ID работы: 7281899

Эпоха романтизма - 2

Гет
NC-17
Заморожен
112
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 176 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Программа новогодней вечеринки не включала в себя спектакли, конкурсы и концерты, поэтому и особой подготовки к нему и не было. Значительно сократилось количество уроков, но число домашних заданий оставалось на уровне. Особенно страдали младшие классы и классы среднего звена, девятые и одиннадцатые классы не трогали - те готовились к экзаменам, а десятые классы отдыхали больше всех.       Когда Аня вернулась в школу, от тех побоев оставались только царапины. Но их было достаточно, особенно на руках, поэтому первое, что спросила Виолетта, было:       - Кто это тебя так?!       Соколова рассказала ей всю историю, от и до, и подруга была в настоящем шоке и на весь коридор грозилась «найти эту ублюдочную сволочь и засадить ей палкой по самые гланды». Она восхищалась Ильёй, который «появился как никогда вовремя», и пообещала найти его и пожать ему руку. Ане было интересно, пришёл ли он сегодня в школу, так как после последней ночи он проводил её домой, и они сутки не виделись.       Сегодня среда, дни от субботы тянулись как-то медленно. Всё ближе подходил Новый год, дети в школе носились по коридору с мишурой, запутывая друг друга. Да, когда дело идёт об оформлении класса в новогоднем стиле, здесь начинается хаос и драка за украшения и гирлянды. Все хотели проявить находчивость и показать, что они лучше всех оформляют класс.       Урок русского у десятиклассников должен пройти немного нестандартно: его будет вести Ювеналий, так как учительница русского заболела. Увидев Соколову в царапинах, мужчина сильно удивился и испугался.       - Я предупреждала, что Леонова может нанести вред, - достаточно тихо и холодно произнесла Аня, проходя мимо учительского стола. Воронцов так же тихо попросил прощения и опустил голову в тетрадь, которую проверял. Соколова остановилась и подошла к нему:       - Вы хоть потрудились узнать, почему я не приходила в школу, Ювеналий Леонидович?       Учитель поднял на неё глаза и покачал головой, при этом сказав:       - Я был занят уроками и даже не мог представить, что они обидят тебя.       - Прекрасно! - девушка всплеснула руками. Затем сунулась к нему слишком близко, так, что даже на это обратили внимание некоторые одноклассники: - Меня убить могли, но ваш лучший ученик меня спас.       - И кто же это? - Воронцов с интересом посмотрел ей в глаза через стёкла очков. Аня отстранилась от него и молча отошла к своей парте. Это был глупый вопрос, на который она не хотела отвечать.       На уроке Ювеналий с классом немного отошёл от темы урока, и все обсуждали предстоящую вечеринку. Соня говорила, что выпивка на школьном вечере крайне неуместна, а Пашка говорил о том, кому какая уже разница, раз решили. Авдулова напрочь отказалась от визита на вечеринку, поэтому новогоднее веселье у десятиклассников, скорее всего, пройдёт без старосты. Но в этом не было ничего страшного, незаменимых людей ведь нет, поэтому за старосту поставили Пашку.       Наступила тишина. Воронцов листал учебник литературы, чтобы дать домашнее задание, ибо если они не будут читать по школьной программе, учительница русского даст им огромных люлей. Пока Ювеналий искал материал, Виолетта деловито повернулась к Пашке и спросила:       - А какое у тебя отчество?       - Петрович, - ответ звучал с вопросительной ноткой. Виолетта нахмурила брови и повернулась обратно. Затем задумчиво произнесла, будто пыталась что-то вспомнить:       - Павел Петрович Романов…       - Император всероссийский, - протянула Соколова, сдерживая смех. Егор, сидящий впереди, расхохотался, откинув голову назад. Половина класса подхватили.       - Тройная тёзка, ты понимаешь! - сквозь смех сказала Беляева, снова повернувшись к удивлённому Романову. А у того по истории была тройка, поэтому он не догнал и мигом начал гуглить, кто же такой Павел Первый.       - Надо начать учить историю, - заинтересованно сказал он спустя несколько минут. Класс снова рассмеялся.       После уроков Виолетта решила позвать Аню снова погулять. На улице была замечательная погода: солнечно и ветра не было, будто затишье перед метелью. На этой неделе декабрь заметно баловал, поэтому подруги с наслаждением шли по пришкольной территории домой и беседовали о том, что лучше заказать - чизбургер или наггетсы и обсуждали предстоящий праздник.       - Что ты наденешь на Новый год? - спросила Соколова у подруги, окончательно смирившись с тем, что заказывать они будут всё-таки чизбургер.       Виолетта замялась:       - Ну, это пока секрет. Я думаю, что это платье совершенно обычное. Однако я его сама выбрала и думаю, что оно понравится…       - Кому понравится? - Аня улыбнулась. - У тебя есть кто-то на примете? Егор?       - Нет! - Беляева три раза сплюнула. - Мне понравится, мне!       - Когда ты сильная и независимая женщина, - пошутила Аня, и разговор на этом был закончен.       После общего похода за чизбургерами девушки гуляли по зимнему городу и разговаривали о разных вещах, которые их на данный момент волновали. Особенно это было новое видео их общего любимого блогера, вкусная еда и, конечно же, предстоящий Новый год. Когда Аня и Виолетта начали обсуждать парней, Соколова даже как-то засмущалась.       - А у вас точно ничего не было с Ильёй? - настороженно спросила Беляева, когда заметила странное состояние подруги.       - Да что у нас может с ним быть! - всплеснула руками девушка, вызывая неоднозначную реакцию у прохожих. Виолетта продолжала настороженно смотреть, и Соколова поняла, что её слегка раскусили.       - Ладно. Был один поцелуй.       - Изменщица, - пробормотала подруга.       - В щёку.       - Как скучно.       Аня возмутилась и одновременно её смешила нестандартная реакция Беляевой. И она объяснила поподробнее, как всё произошло и почему она так поступила, объясняя это тем, что прониклась к нему ностальгическим чувством нежности и теплоты. Она была бесконечно благодарна ему за то, что он сделал для неё. Это было словно порывом, который она не могла удержать.       Но Виолетта смотрела на неё как на дурочку и по-прежнему не понимала, почему Соколова вообще потянулась к его щеке.       - Хорошо, пойдём отвлечёмся, - пробормотала Аня и пошагала вперёд, стараясь больше не возвращаться к разговору об Илье и об этом глупом поцелуе.

***

      На следующее утро все старшие классы позвали в актовый зал с особо секретной целью. Эту цель они должны были узнать тогда, когда соберутся все ученики.       Аня, придерживая лямку рюкзака, с большим интересом оглядывала всех собравшихся. В толпе она заметила Илью, который присел на одно из самых ближайших к сцене мест и поспешила к нему.       - Привет, - её голос был слегка охрипшим, потому что она долго не разговаривала.       - Здравствуй, - Чемисов расплылся в улыбке, оживлённо и завороженно смотря на неё. Сегодня он был одет как-то не по канону - тонкий бежевый пуловер, тёмно-синие узкие брюки, чёрные ботинки, за спиной рюкзак, волосы не были собраны в хвост, и это ужасно раздражало Илью, потому что он постоянно то и дело пытался зачесать их пальцами назад.       - Как ты? - улыбнувшись в ответ, спросила Соколова, но была остановлена Чемисовым, который замешкался, порылся в рюкзаке и достал маленький пакетик с тремя глазированными сырками в ярких упаковках.       - Я слышал, что ты их любишь, - он протянул его удивлённой Ане и та с бесконечными благодарностями его приняла, - и да, - добавил Чемисов после того, как наслушался приятных слов девушки в свою сторону, - вообще-то это я должен спрашивать, как ты, а сам я неплохо. Что ж, - он улыбнулся и сунул руки в карманы, выпрямившись, как солдатик, - как ты?       - Уже лучше, - Соколова поспешила развернуть один глазированный сырок и с удовольствием откусила кусочек, закатывая глаза от удовольствия. За этим с огромным интересом наблюдал Илья, затем ответил:       - Я хотел купить тебе самые дорогие и самые вкусные, но их нет в нашей столовой.       - Что ты, я ем всегда самые дешёвые, - отмахнулась Соколова, облизывая с губ глазурь и убирая светлые волосы с лица.       - С ума сойти, - спокойно и одновременно с нотой удивления произнёс Илья, - самая большая фанатка глазированных сырков не пробовала самые дорогие сырки, - он наклонился к ней и практически невесомо положил ладонь ей на спину. - Мы это исправим. Пойдём присядем.       Растроганная Аня двинулась на одни из первых мест к сцене. По пути Илья достал из кармана резинку и, завязывая волосы в хвост, рассказывал:       - Держать резинки на руке, как браслет - это, конечно, очень удобно, но это считается дурным тоном у людей моего статуса. Вообще понятия не имею, почему я оказался здесь и что я всё ещё делаю в государственной бесплатной российской школе. Я знаю только то, что так хотела моя мама.       - Наверное, в этом есть смысл, - улыбнулась Соколова, то и дело оборачиваясь на него на ходу. - Я думаю, твоя мама была достаточно проницательной женщиной.       - Спасибо, - коротко кивнул Илья, снова засунув руки в карманы. - Благодаря обучению здесь я общаюсь с тобой. Если бы я учился в частной дорогой школе, я бы друзей не нашёл.       Ребята сели. Аня спокойно возразила:       - Почему ты так думаешь? Ты достаточно коммуникабельный человек.       - Это уже зависит от настроения, в основном я интроверт и достаточно замкнутый человек, - потирая идеально выбритый подбородок, ответил Илья. - Моих друзей можно пересчитать по пальцам. Остальные - это лишь мелкие знакомые, связи и клиенты. Просто люди.       Подытожив, Чемисов посмотрел на Аню, и та кивнула в ответ.       Суть вызова старшеклассников в актовый зал была в том, что некоторые юные организаторы всё-таки захотели устроить что-то весьма экстравагантное и интересное. Но ни одну из их идей не поддержали, поэтому ребята ушли абсолютно ни с чем. Праздник решили организовать просто как корпоратив - закуски и выпивка (о которой не знали учителя), музыка, красивые платья и костюмы. Никакой мишуры.       Когда собрание было окончено, Аня встала и собралась искать Виолетту. Илья догнал её и вызвался проводить.       - Давай поговорим о чём-нибудь, - предложил ей Чемисов, на ходу поправляя вылезшие из хвоста пряди - его волосы были мягкие и гладкие, блестели и пахли цитрусами и морской свежестью. «Интересно, как часто он их расчёсывает? И нужно ли их вообще расчёсывать, при таком-то уходе?» - подумала Аня.       - У тебя красивые волосы, - вслух проговорила девушка. - Из чего состоит твой уход?       Илья от души рассмеялся, пытаясь скрыть смущение.       - Спасибо. Я не ухаживаю за ними, мне хватает шампуня и бальзама, но и без дурацкой привычки брызгать парфюмом на них тоже не обхожусь.       - Потрясающе, - Аня удивлённо подняла брови, когда услышала про парфюм, - я думала, что я одна такая. А почему именно длинные волосы?       - Это ещё не длинные, - возразил Илья.       - По сравнению с твоими ровесниками они длинные, - ответила возражением на возражение Соколова, пряча улыбку.       - Хорошо, - согласился Чемисов, не в силах продолжать этот бессмысленный спор. - Если вкратце, то я поклонник рок-музыки, а у всех моих любимых солистов длинные светлые волосы. Я могу и хочу им соответствовать. А если более долго рассказывать, то с короткой стрижкой меня все считают слишком взрослым и говорят, что я похож на отца. И я решил для себя, что постригусь только тогда, когда моё сердце будет разбито… или когда возьму под контроль весь бизнес своего отца.       - А такое возможно?       - Что конкретно?       Голубые глаза с интересом метнулись прямо в сторону Соколовой, в них была нотка грусти и нарастающего напряжения. Та под давлением тихо проговорила:       - Второе.       - Вполне. Мой отец хочет передать мне весь бизнес уже после получения мной образования - ориентировочно в двадцать пять лет.       - А ты уверен, что удержишь его на плаву?       На какую-то минуту Чемисов серьёзно задумался, что даже немного испугало Аню. Затем, проведя длинным указательным пальцем по подбородку, ответил:       - Если буду уверен, что в нём есть смысл.       - А разве для всего нужен смысл?       - Да, - лаконично ответил Илья, заведя руки за спину и немного замедлив шаг, вытягивая длинную ногу вперёд, словно показывая, какой широкий шаг он может сделать в почти неподвижном положении - это выглядело немного по-детски, невинно.       - Но ты же знаешь, что смысл напрямую связан с эмоциями? - с холодом в голосе проговорила Аня. - Для меня эмоции - это зло, я пытаюсь с ними бороться и не подчиняться им.       - Забавная ты, - улыбнулся Чемисов, глядя в большое окно, на зимний школьный двор. - Эмоции связаны с чувствами, которые помогают тебе жить полноценно. Это часть нашей человеческой жизни. Не будь эмоций, мы бы не смогли воспринимать и реагировать так ярко на любое происходящее вокруг нас. Конечно, нехорошо, когда они поглощают тебя, и им очень легко поддаться, поэтому их надо держать в узде. Эмоции - не бассейн, куда можно нырнуть с головой и не побояться, что вода как в Мертвом море или на дне лежат битые бутылки. Ими нужно уметь управлять, как роботом… но без них ты сам станешь этим роботом.       Соколова слушала его с открытым ртом. Он потрясающий. Однако даже несмотря на это ей впервые пришлось аргументировать свою точку зрения: впервые в жизни она столкнулась с человеком, который действительно ценит наличие эмоций. Обычно в её окружении эмоции либо игнорируют, либо делают всё, чтобы от них избавиться.       Их невероятно долгий и утомительный спор прервала Виолетта, которая словно появилась ниоткуда.       - Здравствуй, Илья, - с непривычным для неё вежливым тоном проговорила Беляева, хватая Аню за локоть. - Я украду у тебя подругу, мне нужно с ней кое-что обговорить.       - Конечно, - Чемисов грустно улыбнулся - было видно, что с Соколовой ему было тяжело расставаться. - До встречи на вечеринке.       Аня завела прядь светлых волос за ухо и успела только сказать: «Увидимся!», прежде чем Виолетта потащила её в сторону раздевалки. У них действительно были неотложные дела.

***

      Вечеринки в школах у среднего звена и младшего всегда проходили обычно - сначала были сценки и конкурсы, а потом для детей устраивали дискотеку. Новогодний вечер же у старших классов проходил в форме корпоратива - хорошая музыка, вкусные закуски и даже лёгкая выпивка - в этой школе учили культурно и по-взрослому отдыхать. Вокруг все были одеты с иголочки, в коктейльных платьях и костюмах - простых смертных в потрёпанных джинсах и толстовке не пускали, мероприятие точно было нацелено на культурный, дорогой, взрослый… и немного скучный отдых. Совсем немного. Капельку. Размером с дом.       В спортзале было немного прохладно по причине того, что после прошедшей метели город охватили крепкие морозы. Температура на градуснике понизилась и достигла отметки в -35, что для города было новинкой - обычно такие морозы ударяли в период Крещения. От историй о том, как их приятели морозили руки и тепло укутывались, чтобы выйти в магазин, у гостей сегодняшнего вечера сводили зубы.       - Какую часть головного мозга мне удалили, чтобы я без страха и упрёка заявилась сегодня сюда?!.. - разочарованно воскликнула Виолетта. Её жёлтое платье напоминало футболку и юбку-пачку чуть выше колен, только они были словно сшиты между собой и щедро осыпаны блёстками. Ане нравилось её платье - оно было простым и удобным. Сама Соколова умудрилась прийти в том самом синем платье, которое они вместе купили в торговом центре под руководством Егора. Оно неприлично открывало декольте и оголяло одну ногу, потому что было с разрезом сбоку. Но парням оно нравилось.       - Ты же хотела сюда прийти, разве нет? - спросила Аня, глядя в полные отчаяния глаза своей подруги.       - Я хотела остаться дома и пообниматься с подушкой. Ну так уж и быть - вдруг кому-нибудь понадобится моя помощь. А вы отдыхайте.       Виолетта очень неприлично и даже в какой-то степени неуместно подмигнула Соколовой, из-за чего та залилась краской. «Да как ты смеешь!» - вспыхнул внутренний элемент сознания, которому Аня придала женские силуэты и назвала своим альтер-эго, который был намного сильнее, увереннее и чётче, чем она сама. Соколова стремилась быть такой, но по каким-то причинам у неё не получалось это сделать.       - Анна, вы выглядите просто потрясающе, - раздался за спиной тёплый бархатный голос. Соколова молниеносно обернулась на его источник и увидела прямо перед собой Ювеналия Леонидовича. Учитель литературы снова был одет с иголочки: чёрные строгие брюки, серая рубашка. Сегодня волосы были лишь слегка зачёсаны, но эта небрежность добавляла ему большего шарма. Он жадно смотрел на неё, не допуская мысли о том, что его могут в чём-то заподозрить.       - Благодарю, Ювеналий Леонидович, вы тоже ничего, - слегка надменно произнесла Аня, вскинув голову. Она всё ещё обижалась на мужчину за то, что он за несколько дней её отсутствия даже не поинтересовался, как у неё дела. Её упрямство и гордость обычно всегда брали вверх, и этот момент совершенно не исключение.       Повисло неловкое молчание. Виолетта, всё это время стоящая рядом с ними, быстро нарушила его, обратившись к Воронцову:       - Как вам погода, Ювеналий Леонидович?       - Ой, знаешь, Виолетта, просто ужасно, - он начал разговор с Беляевой будто со старым другом, вскинув голову наверх, показывая лёгкое недовольство, - Не люблю холод, и в первую очередь из-за того, что мне проблематично завести машину.       - И сколько времени у вас уходит, чтобы её завести?       - Обычно полчаса, но я думаю, что…       У входа в спортзал раздались крики - крикливые невоспитанные одиннадцатиклассницы вновь начали качать права, потому что им запрещали заходить на торжество по причине несоответствия дресс-коду. Аня, наблюдая за этой картиной, покачала головой. Виолетта всплеснула руками.       - Ну договаривались же, что дресс-код! - возмутилась Беляева и направилась к девушкам. - Дамы! Я отправлю вас домой переодеваться, как в первом классе!       Соколова и Воронцов остались наедине. Если абстрагироваться от шумной вечеринки и огромного количества гостей, то их мир выглядел примерно как одинокая и слегка ветреная пустыня. Или комната, за окном которой идёт дождь и в которой выключен свет. В ветреной пустыне есть только ветер и песок, а в комнате - темнота и звук дождя. Они сложно отчуждённые друг от друга, но такие родные. Они создают ту гармонию, которой лишается весь остальной мир.       Аня понимала, что Воронцов не в чём не виноват, что он был слишком занят, чтобы спросить, как у неё дела и чем она занимается. Но она не могла смириться с тем, что они отдаляются друг от друга, как ветер и песок или звук дождя и темнота. Они начинают жить сами по себе, постепенно теряя гармонию, которую они так долго создавали. Соколова твёрдо решила для себя, что попытается восстановить этот повреждённый мир и сделает для этого всё возможное. Но она ни за что в жизни не станет этого делать, если Ювеналий сам не заинтересован в продолжении этих отношений. Возможно, об этом он и хочет поговорить.       Но Аня поняла, что ошиблась, когда Воронцов вновь обратился к ней с вопросом:       - Ты проверяешь почту? Я сбросил тебе несколько учебных пособий для подготовки к ЕГЭ по литературе. Пожалуйста, начинай готовиться прямо сейчас, иначе потом будет слишком поздно.       - Вы ничего не хотите мне больше сказать? - моментально бросила Аня, взглянув на него в ответ.       Ювеналий вздохнул и, сунув руки в карман, ответил:       - Я не думаю, что наш разговор может всё исправить… любой разговор.       - То есть ты сдаёшься и у тебя нет заинтересованности продолжать… - она слегка приблизилась к нему, потому что мимо прошли несколько человек с одиннадцатого класса. - продолжать отношения?       - Я думаю над этим… - также тихо ответил Воронцов. - Поверь, я не хочу тебя терять, но всё к этому и ведёт.       - Что «всё»?! - яростно зашептала Аня. - Думаешь, что твоя мать рано или поздно откроет для себя страшную тайну?!       На слове «страшную» она показала пальцами кавычки. Ювеналий закатил глаза и собрался уходить, но Соколова остановила его:       - Вы нужны мне, Ювеналий Леонидович. И пока вы лишь боитесь меня потерять, я делаю всё, чтобы этого не произошло. Я прощаю вам всё, потому что в этом секрет любви - в прощении. Но если вы не захотите работать над этим, я вынуждена отступить и не тратить своё время на это…       В этот момент Аня поникла, но внутри было совсем незаметное удивление. Впервые в жизни она не унижалась, а поставила перед человеком чёткий выбор. Она показала свою независимость в этом поступке. Соколова и представить не могла, что она так может.       Ювеналий, который был повёрнут к ней спиной, обернулся. На его лице было едва заметное удивление и… тонна нежности. О да, учителя буквально распирало от нежности к ней. Соколова даже слегка испугалась, вдруг завтра фотография с этим взглядом будет закреплённой в беседах старших классов. Немного погодя, Воронцов слегка наклонился к ней и тихо произнёс:       - Не будь мы учителем и ученицей, я бы раздел и расцеловал тебя прямо здесь.       - Какая пошлость, Ювеналий Леонид…       - Жду тебя в 415 классе на четвёртом этаже.       Решительный ответ последовал незамедлительно - и также незамедлительно учитель литературы зашагал к выходу из спортзала. Соколова провожала его взглядом, надеясь, что через пять минут она точно также без помех уверенно выйдет из зала. Однако через какое-то время в дверях появился Илья и моментально её заметил.       Когда он подошёл к ней, чистый и выглаженный, совсем как Ювеналий, Аня засуетилась.       - Привет, просто потрясающе выглядишь, - произнёс Чемисов на одном дыхании.       - Привет, спасибо, но я, к сожалению, тороплюсь.       Илья даже не успел ни о чём её спросить: Аня зашагала к выходу, прекрасно понимая, какую боль человеку она только что причинила. Выбирать из двух хороших одно лучшее всегда сложно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.