× × ×
Возвращение домой было унылым и синим. Солнце окончательно ушло, оставляя за собой только едва заметную оранжевую полоску. Город наполнился таинственными тенями и бликами огней. Бетонные здания окрашивались в небесно-голубой, словно какой-то умелый художник занес над ними кисть. Влажные черные шоссе тянулись извилистыми линиями, а тротуар под ногами Гарри становился неизведанной тропинкой со множеством спрятавшихся ямок. Квартира была пустая и словно картонная, замерзшая во времени. Гарри распахнул окно и включил чайник. Кофе ему не помешает. Душа дышала умиротворением, о проблемах думать не хотелось. Он наполнил свою любимую красную чашку сладким кофе с молоком, сел на пол рядом с открытым окном и взял в руки книгу. Страницы возникали яркими образами перед его взором, но из этого удивительного мира его вырвало уведомление. dlklff28 опубликовал что-то. Гарри с радостно колотящимся сердцем нажал на уведомление. Последняя фотография – тот самый сегодняшний закат из окна, как предположил Гарри по ракурсу. Однако уже здесь он заметил отличие. Цвета. Раньше фотографии были пастельно-бледными, иногда черно-белыми, но эта была яркая, броская, апельсиново-синяя, сразу привлекала внимание. Ниже стояла только дата. Никаких подписей. Вторая публикация заставила Гарри думать, что это сон. Он спит, черт возьми. Таких совпадений не бывает. Дело в том, что на второй фотографии был он, сидящий сегодня в кафе. Закатные лучи мягко обрамляли его профиль. Он слегка улыбался, смотря в экран телефона. Точно ли это он? Футболка с Бритни Спирс, линялые джинсы, маленький пучок на голове, из которого выбивались кудрявые прядки. Его гордость - новенькие вэнсы, купленные пару дней назад. Это он. Гарри впитывал каждую деталь, впиваясь пальцами в измученную кружку. Блики на окне и бегущие капли на стакане с чаем. Дерево столешницы. Небольшие растения в горшках на подоконнике, пылающие в пламени заката. Фотография была в таком же стиле - оранжевая и яркая. Апельсин. Он впитал каждую делать, разглядел больше, чем каждый пиксель, потому что он был там. Он был там, черт возьми, но даже не сумел понять, кто его сфотографировал. Не заметил камеры. Конечно, dlklff28 не отметил его на фотографии, потому что не знал о существовании его аккаунта. Закончив изучение фотографии, и убедив себя, что на ней действительно он, Гарри посмотрел подпись: дата и короткая подпись «солнце.» Словно в лихорадке, не помня себя от радости, Гарри оказался в постели, сминая жесткие простыни ногами. Он долго не мог заснуть, преследуемый призраком заката.часть первая: фотографии.
24 августа 2018 г., 15:37
Примечания:
для тех, кто видел эту работу вк: то, как она выглядит здесь - моя изначальная задумка. (я про части, да)
В городе было шумно. Тысячи людей гудели и копошились на улицах. Зеленые автобусы были набиты под завязку, как пузатые бочки катились по пыльному асфальту. Стоял август, и вечернее небо пылало всеми красками от нежно-розового до пламенно-оранжевого. Гарри любил такое небо. Кто-то еще любил его. Он не знал имени, не знал, как он выглядит, но был уверен в этом на все сто процентов. Он уже несколько месяцев следил за одним аккаунтом в инстаграме, полностью забитым фотографиями этого самого неба. Не просто неба, а именно такого неба, которое видел Гарри из окна. Темные очертания домов точно совпадали. Да, были тысячи таких же построек в любом мегаполисе, но Гарри смотрел в окно каждый раз, когда этот загадочный пользователь выставлял фотографию, и видел там тоже самое — пушистую вату напуганных облаков, бегущих куда-то вперед, или окрашенный в бирюзу чистый горизонт. Иногда — металлические пластины туч и пробивающейся сквозь них косые лучи золота. Его завораживали эти картины.
Без сомнения, жили они точно недалеко друг от друга. Гарри бы хотелось выяснить, кто это. Очень хотелось. Он исследовал местность в поисках фотографа, но никогда не видел никого с камерой. Он расстраивался, но продолжал поиски.
И вот сейчас, в этот пыльный августовский вечер с потрясающим закатом, Гарри снова бродил по истоптанному маршруту, выискивая хоть кого-нибудь, похожего на фотографа. Прохожие огибали его, глядя на скучный серый асфальт или уткнувшись в телефон. Гарри смотрел на небо.
Однако пыхтящая жара загнала его в небольшое кафе у широкого проспекта. Здесь он бывал часто. Забегал в обед, заходил вечерами, такими, как сейчас. Тихими, яркими, наполненными спокойствием и вечностью. Он всегда занимал столик у западных окон, чтобы закат мягко касался его кожи и обрамлял радужку золотом. Тихие вечера в тихом кафе. Зеленый чай со льдом принесли быстро, и Гарри мигом выпил стакан. Он и не заметил, какая жажда его мучила. Второй стакан Гарри растягивал, листая ленту в инстаграме. dlklff28 (тот самый загадочный аккаунт) не выкладывал ни единой фотографии уже три дня. От уютного уединения его оторвал лай собаки и голос:
— Спокойно, Клифф. Тише, мальчик.
Гарри повернул голову к выходу. Там стоял парень, примерно такого же возраста, как и Гарри, держа большого кудрявого черного пса. К нему подбежала официантка. Гарри думал, что она выпроводит его — ведь с собаками нельзя — но она одарила его широкой улыбкой и проводила к столику рядом с дверью. Заинтересованный пес, к удивлению Гарри, спокойно сидел рядом, обвел умными глазами все помещение, и, высунув язык, положил голову на ногу хозяина. Тот оживленно болтал с официанткой. Девушка принесла ему кофе, и интерес посетителей к парню с собакой упал. Гарри продолжал разглядывать его. Он был симпатичный. Очень красивый, на самом деле. Яркий и утонченный, как этот вечер. Худой, в черных джинсах (рваных, очень рваных) и черной футболке с принтом. Незнакомец закинул ногу на ногу, и Гарри увидел дыру на подошве его старых высоких конверсов. «Волосы, как волнуемая ветром трава, » — думал Гарри, рассматривая вихрем уложенные пряди.
Интересный парень, но сегодня Гарри не хотел ни с кем разговаривать. Он перевел внимание на закат, грустно тлеющий за черной полоской города, и продолжил листать ленту.