ID работы: 7287382

Подобная Луне

Гет
PG-13
В процессе
178
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 39 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 1. Айше Хафса Султан

Настройки текста
Я, Айше Хафса Султан, дочь крымского Хана, жена Селима Грозного, мать Шехзаде Сулеймана и четырех Султанш, и вновь я скоро стану матерью, хоть я и не надеялась, что смогу родить снова, но Аллах подарил мне с мужем подарок. Мне сорок один год, сегодня днем мой сын стал наследником в шестнадцать лет, а через две недели он отправляется в санджак - Маниса, чтобы набраться опыта. Сразу после церемонии, вечером, у меня начались роды. Длились они долго, несколько часов, мой ребенок не хотел так легко расставаться со мной. И вот ночью, ровно в полночь, когда на небе ярко святила луна, я родила. Но не слышала свое дитя. -Кто...родился? - Врачи переглянулись. Я испугалась, неужели, снова? Снова потеряла дитя. -Девочка, госпожа, слабая, даже сил кричать у нее нет. - Моя маленькая девочка. - Навряд ли она доживет до утра, если доживет до утра, то выживет, госпожа. Мы сделали все, что могли, теперь будем молить Аллаха, чтобы девочка выжила! -Ох, моя принцесса, моя маленькая луноликая госпожа, дай Аллах тебе здоровья! - Мне дали мое чудо на руки. Какая красавица. -Аминь, госпожа. Утром, Султан Селим, назвал нашу дочь - Айшель Сенай Султан Хазретлери, что значит "Подобная Луне". Я так рада, Аллах уберег мою дочь от смерти. Сын мой, Сулейман, был рад еще одной сестре, что не скажешь о старших моих дочерей, кроме Хатидже. Она теперь не самая младшая в семье, в свои двенадцать лет она стала старшей сестрой. -Как только моя сестра, Айшель, подрастет немного, матушка, приезжайте ко мне в Манису. - Произнес мой львенок, держа Айшель на руках. -Конечно, мой лев. Спустя полгода, я с Хатидже и малышкой Айшель отправились в Манису. Там учила Айшель ходить, говорить, читать и вести себя как настоящая Султанша. Но моя малышка слишком энергична, мешает брату и Ибрагиму, постоянно спорит с Хатидже, убегает с уроков. В свои пять она уже овладела в совершенстве историей Османской империи, грамотну и увлекается другими языками, я горжусь своей дочкой. Она у меня маленький гений, осталась только поведение и манеры подтянуть. Но она часто избегает этого. Но в нашей семье случилась еще одна радость, родился Шехзаде Мустафа, ему три года. Повсюду следует за Айшель. Прошло еще два года, мой любимый муж - Султан Селим умер, и вот я с двумя дочками подъезжаю в дворец уже Султана Сулеймана. Скоро пройдет церемония, Айшель счастлива, а Хатидже ходит грустная, она стала вдовой год назад и вернулась к нам. Моя бедная девочка узнала, что такое потерять мужа, прошу, Аллах, пусть мои дочери больше не узнают такого горя. -ИншАллах, Валиде, - Сказала моя луноликая дочка. Неужели в слух сказала? -Нет, матушка, у вас на лице все написано. - Улыбнулась Айшель. С каждым годом меня все больше удивляет моя луноликая девочка, в свои семь она хоть и непоседа, но ведет себя сдержанно, стойко, как надо настоящей королеве. Моя девочка станет настоящей Султаншей, доброй и в меру строгой. Мое золотце, моя луною любимая деточка. Глаза моей дочки большие, серые, словно две Луны, освещающие днем. Кожа в меру бледная, но бархатная и гладкая. Светло-русые волосы всегда заплетены в прически, гордая и прямая осанка. Темно-синее платье с голубыми вкладками на руках и на юбке, и корона с сапфирами, моя красавица дочка. В будущем, она станет предметом воздыхания всех мужчин мира и лишь достойный станет ее мужем, я об этом позабочусь уж точно, а пока она еще мала для этого. Проходя мимо гарема, я услышала крики девушки, встав на балконе, увидела дерзкую рыжую девчонку, которую пытался утихомирить Сюмбюль-ага. -Не трогайте меня! -Тихо! - Дайе вмешалась. -Отпустите! Пропади пропадом ваш гарем и Султан ваш!!! -Кто это там кричит? Что происходит? - Спросила я. -Убери свои руки! -Кто это такие? -Не смей меня трогать! - Ее крики начали меня бесить. -Госпожа, это девушки из Крыма, их привезли в подарок Султану, - ответила Гюльфем. -Ненавижу! А-а-а-а! -Отведите ко мне эту дерзкую девчонку! - Я и Хатидже отправились ко мне в покоя, а служанки пошли за крикливой хатун. Я даже не заметила, что моя луноликая пошла в другую сторону.

***

В комнате Валиде

-Не смей меня трогать! Руки прочь! Собаки! - Аги поставили хатун на колени и держали ее за руки, она пыталась вырваться. Давно я не слышала родной язык. -Не кричи. Заткнись. - На русском сказала я. Девчонка посмотрела на меня. - Успокойся. - Странная девушка. Она в шоке, но продлилось это не долго. -Меня силком привезли в этот дворец, в этот османский Ад. - Да как она посмела! - Помогите, спасите меня! Я вижу вы сильная и иметь власть. Прикажите им отпустить меня. - Наглая. - Не то покончу собой. - Кому она нужна?(*) -Ты собственность Султана Сулеймана, теперь твою судьбу он решает...и я! - Слишком наглая. - Увести ее! - Аги потащили ее на выход. -Мне не дорога моя жизнь, никто не сломить меня. - Сказала она мне. - Оставь. Оставь! Оставь меня! - Кричит хатун агам, которые наконец-то вывели ее. -Не волнуйтесь, госпожа. Я знаю как ее укротить. - Произнесла Дайе. -Если не склонится, будет дерзить и сопротивляться, не стесняйся с наказаниями! - Дала четкий приказ я. Как жаль, что мои дочки увидели такую дрянную девчонку. -Как прикажите, госпожа. Позвольте спросить? - Удивилась Дайе. -Позволяю. -Вы приехали вместе с двумя дочерьми, в комнате же только Хатидже Султан, но где Айшель Султан? - Моя дочка? -Что? Она разве не тут? - я огляделась, действительно, моей малышки нет. -Матушка, Айшель нету с самого начала, как мы пришли в комнату. - Хатидже, моя красавица, почему же не уследила. -Дайе, моя малышка Айшель, в первые за долгие годы в Топкапы, она тут ничего не знает. Бедняжка, заблудилась небось и плачет где-то. Надо срочно ее найти! - Страх поглотил мое сознанье. Ах, моя бедняжка Айшель. -Мы сейчас же ее найдем, госпожа. -Поскорее. А потом выделим ей служанок, чтобы она не терялась впредь. Пройдешь с ней по гарему и она отберет себе слуг. -Но, госпожа, Айшель Султан еще маленькая, чтобы слуг выбирать. -Ты ошибаешься, Дайе. Она Айшель Сенай Султан Хазретлери, она моя дочь, мой маленький гений, она сможет выбрать себе верных слуг. - Дайе поклонилась и ушла. А я посмотрела на Хатидже строгим взглядом, та смутилась и отвернулась. Когда же кончится их вражда? Они же сестры, у них одна кровь.

***

Дворцовый сад

Маленькая Айшель прогуливалась по саду, подол ее платья слегка запачкался. Девочка любовалась цветами и пением птиц. -Айшель, - Султанша услышала крик брата сверху. Подняв глаза, Сенай увидела ясные очи брата и его теплую улыбку, она сама тоже улыбнулась. -Здравствуй, брат, - поклонилась Султанша. -Что ты делаешь в саду, да еще одна? -Гуляю перед ужином. - Ответила девочка. -Тебе не стоит ходить одной, Ибрагим проводи Айшель Султан к Дайе или Сюмбюлю. -Как прикажите, Повелитель. -Айшель, сейчас Ибрагим спустится и проводит тебя. - Маленькая Султанша поклонилась, а Султан ушел в свои покоя.

***

Ибрагим проводил девочку и передал ее Дайе. -Госпожа, пойдемте в гарем и выберем вам парочку служанок, они будут за вами следить и заботиться, - улыбнулась казначейка. Она души не чаяла в юной Султанше. - А потом я провожу вас к вашей матушке, она испугалась за вас. -Хорошо, Дайе. Казначейка и Айшель вошли в гарем. Сенай выбрала во служение двух девушек: Елену-хатун - черноволосую венецианку четырнадцати лет с глубокими грустными глазами, а также Агджаю-хатун - шестнадцатилетнюю девушку, англичанка, со светлыми волосами и карими глазами, которые выражали скорбь. -Вы уверены, госпожа? Они ведь прибыли недавно совсем. - Удивилась Дайе. -Да, Дайе. Они теперь мои слуги, они мне понравились. Пусть их обучаю всему до завтра и сошьют несколько платьев. -Как скажите, пойдемте к Валиде Султан. Айшель и Дайе пошли к Хафсе Султан, Сенай еще приглянулась рыжая - Александра, но Султанша чувствует, что лучше остановить свой выбор на этих двух.

***

Покои Валиде

-Где же моя Айшель? -Не беспокойтесь, Валиде. Она скоро будет тут. - Говорит Хатидже. В дверь постучались. -Войдите. - Двери открылись, и в комнату вошли Дайе и Айшель. Юная Султанша подбежала к матери и обняла ее. - Айшель, девочка моя, не сбегай больше. Я так волновалась за тебя! - Я поцеловала дочку в лоб. -Простите, мамушка, мы с Дайе-хатун долго служанок выбирали. Это заняло много времени. - Сенай улыбнулась, она всегда прикрывала Дайе, потому что очень ее любит. -Как скажешь, деточка. - Валиде обняла дочь. -Матушка, а можно мне свои покои? -Ты еще мала для них. Будет тебе двенадцать и я обустрою тебе самые лучшие покоя во всем дворце! А пока еще со мной поживешь. - Хатидже улыбнулась, а моя Айшель погрустнела. -Но я уже не маленькая. - Надула щечки Сенай. -Ну же не злись, а улыбнись, твоя улыбка подымет мне настроение. - Айшель слегка подняла уголки губ. Ну хоть так. - Скоро приедет Мустафа, тогда тебе будет веселее. А сегодня праздник, будем наслаждаться вкусным лукумом и щербетом, как ты любишь. -Я люблю тебя, мама. -Я тоже тебя люблю, моя луноликая девочка. - Хатидже отвернулась. - Я всех своих детей люблю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.