Глава 20. Философия вечного счастья
10 июня 2020 г., 17:00
POV Марго.
К нашему удивлению, Марк не сказал никому о том, что в лагере находились еще и Миша с Андреем. Скорее всего он просто побоялся того, что сделала бы с ним наша компания, ставшая теперь уже такой большой.
Артур больше не хотел с ним общаться. Они просто перестали друг друга понимать... А я отчасти чувствовала свою вину в том, что он потерял друга. Если бы Марк ничего ко мне не испытывал, все было бы нормально.
Но что бы ни происходило, в лагере мне нравилось куда больше, чем дома. Я старалась не думать о том, что прошла уже половина смены, и скоро нужно будет возвращаться домой. Мне так этого не хотелось. Снова видеть рожу своего отца... Снова пререкаться и спорить с ним, слушать обвинения в свой адрес и надеяться, что рано или поздно все это закончится. Я старалась наслаждаться моментами в лагере. Казалось, я только тогда начала жить по-настоящему.
Одним дождливым вечером я решила зайти к девочкам в домик, потому что наше с Артуром пространство заполонили парни, и мне просто было там не очень комфортно.
Майя сидела на своей кровати и пялилась в окно на капли воды, которые барабанили по стеклу и дорожками стекали вниз, а Миша готовила чай.
— А где Алена? — поинтересовалась я.
— Да тренируется, наверное, — ответила Мэй, пробежавшись по мне взглядом.
— Чай будешь? — спросила Миша, держа в руке кружку.
Я коротко кивнула и присела на кровать рядом с Майей.
У них на столе стоял просто огромный букет полевых цветов, который заинтересовал меня.
— Это откуда у вас такая красота? — не удержавшись, спросила я. — Неужели Андрей для Алены собрал?
Майя усмехнулась и отрицательно покачала головой.
— Это Стас. — Она перевела взгляд на Мишу. — Для нее.
Миша же либо делала вид, что не слышит нашего разговора, либо действительно была настолько увлечена своими мыслями, что не слышала.
— Ого, а ты, похоже, ему понравилась, — улыбнувшись, заявила я. — Хотя я не так близко с ним знакома, но на моей памяти он никому еще не дарил цветы.
Миша повернулась и устремила на меня свой тусклый взгляд зеленых глаз. Она была такой же бледной, как и всегда, только теперь у нее были еще и синяки под глазами, которые она еще не успела замазать. У меня бывали примерно такие же, когда я подолгу не могла уснуть ночами.
— Ну и что? — хмыкнула она. — Мне плевать, что он чувствует. — Ее голос был настолько сухим, что это начинало меня раздражать.
Я вопросительно посмотрела на Мэй, которая только пожала плечами.
— Неужели тебе настолько все равно? Он же вроде ничего...
— Да хватит уже, — перебила меня Миша. — Какая разница...
— Может, вы с ним поссориться успели?
Миша отрицательно покачала головой.
— Просто мне это не нужно, — заявила она. — Сегодня я здесь, завтра в другом городе. Зачем мне влюбляться?
Я не стала ее переубеждать, тем более и сама придерживалась похожей точки зрения. Я по сути не была ей даже подругой, чтобы лезть в ее дела.
Но Майя упорно молчала. Она знала, в чем причина такого поведения Миши, но ничего не сказала мне. Майя отлично умела хранить секреты. И только много позже я узнала, что заставляло Мишу так поступать.
Через некоторое время в наш домик постучались парни. Они не хотели идти к себе, потому что там им отравлял существование Марк одним только своим присутствием. Однако с ними почему-то был и Артур.
— А ты чего здесь? — спросила я.
— Ну мы же не просто так пришли. — Он ехидно ухмыльнулся и достал из своего рюкзака пару бутылок вина.
— Я почему-то даже и не сомневалась.
В тот вечер мы пили вино. Много. В таком возрасте обычно не знаешь меры. К счастью, это был не крепкий алкоголь. Наступил момент, когда всем захотелось петь, и Миша выудила из шкафа гитару, которую привезла с собой. Она умела играть. И играла весьма недурно. Сыграв пару песен, она передала гитару Мэй, которая тоже решила разбавить этот вечер песнями. Голос у нее был намного лучше Мишиного. И оказывается, об этом знали все, кроме меня. При мне она ни разу не брала музыкальные инструменты в руки. Когда она пела, она казалась полной противоположностью себя самой: милой, нежной и очень чувствительной. Я никогда не видела ее такой. Это была не та нахальная озлобленная девчонка, которой она хотела казаться обычно. В какой-то момент и она устала и отложила гитару в сторону.
— Ну что, кто еще умеет петь? — хмыкнув, поинтересовалась я. — Может, среди нас вообще сплошные таланты.
— Артур, а давай ты! — с ухмылкой воскликнул Стас. — Я, конечно, тоже могу сыграть, но вокалист из меня никудышный.
Артур нахмурился и с укором посмотрел на своего друга.
— Э-э, нет, братан, я так пьян, что уже и по струнам не попаду.
— Ну давай! — попросила уже Мэй. — Я помню твои школьные выступления с группой. Вы очень классно пели.
Я удивленно вскинула брови и устремила на него свой взгляд. Мне было очень удобно сверлить его глазами, так как я сидела прямо напротив. Я понятия не имела, что у него когда-то была группа.
— Да я сто лет гитару в руках не держал... — со вздохом заявил он, но гитару из рук своего друга все равно взял.
В ожидании я уставилась куда-то в пол, на котором передо мной стояла кружка с недопитым вином. В голове моей на тот момент было совершенно пусто. Наверное, действие алкоголя давало о себе знать. Я чувствовала такой уют и тепло, что не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. Дождь продолжал барабанить по стеклам, будто тоже хотел присоединиться к нашим посиделкам.
Вдруг зазвучали аккуратные аккорды. Артур с таким упоением начинал играть, словно после столь долгого перерыва боялся это делать. Я услышала, как он слегка прокашлялся.
— У ночного огня, под огромной луной,
Темный лес укрывал нас зеленой листвой,
Я тебя целовал у ночного огня,
Я тебе подари-и-ил... половинку себя. — пропел он первый куплет, и я сделала еще один глоток вина.
Я не знала эту песню тогда. И понятия не имела, почему он решил спеть именно ее.
Подняв на него взгляд, я заметила, с каким упоением он перебирал струны, будто боялся ошибиться. Казалось, он совершенно не был пьян, хотя я была уверена, что он выпил ровно столько же, сколько и я.
— Свет далекой звезды, песни птиц до утра,
Ты смотрела в глаза мои, шептала слова,
Ты не верила мне, но любила меня,
Я оставил с тобо-о-ой... половинку себя. — Вдруг он поднял глаза от струн и уставился на меня.
Артур прекрасно играл. Я бы даже сказала, что играл он виртуозно. Если быть до конца откровенной, в тот момент в моей груди даже стало как-то теплее от его песни. И в благодарность я улыбнулась ему. В его глазах отражались огоньки лампочек, которые горели в домике, но мне казалось, что эти огоньки шли не от ламп...
— То, что было, забыто, то, что было, прошло.
Ты махала мне вслед бирюзовым платком,
Я тебя целовал у ночного огня,
Ты оставила мне-е-е... половинку меня. — Он доиграл песню такими же тихими аккордами и отложил гитару, продолжая смотреть на меня.
Потом его отвлекли только аплодисменты, которыми разразился наш домик.
— И почему ты бросил группу, — хмыкнула Мэй. — У тебя всегда был талант.
Артур перевел на нее взгляд.
— А как по мне, таланта не существует. Есть только задатки, которые ты можешь развить.
— А я с тобой не согласна, — раздался вдруг женский голос из-за моей спины.
Я резко повернулась и увидела Алену, которая бросила свою сумку на пол и подошла к нам ближе. Ее лицо озарилось тусклым светом и показалось мне еще более грустным, чем было обычно.
— Ты очень талантливый. Всегда был, — продолжила она. — Бросать все из-за девушки –
это очень глупо.
Алена присоединилась к нам, усевшись между мной и Майей. В тот же момент завязался какой-то разговор на совершенно отвлеченную тему, в котором я не стала принимать участие. Я просто сконцентрировалась на этой атмосфере... на этом вкусе вина, которое бы мне уже следовало перестать пить... на дожде за окном...
Артур тоже не особо хотел разговаривать с кем-то, и как его ни пытались втянуть в диалог, отвечал односложно и коротко.
Когда стало уже совсем темно, парни стали расходиться, но мне так неохота было даже вставать. Я допила остатки вина из своей кружки и просто прилегла на плечо Майи. Дождь на улице уже прекратился, и мальчики стояли там и о чем-то беседовали. Миша пошла в душ, и остались только мы с Аленой и Мэй.
— Я слышала, какую песню он тебе спел, — сказала вдруг Алена таким спокойным убаюкивающим голосом.
— Мне? — даже не подняв голову с плеча Мэй, спросила я.
— Ну а кому еще?
— Никому. Просто...
— Просто ничего не бывает, — сказала она.
— Бывает, — вмешалась Майя, и Алена тут же перевела на нее свой взгляд.
Она больше ничего не сказала, а только продолжила пялиться на темноту за окном.
— Все равно мне кажется, что эта песня была для тебя, — продолжала настаивать Алена.
Я тяжело вздохнула и наконец подняла голову, после чего и сама, приложив немалые усилия, встала на ноги.
— Ну, ты знаешь, что делать, когда кажется...
— Да почему ты просто не хочешь поговорить с ним?! — не выдержав, воскликнула она, и голоса парней тут же оборвались.
Повернувшись в их сторону, я увидела, как они в ожидании уставились на нас. После короткого молчания Стас решил спросить:
— У вас там все нормально?
— Да, — коротко бросила я.
Я взяла свою кофту с постели Майи и, попрощавшись с девочками и пожелав им спокойной ночи, вышла к парням.
— Ты готова идти? — тут же поинтересовался Артур.
В ответ я лишь коротко кивнула. Он пожал руки Стасу и Андрею, и мы направились в сторону своего домика.
Сначала мы шли молча, но Артур решил нарушить эту звенящую ночную тишину.
— И почему же ты не хочешь поговорить с ним? — спросил вдруг он.
— С кем? — сначала я не поняла, что он имеет в виду.
— Ну, с тем, о ком вы с Аленой разговаривали.
Я сжала губы от напряжения, потому что понятия не имела, что сказать и как выкрутиться из этой ситуации.
— Потому что я считаю, что Алена не права, — ответила я первое, что пришло в голову.
Он улыбнулся уголком губ, и хотя я не видела его лица, я это точно знала.
— К счастью... или к сожалению, Алена слишком часто бывает права.
— Откуда ты знаешь? Ты даже не общался с ней.
— Ты ошибаешься. Я очень хорошо ее знаю. Раньше мы... дружили.
Этот вечер открывал мне все больше интересных подробностей, о которых я раньше и не подозревала.
— А почему перестали?
— Это долгая и сложная история.
Я вздохнула, но не стала допытываться. Он бы сам рассказал, если бы хотел.
В тот момент мне стало грустно при мысли о том, что все от меня то и дело что-то скрывали. Будто до сих пор не считали меня своим другом.
Мы довольно быстро дошли до нашего домика, и я сразу же переоделась и пошла чистить зубы, лишь слегка прикрыв дверь ванной комнаты. Как только я прополоскала рот, позади меня вновь появился он.
— Ты, словно тень отца Гамлета, — сонно произнесла я и зевнула, прикрыв рот рукой.
Он медленно приближался ко мне, а я продолжала смотреть на него через зеркало, ни о чем не подозревая. Я не знала, что он хотел мне сказать. И зачем он вообще пришел, я тоже не знала. Но что-то мне подсказывало, что точно не просто почистить зубы.
Вдруг он положил свою голову на мое плечо и обвил своими руками мою талию. Я же слегка покосилась на него от удивления.
— Что ты делаешь? — Переведя взгляд обратно на отражение в зеркале, я увидела свое слегка ошарашенное выражение лица.
— Посмотри на нас, — сказал вдруг он. — Мы красивые, молодые и пьяные. Разве бывают люди счастливее?
Я рассмеялась его высказыванию, а он улыбнулся, но не выпустил меня из рук.
— Ты прав. — Я где-то минуту тоже стояла и просто разглядывала нас в зеркале. — Но счастье же не вечно. — Мне пришлось повернуться к нему лицом, ибо разговаривать с изображением в зеркале было не очень комфортно.
Артур смотрел на меня сверху вниз, то и дело переводя взгляд с одного глаза на другой.
— Сейчас счастье вечно... По крайней мере моё.
Я так и не поняла, что он имел в виду, однако его лицо становилось все ближе, и мне казалось, будто я все-таки переборщила с алкоголем в тот вечер. Почему-то я потянулась к нему в ответ, и вскоре наши губы встретились. На этот раз к нам никто не помешал, к удивлению. Я еще чувствовала вкус вина на его губах, а на моих он, наверное, чувствовал лишь вкус зубной пасты. Это было так странно... Человеку всегда кажется самым странным все то, что происходит неожиданно. В этом поцелуе не было ничего пошлого, будто он произошел не в реальной жизни, а в какой-то книжке Тургенева. Будто это и вовсе происходило не со мной.
Я чувствовала какую-то колоссальную нежность с его стороны, хотя раньше мне и казалось, что он не такой человек.
Но что, если это очередная его уловка?
Как только меня посетила эта мысль, я распахнула глаза и сразу же отстранилась.
— Я сделал что-то не так? — нахмурившись спросил он, переводя взгляд с моих глаз на мои губы.
Я отрицательно покачала головой и выдала лишь жалкое:
— Извини.
Мне пришлось самой убрать его руки со своей талии, после чего я покинула ванную, плотно закрыв за собой дверь. Громко выдохнув, я завалилась на кровать и, выключив свет, отвернулась к стенке.
Мою сонливость как рукой сняло, ибо мне не давала покоя мысль о том, что это очередной его прикол, не больше. "Это просто игры, в которые он любит играть, вот и все", — думала я. В тот момент я даже обрадовалась тому, что скоро наш отдых закончится и все вернется на свои места, что мы просто забудем об этом и он от меня отстанет. Остаток лета мы вообще не должны были пересекаться, разве что случайно, так что Артур найдет себе новое увлечение или просто займется чем-нибудь другим. А я... Я просто думала о том, что вернусь в свою прежнюю жизнь, займусь музыкой, и мне будет просто не до него.