ID работы: 7288284

Разбитый мир II. Сердце Триединства

Джен
R
Завершён
29
автор
Размер:
303 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 85 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 15. Угроза с небес

Настройки текста
      Грохот обрушившейся на купол волны был слышен даже через ладони, прижатые к ушам. Пол снова задрожал. Плюнув на все — никто ведь не видит — Адель встала на колени, не отрывая взгляда от происходящего. Она ждала, что волна снова взметнется вверх по куполу, как в прошлый раз. Но этого не случилось.       На краткий миг темная толща воды замерла. А затем обрушилась на стену. Гребень перехлестнулся через край. Волна всей своей мощью взяла стену в тиски и сжала кулак. Высокое, громадное, испещренное защитными заклинаниями строение не выстояло и пары секунд борьбы. Под чудовищным напором стена взорвалась, и ее обломки разлетелись в стороны. Волна хлынула в лагуну. Лазурный залив накрыло мутными и бурлящими водами океана.       Но когда волна достигла берега, на ее пути стояла еще одна стена. Земляной вал, что вырос на южном берегу за последние минуты. Волна разбилась об него и отступила. Еще несколько раз она накатывала на стену, но ее словно что-то тянуло назад. Волна становилась все меньше и меньше, пока не исчезла совсем.       Адель опустила руки. Она так и держала их прижатыми к голове, хотя оглушающий грохот давно стих. Девушка не могла поверить в произошедшее. Почему? Почему барьер исчез? Что случилось? И главный вопрос: что теперь станет с островом? Вторая волна почти не причинила ущерба. Но вода, что добралась до острова, — всего лишь брызги монстра, проломившего стену. Именно она и барьер приняли на себя основной удар. Когда волна достигла берега, то не имела и десятой доли той силы, что уничтожила главную защиту острова, и заслон, в спешке выстроенный «друидами», сдержал натиск воды. Но…       Адель, не моргая, всматривалась в морскую синеву. Ей казалось, она видит вдали третью волну. Так ли это на самом деле — покажет только время. Когда волна приблизится, то превратится в огромное чудовище. И на его пути не будет препятствий, кроме насыпи из земли, чья высота не дотягивает даже до середины проломленной стены.       Оборона острова разгромлена. Участки стены с других сторон, выстоявшие благодаря тому, что удар волны пришелся не на полную силу, как в случае с южным берегом, теперь бесполезны и не защитят остров.       Вдруг раздался гулкий грохот. По полу прошла вибрация. Но шум быстро затих. Сверху послышались взволнованные голоса и крики.       Когда башню перестало трясти, Адель поднялась на ноги и посмотрела в потолок, словно могла видеть сквозь камни.       Что там происходит? Грохот отличался от того, что произвела волна, ударившись о барьер. Он шел с верхнего яруса и напоминал… взрыв?       Адель осторожно подошла к краю, чтобы взглянуть, что творится наверху. Она не думала, что сможет многое увидеть отсюда. С такого ракурса видны лишь вершины дворцовых куполов и башня. Но девушке и этого оказалось достаточно.       Башни дворца больше не существовало. На ее месте горели обломки. В небо валил столб густого черного дыма.       «Это точно был взрыв, — подумала Адель. — Но кто или что могло…»       Ее прошиб холодный пот. Девушка вспомнила, что в именно башне дворца находится пункт управления защитным куполом. Воздушные маги направились туда, чтобы поддерживать барьер…       — Салли! — Адель сорвалась с места и бросилась вокруг этажа к лестнице.       Внезапно ее пробрало холодом до костей. Адель резко втянула воздух, остывший в один момент на десяток градусов. Выдохнула она белый пар. Адель отпрянула к стене и невольно обхватила себя руками, забыв, что из-за климат-контроля замерзнуть не может.       Что произошло? Почему жаркий тропический день внезапно похолодел?       Все стихло. С верхних ярусов больше не доносилось ни звука. Не было слышно голосов и криков, исчез топот ног. После недавней суматохи эта неестественная тишина заставляла сердце биться как сумасшедшее.       Холод отступал. Вернулся теплый морской воздух. Из носа и рта перестали вырываться туманные облачка. Адель отошла от стены и вновь двинулась к лестнице.       Наверху никто ее не остановил. У дворца больше не стояла стража. Там никого не было…       Верхняя площадка стала ослепительно белой. Отраженный свет до боли резал глаза. Адель приложила ладонь ко лбу и шагнула вперед. Под ногой хрустнула белая корка.       Башня дворца больше не дымила. Повсюду клубился пар. В туманных завихрениях виднелись ледяные глыбы. И никого живого вокруг.       Адель прошла вперед. Каждый ее шаг разносился в тишине хрустом корки под ногами. Девушка начинала понимать, что здесь произошло. Внезапно похолодевший воздух, изморозь, покрывшая верхний уровень — все это похоже на действие ледяного или снежного призыва. Но кто его создал? И куда делись все маги? Где Салли?       Ее взгляд упал на ближайшую глыбу льда. Адель только теперь обратила внимание, какой необычной она формы. Похожа больше не на обломок, а на…       Адель пробрала дрожь. Это была вовсе не глыба.       Дымка развеялась, открывая взгляду площадь вокруг дворца. И застывшие повсюду фигуры магов. Ни один не сумел защититься от неведомого заклинания. Холод сковал магов моментально. Они замерзли в тех позах, в каких находились на тот момент. Став ледяной статуей, многие опрокинулись на пол.       Адель растеряно озиралась по сторонам, пытаясь найти хоть кого-то живого. Но тщетно. Она осталась на вершине пирамиды одна.       — Адель? — прозвучал позади знакомый голос.       Адель вздрогнула и резко обернулась. На миг она решила, что уши ее обманывают, но за спиной и впрямь стояла Салли.       — Как… Откуда ты…?! — потрясенно воскликнула Адель. Она уже не надеялась увидеть Салли живой. — Разве ты не была в башне?       — Была, — кивнула Салли немного заторможено. Настала ее очередь растеряно оглядываться. — Что здесь произошло?       — Какое-то масштабное ледяное заклинание, кажется, — Адель оглядела сокомандницу. Не считая растрепанного вида, та выглядела невредимой. — Я пришла, когда все уже кончилось.       «К счастью», — подумала девушка. Приди она чуть раньше, лежала бы застывшей статуей.       — Как ты спаслась? — задала Адель терзавший ее вопрос.       — А? — отозвалась Салли невнятно. Она словно не могла понять, где находится. — Стальной Барьер применила.       — Тогда почему другие не выбрались? Как ты вообще оказалась внизу?       — Меня выбросило из башни. Я когда огонь увидела, а пузырь лопнул… сразу создала Барьер сферический, а еще щит изо Льда. Все взорвалось, и я вылетела наружу. Щит сразу разбился, а Барьер выдержал… лопнул, лишь когда меня сбросило на несколько этажей вниз.       Адель не все поняла из путаного рассказа Салли, но главный вопрос прояснился. Поразительно. Вряд ли у Салли было больше секунды на создание защиты, но она успела применить сразу два призыва.       Большинство магов не могут похвастаться отменной реакцией. Они привыкли сражаться издалека и теряются при внезапной атаке.       Линт в своих, почти изуверских тренировках, приучил Салли действовать моментально, не задумываясь. И, несмотря на юный возраст, она, похоже, единственная уцелела. Остальные маги Воздуха не среагировали вовремя.       — Что нам теперь делать? — спросила Салли.       Адель не знала. Сомнений нет — на остров напали враги. Согласно всем инструкциям они должны отбить атаку и уничтожить врагов. Но она понятия не имела, где они и кто такие вообще. Не следует ли проверить, нет ли здесь выживших? А может, поискать команду? Но товарищи в разных частях острова, и нет уверенности, что они сумеют найти друг друга в этой неразберихе.       Адель открыла рот, чтобы хоть что-то сказать. Но не успела.       — Ну, надо же… — томно произнес незнакомый женский голос. — Неужели кому-то удалось выжить?       Адель резко обернулась, но никого не увидела.       — Я здесь, девочка, — прозвучал тот же голос откуда-то сверху.       Адель задрала голову и шагнула назад.       В воздухе над ней парила женщина в черном трико. Сперва Адель подумала, что она стоит на невидимой ступеньке, но заметила, как ее тело покачивается вверх-вниз. После чего получше вгляделась в лицо и узнала женщину. Красные, как раскаленная лава, глаза не оставляли сомнений.       — Аллибертия Кераст, — прошептала Адель почти беззвучно.       Но вампир ее все равно услышала. Алые губы растянулись в усмешке, обнажив пару клыков.       — Какая молодежь нынче начитанная пошла. Даже меня, старушку, знают!       Адель медленно отошла назад, пока не поравнялась с Салли. Та тоже не отрывала взгляда от вампира.       Обе не питали иллюзий относительно схватки с Аллибертией. Ксилоте удалось донести до товарищей мысль, что сражение с любым из Властителей обречено на провал. Лучшие воины Гильдии в одиночку громили отряды куда более подготовленных и сильных магов.       В любую секунду Аллибертия Кераст могла раздавить их одним заклинанием.       По-видимому, эти мысли отразились на их лицах. Вампир хмыкнула:       — Что вы замерли и смотрите на меня, как кролики на дракона? Не буду я вас убивать. Зачем вы мне нужны? У меня другая добыча — побольше…       Аллибертия вдруг резко отскочила в сторону. Место, где она только что парила, разорвало потоком воздуха. Ветер пролетел и унесся вниз за пределы круглой площадки, задев край. Песчаник взорвался и разлетелся мелким крошевом.       Адель и Салли инстинктивно пригнулись — поток промчался не так далеко от них. С бешено колотящимися сердцами они смотрели на разрушенный край этажа.       Аллибертию Кераст произошедшее ничуть не смутило. С широкой улыбкой она посмотрела на купол дворца. Там стоял Гимнур Спинорог в кожаных доспехах. Большие крылья распахнулись за спиной. В правой руке Гимнур сжимал меч.       –…И интереснее, — закончила Аллибертия. Она смотрела на Старейшину алчно, словно кровь Спинорога была редким деликатесом для вампиров.       — Что вам надо? — резко спросил Гимнур, не предпринимая новых попыток атаки. — Хотите уничтожить остров?       — Его уничтожит следующая волна, — ответила Аллибертия, скалясь. — Мы тут за тремя более мелкими целями.       Спинорог недоверчиво хмыкнул.       — Не считая тебя, вампирша, ваши главные силы сейчас в Элфинде…       — Как и ваши, — перебила его Аллибертия.       — Ты не сможешь убить нас всех!       — Всех троих не смогу, — согласилась вампир. — Двумя другими займутся мои коллеги. Есть еще Властители, помимо нас четверых. Догадываешься, кто будет убивать Кандаона?       Гимнур Спинорог не ответил.       Аллибертия исказила губы в жестокой усмешке.       — А я пришла убивать тебя. Ты и представить не можешь, как я ждала этого момента!       Она резко выбросила руку в сторону Гимнура. Старейшина отпрянул в сторону, но замер. Ладонь вампира оказалась пуста.       — Так давай начнем. Мне уже не терпится отправить тебя на встречу с Гелиосом, чтобы ты лично поведал ему, почему не оправдал высокую честь!       Она швырнула в Старейшину что-то, зажатое в другой руке. В голубом небе мелькнул красный проблеск, и купол дворца разорвало взрывом. На белых стенах заплясали клубы огня и дыма.       Адель вздрогнула и невольно шагнула вперед. Но Гимнур, целый и невредимый, вылетел из-за столба пламени.       Аллибертия не расстроилась, увидев противника. Алчная улыбка не сходила с ее губ. Живучесть добычи только подстегивала интерес вампира.       В следующую секунду поле боя ослепила вспышка света. Все стало настолько ярким, что из глаз потекли слезы. Адель зажмурилась и даже прикрыла лицо ладонью.       Если бы Аллибертия намеревалась убить их с Салли, то сейчас ей бы это ничего не стоило. Но Кераст не было никакого дела до двух магов-недоучек.       Свет рассеялся, и Адель отняла руку от глаз.       Гимнур и Аллибертия зависли в воздухе друг напротив друга. Вокруг Спинорога пространство искажалось сферой Стального Барьера. Чем бы ни пыталась Аллибертия под прикрытием световой завесы атаковать Старейшину, ей это не удалось.       На ладони Аллибертии появилось несколько красных камней, и она бросила их в противника. Но Гимнуру надоело отсиживаться в обороне и получать оплеухи от вампира.       В мгновенье на площадке поднялся ураган и смел кристаллы обратно на Аллибертию. Вампир подпрыгнула, возносясь над потоком воздуха. Ветер унес камни за край яруса.       Грянул оглушительный взрыв. Башню сотрясло. Там, где упали кристаллы, взметнулся столб огня. Часть площадки обрушилась вниз.       Старейшина пошел в наступление. Ветер метнулся вниз и поднял крупные булыжники и крошево разрушенного дворца. Все это взлетело и понеслось прямо в вампира.       Аллибертия хотела снова уклониться, но поток воздуха разделился. Теперь камни летели в вампира с разных сторон. Кераст не уйти.       Аллибертию окутал синий мерцающий свет. Мелькнули короткие вспышки… Обломки разлетелись в стороны. Вампир парила внутри искрящейся молниями сферы. Камни отскакивали от нее, точно мячики.       Один из отлетевших булыжников пронесся над головами Адель и Салли. Не сговариваясь, они спустились на несколько ступенек вниз по лестнице. Здесь они увидели, какие разрушения причинили красные кристаллы. Не только верхний, но и половина этажей ниже частично обвалилась, будто гигантская пасть откусила от башни кусок.       — Пойдем, — Салли потянула Адель за рукав. — Надо уходить, здесь опасно.       — Что? — недоуменно посмотрела на нее Адель. — Разве мы не должны помочь Старейшине?       — Мы ничего не можем сделать. Властители нам не по плечу. Нужно спуститься и найти Кси, Дармера и Мартеса.       — Мы не можем просто так уйти! — воспротивилась Адель.       — Что ты намерена делать? На тебе даже нет доспеха со щитом. Пойми, наши силы ничего не…       Лестница дрогнула и зашаталась. Адель не устояла на ногах и чуть не свалилась вниз. Она упала боком на лестницу, больно ударившись о ступеньки. Рядом приземлилась Салли. Для нее падение прошло удачнее — она приняла вес на руки и лишь слегка ободрала колени.       Перевернувшись, Салли села на ступеньку и потрясенно ахнула.       Превозмогая боль в ушибленном боку, Адель поднялась, желая узнать, что так удивило Салли. И замерла.       Внизу бурлила вода. Мутный поток, в котором плавали деревья и обломки, с большой скоростью проносился мимо. Окружив башню, он направился дальше, поглощая все на своем пути.       Добравшись до жилого квартала, волна один за другим смела низкие здания. Те, что смогли устоять, через несколько секунд затапливала грязная вода. Она прибывала с каждой секундой и поднималась выше и выше.       Вдалеке рухнула часть стены, уцелевшая в прошлый раз.       За несколько минут остров ушел под воду. Не затопленными остались только крыши высоких домов, верхушки деревьев, остатки стены и башня-пирамида.       За спиной раздался громкий треск, удар, грохот. Салли и Адель вздрогнули и обернулись.       Часть дворца обрушилась, камни еще падали вниз. Гимнура Спинорога нигде не было видно.       Адель вдруг поняла, что последние полминуты не слышала звуки боя.       — Ха! — воскликнула Аллибертия, опуская руки, по которым бежали электрические разряды. — Так и знала, что ты отвлечешься, чтобы посмотреть, как разрушается твой драгоценный клочок земли!       Вампир парила к ним спиной. Она была настолько одержима схваткой, что не обращала внимание ни на что другое. И Адель решилась.       Тихо, как могла, она скользнула ближе, чтобы подобраться к Аллибертии на расстояние удара, и подняла руки. Отработанный сотни раз призыв не подвел и сейчас. Поток раскаленной лавы метнулся в вампира. До нее было совсем немного, требовалась всего секунда! Адель боялась, что Кераст повернется, ускользнет из-под удара…       Аллибертия не обернулась. И не тронулась с места.       Лава обрушилась вниз и раскололась на куски. Остывшая и заледеневшая.       — Лучше бы вы не вмешивались, малышки, — Аллибертия не поворачивала головы, но Адель ясно представила искривленную клыкастую улыбку. — Могли ведь спокойно уйти.       — Как она это сделала? — пораженно спросила Адель Салли. — У нее же огненная магия! А призыв явно ледяной…       — Это не она, — с убежденностью в голосе ответила Салли. — Здесь есть кто-то еще. Вон там, — и она коротко указала на совершенно чистый кусок неба.       В ответ на недоуменный взгляд Адель Салли добавила:       — Там что-то есть. Я чувствую. Воздух там не такой пустой, как кажется. Подожди, что ты делаешь?       Адель творила Саламандру. Огненной ящерице вовсе не нужно видеть цель, достаточно задать направление. Кто бы ни прятался в небе, она его найдет.       Салли попыталась остановить ее, … но заклинание было уже отпущено. Саламандра полетела наверх. Она поднялась выше дворца, выше уничтоженной башни и, врезавшись во что-то невидимое, расплескалась языками пламени.       Огонь быстро погас, но пространство в том месте осталось искривленным и… потекшим? Вдруг целый пласт неба сдвинулся, перевернулся и полетел вниз. На его поверхности появились облака, море, башня. В последний миг Адель увидела саму себя и Салли за спиной. А потом зеркало разбилось на осколки об камень.       Там, где раньше, как казалось, никого не было, парила красивая светловолосая женщина. Гибкое тело облачено в платье из крупных снежно-розовых лепестков. За ее спиной взмахивали черно-синие атласные крылья.       Фея, сразу поняла Адель. Только у этих существ крылья бабочки и одежда из цветов. Но что она забыла в Гильдии? Ведь феи добрые и неконфликтные. Взгляды такой организации, как Гильдии, далеки от них.       Адель обернулась, чтобы спросить Салли, что она об этом думает. И осеклась: сокомандница потрясенно смотрела на фею. Она будто не верила глазам. На ее лице появился ужас.       А затем Салли произнесла всего одно слово, но оно ввергло Адель в шок.       — Мама?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.