Смс-ки и мороженое
27 августа 2018 г., 19:51
К превеликому разочарованию обоих, все палатки уже были закрыты, а где кафе-мороженое — никто из них не знал. Антон продолжал искать, спросил нескольких прохожих, но люди или не знали, или просто проходили мимо.
— Да ладно. — прервал поиски Даниель. — Не так уж я и хотел мороженое. Завтра утром куплю.
Но сам Антон расстроился, вроде пообещал, да и парень настроился уже… И тут Антону пришла в голову блестящая мысль:
— А давай сами мороженое сделаем? Нам с сестрой мама делала как-то. Я Катьке могу позвонить, спрошу, что нужно.
— Можно. — улыбнулся Дани. — Но только мы все равно мороженое только завтра сможем попробовать. Пока приготовим, пока оно замерзнет… Но сделать можно и сегодня.
— Круто. Сейчас я позвоню… Черт, я же телефон забыл. Можешь дать свой?
Дани протянул телефон. На экране была паутинка трещин, а к чехлу были прикреплены смешные брелки. Антон позвонил сестре, которая долго выспрашивала какой петух и куда именно он клюнул Антона, что тот надумал готовить мороженое в половину десятого. Также она долго интересовалась, почему у Антона другой номер, но не получив вразумительный ответ ни на один из вопросов, буркнув что-то про то, что «брат, похоже, окончательно сбрендил», продиктовала список ингредиентов. Антон записал их в заметках, попрощался с сестрой, и уже собирался отдать телефон, но увидел, как наверху экрана одно сообщение сменяет другое. Не то чтобы Антон начал читать их, одного взгляда хватило, чтобы уловить общий смысл. Сопоставив фразы в стиле: «какого хуя ты не дома», «Дядя Миша, (помнишь его?), хотел поговорить с тобой, так что пиздуй домой немедленно», «как можно быть таким неблагодарным, нужно было делать аборт», Антон понял, что пишет, скорее всего мама Даниеля. Он протянул телефон парню.
— Там у тебя смс-ки, кажется.
Дани удивленно посмотрел на него, потом на экран телефона и весь покраснел.
— Ты много прочитать успел? — тихо спросил он.
— Про то, чтобы ты дома был, про какого-то дядю Мишу, и там… которая после этих шла.
— Про аборт?
Антон кивнул.
— Ясно — обреченно проговорил парень и сел прямо на землю, обхватив колени.
Он не плакал, только вздохнул пару раз. Антон подумал и мысленно махнул рукой на чистоту джинс, сев рядом.
— Она не всегда такая. Правда, не всегда. — подал голос Дани. Он сосредоточенно теребил пуговицу на рубашке. — Ты мне не веришь, да?
— Я верю, что когда-то она была хорошей матерью, но потом что-то произошло и сейчас… Она часто не такая, как сегодня?
— Не особо. Когда не пьет. А пьет она часто. Произошло? Да, произошло. У нее муж умер.
— Твой папа?
— Не. Ее муж. Они друг-друга действительно любили. И маме с ним хорошо было. Правда, меня он не особо любил. Ну он и не должен был, да? Он же маминым мужем был, а не моим отцом.
— Наверное, не должен был. — с натяжкой согласился Антон.
— Ну вот, и я так думаю. А потом он умер. И появились всякие… дяди Миши, Саши, Вани. И каждый день: «Смотри, сынок, я нашла тебе папку.», а за дверью очередной бывший заключенный, сосед, приятель, бывший одноклассник. Не понимаю, где она их всех берет?
Дани посмотрел наверх и часто заморгал. Антон осторожно погладил его по руке. Дани продолжил:
— Я ей, конечно, пытался помочь. Говорил, мол, давай устроим тебя в больницу. Я даже на работу в пятнадцать устроился, чтобы деньги были, чтобы маму в хорошую больницу определить. А когда наконец собрал нужную сумму и прибежал домой, мама лежала на матрасе. Вместе с двумя мужиками. Я начал истерить, подрался с одним. Но меня быстро выкинули из комнаты, а потом за дверь. И тогда я понял, что бесполезно это все. Но все равно не могу бросить маму. Мне кажется, она без меня совсем себя погубит. Иногда я ухожу, конечно. Как сегодня. Но не очень часто.
Антон внимательно слушал. Жалко было парня. И непонятно, как мать может так относиться к своему ребенку? Мама Антона была достаточно строгой женщиной, но несмотря на это Антона она любила, это он точно знал. И он ее уважал и любил, а тут…
— Слушай, пьянки твоей матери — это ее выбор. И жизнь свою губить — тоже ее выбор. Ты его изменить не сможешь. Но если ты там останешься, рано или поздно вся эта обстановка и тебя погубит.
Дани согласно кивнул, но ничего не ответил. До магазина шли молча. Оба думали о своем. Но уже дома у Антона, парень снова развеселился. Мороженое приготовили быстро и убрали в морозилку. Задумались, что еще делать? Дани предложил испечь печенье. Полночи парни возились с печеньем, Антону даже пришлось в круглосуточный магазин бежать за сахарной пудрой для глазури, потому что Дани хотел все сделать «красиво». В два часа ночи сели пить чай. Парень не обманул — печенье было действительно вкусное. Когда допили чай, Дани долго намывал посуду. Антон уже убрал все со стола, а парень никак не переставал теперь дно чашки.
— Там дырка будет скоро. Что ты трешь, она же чистая?
Дани кивнул, отложил губку и смыл пену от средства для мытья посуды.
Антон посмотрел на часы — поздно уже. Может, парень захочет остаться? Конечно, ничего предлагать ему Антон не собирался в первый же день. Да и вообще, единственное, чего хотел сам Антон — как можно быстрее уснуть. Завтра же последний выходной. Но отпускать парня одного, ночью, к матери-алкоголичке, не хотелось.
— Даниель, слушай, может, ты останешься? Поздно уже.
Парень от радости аж выронил тарелку из рук — хорошо, что она не разбилась.
— Можно? Правда?! Да, я останусь.
Так и решили. Парню, как гостю, Антон уступил свою кровать, а сам разместился в той же комнате на диване, к превеликому удивлению Даниеля.
— Ты меня кидаешь тут одного? — обиженно спросил парень.
— Считай, что я избавляю тебя от синяков по всему телу.
Дани завис на несколько секунд, а потом невозмутимо уточнил:
— Ты практикуешь БДСМ?
— Я толкаюсь во сне, и, судя по твоей комплекции, шансов остаться на кровати у тебя не будет! — буркнул Антон шурша одеялом. — Спокойной ночи.
— Ага, спокойной…
Через несколько минут оба парня уснули в комнате Антона.
Примечания:
Буду рада вашим комменатриям, но критику, пожалуйста, высказывайте помягче)