ID работы: 7287382

Подобная Луне

Гет
PG-13
В процессе
178
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 39 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 5. Первые шаги

Настройки текста
За последние двое суток много чего произошло. Например, разговор с Мустафой о Бали-Бее. Он должен был принять не простое решение по поводу его судьбы. Ибрагим и Махидевран посоветовали убить его, я же напротив - пощадить. Он бравный воин, что служит нашей семье много лет. Вся его семья предана нашей династии и империи. Мустафа мальчик с добрым и любящим сердцем, он принял верное решение. Сам же Бей просил отправится на родину у Повелителя, Падишах внемлил его просьбе. Также в эти дни я встретилась с Хюррем и ее детьми, не было только Мехмета и Михримах, они были на занятиях. Я была счастлива повидать своих племянников, они милые и славные львята. Селим и Баязет все время спорят, а Джихангир спокойно сидит на коленях матери. -Дай, Аллах, и у вас будут такие прекрасные сыновья. - Дружелюбно улыбалась Хюррем, наблюдая за детьми. -ИншАллах, Хюррем. Но мне еще рано иметь детей. У меня много дел во дворце, которые нужно выполнить. - Своими словами я ни капли не удивила Хюррем, все же о некоторых моих планов она знала, но не обо всех. Я еще смогу ее удивить и не только ее. Хоть будущее и размыто, но мне известно, я верю, что мои действия в будущем немного, да изменят Османскую империю. -Вы про Махидевран и ее шпионов? - Невинно прошептала мать наследников. Она до сих пор строит из себя невинную овечку, но на меня это не подействует. Жизнь в у Фатьмы меня сильно изменила. Были там радостные и грустные дни, чаще все дни перерастали в жестокие. Чтобы не вспомнить, я незаметно для всех ущипнула себя настолько, насколько мне хватило сил. Не хочу вспоминать, не хочу. Когда я переключилась на боль, мое сознание отвергло печальные воспоминания, заставляя сконцентрироваться на боли. Что ж, еще один синяк мне обеспечен. Как хорошо, что прошлые почти сошли. -Не только про них, - вторь ей ответила я, слегка успокоившись, - не только. -А Ибрагим входит в ваш план? - Ибрагим..? По ее рассказам судить нельзя, она всегда была против него. Жизнь здесь доказала, что истории верить нельзя. -Он сильно зазнался, - на мои слова законная жена Повелителя улыбнулась, - но поставить его на место будет сложно. - Уста Хюррем слегка дрогнули. - Но я не буду кого-либо убивать, зачастую люди сами все портят, нужно лишь слегка им помочь. -Вы также мудры, как и наш Повелитель. Гений нашей империи, - Хюррем не изменилась. Все так же умна, хитра, осторожна и верна. Она не змея, а лиса. -Ты преувеличиваешь, я не столь гениальна, как мой брат. - Я всего лишь хочу показать, что женщины тоже умны, как и мужчины. Законы касающихся женщин слишком суровы, мужчинам можно почти все. - Мне пора, позже я заскочу увидеть тебя с детьми. Я так и не повидалась с Мехметом и Михримах, может повидаюсь с ними чуть позже. Мне очень интересно как они расцвели в мое отсутствие.

***

Ранним утром меня к себе позвала матушка, под предлогом важного дела. Не знаю, что за дело такое, но надеюсь не по поводу моей свадьбы. Я еще не готова к этому морально, тем более не выйду замуж не по любви. Стоя перед входом в покои мамы, я отдала приказы своим служанка шепотом, чтобы нас не слышали, те покинули меня. После, уже громким голосом, сказала: -Стучите. - Одна из наложниц, что приставлены к дверям, постучалась и вошла в покоя Валиде. Побыв там пару секунд, она вернулась. -Госпожа, можете войти, - двери перед до мной раскрылись, я зашла внутрь и сразу увидела матушку с Дайе. -Доченька, - лучезарной улыбкой встретила меня Валиде, протягивая ко мне правую руку. Я поклонилась, поцеловала руку матушки и поднесла ко лбу. Все-таки мамино благословение, без него и день не тот. -Милая, давай присядем на тахту, у нас есть, что обсудить. - Мы присели на столь привычную и одновременно не родную такту. - Дайе, прикажи нам принести завтрак на двоих. -Слушаюсь, госпожа! - Казначейка, как всегда пошла исполнять волю Валиде. -Дитя, я позвала тебя, чтобы обсудить твое будущее. - Так и знала. - Для начало обсудим прислугу, я думаю, что тебе нужно больше служанок. Ты уже взрослая леди. -Я с вами согласна, Валиде. Мне действительно не хватает рук. - И это взаправду. Следить за всеми стало проблематично. -Выбери себе столько служанок, сколько нужно. -Благодарю, матушка. - Валиде нежно провела ладонью по моей щеке. Материнская ласка, разве есть что-то лучше и искреннее чем это? -Также я хотела обсудить твое будущие замужество. - Я грустно улыбнулась на этот раз. - Я так жажду увидеть твоих деток. Есть ли у тебя на примете какой-либо Паша или благородный Бей? -К сожалению, нет. Я все время училась, не до этого мне было, чтобы на мужчин заглядываться. -Дорогая, годы идут. Мы не молодеем, тебе уже двадцать один год, все твои сестры вышли замуж от шестнадцати до восемнадцати лет. Тебе тоже пора. - Беспокоилась мама. Я ее понимаю, но не думаю, что мне пора замуж. -Валиде, вы уже обсуждали это с братом? -Нет еще, но собираюсь в ближайшие дни. - Хоть это радует. -Ах, матушка... - Наш разговор прервали стуком в дверь. -Войдите, - приказным тоном произнесла мама. В комнату вошла Дайе. -Завтрак скоро будет подан. - Поклонилась казначейка. -Благодарю, Дайе. -Матушка, давайте позавтракаем на балконе. Хочу любоваться солнцем во время трапезы. -Так тому и быть. Через десять минут мы завтракали на балконе, любуясь природой, пением птиц и свежим воздухом. И матушка больше не вспоминала про замужество. Пока. Я сумела заболтать мать своим благотворительным комплексом в Амасье, он был построен для детей и женщин, что нуждались в помощи, также там живут все, кому нужен кров. А самое главное, что про него не знает Фатьма, так как он был построен в тайне от то всех, кроме брата и матери. Все свои деньги, что я получала из казны, тратились мной на комплекс. Я не говорила об этом матушке, но там я проводила все самые лучше дни за все мои одиннадцать лет прибывания в Амасье, так как Фатьма часто выгоняла меня из своего дома за не покорность ей. После завтрака, я решила выбрать себе служанок, в этом мне вызвался помочь Сюмбюль-ага, так как Гуль-ага пропадал где-то.

***

Уже час я наблюдаю за наложницами около входа в опочивальню матушки на втором этаже. Там отличный вид на девушек. Агджая и Елена преданы мне, но их не достаточно для моих масштабных планов. Мне нужны еще служанки, может и калфу какую-нибудь возьму во служении, чтобы следить отдаленно за гаремом. А то слишком много в последнее время неприятностей доставляют девушки. Уже час я рассматриваю девушек, облокотившись руками об перила. -Вам кто-нибудь приглянулся, госпожа? - Спросил Сюмбюль, что все это время находился подле меня. -Нет... Тут нет достойных мне девушек. Все они продажные дамы, что за золото и шелка готовы предать своего хозяина. - Ответила я, продолжая разглядывать девушек, которые собирались на занятия. -Султанша, я могу вам посоветовать нескольких хорошеньких девушек... - Жестом руки я остановила евнуха. -Не нужно. Я уже решила. - Я выпрямилась. -Позвольте узнать ваше решение, госпожа. -Иди и скажи подготовить мою карету. Я поеду на невольничий рынок, там за свободу любая дева будет преданнее, чем эти. - Я хотела уже идти, как краем глазам заметила молодую калфу, что подгоняла девушек. Она выглядит надежной, позже найду ее и проверю. -Но, Султанша...ваша матушка... - Начал нервничать главный евнух. -Моя мать не узнает об этом. Для надежности подготовь мне стражу и несколько евнухов. Мои служанки останутся во дворце, чтобы прикрывать меня. Пусть карета будет подана в сад, туда и я скоро подойду. - Дав аге мешочек с золотом, продолжила: - Иди. -Слушаюсь, госпожа. - Сюмбюль поклонился и ушел исполнять мой приказ. Была бы моя воля, я бы его взяла во служении, так как он верно служит и прекрасно исполняет свои обязанности. Но стоит лишь ветру сменить положение, то парус выгибается туда же. Сюмбюль такой же, все мечется по госпожам. Я осталась одна. Агджая следит, через тайные проходы, за Эвсун-хатун, любимицей Мустафы, так как мне все известно. Любовь часто заставляет предавать. А Елена за Нигяр, так как действия калфы меня настораживают. Слишком сильно Нигер изменилась, я ее не узнаю. Как мне известно она недавно развелась с Матракчи, может из-за этого, хотя...все может быть. Как говорится доверяй, но проверяй. Незаметно ко мне подошла Махидевран и поклонилась, увидев меня. Я сразу приметила еще две цели моих действий. Махидевран часто действует на эмоциях, затем сильно жалеет об этом. Надо будет последить за ее любимицей Гюльшах, мне о ней много лестного рассказали продажные слуги. Наложница не блещет умом как Хюррем, но все же в её думы могут приходить порой жестокие мысли. -Госпожа, добрый день, вы к Валиде? - Учтиво спросила весенняя роза Падишаха. -Добрый день, Махидевран. - Не хочу с ней разговаривать. - Нет, я только вышла от матушки. Она попросила меня выбрать себе еще служанок. -Понятно. - Улыбнулась наложница. - Госпожа, а где ваши слуги? - Не скрывала девушка наигранное удивление и беспокойство. Не люблю я таких людей. -Я отправила их по делам. -Если хотите, я могу вам помочь с выбором новых девушек. - Вновь улыбнулась наложница. -Спасибо, но я сама. Мне пора идти, у меня еще столько дел. - На этой ноте я закончила разговор с ней. -Не смею задерживать вас, госпожа, - поклонилась мать наследника и мы с ней разминулись. Шелестя подолом сиреневого платья, я пошла в свои покоя, где взяла черную накидку, чтобы скрыть лицо. Позже пошла в сад, там должна скоро быть готова моя карета.

***

Солнце безжалостно палило на небосводе, радую всех теплотой и светом. Одиннадцать лет проведенных в Амасье не прошли даром, я научилась распознавать по теням время. Я много чему там научилась, но отнюдь не таким вещам, что должны изучать Султанши. Было много дней проведены в темницах, на одном лишь хлебе и воде, ночевок на улицах, как думала Фатьма, на самом деле в моем благотворительном комплексе. Я училась выживать в самых сложных условиях, Фатьма та еще садистка. Чего стоили ссоры и побои каждый день, много шрамов она оставила на моем теле. Потому я и не стремлюсь выйти замуж. К не сообразительности моей сестры, я много чего узнала, теперь я не простая девушка. Я в полном праве осознала, что я - Айшель Сенай Хазрет Лери - султанша, что имеет власть, хоть и не большую. Приготовленная карета уже ожидала меня в саду, рядом с ней стоял главный евнух. Сюмбюль помог мне подняться в карету и сам туда сел. -Госпожа, сколько вам нужно девушек и каких? -Столько сколько понадобится, точное количество я сама не знаю. Мне нужны такие девушки, что потеряли все, даже надежду на спасение. У них должен быть потускневший взор. Такие самые преданные своему спасителю. На возраст дев мне все равно, думаю одна малолетнего возраста мне сойдет и две девушки постарше. - На таких не обращают внимания. -Вы как всегда верны, Султанша. Ехали мы не так долго, рынок был у окраины столицы. Проезжая мимо, я видела грязных, неухоженных людей, привязанных друг другу веревкой, что мучились от солнцепека, а также видела торги. Рабство самое ужасное в этом мире, то у меня нет таких сил и власти, чтобы изменить это. Смотря на все это, сразу мне вспоминалась тяжелая рука Фатьмы и плетка, которой она терзала меня долгое время. Прикусив внутри губу до крови, я немного успокоилась. Кажется я стала зависима от боли и переучиться этому уже невозможно. Спасибо тебе, Фатьма! Карета остановилась. -Госпожа, оставайтесь здесь, если вам кто-то приглянулся, то сразу сообщите. Я буду вести торги. -Хорошо, - евнух вышел из кареты, но был не далеко от нее, чтобы в любой момент услышать меня. Я же смотрела на торги через окно кареты. Как же это отвратительно, торги людьми. Но делать нечего нужно терпеть. Здесь столько много шумов! Невольно задумываешься, как же шумно жить! Есть время, когда внешний раздражитель шумит чем-то еле-еле уловимым, а есть время, когда он или даже они шумят так, что готовы лопнуть барабанные перепонки. В голову приходит осознание, что тихо никогда не бывает. Я прислонилась к стенке кареты, вслушиваясь в разговоры людей. -Этот жалкий старик купил такую шикарную хатун! Она такая хорошенькая! Я хотел ее! Старик не впервые мне мешает... - Проходили двое мужчин мимо моей кареты, обсуждая богатого старика. Людям все время кто-то мешает. Да, нет спокойной жизни! Я это узнала по собственному опыту, это моя вторая жизнь. Раньше я была обычной студенткой Турции, что увлекалась историей своей страны, у меня была также большая семья, как и сейчас, но почему после смерти я попала сюда? Я так и не разобралась во всем. Благодаря сильному удару Фатьмы по моей голове, я вспомнила свою прошлую жизнь и поняла, почему мне все легко давалось. Еще тогда я поняла, что попала не просто в историческую эпоху времен Султана Сулеймана, а в сериал "Великолепный век" с малыми отличиями. Я, конечно, как и все женщины в моей семье смотрела данный сериал не раз, но почему? Взявшись руками за колени, я стала ждать, продолжая размышлять. Смотреть на все это мне было плохо, но только тут я смогу найти то, что нужно. Прошло каких-то семнадцать минут, как я заметила среди "товара" маленькую девочку не старше десяти лет. Почему в этой эпохе столько много сломанных судеб и много людей, возомнивших себя судьями? -Сюмбюль, купи эту девочку. - Приказала я. -Вы уверены? Она слишком молода... -Ничего, ее всему обучат. Она будет обучаться у опытных наложниц, а по достижению пятнадцати лет будет мне служить. - Хоть кого-то спасу. Но можно ли это назвать спасением? -Как прикажите. - Девочку вывели на торги с другими тремя девушками. Они подходили под мое описание. -Купи их всех. Цена не имеет значение. Пусть их приведут во дворец, осмотрит лекарь, омоют и оденут. -Да, госпожа. Спустя полчаса я вместе с евнухом отправилась обратно во дворец, где меня ждали новости, о которых я знала давно.

***

Вечером в мою комнату вернулись мои служанки, которые сообщили мне две новости, за которыми могут последовать печальные события. По правилам гарема хатун, что забеременела до санджака, должна умертвить наследника. Вторая новость более захватывающая - Нигяр крутит роман с Великим Визирем Ибрагимом - пашой, как я помню, она должна была уже забеременеть. У меня два туза в рукаве, один из которых козырной. Хоть я и не играю в азартные игры, но иногда душа требует приключений (или же неприятностей). Ночью я помогла сбежать Эфсун-хатун не заметно. Она временно поживет в одном охотничьем домике рядом с будущим санджаком Мустафы - Манисой. Юный Шехзаде был мне очень благодарен. Я, конечно, нарушила закон гарема, но чует мое сердце, что эта девочка долго не проживет, так как канон менять в петле времени не желательно, но пусть наслаждается моментами свободы. Новость про измену, я решила оставить на потом. Такую новость надо рассказывать деликатно, все же Ибрагим мне как брат, но он сейчас доставляет страдания моей сестрице Хатидже, что по-моему не простительно, но решать не мне. И сейчас идя по коридорам дворца, я думала: "Как мне достичь своих целей? Какие горы мне придется свернуть?" -Госпожа! - Я обернулась, увидела Агджаю, которая бежит ко мне со всех ног. - Гос-по-жа! - Добежала до меня хатун. -Отдышись и говори. - Спешить мне некуда. -Госпожа, - с большими паузами говорит служанка. - Он, - пауза и несколькими большими вздохами, - поехал, - пауза, но уже короче, - к ней. - Я улыбнулась и отвернулась от моей слуги. -Ну, что ж, Ибрагим сам себя губит. Скажи Елене готовить мою карету, мы пойдем на риск. - Медленно я стала двигаться по коридорам. - Сама же отдохни хорошо, но перед этим вышли весточку нашему хорошему знакомому. - На эти слова Агджая сильно удивилась. -Вы обратитесь к нему? -Разве не понятно? Верные мне слуги должны быть со мной. Не бойся, Агджая, никто не умрет, он будет страховать мою безопасность, ведь вечерние и ночные вылазки не безопасны. -Как пожелаете, госпожа. - Хатун удалилась.

***

Как же я устала за эти дни, в карете практически засыпаю, но надо изменить течение времени. Резкое торможение заставило меня взбодриться, я вышла из кареты. -Госпожа, - учтиво поклонился мне мужчина лет тридцати, одетый в черные одежды. -Здравствуй, ага. Расскажи мне все. - Моя карета стала поворачиваться в обратное направление. Все-таки Шенол полезен. -Паша уже на подходе, а евнух, который за ним следил, был убран. -Не убил? - Безразлично спросила я. Иногда я не узнаю свой голос в ночи, ночь всегда меня меняет. -Конечно, нет. Я знаю, что вы не любительница убивать. Он был сослан туда, где его не найдет. -С тобой всегда приятно иметь дело, ты выполняешь все прекрасно. - В стороне послышалось ржание лошадей и цоканье копыт. - Будь рядом, но без необходительности не вмешивайся. - Ага поклонился и спрятался не подалеку. В поле моего зрения попали три наездника, Ибрагим и два его охранника. К счастью, я надела накидку и прикрыла лицо капюшоном, паша не сразу поймет кто я. Паша остановился около меня. -Кто ты такая, хатун? Почему твоя карета стоит на дороге, ночью время не безопасное! -Вы меня знаете, паша. Также как и я знаю откуда вы держите дорогу. -Кто ты такая? Как смеешь дерзить Визирю Османской Империи! - Ибрагим не на шутку разозлился и снял с меня капюшон. Визирь резко изменился в лице. - Госпожа? Что вы тут делаете в столь позднее время? -Я знаю, что ты ехал от Нигер. Ай-яй-яй, измена жестоко карается!.. -Госпожа, я... - Впервые вижу как взрослый и состоятельный мужчина испугался. -Не прерывай меня! - Такого стального тона он не ожидал. - Я знаю, что ты прекратил свои отношения с ней. Я не расскажу про это никому, да и Нигяр увезут к тебе на родину, там она спокойно проживет свой век у твоего брата с отцом. Но вот тебе пища для ума, а что будет, если Нигер понесет от тебя ребенка? - Я приблизилась к уху Ибрагима. - Тебе наступит крах. - Я отстранилась от Визиря. - Будь осторожен, Паша. У меня повсюду глаза и уши. - Я пошла к своей карете. -Госпожа, вы на стороне Хюррем? - Озадачено спросил Паргалы. Я медленно повернулась к нему. -Я не сторонница Хюррем или Махидевран, я играю только по своим правилам, вы так учили меня. - Сев в карету, я уехала обратно в Топкапы. -Научил на свою голову... - Оседлал своего коня Ибрагим. - Какой же ожидать от вас следующий шаг, госпожа?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.