ID работы: 7287382

Подобная Луне

Гет
PG-13
В процессе
178
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 39 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 6. Ее глаза

Настройки текста
Целую неделю было спокойно в Топкапы. Я занималась привычными для себя делами: вечером посещала благотворительный комплекс имени Айше Хафсы, моей матери. Общалась с простыми людьми, играла и учила детей, раздавала пищу. Ночью читала книги и изучала документы. С рассветом и до полудня отдыхала и спала, днем готовилась к вечеру и изредка обедала с кем-то из семьи. Так я и проводила мирные дни. На одном из обедов, я повстречала Михримах и стала проводить с ней почти все свободное время. Она пошла вся в Хюррем, но и от Повелителя ей достались некоторые черты, хоть больше они выражены внешними признаками, цветом волос и глаз. Я стала чаще общаться с племянницей, она может быть в будущем полезной. Также я рассказывала ей различные истории, которые мне рассказывали дети из комплекса. В тот же день, во время прогулки по саду с Михримах, я увидела издали всех юных шехзаде, кроме Джихангира, за тренировкой. -Подойдем, - сказала я Михримах. -Вы уверены, госпожа? - Засомневалась племянница. - У них тренировка в самом разгаре. Будет лучше подождать, гуляя не подалеку. Сегодня прекрасная погода. Солнце светит, птицы поют свои замечательные песни, а... - Я остановила Михримах: -Девочка моя, - строго посмотрела я на нее, - почему ты не хочешь подойти к своим братьям? Вы поссорились? Или же ты меня стесняешься? -Нет, что вы! - Занервничала дочь Повелителя, склоня голову. - Мы не ссорились и я не стесняюсь вас, просто боюсь... - Я приподняла ее лицо за подбородок, чтобы посмотреть в глаза племянницы. У нее глаза ее отца. -Чего же боится дочь Повелителя мира? - Искреннее недоумевала я. Я не помню, чтобы Михримах чего-то боялась в сериале. -Я боюсь потерять внимание своей любимой тетушки. - С долей наивности произнесла османская принцесса. Я лишь тепло улыбнулась ей, обнимая девочку. -Неужели это я? - Продолжая улыбаться, спросила я. - Как же остальные тетушки? -Вы за нас, тетя Хатидже давно недолюбливает матушку. Тетя Бейхан не вмешивается в дела гарема, тетя Шах появляется редко, я ей не доверяю, а Тетю Фатьму, - на имя Фатьмы я съежилась, заболели старые раны на спине, - я никогда не видела. - Ну и слава Аллаху! -Я поняла тебя... - Меня прервала племянница. -...А еще вы единственный мой друг. - Засмущалась девочка. - В гареме очень скучно, нет девушек, благородного происхождения, моего возраста. Есть только мама, Валиде и тетушки. У меня нет друзей... - Я об этом никогда не задумывалась, а ведь правда. Во дворец не приезжают дети пашей и бейлер-беев, а со слугами не принято водить дружбу. И скорее всего Хюррем сказала ей, что слуги не достойны доверия. -Я поняла, - я погладила ее по голове, сильне обняла. - Можешь приходить ко мне, когда у меня есть свободное время. Я всегда выслушаю и дам совет, направлю на праведный путь. -Спасибо, - отпрянула она от меня. - Но идти к братьям... -Я хочу увидеть их тренировку. Тебе нечего бояться, у меня много племянников, но лишь три племянницы, ты из них самая любимая. Я никогда не откажусь от тебя и не предам. - Мои слова сильно повлияли на подростка, это было видно по ее полными надежды глазам. Все же ей одиннадцать, скоро двенадцать. Она еще мала, Хюррем недостаточна уделяет дочери внимание. Примерно в таком возрасте за детьми нужно особенно смотреть, по крайней мере так было в моей прошлой жизни, но сейчас не об этом. - Пойдем взглянем, может и нам разрешат поиграть на деревянных мечах? -Но...мы же девочки... - Я подмигнула Михримах. -А кто сказал, что девочкам нельзя играть? Тем более играть с деревянными мечами? Нам этого никто не запрещал. Так ведь? - Девочка кивнула. - Вот именно. Знаешь, - я задумалась, - некоторые мужчины любят сильных женщин. А если еще и красивых, как ты, то все мужчины твои. - Еще раз подмигнула я, надеюсь она поняла намек. -Идемте, - твердо и уверенно сказала Михримах, ведя меня к братьям. Маленькая негодница. Тем ближе мы приближались к Шехзаде, тем быстрее становилась Михримах, хоть я и старалась ее замедлить. Один из моих евнухов прокричал о приходе меня и Михримах, стража по команде отвернулась, негоже на султанских родственниц смотреть, если вы не из их семьи. Мустафа остановил бой с Мехмедом, заслышав: -Дорогу-у-у-у. - Тем самым подставляя себя на удар, лишаясь сабли. Мехмед выиграл бой. Старший Шехзаде подумал, что пришла Махидевран или Хатидже, он не ожидал увидеть Михримах и Айшель. Как только они приблизились, склонили головы в знак приветствия. -Госпожа, Михримах, я не ожидал вас здесь увидеть. Что привело вас сюда? - Подошел Мустафа к нам, в это время Мехмед снимал с себя шлем и отдавал оружие стражнику, не обращая внимание на тетю и сестру. -Мы пришли посмотреть на наших отважных Шехзаде, не часто вас можно застать за тренировкой вместе, тем более тебе скоро уезжать Мустафа. Вот я и решила, почему бы не понаблюдать в близи? А если Шехзаде разрешат, то еще было бы прекрасно получить пару уроков по фехтованию от такого опытного воина как ты. - Ответила я. -Девочки не должны сражаться! Это для мальчиков! - Сообщил нам Баязид. -Юный Шехзаде, в законе не пописано, что девушки не должны сражаться. - Улыбнулась я и погладила ребенка по кудрявой головке. - Вы же научите нас, о смелый воин? - Я специально сделана акцент на слове "воин", прекрасно зная, что племянник заведется. Немного подумав, Баязид сказал: -Я научу вас сражаться! -Нет, я научу! - Подключился Селим, нарываясь на драку. -Не забывайте, что Михримах тоже здесь, она тоже пришла учиться. - Я остановила детей на время, но вскоре они все равно будут спорить. - Михримах, тебя будут учить Селим и Баязид. Если что-то не будет получаться или не понятно, то обращайся к Мустафе или Мехмеду. - Дети ушли тренироваться. -Мехмед, подойди к нам, - позвал брата Мустафа. Старший сын Хюррем стоял поодаль от нас, но после слов брата подошел ближе и поклонился мне. - Это ваша первая встреча за долгие одиннадцать лет. Это младшая сестра нашего Повелителя - Айшель Сенай. -Добрый день, Мехмед, это наша с тобой первая встреча, я рада знакомству с тобой, хотя мы виделись, когда ты был совсем мал. - Я посмотрела в карие глаза подроста, в них читалось смущение, удивление и любопытство. -Добрый день, приятно познакомится. -Научите меня, воины? Только учтите, я в отличие от Михримах знакома с борьбой на мечах немного, а теорию знаю не понаслышке. Мустафа согласился. Он решил показать мне базовые движения, которые для меня были бы легкими, а Мехмеду было бы полезно повторить основу. Для меня это было легко, я иногда переодевалась, раньше, в мальчика и практиковалась с крестьянскими мальчишками. Но вот мечей у нас не было, но зато были палки. Мустафа не понимал, почему мне легко даются движения, потому неоднократно повторил, что я гений. Меня это немного бесило в последние дни, я не гений, просто использую опыт полученный в прошлой жизни и опыт полученный в этой жизни. Но для них это гениальность, так как сейчас шестнадцатый век, а не двадцать первый.

***

POV Мехмед

Имя мне Мехмед, я старший сын Хюррем Султан и Султана Сулеймана Великолепного, второй наследник престола. Мне двенадцать, через пару дней исполнится тринадцать. Когда я был маленьким, я увидел одну девочку с серыми глазами. Я запомнил их, не смотря на то, что это было очень давно, мне было два года. Эта девочка часто посещала нас: маму, меня и Михримах. Но однажды девочка перестала приходить, из-за чего я позабыл ее, но не ее глаза. Когда я, был возрасте пяти-шести лет, спросил свою матушку о девочке, что приходила к нам раньше, мама ответила. Это оказывалось к нам приходила Айшель, младшая сестра отца. Мама была искреннее удивлена моему вопросу и памяти, но она странно улыбалась. С тех пор прошло много лет. Как только Мустафа отвлекся на слова евнуха, я сумел нанести ему удар, который помог мне выиграть. Хоть это было и подло с моей стороны, все же идет бой, хоть и тренировочный, но бой. А в бою все средства хороши, мне всегда это говорила мама. -Отдохни пока, а встречу госпожу. - Я не знал кто пришел, да и мне было не интересно. Я решил снять шлем и отдал меч стражнику, который отвечал за наше оружие. И после я подошел поближе к Мустафе (с которым рядом стояли Селим и Баязид, они как всегда спорили о чем-то и увели куда-то Михримах), но за его спино я не видел, кто решил посетить нас. Но по Михримах я решил, что пришла матушка. -Мехмед, подойди к нам, - позвал меня Мустафа, повернувшись ко мне он. Я подошел ближе и поклонился. Она мне кого-то смутно напоминает, а глаза... Это те глаза, что я запомнил навсегда. - Это ваша первая встреча за долгие одиннадцать лет. Это младшая сестра нашего Повелителя - Айшель Сенай. - Тетушка Айшель улыбнулась мне так, что мне показалась, будто и не было тех одиннадцать лет, что ее не было, словно она всегда была с нами. Ее улыбка завораживала, а серые глаза, словно две Луны, зачаровывали. -Добрый день, Мехмед, это наша с тобой первая встреча, я рада знакомству с тобой, хотя мы виделись, когда ты был совсем мал. - Госпожа посмотрела мне в глаза, из-за чего я немного смутился. -Добрый день, приятно познакомится. - Отчеканил я, это все, что я мог сказать. -Научите меня, воины? - Учеба? О чем она? - Только учтите, я в отличие от Михримах знакома с борьбой на мечах немного, а теорию знаю не понаслышке. - Борьба на мечах? Госпожа собирается учится сражаться? Для чего? -Я учту это, госпожа, - сказал брат Мустафа, жестом призывая агу. Я сомневался на счет этой идеи, так как госпожа в платье и с распущенными волосами, да возражать не стал. Мне было интересно. По итогу Мустафа показывал базовые движения, которые я знаю наизусть. Все это время я смотрел на тетушку, она такая хрупкая, ниже Мустафа, но выше меня. Зачем ей все это? По ее лицу видно, что она все это прекрасно знает. Как я помню, госпожа оповещала нас, что знает теорию. А в книгах по военному искусству подробно описываются эти движения, неужели Мустафа не видит того, что вижу я? Госпожа не показывает недовольство, на ее лице видна наигранные эмоции, хорошо отточенные, прям как у мамы. Какая же госпожа настоящая?

Конец POV Мехмед

***

Брат узнал о тренировке, из-за чего был очень зол. Я же смирила его гнев на милость, приведя ряды плюсов в обучении Михримах искусству меча, на что тот согласился, но с рядом условий. Михримах ни за что не будет принимать дела в военных вылазках, как и в политических, которые касаются войны, а также ни каких сражений, только тренировки и только два раза в неделю. Девочка была счастлива. День рождение мы отметили с шиком, как всегда. Валиде устроила праздник с вкусными угощениями не только в гареме, но и в городе. Также я узнала об Эвсун. На ее домик напали, никого не пощадили, все мертвы. Дом разграблен, Мустафа был безутешен. Он никого не хотел видеть. Не смотря на все мои действия, матушка все же узнала про Эвсун (именно она наняла грабителей, которые убили девушку) и Нигяр, из-за этого у нее случился сердечный приступ. И вот уже пару дней она лежит в кровати, я не отхожу от нее ни на шаг. Я слишком долго отсутствовала в Топкапы, слишком долго не была с семьей, особенно с мамой. Буквально на следующей день, Валиде открыла глаза, но не могла шевелить руками и ногами, она была парализована. Все горевали, кроме меня. Я, за столько лет прожитых у Фатьмы, научилась скрывать свои эмоции и чувства. Брат был озадачен болезнью матушки и мной. Если по маме все понятно, то я уже другой случай. Дни и ночи я была на ногах, но не чувствовала усталости, я думала лишь о маме. В прошлой жизни я не была так общительна с мамой, как сейчас. Валиде мне всегда нравилась, я люблю ее, как мать, потому что она всегда печется о своих детях и внуках, всегда стоит на стороне закона. Я хотела быть на нее похожей, я хотела такую же мать, что будет меня утешать и грустить вместе со мной, что будет рядом несмотря не на что. Я не желала покидать мать, да усталость и недосып взяли надо мной власть, я упала в обморок прямо в комнате Валиде. Брат успел меня поймать и положил на тахту, остался со мной, держа мою руку. Все переполошились моим обмороком. -Лекаря, живо! - Это последнее, что я услышала. -Как же так! Несчастье за несчастьем! - Хюррем очень насторожилась обмороком Султанши. Славянка подошла к Айшель, потрогала лоб, который оказался ужасно горячим, забеспокоилась. -Повелитель, у госпожи жар, она вся горит! - Тем самым заставила всех волноваться. -Где же этот лекарь? - Громче крикнул Повелитель. В скором временем прибыл лекарь, что недавно осматривал Валиде, он также осмотрел и Сенай. -Говори, не томи нас, - сказала обеспокоенная Хатидже. -Госпожи, Повелитель, с Султаншей все в порядке, у нее переутомление. Поспит и снова будет на ногах, а температура должна спасть скоро. Я уже дал лекарство госпоже, ей должно полегчать. -Слава Аллаху, - сказали шепотом и одновременно Хюррем, Махидевран и Хатидже. -Иди, - отослал лекаря Падишах.

***

На следующий день Айшель так и не открыла глаза, все были обеспокоены этим. Лекари говорили, что госпожа просто спит. Так продолжалось три дня, на исходе четвертого дня Сенай открыла глаза, обрадовав этим всех. Первым же в ее покоях появился Султан, а за ним и Хюррем. -Слава Аллаху, что внемлил нашим молитвам и ты открыла глаза! - Радовался мой брат, что меня удивило. Неужели я так долго проспала? -Сколько я спала? - Усталым голосом произнесла я. -Четыре дня, госпожа! - Ответила Хюррем. - Мы так волновались за вас! - Взволнованным голосом продолжила, - мы уже думали, что наши молитвы не услышаны. Я не могла спать, зная о там, что алмаз нашей династии борется за жизнь! - Играла она или искренне говорила, я так и не поняла. -Не надо, Хюррем. Не будем о грустном! - В комнату постучались. - Войдите. В мои покои зашли Махидевран с Мустафой. Обменявшись приветствием с Повелителем, они подошли ближе ко мне. -Султанша, мы очень рады, что вы очнулись, без вас тут происходили страшные вещи. - Ты меня заинтриговала, Махидевран. -Матушка, - отчеканил Шехзаде, грозно смотря на мать, - не об этом сейчас! - На меня же старший наследник посмотрел ласково, с улыбкой полной облегчения. - Я думаю, что мы зря пришли. Госпоже нужно отдохнуть, а завтра можно устроить семейный ужин. -Ты прав, Мустафа. - Вскрикнул Падишах. - Пойдемте, Айшель нужен отдых и забота. - Поцеловал меня в лоб брат. -Повелитель, позвольте Хюррем остаться со мной, - попросила я, желая узнать новости. - Она составит мне компанию, за ужином. Я так долго не принимала пищу, хочу насладиться в нем в компании подруги. - Столько жалости и невинности в голосе, я никогда не делала, не бось обскакала саму славянку. Хюррем, Махидевран и Мустафа были очень удивлены, в отличии от Сулеймана. Махидевран сказала, возмущаясь: -Позвольте тогда и мне с вами отужинать! -Прости, Махидевран, но мне сейчас полезен смех, - а не слезы. - Ведь он способствует выздоровлению, как ни Хюррем способна меня излечить? - Я уловила несколько взглядов в свою сторону: шокирующий от Мустафы, испепеляющий от Махидевран, непонимающий от Хюррем и милосердный от брата. -Да будет так. - Сказал Сулейман. - Хюррем, позаботься об Айшель. На этой ноте в комнате остались только я с Хюррем и парой служанок. -Скажите приготовить и подать ужин на двоих в мои покоя. - Приказала я Елене. - Агджая, а ты постой за дверью со служанками Хюррем. - Как только служанки покинули нас, славянка спросила меня: -О чем вы хотели со мной поговорить? И зачем вы оставили меня тут? - Я же жестом показала русской сесть рядом, у кровати. -Мне интересны новости во дворце, пока я была в мире снов. Слушать Махидевран я не хочу, мои служанки поочередно были у меня, только крупицы известны им. Рассказывай, я слушаю. Хюррем рассказала мне, что Махидевран заняла место Валиде и выгнала Гюльшах, а Хюррем ее приняла к себе, но сегодня ее отправили в старый дворец. Опьяненная властью, весенняя роза Падишаха, поменяла всю прислугу Хюррем, в том числе Гуль-агу выгнали, но ей помогла Хатидже. Махидевран на этом не остановилась, она растратила большую часть годового запаса ахче, выделенного для гарема, она скупала меха, шелка и украшения, также не разрешила Мехмеду иметь свою комнату. -С ней все ясно, позже я придумаю как избавиться от нее. Рассказывай дальше. Хюррем нашла себе еще одного союзника - Искендера Челеби, казначея Повелителя (об этом я еще узнала до моего четырехдневного сна), на что славянка удивилась и сказала, что больше без моего ведома не будет действовать, ведь их план провалился. Дайе ушла с поста, она решила ухаживать за Валиде. Пост управляющей гарема заняла, по велению Султана, Гюльфем. Также Хюррем успела подстроить покушение на матушку, подставив Махидевран, теперь она вне милости у Хатидже. Да, у сестренки всегда был вспыльчивый характер, как и у Ибрагима. Идеальная пара, что касается Ибрагима. Он перешел черту дозволеного, сидя на троне и принимая послов. Он также назвался первым человеком в государстве, и что Повелитель без него, как без рук. В каком-то смысле это правда, но все же ложь. Паргалы смог выкрутиться из этой ситуации, это и был план Искендера и Хюррем. Они не смогли очернить Визиря. -Как же Нигяр? - Поинтересовалась я. Я еще ничего с ней не делала, думаю, пора ее увести в Паргу. -С ней что-то не так, госпожа? - Точно, Гюльшах еще не рассказала, на нее должны были совершить покушение. -Позже узнаешь, - стук в дверь, - войдите. Нам принесли ужин. Поев, Хюррем мне еще рассказала, что Михримах продолжает тренировки, чему я была рада. После ужина и прощания с Хюррем, я все же встала с постели. -Госпожа, вам еще рано вставать. - Пыталась отговорить меня Елена. - Ваш организм слаб, ему нужны силы. -Я и так проспала четыре дня! - Не обращая внимания на нее, я села за свой рабочий стол, на котором царил "творческий" беспорядок. - Лучше приготовь мне чернила, те что есть застыли. - Попросила я, девушка поспешила выполнить мою просьбу. - Агджая, принеси мой халат, холодно становиться, после позови Сюмбюля. Принеся теплый халат, девушка ушла. Вскоре пришла Елена с новыми чернилами. Я, найдя чистый лист и взяв перо, начала писать моему хорошему знакомому.

Огюз, у меня есть для тебя миссия. Выкради Нигяр, отвези ее в тот дом и присматривай за ней, но сделай все незаметно и быстро, как ты умеешь. Позже через месяц отвези ее в Паргу. Твоя госпожа, А.С.

Написав инициалы, я сгибала письмо до тех пор, пока оно не превратилась в тонкий прямоугольник. Огюз - мой верный воин, что служит мне уже много лет. Я нашла его умирающим от голода в подворотне, он был весь в обносках. Я привела его в свой комплекс, где накормила и одела. За доброту он мне рассказал, что служил одному бейлер-бею телохранителем, но тот его предал и бросил, оставив не гроша. На улице он склонялся два года, пока его не нашла я. Я сразу решила использовать его в своих целях, благодаря ему я смогла вершить свои дела далеко за пределы Амасьи. Именно ему я приказывала Агджае выслать весточку и встретилась с ним в лесу, где проезжал Ибрагим. -Возьми, ты знаешь кому это надо передать! - Служанка взяла весточку, поклонившись, ушла к себе, чтобы отправить письмо. В тот год, когда я наняла Огюза, я купила почтового голубя, с помощью которого связывалась с мужчиной. Голубь живет в комнате Елены и Агджаи. Елена зашла в комнату вместе с Сюмбюлем. -Вы искали меня, госпожа? - Учтиво поклонился евнух. -Да. Расскажи мне о тех рабынях, что я купила. -Старшая из девушек, Кассия, из знатного рода Польши, как и младшая - Изольда, что вам приглянулась. Две другие их служанки - Кая и Луиза. Они плыли на корабле в Италию, к родственникам. Но на их судно напали наши пираты и продали нам на рынке. Девушки достаточно быстро смирились со своей судьбой. Все, кроме Кассии, она продолжает бунтовать. Мы ее не трогаем, так как только вам решать ее судьбу. Изольда же хладнокровная и быстро всему учится, очень хорошая девочка. Служанки их, все умеют и учить их не надо, только немного подготовить и они уже смогут вам служить. Также на удивление быстро выучили, знатные, наш язык, в отличие от служанок. - Я нахмурилась, не думала, что одна будет бунтовать. Но у меня сразу возник план. -Приведи мне эту буйную. -Как прикажите, - евнух, поклонившись, ушел. -Госпожа, что вы задумали? - Спросила Елена. -У меня хорошее предчувствие на эту девушку, она мне пригодится. Приготовь мне платье, надо встретить нашу гостью во всей красе. Елена помогла одеть мне нижнее белоснежно платье, поверх него еще одно из прозрачной белой ткани, верхнее темно-синие платье и пояс к нему. Края верхнего платья и пояс украшены узорами из серебряных, нежно розовых и голубых нитей, также верхнее платье полностью украшено жемчугом. На голову я одела корону вторь платью, оно также украшено серебряными, нежно розовыми и голубыми нитями и жемчугом, от короны сзади отходит шлейф из прозрачной темно-синей ткани. На шею одела ожерелье подходящее к короне и платью. (*) Что ж, я готова. Полчаса одеваний было законченно. Ждала я девушку еще минут десять, я услышала, что она близко. -Отпустите меня, я спать хочу! Куда ты меня ведешь! - Чересчур громко говорила девушка. Но слова главного евнуха я не слышала, кроме стука. -Входите, - властно сев на тахту, сказала я. Агджая и Елена стояли за мной. В комнату зашли два евнуха в голубях кафтанах и тюрбанах, они волокли за собой девушку лет семнадцати-восемнадцати, одетую в одежду простых наложниц. Евнухи поставили блондинку рядом со мной, они не отпускали ее, потому что она начала вырываться. Следом зашел Сюмбюль. -Госпожа, как вы и приказывали, бойкая девчонка тут. - Евнух стал чуть поодаль к польке. -Вы тут главная? - Дерзким голосом спросила хатун, подняв голову. Голубые глаза, как предсказуемо. Личико у нее милое, курносый нос, тонкие губы, хитрые глаза. На Хюррем похожа. -Главный тут один человек - Султан Сулейман, я же его младшая сестра - Айшель Сенай, твоя госпожа, хатун. - Строго сказала я. -Я не рабыня! У меня имя есть - Кассия Замойская! Я из графского рода!... - Я прервала девушку. -Кассия, Кассия, Кассия, - встала я, подойдя к девушке, которая этого не ожидала. - Здесь ты никто, - я взяла ее лицо за подбородок и потянула к себе, - лишь рабыня, что я купила. Если бы не я, то тебя купил бы какой-то мужик и заставил бы ублажать его. Или же тебя продали с сестрой в бордель, где ты тоже развлекала мужчин. Но тебе повезло, я купила тебя, а ты тут выделываешься! - Громко произнесла последнюю фразу, заставляя польку задуматься о своем положении. - Повторюсь, ты тут никто! Лишь моей милостью ты одета, сыта и у тебя есть крыша над головой. Я не терплю непокорность, - отпустила я девушку, - но! - Обратно, вальяжно, сев на тахту. - Я могу сделать так, что ты станешь Султаншей. -Как это? Я хочу домой, не заговаривайте мне зубы. - Прошипела Кассия, не веря мне. -Зря! - Усмехнулась я. - Тут тебя ждет слава, почет и богатство, если родишь Шехзаде. -Ни за что я не лягу под варвара! - Крикнула блондинка, пытаясь снова вырваться. -МЫ НЕ ВАРВАРЫ! - Отчеканила на повышенном тоне я. - Мы такие же люди, как и вы! - Более спокойно продолжила я. - Оставьте нас с ней наедине! -Но, госпожа, если она на вас нападет? - Спросил Сюмбюль. -Не думаю, выполняйте! - После этих слов евнухи отпустили польку и ушли, вместе с моими служанками и Сюмбюлем. Блондинка потерла свои руки, где остались покраснения. - Тебе незачем "ложиться" под моего брата, Хюррем бы тебя растерзала. - Глаза хатун засветились, слышав имя славянки. - О, ты знаешь о ней, она была также как и ты. Ее тоже похитили и насильно привезли сюда, но как знаешь. Она стала свободной и законной женой Султана, родила ему пять наследников, четырех Шехзаде и Султаншу. И сама она стала Султаншей. Ты можешь стать такой же. - Девушка иронично посмотрела на меня. - Никогда не смотри так на членов династии! Иначе казнь не за горами! - Злобно улыбнулась я. -Что вы хотите? - Заинтересовалась девушка, как же легко манипулировать корыстными людьми. -У моего брата есть еще один, старший, наследник - Мустафа. Я предлагаю тебе стать его наложницей в обмен на верную службу. -Ха, я не такая! Как только подымусь по статусу, то убью тебя! -Угрожаешь - это храбро, но глупо. Я могу прямо сейчас тебя казнить, задушить, отравить, утопить, продать в бордель или выслать в дворец плача, где ты будешь до смерти сидеть невылазно. -Тч, ладно, я буду тебе служить, но не просто так! -Конечно. Я буду тебя защищать, обучать и ты будешь жить в роскоши! Но взамен покори сердце Мустафы, роди наследника и будь верна мне. Ты не ошибешься выбрав мою сторону. Я очень важная персона во дворце, - соврала я. - Фактически я правлю гаремом, как единственная, незамужняя представительница династии Османов. -Ты меня уговорила! -Прекрасно. -Я хочу отдельную комнату и новые платья! - Сразу потребовала полька. - И еще украшения! -Конечно. Для начала сменим тебе имя и веру. Дайка подумать... -Зачем менять веру? - Удивилась блондинка. -Это Османская империя, тут господствует Аллах! Ему ты должна поклоняться иль твои наследники не будут мусульманинами и не смогут в будущем занять престол, если доживут конечно. -Ясно, все равно верю только в силу власти и денег, я приму мусульманство отказавшись от Христа. -Прекрасно, теперь ты Эдже, что значит "королева". -Имя как раз для меня! Особа она не легкая, но любящая золото и власть. Кассия, нет! Эдже будет полезна! Если ничего не выйдет, то уберу ее, как мама Эвсун. Последующую неделю я продолжала заботиться о матери и посещать ее благотворительный комплекс. За это время Искендера назначили помощником Ибрагима, оба этим не довольны, но таков приказ Султана. Махидевран продолжила тратить деньги, до тех пор пока она все не потратила. В результате нет денег, чтобы сопроводить Мустафу в Манису. Ей пришлось занять деньги у ростовщицы. Хюррем же узнала об Нигяр и рассказала Хатидже. Та не верила. Но я написала на листке место, где прибывает хатун, для Хюррем, а славянка передала листок Хатидже. Султанша, все равно не веря, но поехала убедиться в этом. -Госпожа, - ко мне ворвался Сюмбюль. -Что такое? - Оторвалась я от документов. -Ваша матушка! - Я заволновалась, только не ее. - Аллах забрал ее душу себе! -Нет! - Встала я. - Этого не может быть! Я не верю! - Я побежала в покои Валиде как только могла. Я знала об ее смерти, но все равно не верила. Но это правда. Она закрыла глаза навсегда. В груди стало холодно и больно. Я обошла всех, даже не поклонилась Повелителю, подошла к бездыханному телу. -Нет! - Я не плакала, нет. Всего лишь прижала тело матери к себе, не желая отпускать. Ее запах, ее волосы, ее глаза и харизма, все это пропало под слоями земли. Я больше никогда не увижу самого дорого для меня человека, я сдерживалась как могла. После похорон Валиде, меня позвал к себе Сулейман. Я зашла в его покои, как только мне отперли дверь. В комнате был не только Повелитель, Дайе тоже была там. -Только не говорите мне, что Дайе покидает нас! - Я не выдержу еще одного удара! Я просто не выживу, знаю что меня покинет еще один родной человек. -Все верно, госпожа. - Подошла ко мне бывшая казначейка, обнимая. -Только ради этого вы позвали меня? - Сильнее прижалась я к Дайе. -Нет, госпожа. Ваша матушка перед смертью нашла вам жениха, я не говорила об этом, так как Валиде была больна. - Я не хочу, почему вы делаете только больнее. - Он вам понравиться, вы уже знаете кто он. Это Малкочоглу Бали-бей, он стал бейлер-бей, вполне достоин вас. - Михримах возненавидит меня! Нет, точно нет! Я вырвалась из объятьях Дайе и убежала в комнату матери, точнее на балкон, где я всегда была любимой и выслушанной, мамой. Там я впервые за долгие годы плакала, сильно и громко вскликивая. -Мама, за что? - Села я на ледяной пол, вечер на дворе. Я старалась подавить слезы, но у меня не получалось. - Почему? - Слезы, словно зажили своей жизнью, не останавливаясь. - Почему? Шаги, что были слышны неподалеку, тонули в моих всхлипах. Кто-то положил мне руку на плечо, от чего я развернулась и увидела ее глаза, глаза матушки. Я поняла, что это Мехмед. Ничего не говоря, он сел рядом и прижал меня к себе, а я плакала у него на плече, пока не закончились слезы и я не уснула.

***

POV Мехмед

В день моего рождения как всегда начался с поздравлений мамы и ее поцелуя в лоб. Я говорил ей, что уже взрослый, она на это говорит, что для нее я всегда ребенок. Сам праздник мы отмечали, ужиная вкусностями, которые я люблю. Но как и все мероприятия такого типа мужчины и женщины праздновали отдельно. Мне такое отделение не нравится и праздничные бои тоже. Совсем не весело наблюдать как два полуголых мужчины, облитые жиром, дерутся между собой в рукопашную. После ужина ко мне подошла тетушка Айшель, она как и все поздравила меня и подарила мне подарок. Это оказалась книга, которую я очень давно искал. Я был счастлив. Но это оказалось не все. Госпожа отвела меня в свою комнату, где меня ждал еще один сюрприз. Айшель приготовила для меня западные сладости и очень вкусный напиток, который она назвала "чай". Как она узнала, что я люблю их, я не знаю. Это был один из самых лучших дней из моей жизни. Неожиданно для всех Валиде заболела, нас к ней не пускали. Потом нам сказала мама, что заболела еще и тетушка Айшель. Я и Михримах пытались ее навестить, но нас снова не пускали. Мы все очень переживали за тетю, особенно Михримах и мама. Я тоже волновался, я хотел больше общаться с тетей. Она мне понравилась, почему-то мне хотелось больше проводить время с ней. Она мой лучик Солнца..?...Лучик Луны... Неожиданно в голову пришли строки: -Луна восходит за Солнцем каждый день, Улыбку людям способна подарить даже в самый ужасный день. Но она грустит, ведь нет его, Тот что ей покой и солнечный радостный смех дарил! Но унывать она не смеет, снова увидит улыбку вновь, Когда Солнце зайдет на небосвод! А она заснет, счастливая и умиротворенная, Потому, что он...сияет вновь! Как бы жизнь не была с ними строга, Они вмести до самого конца. Она дарит ему звезды в ночи, А он из-за дня в день скрывает ее от вражды... Каждый миг, что они сменяли друг друга, Дарили рассвет и закат людям. Солнце брало всю работу, желая Луне отдохнуть. Что правила ранее Если же он перестанет, то Луна вновь засияет, И погаснет она, оставляя звезд царить. Да и звезды позже погаснут, их тепла не хватит, Чтобы люди жили века. Потому Солнце все греет, желая одного, Чтобы любовь их горела на зло врагу. -Произнес я, строчки сами родились в моей голове. Неужели у меня есть талант к стихоплетству? Не желая забывать, я записал стих, затем спрятал от чужих глаз. Через четыре дня тетушка проснулась, мы были счастливы. Но так и не смогли ее навестить, сказали что ей надо окончательно выздороветь. Мы, я и Михримах, успокоились, ожидая окончательного выздоровления тетушки. Михримах, потому-что ей не с кем секретиться, а я, потому-что вновь захотел попробовать те сладости, что подарила мне тетушка. Как я выяснил позже, она сама их готовила, выгнав на время Шакера из его кухни. Последующую неделю я читал и тренировался в корпусе янычар, когда пришла весть о смерти Валиде. Я не был столь близок к ней, как отец и тетушки. Был объявлен траур, похороны прошли в молчании и в молитвах Аллаху. Когда я возвращался в комнату, проходя мимо покоев Валиде, то услышал плач. Заинтересовавшись, я пошел проверить кто там. Зайдя в комнату я никого не увидел, потому вышел на балкон. Там я увидел плачущую тетю, мне захотелось ее утешать, но я не знал как это делается, потому положил руку ей на плечо, затем обнял. Тетушка же плакала, прижавшись ко мне. К сожалению, я не знаю какого это потерять дорого человека, но я не хочу видеть слез дорогих мне людей. Я обнимал тетю до тех пор, пока она не уснула. Потом позвал агу, чтобы тот поднял и положил госпожу на кровать Валиде. Сам бы я не управился, да и не знал я как поступить в такой ситуации. Тетушка спала беспокойно, приговаривая, что не хочет отпускать кого-то, как я понял, она не хотела отпускать свою мать. Эта боль скорее всего оставит на ней сильную рану. Последующую неделю тетя не выходила из комнаты Валиде, не желая никого видеть, а ее плач был слышан каждую ночь.

Конец POV Мехмед

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.