ID работы: 7288338

Арракис - Блэк полукровка

Джен
NC-17
Завершён
8570
автор
Rodendron соавтор
Размер:
418 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8570 Нравится 2760 Отзывы 3205 В сборник Скачать

Вступление.

Настройки текста
Что такое человек, и чем один человек отличается от другого? Нет-нет, это не философский вопрос и не общая идея книги. Что можно сказать об устройстве человеческой души и человека вообще? Конкретно тут можно ответить просто и не вдаваясь в подробности: царство Животные, подцарство Многоклеточные, раздел Двусторонне-симметричные, тип Хордовые, подтип Позвоночные, группа Челюстноротые, класс Млекопитающие, отряд Приматы, подотряд Сухоносые обезьяны, секция Узконосые обезьяны, надсемейство Высшие узконосые или Гоминоиды, семейство Гоминиды, род Человек, вид Человек разумный — таково наше положение в системе органического мира. Можно еще рассказать про разные потроха: про печень, селезенку, мозг, кишки. Но такой ответ не даст успокоения, а только определит место в животном мире. Про душу ничего конкретного… Кем же себя считать? Точно знаю, что помнил, кем я был, как жил, кого любил и кого ненавидел. Но всё это было стёрто. Нетронутым остался только центр — комок переплетенных чувств и ощущений, которые, складываясь определенными «букетами», выдают «аккорды» настроения. Потом уже на эти «аккорды» нарастают воспоминания в зависимости от жизненного опыта, появляются оценки и пристрастия. Человек с чистыми незамутненными «аккордами» — это тоже человек, в некоторой мере даже больше, чем обросший опытом, потому что его чувства ярче, его музыка звучит чище. Все дети входят в мир с чистым звуком. Но все люди разные, хоть и похожи друг на друга. Ясно, что у каждого свой путь, свой жизненный опыт, среда обитания, начальные условия — отсюда будут разные оценки и разные пристрастия. Но, думаю, верно будет предположить, что чистые «аккорды» у разных людей все же будут звучать по-разному. Правильно ли будет считать, что раз ядро то же, то и я тот же самый? Много чего сохранил от себя прежнего, от себя из другого времени, из другой страны, из другого мира. Странным образом память сохранилась, но стала обезличенной, из неё пропало моё «я», не было личностной оценки. Даже имени своего вспомнить не смог. Странно звучит: многое сохранил от себя, но потерял своё «я». Вроде определился: я — остался тем же. Но теперь посмотрим с такой стороны: не просто похожий, а именно тот же. Проведем аналогию с песчинкой, что, попав в створ моллюска, становится центром жемчужины. Для человека две похожие жемчужины практически ничем не отличаются, как и песчинки их центра. Поэтому сам никак не смогу определить тот же самый я или другой, да и смысла в этом нет никакого. «Бог любит всех людей одинаково» — вспоминается мне. Для Бога все люди — это такие вот жемчужины. Есть, конечно, интересные экземпляры, как и бракованные, но основная масса однообразна. Мой случай был именно из таких — ничем особенным похвастаться не мог, поэтому и ответов на вопросы «Почему сохранил память?» и «Чем выделяюсь?» у меня не было. Но и повествовать следует с самого начала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.