эмили, поправляя волосы, собранные в хвост. Мужчина кивнул, однако что-то в его поведении настораживало. - Джеймс... у вас что-то случилось?       Мужчина покачал головой. Усталость всё же брала своё, а поиски сына выматывали ещё больше. Косые взгляды прохожих, особенно в магазинах, где он хотел что-нибудь купить. Когда он ехал сюда, то не думал, что встретится здесь с таким пренебрежением. Расовые предрассудки казались ему прошлым веком в современном обществе, как оказалоь напрасно. Хотя не никак не ожидал он и того, что молоденькая студентка, в чью машину он врежется, будет единственной приятной компанией... - Ничего, - открестился он, смотря на дорогу. Ехать куда-то не особо хотелось, только вот в другом случае девушка просто бы уехала домой, оставляя его на растерзание скуке. - Я просто немного устал, Эмили...       Услышав его слова, шатенка почувствовала себя неуютно. Он просто хотел помочь ей добраться до дома, уж точно не рассчитывая на то, что она будет таскать его по каким-то паркам. В этот же момент ей стало дико стыдно за своё поведение. Думая о себе, шатенка просто не заметила кого-то вокруг. Чёртов эгоизм. Как глупо. - Я думаю, что мне стоит поехать домой, - осторожно произнесла Эмили, стараясь сделать голос, как можно мягче. Взгляд Джеймса сразу же обратился на неё. - Боже, Эмили... Я не имел в виду, что устал от вас, - поспешил оправдаться мужчина, жалея о глупой и совершенно неосторожной фразе. Конечно, сложно было воспринять её по-другому. Идиот. Нужно было просто промолчать. - Я просто не то имел ввиду. Давайте поедем в этот парк... - Не нужно, - лишь просто улыбнулась, а мужчина в этот момент немного поник. Впрочем, этого и стоило и ожидать. Но в этот момент, когда он хотел хоть что-то сказать, шатенка мягко накрыла его руку своей ладонью. - Мы можем просто заехать по пути в кафе неподалёку. Вы же любите кофе?       В который раз мужчина удивился её тактичности, ведь она даже ничего не сказала против, не разозлилась, а вела себя удивительно, по сравнению с другими особами, с которыми он был знаком. Они действительно заехали в то самое кафе, просидев там достаточно времени. Джеймс рассказывал ей о поисках сына и о своих любимых фильмах, а девушка молчаливо слушала, отпивая из чашки горячий кофе. Его вновь почему-то увлёк её рассказ о дне в институте и дурацком преподавателя, который явно был не очень далёким.       А рассказанная им английская шутка вызвала у неё приступ искреннего смеха. Правда, они порядочно засиделись настолько, что пришлось заказывать уже по третей чашке и по одному пирожному, а его усталость, как рукой сняло. Хотя, видя его немного красноватые от недосыпа глаза, девушка корила себя, что вытащила его в это кафе.       Это странно, но она снова совершенно забыла о времени, вспомнив лишь тогда, когда ей позвонила мама. Нужно было вернуться домой, а мужчина любезно согласился её подвезти. Дорога назад показалась ему жутко короткой, наверное, потому что он немного развеялся от апатичного настроения, но уже нужно было уезжать. - Спасибо, - произнёс он, когда машина остановилась возле её дома. - Всё будет хорошо, - мягко ответила девушка, видя лёгкую печаль на его лице. - Вы обязательно найдёте своего сына. И прошу вас, пожалуйста, поберегите себя и, наконец, нормально выспитесь... Меня не радует ваша усталость. - Волнуетесь? - с насмешкой спросил он. - Конечно, вы же мой друг, - спокойно произнесла шатенка, пожав плечами. Ей просто захотелось назвать его не просто знакомым, а другом.       Эмили собиралась выйти, однако Джеймс кое-что ей протянул, такая её ненавязчивая забота раздалась приятным теплом внутри. Какая-то бумажечка с какими-то цифрами или буквами, сразу этого шатенка не разобрала, вопросительно смотря на него. - Позвоните мне, если будет нужна моя помощь...       Девушка робко кивнула и, бросив что-то на прощанье, спешно удалилась из поля его зрения.

***

- Что за мужчина подвозил тебя до дома? - спросила мать, когда девушка зашла внутрь. Её взгляд вновь стал слишком строг. И ей становится не по себе от такого холодного тона. - Я тебя спрашиваю, Эмили!       Женщина спокойно сидела за столом, перебирая какие-то бумаги, не забывая бросать уничтожающие взгляды на дочь. В последнее время её, словно подменили. А подвозящая её до дома машина и вовсе заставила задуматься всерьёз. Да и слова ближайших соседей к этому располагали. Она, как никто другой знала, что сплетни не возникают на пустом месте. - Это... - она на секунду задумалась, подбирая слова. - Отец моего однокурсника, он просто предложил меня подвезти.       Лгать - это ужасно... Эмили всегда это знала, однако сказать правду - не смогла. Внутри что-то противилось этому. Если бы она рассказала маме о Джеймсе, то подверглась бы куче нареканий и прочего, да и судебным иском с просьбой выплатить круглую сумму за повреждение машины. А этого ей не хотелось... Не хотелось впутывать его в склоки их ненормальной, но интеллигентной семьи...       Мама нахмурилась, но ничего не сказала, продолжая сортировать бумаги. Ещё около минуты Эмили стояла перед ней с повинившимся видом, чтобы потом направиться в свою комнату. - Ещё раз я услышу от соседей, что моя дочь шляется чёрт пойми с кем. Ты будешь наказана. И не забудь о завтрашней фотосъёмке нашей семьи. Мы - счастливая семья. И оденься как-нибудь получше... Я не хочу краснеть за тебя... - Хорошо... - согласила шатенка. - Завтра... Всё завтра...

Она устало выдохнула, поднималась наверх, а пальцы всё ещё сильно сжимали маленькую записку с его номером.

124 Нравится 31 Отзывы 42 В сборник