ID работы: 7281528

Колыбель кошмаров

Слэш
R
Завершён
197
автор
Rurizzz бета
Размер:
590 страниц, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 165 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 6. Диалог с лжецами

Настройки текста
— Можно было как-то поаккуратнее? — Всё и так было, считай, ювелирно, аккуратнее просто некуда. И прекрати так смотреть на меня, тут нет моей вины, это наша работа. Знаешь же, если этого не сделать, будет только хуже. — …Извини. Просто я очень за них переживаю. — Я понимаю. Я чувствую то же. Но у нас связаны руки, мы не можем ничего с этим сделать. И если тебя это успокоит, то только подумай, чем обернётся для них знание правды. Уж лучше так, чем… — Да, будет плохо, если он узнает. — Они. Если они узнают.

***

Приятно просыпаться полностью выспавшимся и отдохнувшим. Замечательное самочувствие и никаких кошмаров — что может быть лучше? Странные видения из сна, которые ещё мимолётными отголосками появляются в его сознании, быстро выцветают и исчезают в заботах нового дня. Настроение было лучше некуда, казалось, ничто не могло его испортить. Дрим легко выскользнул из-под одеяла, умылся и переоделся, уже слыша возню на кухне. Когда он спустился к завтраку, то обнаружил у плиты хлопочущую над яичницей мать. Услышав приближающиеся шаги, она оторвала тяжёлый взгляд от еды и подняла усталые глаза на сына. — Доброе утро, — широко улыбнулась женщина, жестом приглашая мечтателя за стол, — всё почти готово, но нужно ещё немного подождать. Ты сегодня рановато проснулся, плохо спалось? — взволнованно поинтересовалась она, возвращаясь к испепелению завтрака взглядом, как-то по инерции продолжая пусто улыбаться. — Нет, наоборот, я замечательно выспался. Что важнее, мам, ты ужасно выглядишь, ты сегодня вообще спала? — Дрим уселся за стол, стараясь не думать о том, что скоро на кухню спустится Найтмер и эти минуты тишины снова превратятся в скандалы на пустом месте. Не думать было легко, наоборот, в голове с трудом задерживались хоть какие-то мысли. — Ну, вчера было много работы, знаешь… Во всяком случае, я ушла пораньше в этот раз. Хотела проведать вас, вот, завтрак приготовить. Так давно ничего вам не готовила, что почти забыла, как это делается, — тихо засмеялась она, и от этого вымученного смеха мечтателю стало не по себе. Но это чувство быстро прошло, как и любые другие, кроме лёгкости. Дрим, учуяв запах горелого, быстро подскочил к плите. — Оно и видно, — мечтатель выключил огонь, тем самым спасая завтрак от печальной участи стать горсткой пепла и оказаться в мусорке. — Ох, прости, — тихо вздохнула миссис Лессард, опираясь о кухонную тумбу и потирая глаза, — похоже, я и правда не выспалась. В этих извинениях не было смысла, Дрим и без этого знал, что, скорее всего, она вообще не спала. Он никогда не понимал её одержимость работой и практически винил за это, кажется, она посвящала ей всё своё время за исключением редких минут, когда её попросту вырубало от переутомления или когда совесть заставляла её появляться дома, чтобы убедиться, что её дети всё ещё живы, и, может быть, немного поскандалить. По крайней мере, раньше было намного лучше, но всё дважды усугублялось. Сначала — после развода, потом… Дрим не знал, когда и почему это произошло во второй раз, но именно тогда положение дел стало таким. Дрим усадил женщину за стол, принимаясь самостоятельно завершать её начинания. Ловко разложил еду по тарелкам, подготовил вилки с ножами, разлил сок по трём стаканам, параллельно отвечая на неуверенные вопросы матери, совершенно не замечая наворачивающиеся на её глазах слёзы. В момент, когда мечтатель поставил на стол последнюю тарелку, на кухню зашёл Найтмер, стараясь не поднимать взгляда на присутствующих. — Доброе утро, — пробормотал он, усаживаясь за стол. Дрим тоже занял своё место и, пожелав семье приятного аппетита, принялся за свою порцию, прикидывая, насколько быстро он должен её съесть, чтобы успеть уйти до того, как разразится очередная перепалка. Но на удивление тишина сохранялась достаточно долго, прежде чем мама решила её нарушить, поинтересовавшись самочувствием Найтмера. Тот от такой неожиданности чуть не подавился. Он поднял непонимающий взгляд на неё, слабо хмурясь. — С каких пор тебя это интересует? — это было сказано спокойно, но весь его голос был пропитан осуждением. — Неужели теперь я даже не имею права поинтересоваться состоянием своих детей? — с нажимом ответила женщина, но после покачала головой и вновь опустила взгляд в тарелку, в очередной раз тяжело вздыхая. — Не думал, что тебя интересует что-то, кроме себя самой, — Найтмер отодвинул тарелку, не съев и половины, и принялся за сок, видимо, теперь так же, как и Дрим, намереваясь покончить с этим раньше, чем всё усугубится. Только вот усугублял всё он сам. — Ну уж прости, что вынуждена работать, чтобы обеспечить вам еду, крышу над головой, хорошее образование… — атмосфера становилась напряжённее, Дрим стиснул зубы, дабы не выдать недовольства, хотя сейчас его, скорее всего, и так не замечали. — Почему-то раньше тебе хватало и обычного восьмичасового рабочего дня, что же сейчас ты работаешь двадцать четыре на семь? Дрим опёрся щекой на ладонь, отламывая очередной кусок яичницы, стараясь пропускать мимо ушей всё, о чём сейчас начала «любезно» общаться его семья, но вот выходило не очень. С каждой новой фразой его странное, обусловленное лишь мыслями раздражение становилось сильнее. Даже лёгкость сегодняшнего его состояния не делала ситуацию проще. В определённый момент он просто решил вмешаться, как делал это раньше. Ему действительно давно не приходилось успокаивать этих двоих, потому что его попытки всегда оканчивались неудачами. — Может, вы двое замолкните уже? — достаточно громко и твёрдо отчеканил он, недовольно оглядывая спорящих. Они оба и правда замолкли и непонимающе уставились на мечтателя. — Дрим, что ты такое говоришь? — тихо выдохнула мать, ошарашенно глядя на сына. — Почему ты это так говоришь? Найтмер же на это ничего не ответил. — Потому что вы оба уже заколебали меня своими скандалами. Вам самим-то не надоело? — его голос звучал спокойно, но настолько холодно и непривычно пусто, что и мать, и Найтмер невольно чувствовали себя неуюто. — Твой старший брат плохо на тебя влияет, — игнорируя вопрос, недовольно пробормотала женщина, кидая быстрый взгляд в сторону «виновного». — Мам, мы близнецы, — Дрим тихо фыркнул то ли оттого, что мама по каким-то причинам считала разницу в три минуты весомой, чтобы разделять их на младшего и старшего, то ли будучи недовольным её позицией по поводу брата. Так или иначе, в установившейся тишине он чувствовал себя немного лучше. Женщина на это лишь прикусила губу, вновь принимаясь устало тереть глаза. Она хотела что-то ещё сказать, но лишь помотала головой, поднимаясь из-за стола и направляясь к выходу из кухни. — Не забудь принять свои лекарства, — всё, что сказала она, прежде чем уйти в свою комнату.

***

Не успел Дрим войти в класс, как его практически снесли с ног крепкими объятиями. — Инк, отпусти, — мечтатель похлопал друга по спине, начиная ощущать боль от столь сильной хватки, — задушишь же. Художник послушно разжал руки, давая другу возможность дышать. — Извини, просто я так рад тебя видеть! — широко улыбнулся чернильный. Его зрачки просто мельтешили изображениями, среди которых слишком уж часто появлялись жёлтые. У кого-то явно хорошее настроение. — Меня не было всего ничего, когда ты успел соскучиться? — усмехнулся Дрим, доставая из рюкзака учебники. Подготовившись к уроку, он бегло окинул взглядом кабинет, приходя к выводу, что сегодня класс почти в полном составе. — Полнедели, по-твоему, «всего ничего»? — Инк приземлился на ближайший стул. Дрим обратил внимание на то, что чернильный выглядел немного более сонным, чем обычно, но вёл себя бодро, а его пальцы были измазаны не отмывшейся до конца краской. Видимо, снова рисовал всю ночь. Снова те странные цветастые картины? — Во всяком случае, надеюсь, теперь ты чувствуешь себя лучше. Кстати, что врачи сказали? Что это было? Дрим на секунду застыл, осмысливая услышанное. Полнедели, да? Давненько такого не было. — Ты о чём? — вопросительно взглянул он на друга. — Ну, тот случай в клубе. Не думаю, что кровь из носа, кашель и то твоё поведение — это нормально. Ты же поэтому не ходил в школу? — художник, кажется, начинал в чём-то сомневаться из-за такой реакции. — Дрим, скажи мне, что ты ходил к врачу, — с какой-то надеждой проговорил он. — А, ну да, — кивнул мечтатель, не особо обращая внимание на тон, каким была озвучена просьба, — это простое переутомление или типа того, скоро зимняя пора экзаменов, сам же знаешь, как я к ним готовлюсь, — легко придумал отговорку он. Инк, похоже, поверил ему. — Тебе стоит перестать так сильно зацикливаться на учёбе, — пожал плечами художник, — это не единственное, что есть в жизни. Между прочим, пока тебя не было, по школе расползлась новая страшилка, — усмехнулся он, смотря куда-то в сторону. Инк наклонился чуть ближе, прикрывая рот ладонью и принялся рассказывать: — Говорят, что недавно у девчонок появилось что-то вроде тренда, какой-то странный ритуал, связанный с паранормальщиной и всё такое. Некоторые уже вовсю болтают о том, что им доводилось видеть призраков, — под конец рассказа чернильный не смог сдержать тихий смешок. — О, просто невероятно, увидеть призрака в школе, где учатся монстры, — саркастично заметил Дрим, скрещивая руки. В мыслях витал какой-то туман, но в целом состояние становилось лучше. — Пфф, не смотри на меня так, будто я это придумывал. Просто рассказываю тебе последние слухи, — развёл руками Инк. Он помолчал ещё немного, прежде чем снова заговорить о привычных им вещах. — Ты сегодня придёшь на репетицию? Блу подыскал задание нашему клубу. И за обыденными рассуждениями быстро пролетело свободное время, прозвенел звонок, затем так же быстро прошёл первый урок… Дрим просто делал всё так же, как и всегда, вливаясь в рутинный поток трудовой недели, как если бы ничего необычного никогда не происходило в его жизни. В конце концов, этот день совершенно не обязан быть особенным.

***

Дрим осторожно наклонился и заглянул через плечо увлечённо работающей паучихе. Она выписывала карандашом какие-то вычисления, места, названия, время и даже что-то зарисовывала. В целом это совершенно не походило на что-то, связанное со школой, а оттого становилось лишь более интересным. — Дрим, тебя не учили тому, что вот так стоять над душой — неприлично? — отозвалась учительница, не поднимая головы от своих расчётов. Скелет выпрямился и отступил на шаг. — Простите, — тихо проговорил он, переминаясь с ноги на ногу. А ему казалось, что Маффет его не заметила. — Вы просили подойти после уроков. — Да, за время болезни ты пропустил тест, — паучиха быстро черкнула несколько строчек в листе, прежде чем поставить точку и поднять глаза на ученика, — ты готов написать его сейчас? — мечтатель кивнул, хотя на деле не знал даже темы пропущенной работы, Маффет же недоверчиво подняла бровь, видимо, замечая колебания в скелете. — Дрим, если ты не уверен, я могу дать тебе время на подготовку. — Нет, всё в порядке, я напишу его сейчас, мисс Маффет, — паучиха задержала на секунду на нём изучающий взгляд, но в итоге лишь кивнула в сторону парт, мол, «присаживайся», и, порывшись в шкафчике стола, вытянула файл с бумагами, откуда выудила работу и протянула ему. Дрим принялся решать тест, осознавая, что эту тему он, к счастью, знает. Вопросы не были такими уж сложными, поэтому на первую часть он потратил не больше десяти минут, но даже этого времени хватило, чтобы тиканье часов и скрежет ручки по бумаге начали надоедать. Он быстро, не особо задумываясь, написал решения к открытой части работы, принимаясь перепроверять свои ответы. Ему хотелось немного потянуть время, во-первых, потому что он справился слишком быстро, а это может вызвать если не подозрения, то хотя бы сомнения в том, что он действительно что-то знал, а не ставил крестики наугад, а во-вторых, потому что ему не хотелось идти домой. Поэтому, когда он перепроверил работу уже в четвертый раз, подумывая о том, что если он сделает это снова, то, скорее всего, листок просто сотрётся в порошок от его пристального взгляда, он принялся бродить взглядом по пустому кабинету, часто задерживаясь на единственном здесь живом существе. Маффет всё так же увлечённо продолжала что-то писать, но, словно почувствовав его взгляд, оторвалась от своей работы. — Как успехи? — улыбнулась женщина, поглядывая из-под квадратных очков на листок бумаги в руках у скелета, — уже закончил? Для тебя этот тест не должен был показаться таким сложным. Дрим неопределённо повёл плечами. Ему не хотелось сдавать работу, потому что это бы значило, что ему пришлось бы уйти. Он с радостью сейчас отправился бы в клуб, если бы не выяснилось, что Блу заболел, из-за чего репетицию пришлось отменить. — Какие-то проблемы? Ты нормально себя чувствуешь? Ты же только после болезни, — предположила преподавательница. — Я в порядке, не беспокойтесь, — покачал головой мечтатель, — я уже закончил работу, просто перепроверю её снова, если вы не против, — оправдался он, вновь принимаясь пристальным взглядом прожигать несчастный листок. Но Маффет не обратила никакого внимания на его слова, она просто подошла к нему и выхватила тест у него из-под носа. — Хватит тебе, ты его своим взглядом до дыр скоро протрёшь, — нахмурилась она, на удивление точно озвучивая его мысли. — Ты давно закончил работу. И откуда она такая внимательная только взялась? Она же всё время смотрела вообще в другую сторону. Дрим опустил голову, не зная, как стоит реагировать на такое. Чисто теоретически Маффет не имела права так поступать, потому что у него оставалось как минимум минут пять отведённого времени, но осуждать её почему-то не получалось. Паучиха тяжело вздохнула, устало потирая переносицу. — Дрим, если у тебя есть какие-то причины, почему ты так цепляешься за эту работу, то ты можешь мне сказать, но ведь дело на самом деле не в оценке, не так ли? — Маффет положила листок с тестом к себе на стол одной рукой, другой же подтащила стул от ближайшей парты и устроилась напротив мечтателя. — Если у тебя есть какие-то проблемы, ты всегда можешь поговорить об этом с кем-то из учителей, в том числе со мной, ты же понимаешь это? — Да, но… — он уже хотел было сказать о том, что у него нет никаких проблем, но паучиха жестом остановила его. — Если ты сейчас собираешься отнекиваться и говорить, что у тебя всё в порядке, то оставь это для кого-нибудь другого. Ты правда думаешь, что я не замечаю, как ты и твой брат себя ведёте? Или, может быть, ты считаешь, что я не знаю, что ты валишься с ног от переутомления? Не в буквальном смысле, конечно, но и до этого недалеко, хотя кровь из носа и предобморочное состояние тоже далеки от нормы, — хмыкнула Маффет, закидывая ногу на ногу. — Ты не обязан рассказывать что-либо, я пойму, если ты не захочешь. Классный руководитель — явно не тот человек в жизни, к которому принято обращаться за помощью с чем-то, не связанным со школой, но всё же иногда выговориться бывает полезно. Естественно, этот разговор останется между нами. Дрим неуверенно огляделся вокруг, раздумывая над словами паучихи. Кажется, она хорошо понимала свою позицию в жизни учеников, но в то же время таким странным было то, что она интересовалась его проблемами. Даже родная мать редко спрашивает об этом, а тут… Она была отчасти права, Дрим никому не рассказывал о том, что его беспокоит, просто некому было: мать всегда на работе, у брата полно своих забот, Инк с Блу… Они всегда умудрялись заставить его забыть обо всём, что его беспокоило, поэтому он просто не мог вспоминать о чём-то плохом рядом с ними, это, конечно, было хорошо, но не тем, что нужно. И сейчас у него был шанс получить хоть какую-то помощь. Он не обязан рассказывать слишком много, но даже малого хватит, чтобы ему стало лучше, так ведь? — Последнее время я чувствую себя странно, — тихо вздохнув, начал он, — дело не в переутомлении, это, скорее, следствие, чем причина. Я словно неуютно чувствую себя в этой школе. Я не знаю почему: все здесь ко мне хорошо относятся, нет никаких конфликтов, здание вполне себе уютное, — но что-то всё равно не так. Этому нет никакого объяснения, поэтому я совершенно не могу что-либо противопоставить, да и жаловаться не вижу смысла, все подумают, что я волнуюсь перед экзаменами или просто накручиваю себя. Думаю, это единственное, что меня беспокоит. Маффет задумчиво кивнула. — Такое случается, — согласилась она, — возможно, в твоём случае это вызвано трудностями с адаптацией к новому месту, всё-таки даже года может быть мало, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Ты скучаешь по старой школе, по своим друзьям, и это нормально. Может быть, тебе стоит попробовать записаться в более посещаемый клуб? Музыка — это, конечно, хорошо, но, может, если бы ты чаще был в большой компании, то смог бы почувствовать себя частью этого места? Кто знает, — паучиха ненавязчивым жестом поправила очки. — Не думаю, что это именно то, что мне нужно, — покачал головой Дрим. Он был благодарен Маффет за то, что та отнеслась с участием к нему, но, похоже, она не смогла верно разобрать действительную причину. — Не то, значит? — тихо повторила она, оглядываясь на дверь, будто проверяя, никто ли их не подслушивает. — Знаешь, кажется, я понимаю, о чём ты говоришь, — она понизила голос, словно бы опасаясь, что кто-то посторонний услышит то, что она собиралась сказать, но говорила так же уверенно, — на самом деле, веришь — не веришь, я никогда не хотела быть учителем. Это немного не моё. Никогда не считала, что склонна к преподавательству, и тем не менее, я здесь. Понимаешь? Просто мы все иногда можем оказаться не в то время не в том месте. Ты тоже рвёшься к чему-то другому. В выпускном классе нередко ученикам уже попросту наскучивает школа, хочется обновлений и чего-то большего. В таком случае тебе просто нужно подождать. Я уверена, что с экзаменами у тебя не возникнет проблем, а после поступления всё станет немного проще с твоим состоянием. Сейчас хоть и кажется, что до выпускного ещё больше полугода, но, поверь мне, это время быстро пройдёт, — закончила учительница. Возможно, этот совет и правда сейчас то, что ему нужно. Когда он закончит обучение, он наконец съедет от матери с братом, да и вообще будет подальше от этого места. Всё наладится. Но сейчас его заинтересовало не это. — Вы сказали, что преподавание — не ваше, но что тогда? — если честно, ему с трудом удавалось представить Маффет в какой-то другой профессии, возможно, только из-за того, что он привык видеть её именно учителем. Классная руководительница замялась на мгновение, словно обдумывая вопрос, после чего неожиданно громко рассмеялась. — Похоже, мои советы всё так же плохи, раз это единственное, что тебя заинтересовало, — добродушно заметила паучиха, успокаиваясь, — что ж, если честно, моя душа всегда лежала к готовке, особенно к выпечке. Мечтаю открыть свою кондитерскую лавку, продавать всякие пончики и пирожные. Наверное, странно слышать такое от преподавателя, да я и сама понимаю, как глупо это звучит, — пожала плечами женщина, отводя взгляд. Дрим явно ожидал чего-то другого. Выпечка? С одной стороны, это звучало даже как-то по-детски, но с другой — мечтатель после услышанного проникся своеобразным пониманием к Маффет. Он никогда не задумывался о том, что у этой женщины тоже могут быть трудности в жизни. Сейчас осознавать это было особенно странно. Маффет со своей небольшой паучьей лавкой — не так уж плохо звучит, да? Всевозможные сладости: пончики, пирожные, тортики, конфеты… В животе заурчало. — Ой, что-то я тебя задержала, прости, — поднялась с места учительница, возвращаясь к своему столу и проверяя время, — да и сама засиделась, мне же бежать надо, — она быстро сунула листок с работой в верхний ящик, — ты можешь выключить свет и закрыть кабинет, а после отнести ключ в учительскую? А то я совсем опаздываю, — второпях собирая вещи, спросила женщина. Дрим согласно кивнул, за что получил благодарный взгляд. Паучиха на мгновение застыла, что-то обдумывая, после чего ещё немного порылась в столе, выудила оттуда небольшой контейнер и поставила на парту перед мечтателем. — На вот, — кивнула она и, ничего не объясняя, убежала из класса, беспокойно проверяя полноту собранных ранее документов. Дрим проводил её непонимающим взглядом, а после посмотрел на оставленный «подарок». Он осторожно открыл крышку коробки и заглянул внутрь. Пончик. Паучий пончик. И оформление соответствующее: фиолетовая глазурь и аккуратно вырисованная белая паутинка, в которой, имитируя пауков или мух — точно сказать было сложно, — «застряла» крупная шоколадная крошка. Это выглядело настолько хорошо, что даже жалко было его есть, но голод был сильнее. Мечтатель осторожно откусил кусочек. Это действительно было очень вкусно. Впрочем, ложь, которую сегодня наплела ему Маффет, была куда слаще, жаль, что он этого не осознавал.

***

Дрим покинул кабинет и спустился на первый этаж. Не успел он дойти до раздевалки, как его остановили. Хоррор выглядел несколько нервным, но в целом пытался держаться спокойно. — Так ты в порядке? — неуверенно начал он диалог, не совсем представляя, как подступиться к нужной теме. — Да, а что не так? — недоумённо уставился на него мечтатель. — «Что не так»? Ты просто пропал тогда, так ничего и не сказав. Я уж подумал, тебя исключили, — дырявоголовый оглянулся вокруг, проверяя, не услышит ли их кто, и, понизив голос, спросил: — Что тогда случилось? Дрим застыл, размышляя над вопросом. Что он должен ответить? О чём вообще идёт речь? — Я не знаю, — честно признался мечтатель. Почему-то ему не нравился этот разговор. Он чувствовал себя очень странно, крайне смутно представляя его причину. — Не знаешь? Ты… — Хоррор не договорил, со второго этажа кто-то спустился. Две монстрихи-одногодки, что-то увлечённо обсуждая и иногда посмеиваясь, принялись неторопливо переодевать сменку и натягивать куртки. Ужас недовольно покосился на них, в последний раз окинул озадаченным взглядом Дрима и решил закончить их диалог на этом. Но не успел закончиться один разговор, как начался другой. Ещё издалека мечтатель услышал, как кто-то торопливо спускается на первый этаж, а через пару секунд заприметил Инка, который, похоже, снова куда-то опаздывал. Он, пропуская ступеньки, преодолел лестницу и побежал было к выходу, но вовремя заметил Дрима, молчаливо провожающего его взглядом. Чернильный подскочил к нему и, не успевая ничего толком объяснить, впихнул тому в руки ключи. — Дрим, огромная просьба, Кросс забыл сегодня ключи от квартиры, а я ужасно тороплюсь и не уверен, буду ли сегодня ночевать дома. Ты мог бы передать ему их? Оставить под ковриком, там, или заглянуть к нам и дождаться его? — спешно разъяснял художник. — Ты ведь не занят, правда? — с надеждой взглянул он на друга, вспомнив о том, что у того тоже могут быть планы. Дрим, долго не думая, помотал головой и согласился помочь. Инк благодарно улыбнулся и, уже убегая в сторону выхода и едва успевая выхватить из своего шкафчика куртку, крикнул ему «спасибо». Мечтатель вздохнул, переводя взгляд на связку ключей в своих руках. А вот и планы на ближайшее время. Ему как всегда везёт. Дрим быстро переоделся и покинул школу, рассчитывая поскорее добраться до нужного дома, так как ранее в кабинете успел заметить, что погода на улице начала портиться. Когда он добрался до высокого здания, уже во всю валил снег и завывал ветер. Скелет забежал в подъезд, поднялся на нужный этаж и как раз столкнулся с тем, из-за кого он тут был. Кросс рылся в школьной сумке, видимо, стараясь найти ключи. Половину учебников он уже держал под мышкой, вторую только вытягивал, встряхивая каждую книгу на случай, если ключи зацепились за корешок или что-то вроде того, из одного кармана куртки у монохромного торчал пенал, кажется, тоже уже осмотренный на наличие пропажи, из другого свернутая трубочкой тетрадь, в зубах он зажал телефон и в придачу балансировал на одной ноге, коленом другой придерживая сумку, чтобы лучше обыскать её. — Что-то потерял? — невольно усмехнулся Дрим, видя такую картину. Одноклассник поднял на него озадаченный взгляд и, медленно опустив сумку, достал изо рта телефон. — Привет, — неловко поздоровался он, пытаясь незаметно вытереть слюну с мобильного о штаны, — да вот ключ никак не могу найти. Если ты к Инку, то его нет дома. — Нет, я как раз таки от него, — мечтатель продемонстрировал связку ключей, едва сдерживая смех, — кажется, не только у Инка проблемы с памятью. — Я забыл их сегодня дома, да? — смущённо спросил одноклассник и, чтобы не смотреть на мечтателя и хоть немного сгладить неловкость своего положения, принялся заталкивать учебники на место. — Так это не впервые происходит? — поинтересовался Дрим, открывая дверь, пока монохромный возился с вещами. Они оба зашли внутрь. — Ну, иногда такое случается, — оправдался Кросс, пытаясь справиться с застёжкой, но понимая бесполезность этого дела, просто скинул открытую сумку на пол прихожей, — что со мной, что с Инком. Обычно мы выручаем друг друга, передаём ключи в школе, оставляем в почтовом ящике или под ковриком, иногда, если нет никаких планов, просто дожидаемся дома. Кстати, он не просил что-нибудь передать? Кроме ключей, конечно же. Монохромный стянул куртку, снял ботинки и отряхнул шапку от растаявшего снега. — Да, он сказал, чтобы ты его сегодня не ждал, — кивнул мечтатель, переминаясь с ноги на ногу. Кросс, замечая нерешительность своего гостя и сегодняшнего спасителя, на секунду задумался. — Вот как, понятно, — слабо усмехнулся он, проходя в глубь квартиры, — не хочешь задержаться ненадолго? А то ты ради меня столько прошёл, ты же живешь достаточно далеко отсюда. Посидишь хоть, погреешься, — предложил он, отправляясь на кухню, чтобы поставить кипятиться чайник. — Знаешь, не откажусь, — улыбнулся Дрим, снимая верхнюю одежду, и, следуя примеру одноклассника, прошёл в квартиру. Тут было прохладнее, чем в его доме, но учитывая то, что они только зашли с улицы, помещение казалось тёплым. Они вдвоём устроились на маленькой, но достаточно уютной кухоньке, Кросс метался от холодильника к плите, стараясь не задевать угол стола, что так неудачно расположился на пути, разогревал что-то, видимо, оставшееся от вчерашнего ужина. Мечтатель, удобно устроившись рядом с батареей, наблюдал за ним, завязывая бесхитростный диалог. Через какое-то время они разделили на двоих разогретую оставшуюся порцию недоеденного вчера рагу. Вкус еды не впечатлял, но был терпим, да никто и не ожидал чего-то лучше. Дрим, хоть и был тут гостем, примерно представлял, как проходит жизнь в этой квартирке. Ему было известно, что и Инк, и Кросс эмансипированы и живут тут, разделяя квартплату в соотношении два к одному. Почему именно так, мечтатель не знал, предполагал, конечно, но точной информацией не располагал. Он как-то спрашивал об этом, но получил только смутные ответы, из которых было ясно только то, что Инку с расходами помогают родители, которые изредка навещают его (Дриму даже довелось познакомиться с ними), у Кросса же с семьёй были напряжённые отношения, денег от них он получал немного, если получал вообще, и большую часть того, на что жил, монохромный добывал на каких-то подработках. Тем не менее, о причинах эмансипации этих двоих ничего нельзя было сказать наверняка. Мечтатель никогда не стремился совать нос не в своё дело, и дело было даже не в отсутствии у скелетов носов, просто если его друзья не хотели о чём-то говорить, то этому была причина, а он не желал затрагивать неудобные для других темы, так было лучше для всех. Да даже и без каких-то подробностей он и сам прекрасно видел, что вдвоём эти ребята уживались хорошо и были достаточно ответственными, чтобы содержать квартиру в приемлемом виде и следить за более менее нормальным рационом и друг другом. И иногда забывать ключи дома. Всё в пределах разумного, ничего, от чего мир пошёл бы по швам. И даже невкусное рагу в хорошей компании и при большом аппетите казалось самым прекрасным, что можно было съесть на ужин. — Я никогда не интересовался, но кто из вас готовит? — спросил Дрим, доедая свою порцию. — Когда как. В основном я, потому что Инк склонен сжигать всё съестное, к чему прикасается, — ответил Кросс, также отправляя последнюю ложку рагу себе в рот. — Я разрешаю ему готовить только то, что точно нельзя спалить, или то, что нужно спалить. В остальных случаях лучше даже близко не подпускать его к продуктам. — Что, всё настолько плохо? — усмехнулся мечтатель. В ответ на это Кросс рассказал ему несколько историй о том, как их квартира чуть не оказалась сожжена, как на ужин главным блюдом были хорошенько приправленные угли, и ещё пару подобных случаев, красочно отражающих умение или скорее неумение художника творить кулинарные шедевры. Тем не менее, повествование ему давалось легко и как-то очень увлекательно. Они долго болтали, совершенно не замечая времени, и, возможно, проговорили бы ещё столько же, если бы внезапно не раздался звонок в дверь. — Ты же говорил, что Инк не собирался сегодня возвращаться? — непонимающе нахмурился монохромный, поднимаясь из-за стола. — Ну, он сказал, что «может быть» не придёт. Может, он просто забыл, что не собирался ночевать дома? — оправдался Дрим, наблюдая за одноклассником. Кросс пожал плечами и удалился в прихожую. Через пару секунд до мечтателя донёсся звук открывающейся двери и тихие шаги. — Ты? — раздался удивленный голос монохромного. — Я не вовремя? Мне уйти? — Нет, всё в порядке. Проходи. Дрим осторожно выглянул из кухни, хотя уже по голосу узнал, кем являлся неожиданный гость. Найтмер заметил его не сразу, но, когда их взгляды пересеклись, его лицо приобрело вопросительное выражение, которое быстро сменилось смущённо-понимающим. — Так вот, где ты, — обратился он к брату, отряхивая промокшее от растаявшего снега пальто. Похоже, снегопад усилился за то время, что они провели за разговором. — Ты дошёл сюда из дома? — поразился мечтатель, на что получил короткий кивок. Дрим не решался задать другой интересующий его вопрос, но брат понял всё по взгляду. — Она дома, если ты это хотел спросить, — объяснил он, отправляя пальто на вешалку. — Кросс, могу я сегодня переночевать у тебя? — Конечно, — не задумываясь согласился монохромный. — Спасибо. На несколько секунд воцарилось неловкое молчание. Дрим посмотрел на часы и перевёл взгляд на окно, подмечая разбушевавшуюся погоду. За то время, что он провёл здесь, на улице уже успело стемнеть. — Я, наверное, пойду, — на самом деле ему совершенно не хотелось уходить, дома его не ждало ничего хорошего, да и снегопад и жуткий ветер, завывания которого были слышны даже здесь, не прибавляли желания покидать тёплую квартиру. И тем не менее, вопреки своим желаниям, он подошёл к вешалке и потянулся к своей куртке, чтобы поскорее собраться и, если повезёт, успеть на автобус. — Дрим, — внезапно в один голос окликнули его Найтмер с Кроссом. Мечтатель обернулся. Кросс нервно взглянул на Кошмара и после недолгой паузы предложил: — На улице уже поздно, да и погода не из лучших. Может, лучше сегодня здесь переночуешь? Комната Инка свободна, думаю, он не будет против. Мечтатель опустил руки, оставляя куртку на месте, но по-прежнему не торопился далеко отходить от двери. Он чувствовал себя крайне неловко, оказавшись перед подобным выбором. Казалось бы, что такого? Он просто останется тут, избежит некоторых проблем дома, исключит лишнюю возможность простудиться, избавит себя от надобности лишний раз гулять по слабоосвещенным улицам. Но было то, что заставляло его колебаться, причина, по которой он не хотел оставаться здесь. — Я точно не помешаю? — поднял он взгляд, стараясь не смотреть никому в глаза. — Дрим, — Найтмер положил руку ему на плечо и с какой-то мольбой взглянул на него, — останься. Дрим неуверенно взглянул на хозяина квартиры и, не увидев у того никаких возражений, подумав немного, согласился.

***

Он ворочался без сна уже второй час. То ли дело было в непривычной обстановке, то ли просто какое-то смутное беспокойство грызло его, не давая расслабиться. А может, и всё вместе, но факт оставался фактом: нормально отдохнуть сегодня у него не получалось. И несмотря на предстоящий выходной, мечтатель не собирался спать до полудня в чужом доме. Дрим в очередной раз повернулся на другой бок и оглядел комнату. Ничего интересного, даже картины были убраны в угол и, вопреки законам ужастиков, не сверлили его пустыми масляными глазами, да и портреты Инк, кажется, рисовал редко. Его окружение было скучным, но недостаточно скучным, чтобы усыпить его. В голове роились десятки мыслей, но ни одна не хотела задерживаться в сознании достаточно долго, чтобы Дрим мог хоть немного увлечь себя размышлениями о чём-нибудь. Во мраке на стеллаже он видел книги и подумывал было немного почитать, но включать свет он не решался, боясь разбудить спящих в соседней комнате. Или не спящих, но как бы напряжённо мечтатель ни вслушивался, не слышал ничего подозрительного, что немного успокаивало. Самую малость. Ему всё ещё было паршиво от осознания положения вещей, но он старался лишний раз не задумываться ни о том, что эти двое лежат в соседней комнате, возможно, до неприличия близко, ни о том, что между ними могло происходить в те многочисленные разы, когда Инк в очередной раз отправлялся ночевать к Эррору, ни о том, насколько он лишний в этой истории. Ему и так хватало этих размышлений на постоянной основе, сейчас же это было совсем не к месту. Так что Дрим просто лежал, вслушиваясь в завывания ветра за окном и дожидаясь наступления утра, почему-то даже не предполагая, что сегодня он сможет уснуть. В тишине квартиры раздался слабый скрип двери и послышались лёгкие шаги. В темноте мечтатель разглядел силуэт, нерешительно застывший в дверном проёме. — Дрим, — раздался еле слышный шёпот, — ты спишь? — Что такое? — мечтатель приподнялся на локтях, показывая, что он вполне себе бодрствует. Найтмер, поняв, что не мешает, так же тихо, как и пришёл сюда, добрался до кровати и осторожно присел на край, подтягивая ноги с холодного пола. — Тоже не можешь уснуть? — чуть громче спросил он, пододвигаясь ближе. — Угу, — кивнул Дрим. Братья снова замолкли, не зная, что ещё сказать. Мечтатель пытался придумать вопрос или хоть какую-то тему для разговора, но в голове лишь сильнее сплетался узлами всё тот же клубок мыслей, распутывание которого ни к чему не приводило. Похоже, Найтмер пребывал не в лучшем состоянии, чем он сам, также судорожно пытаясь найти способ прервать молчание. — Эм… Тебе не холодно? — задал очевидный вопрос мечтатель, отодвигаясь чуть дальше, чтобы брат мог удобнее расположиться на кровати, и протягивая ему край одеяла. Кошмар подполз ближе и закутался теплее, стараясь спастись от сквозняка. Вновь воцарилась тишина. Каждый из них знал, что нужно просто сказать хоть что-нибудь и диалог завяжется сам собой, но этого «чего-нибудь» на ум не приходило совершенно, и они просто неловко сидели в темноте. — Как ты? — после небольшой заминки подал голос Кошмар. — Я имею в виду, кажется, последнее время ты не очень хорошо себя чувствовал. Сейчас всё в порядке? — Да. Знаешь, наверное, я просто сильно нервничал перед экзаменами. Такое же переутомление, как у тебя тогда, просто выразилось по-другому, — слабо усмехнулся мечтатель. — А сейчас нервничаешь? Экзамены уже не за горами, — по голосу было слышно, что его совершенно не волновали экзамены, но за брата Найтмер определённо беспокоился. — Может быть немного. Так или иначе, даже если я их завалю, это ведь не будет концом света, да? — Ты и завалишь? — в полголоса засмеялся Кошмар. — Нет, в таком случае концу света быть. — Я не настолько умный, — недовольно пихнул его локтем в бок Дрим, но тоже улыбнулся, слыша смех брата, — мне может не повезти, или я могу переволноваться и забыть, как решаются задачи. — Скорее тебя отвлечёт метеорит, пролетевший за окном, — не мог перестать смеяться Найтмер, — единственный, кто тут действительно может завалить экзамены, это я. Но, как видишь, я не сильно-то беспокоюсь об этом, так что и тебе не стоит, — подбодрил его Кошмар, тихо посмеиваясь. — Ты справишься, я верю в тебя, — широко улыбнулся Дрим, — если надо, я могу помочь. Будем готовиться вместе. — Как хочешь, — беззаботно ответил Найтмер, закидывая руки за голову. Похоже, он наконец-то почувствовал себя более свободно. Дрим тоже ощутил, что на душе стало немного спокойнее, а сам он невольно расслабился — рой мыслей в голове стихал. — Давай не будем говорить об экзаменах, — предложил мечтатель. Эта тема за день и за весь учебный год уже успела надоесть тысячу раз. — О чём тогда? — перевёл на него взгляд Кошмар и, видя, что брат снова теряется, не зная, что ответить, опёрся щекой на одну ладонь и в шутку бросил: — Может, о парнях? — Пфф, Найт, ты серьёзно? — засмеялся мечтатель, пытаясь приглушить свой голос подушкой. На это Кошмар лишь шире улыбнулся, слегка прищурил глаза и сделал вид, будто накручивает на палец несуществующий локон волос. — Тот парень из параллельного класса та-акой душка, — прогнусавил он, изображая какую-то клишированную сплетницу, на что Дрим сильнее подавился смехом, пряча лицо в подушке, чтобы не разбудить ненароком Кросса. — Но твой парень лежит в соседней комнате, как тебе не стыдно? — также исказил голос мечтатель, за что брат одобрительно толкнул его в плечо кулаком. — И вообще, почему ты здесь? Неуютно под боком твоего рыцаря? Только не говори мне, что он храпит. — Ещё чего не хватало, — хмыкнул Кошмар, — спит, как сурок, я даже не всегда уверен, что он рядом. А здесь я, потому что… захотелось. Не спрашивай, ладно? Вернемся к делу. Та-а-ак… — он продолжал тянуть «а», пока не вспомнил интересующий его вопрос, — есть ли кто-то, кто тебе небезразличен? Дрим замер, совершенно не ожидая такого вопроса, хотя он и казался очевидным в свете того, в какое русло перетекал их диалог. Он понятия не имел, что должен был сказать, ему не хотелось врать брату, но говорить правду было ещё хуже. — Может быть, я не знаю, — уклончиво ответил он. — Тебе ведь нравится Кросс, да? — так уверенно спросил Кошмар, словно знал наверняка и просто констатировал факт. Он не злился, в его голосе не было ни капли ревности или злобы, сугубо любопытство, но Дрим всё равно вздрогнул и съёжился от такого каверзного вопроса. С другой стороны, такая его постановка нагоняла на кое-какие мысли, в правдивость которых очень хотелось верить, однако из подтверждений всплывшей теории у несчастного скелета только и были, что его надежды. Так что мечтатель молчал, боясь сболтнуть лишнего. Найтмер же, замечая свою ошибку и лишь убеждаясь в верности своих догадок, ловко нашёл способ исправить ситуацию: — Нет? Я ошибся? — очень натурально сыграл он удивление. — Что ж, может, тогда кто-то из твоего клуба? Дрим едва слышно облегчённо вздохнул и снова расслабился, словно ребёнок, которого чуть не поймали за шалостью, но которому очень повезло избежать наказания. — Кажется, одна новенькая из нашего класса там состоит. Как же её? Шани? Сара? Сорена? А, точно, Шайрена, верно? Может, она? — продолжил расспрос Найтмер. — Она, конечно, имеет своё очарование, но нет, — ответил Дрим, вновь включаясь в диалог, уже чувствуя некоторую усталость. — Тот парень из параллельного класса? Блу, кажется? — предположил Кошмар, сползая на подушку. — Он замечательный друг, но не более, — покачал головой мечтатель. — Инк? Кстати, а где он? Я думал, что ты приходил к нему, но если он не здесь… — поинтересовался Кошмар, уже протяжно зевая. Поразительно быстро их обоих скосила усталость. — Не знаю, наверное, у родителей, — уже тише сказал мечтатель, тоже поудобнее устраиваясь рядом с братом, — может, у Эррора, — совсем устало пробормотал он, прикрывая глаза. — Вот как… Они разговаривали ещё некоторое время, но с каждой минутой их голоса становились тише, а сами они начинали чаще зевать. И в определённый момент, когда Дрим завершил какую-то очень длинную фразу, он, чувствуя тепло и слыша под боком мерное сопение, понял, что его уже никто не слушает.

***

По большой, не обременённой мебелью комнате эхом раскатилось шумное «апчхи», после чего послышалось недовольное ворчание. — Говорил же тебе, что, если будешь ходить без шарфа, простудишься, — возмущённо протянул сонный голос. — Заткнись, я не простудился, — ответил Эррор, запуская в сторону негодующего подушку, — и не ложись ко мне так близко! Мне нужно личное пространство. — А мне нужно поспать. Не ты ли жаловался на кошмары? — и тем не менее он послушно отодвинулся на приемлемое расстояние. Чернокостный тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок. — Просто спи уже, — смущённо пробубнил он, сильнее кутаясь в одеяло и стараясь не думать о предстоящих минутах забытья, просто молясь о том, чтобы сегодня он не видел снов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.