Глава1. Я ухожу!
6 апреля 2013 г., 20:30
"С добрым утром, наместник Святого Петра!
Вы я вижу опять безнадежно упрямы.
Мне вливать философию зла и добра
Все равно что сворачивать в терцию гамму.
Если выписать мне вид на жительство в ад
К вам же черти сбегутся с болезненным лаем
И в слезах и соплях будут вас умолять -
"Заберите его, мы с ним жить не желаем!"...." - Голос был чист, гитара звонка, публика благодарна. Что ещё нужно свободному барду?
Она стояла на шаткой сцене подпольного ресторанчика "Чёрная шапочка". Её взгляд горел бешеным огнём. Она была захвачена песней, и ей было совершенно плевать на то, что выглядела она не совсем женственно и что вокруг собралась далеко не "Светлая и благородная публика".
Хотя, в некоторых из окружающих её существ благородства было больше, чем у короля. Нет, она их не оправдывала. Тёмные всегда будут тёмными, и церковь всегда будет против них, да и Эллен их откровенно побаивалась. Что ж, это было её право.
".... Вы писали недавно в каком-то письме,
Что давно переполнена чаша терпенья.
Что сожжете меня вы по этой весне -
Куклу будете жечь за меня неименьем!...." Эля вкладывала в эту песню всю душу. Она была очень близка ей. Ведь она до сих пор не имела диплома и поэтому относилась к категории "нелюди".
Это особенно забавляло молодого барда. Она всегда смеялась в лицо судьбе, перестраивая будущее так, как ей угодно. Она ломала все стереотипы, ведь была светлой, но сейчас откровенно издевалась над святошей, которого недавно поймали тёмные.
А вот не нужно было кляузничать на Великого "светлого" барона. И то, что он по совместительству является некромантом, совсем ничего не значит.
"....Вы писали что я, впав в неистовый грех,
Жен двоих удушил, ну а с третьей не венчан.
Так найдите занятье достойнее тех,
Чем шпионить за мной и считать моих женщин!..." - Эллен перестраивала песню прямо во время выступления. Её переполняли эмоции. Она уже не думала о чувствах святош, этих тупых инквизиторов, она просто высказывала то, как она смотрела на мир.
Но вот, под недовольное мычание инквизитора прозвучал последний аккорд гитары. Песня закончена, мелодия сыграна и публика довольна. Она рукоплещет молодой певице и бросает ей на сцену цветы...
"Да, в светлом ресторане я бы не получила даже увядшего лютика." - пронеслось в голове бесшабашной девицы. Она подняла лилию и заправила её за ухо.
- Прошу меня простить, но сегодня концерт окончится раньше, чем обычно. - несмотря на мнимую смелость, она всё же робела перед этими тёмными. Кто знает, что придёт им в голову?
Элли картинно сделала реверанс и поспешила зайти за кулисы.
- Почему Эл? - донеслось из-за спиной девушки.
- Ты же прекрасно знаешь. - улыбнулась она.
- Ты всё ещё надеешься получить эту глупую бумажку? Зачем она тебе, неужели тебя не устраивает положение дел? Ты только скажи, мы поговорим с отцом. Он поднимет зарплату....
- Не надо. - прервала Элли речь русого парня. - я очень ценю вашу заботу, но не надо. Пойми, пение в трактире это не то о чём я мечтаю. И дело тут не в деньгах....
- Знаю, знаю. Тебя тянет на приключения, жизнь мага ими изобилует. Что ж , если что ты всегда сможешь вернуться.
Было видно, что парень был расстроен.
- Не грусти. - девушка постаралась улыбнуться как можно жизнерадостнее. - Куда же я от вас денусь? Уже три раза возвращалась и теперь вернусь. Ты же понимаешь, они не хотят видеть в ковене девчонку с улицы.
- Ты знаешь, что тебе откажут, но всё равно идёшь. Зачем? - Парень поднял на неё свои васильковые глаза.
- Не знаю. - честно призналась юный бард. - Просто я туда всегда хожу. Хочу доказать, что я чего-то да стою наверное. - Девушка повела плечом, будто отбрасывая ненужные мысли. - Ладно, мне нужно бежать. Не хватало только опоздать. С этими словами девушка закинула за плечи гитару, с которой не расставалась никогда, и, ускорила шаг. За её спиной послышался тяжелый вздох.
"Эх, Джейсон, ты никогда не мог скрывать свои чувства, но чужие читал как с открытой книги. Прости, но сегодня я не вернусь. Мне надоело быть милой игрушкой для нечисти всего королевства." - Бард поспешила подавить грустные мысли. Решила уйти по-английски, значит уходи. Прощания делают расставание только больней.
Певица была погружена в эти мрачные мысли. За ними она и не заметила, как вышла на главную площадь.
- Так, что тут у нас с объявлениями? Требуется кухарка... это не то. Уборщица, ткачиха...неужели нет ни одной приличной высокооплачиваемой работы для мага недоучки с вокальными навыками? - бубнила себе под нос Эля. - Что это? Наш Тёмный Лорд совсем сошел с ума? Предлагает сильнейшей нечисти сразиться с ним в честном поединке и, в случае выигрыша, занять его вакантное место? Да-а-а, знаю я их "честно". И хотела бы я посмотреть в каком он состоянии... хотя нет, интереснее будет увидеть ненормальных, которые выстроятся в очередь на смерть. Ведь это явная ловушка, хотя... дураков на свете много. - И в тон своим мыслям девушка тихо захихикала. Это странное объявление подняло ей настроение, и даже уход теперь не выглядит, как что-то смертельное.
Думая об этом, девушка достаточно быстро добралась до замка.
- Тяк, значит, маги - налево, короли направо... или наоборот? Понастроили тут, а честным людям ходи, разбирайся... хоть указатели бы повесили что ли? Эх, была, не была. Иду направо. Ходить налево - вредно.
____________________________________________
В главе использованы слова песни
Канцлер Ги — Malatesta