Признак второй: Вы не всегда можете применить знания по своей специальности
28 августа 2018 г., 14:38
Ректор Английского общеобразовательного общенационального магического университета Артур Уайтхед, окинув взглядом чертову дюжину студентов в темных плащах, с интересом оглядывающихся по сторонам, в сотый раз пожалел о том, что когда-то его коллега из России оказал ему услугу. Сегодняшнее сентябрьское утро стало часом начала платы по долгам.
Он старался убедить себя, что в кучке студентов, пусть даже из России, нет ничего страшного, но в душе поселилось гнетущая уверенность, что если бы все было просто, то мистер Кольцов оставил бы своих студентов при себе. В крайнем случае воспользовался бы просторами России и отправил их куда-нибудь... В общем, куда-нибудь, городов в этой стране хватает.
Но создать хотя бы видимое гостеприимство следовало, в конце концов, это такие же студенты. Ну иностранцы. Так в университете процентов семьдесят таких. Тем более, и они вон не переживают. На новоприбывших собрался поглазеть почти весь университет: высокие светлокожие эльфы что-то шептали друг другу в заостренные уши, гномы приподнимались на цыпочки, забирались на возвышенности или стулья, чтобы что-то разглядеть; вампиры держались в тени, прячась от солнца, несмотря на защиту в виде колец, цепочек и других магических артефактов, но красные глаза прожигали появившихся студентов; немного подальше стояли оборотни и вервольфы, которые, несмотря на политику толерантности к вампирам относились недружелюбно, впрочем, это было обоюдно; феи, наги, даже в человеческом обличие сохраняющие змеиные черты; высшие русалки — вся эта пестрая компания выглядывала из окон университета, а многие вышли и во двор. Не так часто здесь иностранные делегации в количестве тринадцати человек.
И российские студенты выглядят вполне мирно: обычные девушки и юноши. У некоторых в лице что-то азиатское, другие сущие европейцы, в общем, ничего особенного.
Десятый курс, сказал Кольцов? С каких там лет у них в России магии обучаются? Десяти-одиннадцати? Получается, двадцатилетние ребята. Подростковые гормоны уже отгремели, так что все должно быть спокойно.
Но не успел Уайтхед расслабиться, как эти спокойные, вдруг как по команде отпрянули, выставили вперед руки и начали чертить в воздухе какую-то чертовщину, сопровождаемую громким, но какими-то утробными звуками, словно студенты говорили в себя. Еще и на непонятном языке. Древнерусский что ли? Или что похуже? Латынью тут даже и не пахнет. Глаза у них, как у одного побелели, зрачки полностью исчезли, они словно впали в какой-то транс.
Первым желанием Уайтхеда было вернуться в свой кабинет, связаться с Кольцовым и послать его как можно дальше. Ради такого он бы даже русские выражения выучил.
Но увидев, что один из его собственных студентов — вампир, желающий утолить любопытство (исключительно любопытство, а не жажду, тут же убедил себя Уайтхед) встречей с иностранцами, упал на землю и мелко подергивался, словно его било током, а потом вдруг резко обмяк и запрокинул голову, он понял, что общение с коллегой может подождать.
— Что тут происходит?! — поспешил на помощь ректор, но его опередил высокий интеллигентного вида мужчина в очках в проволочной оправе, бросившийся наперерез своим студентам, отгораживая от них вампира.
Крик, который поднял этот мужчина, не вязался с его интеллигентным видом. Хотя, главное, что подействовало, студенты отступили, опустили руки, нахмурились, начали переглядываться между собой.
Настало время вмешаться.
— Доброе утро! — постарался внести в голос больше бодрости Уайтхед. — Я очень рад приветствовать вас в стенах нашего университета...
— Его тоже? — буркнула миловидная брюнетка с каре, пронзая его взглядом ореховых глаз.
В голову ректора пришла мысль закупиться амулетами от сглаза и раздать их учителям и ученикам, потому что от взгляда девушки мурашки ползли по спине.
— Кира! — прикрикнул интеллигент, и девушка потупилась. — Одну секунду, — повернулся он к ректору, который быстренько сотворил заклинания уничтожения языкового барьера. — Значит так, — в голосе интеллигента снова зазвенела сталь, заговорил он по-русски, который всегда казался ректору достаточно грубым языком, а сейчас он и вовсе в этом убедился, во всяком случае, произношение не мелодичное. — Университет — ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ, фирштейн? Это значит, что здесь учатся РАЗНЫЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ: и черные, и белые, и желтые, и красные, и мертвые... — у ректора глаза на лоб полезли от подобной толерантности, но мужчина быстро поправился: — короче, вампиры, оборотни, эльфы, феи, да кто угодно. Это понятно?
Студенты покивали, но, судя по виду, это их не убедило, во всяком случае, на медленно поднимающегося с земли вампира они смотрели настороженно и даже как-то обиженно. Словно им помешали сделать что-то важное...
Черт! А им ведь и правда помешали провести ритуал упокоения. Расстроились... Только как-то они очень синхронно все это проделали, словно сотни раз отрабатывали.
Отвлекаясь от гнетущих мыслей, ректор выявил взглядом парочку девчонок, которые стояли в самом центре группы и что-то укрывали от его глаз. Мысленно он вознес молитву, чтобы это было что-то мирное, например, бутылка хорошего виски, которую они решили принести в дар новому учителю.
— Мое имя — Артур Кристофер Уайтхед, — представился он, краем глаза провожая поспешно ретировавшегося вампира, который несколько раз оглянулся, прежде чем исчезнуть в стенах университета. — Я ректор этого заведения.
— Уайтхед? —высокая девушка, около шести футов роста*, стоящая в центре, подняла голову, и чуть сдвинулась в его сторону, но ректор все равно не смог увидеть, что они скрывали, слишком плотно стояли студенты. — Не похоже...
— Даша! — шикнул мужчина, который тут был видимо и за учителя, и за няньку, ректор даже посочувствовал ему. — Извините.
Уайтхед кивнул. На самом деле, он и правда не олицетворял свою фамилию. Волосы его были черными, гладко причесанными и аккуратно подстриженными, за этим он тщательно следил. Воспитанный в английской семье потомственных магов, он с детства впитал правила, традиции, и даже в этом двадцать первом веке выглядел истинным джентльменом. А до седины ему было еще далеко**.
"Хотя тут поседеешь", — про себя вздохнул ректор.
— Меня зовут Аркадий Семенович Селиверстов, — интеллигент порадовал труднопроизносимым именем. — Я преподаватель магической биологии и некромантии, — он протянул руку.
Некромантии! Вот в чем дело. Вот почему Кольцов так загадочно улыбался. Мерлин, ну почему в Англию? Тут же не специализируются на некромантах.
— И что, у вас тринадцать человек некромантов? — спросил Уайтхед, пожимая руку коллеге.
Тот тепло улыбнулся.
— Нет, что вы, конечно, нет.
Ректор облегченно выдохнул, но Селиверстов продолжил:
— Всего двенадцать. Даша, например, боевую магию изучает, — он указал на ту высокую девушку, та усмехнулась и приветственно кивнула.
Ректор поджал губы.
— Ясно, — смиряясь с неизбежным, кивнул он. — Добро пожаловать.
Студенты заулыбались и немного рассредоточились, подхватывая опущенные во время нападения на несчастного вампира, чемоданы.
И в центре, где стояли две девушки, стало возможно разглядеть еще одну фигуру, облаченную в черный костюм с галстуком.
На его фоне даже вампиры выглядели загорелыми живчиками: мертвенно бледная кожа, посиневшие губы, глубоко впалые глаза, голова свешена чуть-чуть на бок, а в движениях заторможенность и передвигается он странно, рывками. Это же не...
— Мистер Уайтхед, а можно Яша будет находиться при мне? — тихо спросила невысокая белокурая девушка с очень тихим мягким голосом. И говорила она по-английски вполне прилично, стараясь избавиться от акцента. Даже не воспользовалась заклинанием перевода. — Это мой проект.
— А Ясша, — ректор споткнулся на имени, — это?..
— Зомби, — лучезарно улыбнулась блондинка, подтверждая его подозрения. И вот теперь ректору ДЕЙСТВИТЕЛЬНО потребовался глоток хорошего виски.
А студенты пошли покорять новые стены университета, причем с таким уверенным видом, словно всегда здесь жили. Ректор отметил, что они разбились на небольшие группы, чтобы не создавать давки при проходе в главные двери. Зомби неуклюже шел рядом с блондинкой и Дашей в середине, за ними шла парочка, держась за руки.
— Их там встретят? — уточнил преподаватель некромантии.
Уайтхед кивнул. После того, как у него закончились аргументы, почему он не может принять иностранных студентов, он дал распоряжение, чтобы им хотя бы выделили комнаты.
Они вместе с некромантом замыкали процессию, тоже не спеша идя по коридорам АООМУ, поднимаясь на третий этаж, где Уайтхед оборудовал свой кабинет.
— А их, кстати, к вашим подселят? — спросил Селиверстов.
Если у ректора и была такая идея вначале, то сейчас он уже точно знал, что лучше он создаст новым студентам особые условия, чем потом будет соскребать остатки своих учеников по стенам.
— Отдельно, — коротко ответил он. — А этот ваш...
— Яша?
— Да. Он где жить будет?
Некромант поправил очки и неожиданно улыбнулся.
— А где позволите. У нас он в подвальных помещениях обитал. Вообще, желательно, чтобы было сыро и темно.
— Сарай подойдет?
— Конечно, подойдет, — улыбнулся Селиверстов. — Мы не хотим вас стеснять.
Ректор не смог удержаться от усмешки, жестом приглашая преподавателя следовать за ним, но все-таки не удержался:
— Больше ведь никаких сюрпризов не будет?
Он спросил это с улыбкой, ожидая, что собеседник отшутится, но по бегающему взгляду некроманта понял, что случайно попал в цель.
— Мистер Селиверстов?
Мужчина поправил очки.
— Понимаете, нам необходимо вывезти некоторых магических существ, потому что на Камчатке сейчас крайне нестабильная магическая ситуация и поэтому...
Лишь величайший профессионализм и традиционное английское воспитание не позволили Уайтхеду застонать.
— Что за существа? — он вознес просьбу к небесам, чтобы это был кот, в конце концов, у некоторых студентов АООМУ были животные, и образовательному процессу это не вредило.
— Кот, — ответил Селиверстов и ректор выдохнул, но как оказалось рано, потому что некромант продолжил: — рыбка, — это тоже было не страшно. — И кикимора.
Иностранец внимательно следил за реакцией ректора, но тот постарался выглядеть беспристрастным, просто пожал плечами. Кот, рыбка и кикимора. Ладно. В конце концов, здесь и похуже есть. Например, русалка, или арабский джинн с непроизносимым именем. Так что все в порядке.
— Кхм, — радуясь, что легко отделался, кашлянул ректор, привлекая внимание. — И где все эти создания?
— Пока в России, — ответил некромант. — Нам важно было ваше согласие, — и почти без паузы, не позволяя дать задний ход, Селиверстов перешел к деловым вопросам. — Да, мистер Уайтхед, выделите нам какой-нибудь кабинет, чтобы мы практиковались? Желательно на первом этаже.
— Конечно, — ответил ректор, прикидывая, какой ущерб они принесут, во сколько это обойдется и заплатит ли по предоставленному счету Кольцов. — А та девушка, которая боевую магию изучает? Дасша?
— Да, Даша, — ответил Селиверстов. — Дарья Гимлевич. Она ведь может посещать те же занятия, что и ваши? У вас ведь есть курс боевой магии?
Боевая магия была. Там, правда, в основном были парни из магов, эльфов и вампиров, впрочем, девушки тоже встречались. Но вот судя по тому, как одного из старшекурсников обезвредили, нужно пересмотреть учебный план.
— Прошу, — Уайтхед приветственно распахнул дверь своего кабинета.
Магический биолог-некромант с любопытством оглядел светлое пространство с дорогой мебелью, отметив, что окна здесь тоже не пластиковые, а стеклянные. Значит, и тут не финансируют, мелькнула у него мысль.
Но в целом, кабинет на Селиверстова произвел приятное впечатление: красиво, дорого, но не вычурно. Два обитых зеленой кожей кресла, на одно из которых ректор предложил ему присесть; красный кожаный диван возле стены, который не производил впечатление удобного, но очень хорошо вписывался в интерьер; тяжелый шкаф из темного дерева, заполненный старинными тяжелыми фолиантами.
— Что-то не так? — поинтересовался Уайтхед, видя, что гость особенно заинтересовался его письменным столом, выполненным из красного дерева. Селиверстов даже побарабанил пальцами по столешнице и прислушался к извлекаемому звуку. На взгляд англичанина, не очень вежливый жест.
— Нет, нет! — некромант хотел подняться, но ректор остановил его жестом и сам присел за стол. — Просто недавно проводил ритуал на кладбище, гроб обнаружил из такого же дерева. Почти не тронутый временем.
Ректор вздрогнул, подавляя брезгливость.
— Так что у вас там случилось? На Камчатке, я имею в виду.
Селиверстов развел руками.
— Сами пока не поняли. Магический фон шалит, боимся, как бы катаклизмов каких не случилось. Тех, кто помладше по домам отправили, потом посмотрим, если что, найдем какое-нибудь здание, чтобы уроки проводить...
— А почему нельзя было?.. — Ректор оборвал себя на полуслове, осознав, что звучит не очень вежливо, но гость не обиделся.
— Потому что выпускной курс. Им к экзаменам готовиться надо, а не путешествовать. Тем более здесь у вас спокойно.
Артур Уайтхед, который всегда гордился этим спокойствием и тщательно его оберегал, впервые пожалел о нем.
— Вы не волнуйтесь, — поспешил его успокоить Селиверстов. — Мистер Кольцов будет держать в курсе событий и меня, и вас, — он какое-то время помолчал, а потом продолжил, сменяя тему: — может быть, пройдем в учительскую или как она у вас называется? Представите меня коллегам, расскажите о школе.
Ректор, вспомнив о гостеприимстве, решительно поднялся из-за стола.
— Да-да, конечно. Прошу за мной.
Он потом долго гордился тем, что сумел подавить тяжелый вздох.
***
В комнате, куда привел Селиверстова Уайтхед было немного народа. Некромант ожидал увидеть толпу преподавателей всех видов, но на деле здесь находилось всего четверо человек: трое мужчин и женщина.
— Преподавательский штат больше, — ответил на вопросительный взгляд ректор. — Но общие собрания мы проводим по определенным числам, обычно в начале месяца.
Селиверстов отметил про себя фальшивую улыбку ректора, догадываясь, что общая встреча, скорее всего, была накануне, сразу после того, как Кольцов попросил его о помощи.
Но реагировать некромант на это не стал. В чужой монастырь, как говорится.
— Аркадий Семенович Селиверстов, — представился он вместо этого. — Преподаю некромантию.
Англичане кивнули и переспрашивать имя-фамилию не стали, хотя, он был готов поспорить, что повторить их они пока тоже не смогли бы.
— Кристофер Матис, — первым поднялся для рукопожатия светловолосый загорелый мужчина. Селиверстов, как только вошел прикинул, кто, что здесь преподает. По его прикидкам Матис должен был быть физруком, причем любящим походы. Но интуиция в этот раз подвела. — Зельевар.
Один - ноль.
Вторым представился Черный человек, как его сразу окрестил Селиверстов. Высокий, худой, с черными, гладко зачесанными волосами, словно он вылил на них полфлакона лака для волос. И одет он был в черную мантию. В двадцать первом веке. Образу не хватало только высокого воротника, чтобы походить на темного колдуна из фильмов.
Заклинатель, без вариантов.
— Роберт Аддамс, — представился тот. — Преподаватель заклинаний.
Один - один. Интуиция Селиверстова сравнивает счет.
Насчет третьего мужчины с темно-русыми волосами некромант не мог сказать ничего определенного, кроме того, что ему не нравится присутствие в АООМУ посторонних. Едва Селиверстов переступил порог комнаты, как встретился с настороженным взглядом стальных серых глаз.
Изначально Селиверстов подумал, что он преподает зельеварение, но раз это место уже занято, то, возможно, историк.
— Бернард Хоггс, — коротко сказал тот, даже не стараясь выглядеть любезно. — Боевая магия.
Два - один.
Последней представилась невысокая блондинка, которая беспрестанно улыбалась. Особенно выгодно она смотрелась на контрасте с Хоггсом, который был мрачнее тучи. Селиверстов, как увидел ее, сразу сделал предположение, что она, скорее всего, связана с искусством. Может быть, даже ведет какие-нибудь факультативы.
— Здравствуйте, мистер Сильвестр, — переврала его фамилию женщина, ослепительно улыбаясь. Мы очень рады видеть вас в стенах АООМУ, — Хоггс подтвердил это закатанными глазами. — Меня зовут Джессика О'Салливан. Я, кстати, ваша коллега. Тоже преподаю некромантию.
Три - один. Интуиция капитулирует.
Селиверстов вытаращил глаза на нее. Такого взгляда не было даже у Уайтхеда, который узнал, что к нему русская делегация отправляется.
Он не был сексистом, знал, что необязательно некроманту быть устрашающим, ходить во всем темном и разрывать могилы. В конце концов, даже в ОРУ были девчонки-некромантки, которые демонстрировали прекрасные результаты, но...
Но он все равно был в шоке от того, что эта жизнерадостная молодая женщина, ослепительно улыбающаяся и пожимающая ему руку, преподает некромантию.
— А на чем вы специализируетесь? — поинтересовался он, наконец, отпуская ее, а то рукопожатие уже затянулось.
— На египетских мумиях, — также радостно улыбнулась она.
Примечания:
*примерно 183 см
**игра слов. Фамилия Уайтхед в английском варианте выглядит как Whitehead - белая (седая) голова