ID работы: 7280220

Хотел? Получи!

Джен
G
Завершён
291
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
291 Нравится 87 Отзывы 73 В сборник Скачать

Зарисовка №9

Настройки текста
      Коннор сжал губы в тонкую полосочку. Ему не понравилось не столько молчаливое неодобрение сотрудников департамента, сколько то, что его при всех за донос отругал Хэнк. Тот же должен был понять, что Коннор действует ради них! RK9 не должен служить в полиции, пусть он и справляется, но это работа для полноценных андроидов, а не для каких-то… собак! Коннор был расстроен, но сдаваться просто так не собирался, потому что на случай провала у него был запасной план, и сейчас он его собирался реализовать. Раз не удалось убрать с дороги собаку, нужно устранить её хозяина. Разумеется, не убивать, если бы он так поступал, то список почивших от его руки был бы куда более длинным. Нет, Коннор решил, что приложит максимум усилий и любой ценой добьётся, чтобы Рида с позором уволили.       У него была кое-какая информация о детективе, которой он собирался поделиться со службой безопасности. Коннор прогнозировал, что в результате внутреннего расследования Рид попрощается с должностью. Вероятность была высокой, но не стопроцентной, поэтому Коннор медлил. Да, при всей своей неприязни к Риду, он признавал, что не похож тот на коррумпированного полицейского, но откуда тогда год назад у детектива появились деньги на элитное жильё в Башне Бродерика? Рид не кичился этим, но и не скрывал особо. Неужели никто до этого не поинтересовался, откуда такие деньги? Коннор спросил у Хэнка, но тот настоятельно посоветовал «отъебаться от Рида и его шавки», а к другим сотрудникам Коннор пока обращаться не спешил. Письмо для сбш-ников было написано, все доказательства приложены, но Коннор бездействовал. Потихоньку нарабатывающаяся интуиция шептала, что ничего не выйдет, а в результате обнародования провала, отношение к нему в участке с настороженно-неодобрительного может скакнуть на неприязнь.       Коннор вздрогнул, когда в его голове раздался незнакомый голос. - Не стоит этого делать.       Коннор огляделся по сторонам: все андроиды были заняты рабочими делами, и только Девятка снисходительно смотрел на него, помигивая желтым диодом. Для того чтобы мысленно общаться, андроидам нужно хотя бы один раз синхронизироваться и обменяться пакетом данных, но Коннор знал, что никогда не контактировал так с хаски. Сейчас тот словно обошел всю многочисленную защиту от взлома и просто залез к нему в голову. - Я тебя однажды почти укусил, - словно почувствовав его тревогу, ехидно напомнил Девятка. – Контакт был, но нам не о чем было с тобой говорить. Сейчас есть, но не мне, а тебе и Гэвину. Подойди к нему, а я попрошу его не посылать тебя сразу.       Коннор с сомнением посмотрел на Рида, тот о чем-то распинался перед напарником, изредка поглядывая на планшет и посмеиваясь над очевидно шутливыми ответами хаски. Письмо действительно можно будет отправить и после разговора, вдруг в процессе появятся дополнительные доказательства.       Коннор встал, поправил галстук и решительно направился в сторону стола Рида, пока Хэнк на обеде и не видит его демарш. - Хороший мальчик, - одобрил его действия хаски.       Ехидство и интонации определенно принадлежали Риду, но вот тембр и глубина голоса были от другого человека. Коннор словно слышал его когда-то вживую, но было это давно, ещё до девиации, поэтому определить персону андроид не смог.       Коннор замер у стола Рида, раздумывая, как начать разговор. Гэвин его присутствие некоторое время старательно игнорировал, а потом не поднимая на RK800 глаз, посоветовал: - Съебал отсюда, прощать я тебя не собираюсь, а иных тем для нашего разговора я что-то не представляю.       Коннор надменно заметил: - И не собирался. Мне только хотелось уточнить несколько деталей о находящейся в вашей собственности квартире и о том насколько ваше владение ею правомерно.       Гэвин, прищурившись, наконец-то посмотрел на Коннора и прозорливо заметил: - С Девяткой не прокатило и подумал, что меня выжить из участка легче? Так обломись, квартира приобретена на вполне законных основаниях! - И откуда у простого детектива такие деньги, позвольте полюбопытствовать? - Наследство получил, пфлять, от бабушки, - Гэвин ухмылялся из-за своей откровенной лжи.       Диод Коннора замигал желтым, а потом красным прежде, чем он проинформировал: - Ваши бабушки по материнской и отцовской линии почили за несколько лет до вашего рождения и оставленные ими средства настолько незначительны, что их не хватило бы и на квадратный метр в вашем жилье.       «Да скажи ты ему правду, хоть отстанет от нас на некоторое время, пока будет новую каверзу придумывать. У полицейских андроидов нет прямого доступа к налоговой базе данных, а хакнуть её наш умник не догадался или не смог» - гласило последнее сообщение от хаски, которое пришло на планшет Гэвина.       Рид подумал, подумал и последовал совету. На самом деле, противостояние с Коннором держало его в отличном тонусе, но второй раз общаться с сбшниками по одному и тому ж вопросу он не собирался. - Тебе краткую версию происхождения денег или максимально полную?       Коннор не колебался ни секунды: - Меня интересует реальные факты и если есть свидетели, то я бы и с ними пообщался. - Свидетели? Ну, будет тебе один, - Гэвин отправил кому-то сообщение и почти моментально получил ответ. – Вечером после работы встретимся с ним на острове в парке Belle. Ага, у фонтана имени Дэвида Скотта.       Коннор был уверен, что это ловушка, а Гэвин и неизвестный при содействии хаски попытаются его в этом фонтане по-тихому притопить, но желание докопаться до правды было сильнее волнения за собственное существование. Он без колебания подтвердил: - Принято. - Можешь и Хэнка прихватить, если тебя, что-то смущает. - Я и один справлюсь, - холодно заметил Коннор. – И вы обещали факты. - Раз хотел полную версию, то начну издалека: в начальной школе со мной учился один ботан, нам лет по двенадцать было, когда до него стали докапываться старшеклассники. Я заступился и мы как-то, ну… задружились? Он, в итоге, старшую школу экстерном закончил, про университет и говорить нечего. Он реально башковитый малый, создал свою компанию с нуля, подарил мне на окончание полицейской академии пачку акций. Я их лет десять периодически порывался выкинуть, думал просто красивые бумажки, которые не стоят ничего. Оказалось, стоят, когда он предложил их выкупить, и, получив согласие, отдал мне чек с пятью нулями.       Коннор открыл было рот, чтобы уточнить несколько деталей, как от входа в участок раздалось громогласное: - Коннор, мать твою, я же просил!       Хэнк вернулся с обеда пораньше.

***

      Обманывать Хэнка не хотелось, но Коннор состроил щенячье выражение лица, на которое Андерсон всегда вёлся и повинился: - Я только хотел извиниться.       Видимо у Хэнка начал вырабатываться к нему иммунитет или возросла критичность мышления: - Ну-ну. Коннор, ну простая же истина – не трогай Рида, и есть шанс, что он не будет вонять. - Я понял, Хэнк.       Лейтенант пробормотал себе под нос, что-то о безнадёжности и напарники вернулись к работе.       Коннор и Хэнк тихо и мирно перелопачивали горы данных, по своему текущему делу в поисках малейшей зацепки, когда лейтенант посмотрел на часы, решительно отодвинулся от рабочего стола и скомандовал: - Всё, смена закончилась, поехали домой. Коннор усиленно печатал что-то и ответил с заминкой: - Я ещё немного поработаю и вернусь потом на такси.       Хэнк задумался о чём-то, а потом махнул рукой и ворчливо добавил: - Как знаешь.       За рабочий день Рид и Девятка успели съездить на пару вызовов, а теперь расслабленно сидели, дописывая отчёты и планируя, как проведут завтрашний выходной.       Хэнк затормозил у стола Гэвина и даже не пригрозил, просто попросил: - Вы его там не ломайте слишком сильно, так побейте только слегка, а то биокомпоненты сейчас дорогие и страховка всё может не покрыть.       Гэвин пообещал и хаски поддержал его громкий «гав»: - Можешь считать, что у нас просто встреча с осведомителем. - Ночи, Рид. - Доброй, лейтенант.

***

      Коннор с интересом рассматривал машину детектива: тот, как и Хэнк отдавал предпочтение автоматике, а не электронике.       Гэвин открыл заднюю дверь, но хаски покачал головой и указал мордой на место рядом с водителем. Коннора ещё месяц назад бы огорчило, что Девятка не хочет ехать с ним рядом, но раз отношения уже основательно испорчены, то пытаться их наладить он не собирался.       Гэвин позволил напарнику занять место рядом с собой, но пристегнул его, а жалобное скуление грубовато прокомментировал: - Ты сам выбрал это место, а я не хочу, чтобы ты при случайной аварии улетел мне в лобовое стекло и разбил его своей тушей.       Коннор подумал, что в этом весь Рид: за грубостью скрывается забота. Стоп, с чего это он стал находить в детективе хоть что-то положительное?       Гэвин молчал почти всю дорогу, ориентируясь по навигатору, чтобы объехать пробки, и только припарковавшись, продолжил прерванный Хэнком разговор на том моменте, где он закончился: - Я не хотел брать этот чек, чувствовал, что поимею с него проблем, но этот… Уже оформил его, как подарок и заплатил налоги. Я, конечно, мог отдать его на благотворительность, но сбшники получили уведомление, успели взять меня за жабры и основательно потрясти, так что покупку квартиры я счёл компенсацией за вымотанные нервы. Это «элитное» по твоим словам жильё не стоит того, единственный его плюс – находится в центре и близко к работе, а так ему больше ста лет, как провели реновацию в двенадцатом, так и не ремонтировали больше толком.       Когда вышли из машины, Коннор просканировал всех, но никто из проходивших мимо прохожих не был владельцем хоть сколько-то существенного бизнеса.       На телефон Гэвина пришло сообщение: - Задерживается, дел много у гавнюка. Пошли, пластики, подождём его на лавочке у реки, там лебеди плавают, покормим их. Гэвин купил в автомате два пакета и один отдал Коннору, хотя тот даже не просил. Девятка смотрел на это дело скептически, ему было бы интереснее прыгнуть в воду и попробовать поймать хоть одну птичку, но без сомнения это было запрещено, поэтому ему только и оставалось, как с блеском в глазах наблюдать, как птицы плавают у кромки воды, а одна наглая утка берет еду прямо из руки Гэвина. - Мы в детстве часто сюда с мамой приезжали, устраивали пикники и на птиц любовались, - внезапно признался Гэвин и кривовато, но мечтательно улыбнулся.       Коннору кормить птиц понравилось, а слушать душещипательные истории Рида было интересно, но странно. Он одернул себя, напомнив, что приехал сюда не на свидание, а чтобы встретиться со свидетелем, который все задерживался и задерживался. Коннор решил бы, что свидетель выдуманный, если бы Рид не злился из-за опоздания по-настоящему. Когда им надоело бродить, они устроились рядом на лавочке. Рид некоторое время позалипал в телефоне, а потом стал тихо дремать, откинувшись на лавочку. К вечеру ещё больше похолодало, и Коннор испытывал всё возрастающее чувство неловкости, в том числе и от желания накинуть свой пиджак на Рида. Впрочем, устроившийся у Гэвина под боком хаски поднял температуру своего тела и играл роль грелки, вмешательство Коннора он бы не оценил.       Мимо них проходили люди и абсолютно никого не интересовали спящий мужик с собакой и полицейский андроид, кроме одного человека, остановившегося у лавки и сказавшего: - Какая встреча, Коннор!       Школьным другом детектива Рида оказался Элайджа Камски.       Гэвин полусонно пробурчал: - Нет, я не сплю. Привет, засранец!       Это действительно был Камски, но разодетый не во что-то пафосное, а в простой толстовке с накинутым на голову капюшоном и драных джинсах. Пройдешь мимо и не опознаешь вернувшегося в дело главу гигантской корпорации.       Коннор поежился от взгляда Камски, он был благодарен создателю за подсказку с выходом из сада Дзен, но и зримо читал во взгляде желание покопаться в его внутренностях. Изучил бы, если так интересно, строение прототипа на деактивированном шестидесятом, оставшемся в собственности Киберлайф, а он Коннор функционирующий и к своим биокомпонентам подпустит только техников, работающих на Иерихон. - Подтверди пластику, что мутная история о твоём чеке – это, правда, а то он явно не верит и считает, что я коп продажный.       Элайджа перестал жадно рассматривать Коннора, и перевёл взгляд на Гэвина, наткнувшись по пути на спину хаски. Девятка пытался «незаметно» перескочить за спину и спрятаться за скамейкой. - Девять? – изумление Камски было ненаигранным. Хаски вздохнул, повернулся и грустно признался: - Ав! - Я думал, тебя деактивировали.       Элайджа обнял пса и потискал, как старого друга. Гэвин факт знакомства хаски и Камски не удивил, а вот Коннор не понимал ничего. - Детектив Рид, вы знали? - Я только предполагал, потому что дата сборки у Девятки двадцать седьмой год. Я думаю, после многочисленных запросов от спасательной службы, киберлайфовцы откопали его на каком-нибудь заброшенном складе, а потом случайно в результате компьютерного сбоя перепутали и отправили Девятку в полицию, а RK900 спасателям. Элайджа ухмыльнулся: - Не думаю, что это простая программная ошибка. В двадцать седьмом у нас внутри компании завелся хакер, шалил по мелочи, выпускал опытные экземпляры из лабораторий на прогулки по зданию. Я работал немного над проектом собак-спутников и лично собрал несколько. При первой нашей встрече я сказал тебе, Коннор, что не знаю, кто первый андроид-девиант, что ж… Я солгал. Тот обнаглел до того, что стал рассылать по внутренней почте спам людям, подписываясь rA9, чуть изменил серийный номер, самым умным себя посчитал. Разумеется, его нашли.       Гэвин присвистнул, а в голове Коннора словно пробежал электрический разряд. Потому что пазл сложился, голос хаски – это смесь голосов Рида и Камски, RK9 созвучно с rA9. Это что, выходит он, Коннор, всё время пытался обидеть андроидского боженьку? Диод RK800 буквально пылал алым, стресс зашкалил, Коннору с трудом удалось сдержать себя и не воспламениться от смущения и стыда. Он так облажался.       Камски с Гэвином болтали о чём-то, Коннор сидел и страдал, хаски блаженствовал, от того, что его поглаживали два хороших человека. - Я не в обиде, если, что, – внезапно вышел на связь со стрессующим Коннором Девятка. – Соревноваться с тобой в изворотливости и тайных взаимных каверзах было забавно, а на складе было скучно. Я там десять лет в коробке отключенным провалялся, представляешь? Спасать людей, ползать по завалам и заскакивать в горящие дома – это конечно ответственно и важно, но абсолютно не моё. И с 900 мы договорились полюбовно, зря ты его с напарницей привлёк.       Легче от прощения Коннору не стало, себя простить-то он не мог и был полностью раздавлен открывшимися фактами. - Если хочешь, могу прикрутить хаски нормальный голосовой блок, - неожиданно предложил Камски.       Гэвин и Коннор, не сговариваясь, синхронно сказали: - НЕТ!       Хаски попытался состроить недовольно-обиженную мордашку, но потом признал их правоту и отправил сообщение на планшет Гэвина: - Говорящая собака слишком сильное испытание для хрупкой человеческой и андроидской психики. Я лучше по старинке – сообщениями.       Они пробыли в парке ещё около получаса, Коннор успел окончательно успокоиться, но предложения подвезти его отклонил, вызвав такси. Камски же поджидали на парковке две Хлои, сидевшие в навороченном джипе, третья пришла откуда-то со стороны парка, видимо присматривала за встречей со стороны.       В машине Гэвин некоторое время молчал, и Девятка начал переживать, но Гэвин потрепал его по голове и спросил: - Ну что, как и планировали, устроим марафон и посмотрим режиссерские версии «Властелина колец»? Хаски ответил согласным лаем. Завтра у них будет отличный денёк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.