ID работы: 7289906

Ответы Шакала

Джен
PG-13
В процессе
98
Amat-A бета
Размер:
планируется Мини, написано 103 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 104 Отзывы 21 В сборник Скачать

Первый Меняльный Вторник и Соковыжималка

Настройки текста
      Та осень выдалась богатой на яблоки. В столовой их добавляли куда только могли: в салаты, запеканки, булочки и компот, давали свежими и запеченными с сахаром, на завтрак, обед, в полдник и после ужина. Старшие таскали целые мешки с заброшенных садов Пустырей и гнали яблочное вино. Младшие яблоки ели, сушили впрок, играли ими в сифака, пытались жонглировать и делать из них духи.       Может быть, это призрак матушки Анны так расстарался, она ведь и при жизни имела страсть к этим фруктам, кто знает. Но в итоге яблоки в их первозданном виде уже никто не хотел видеть, так они всем приелись.       И вот тогда Вонючка, на радость Красавице, вспомнил о соковыжималке.

***

      Красавица смотрел с благоговением и восторгом, как в жерле машины уминаются и проворачиваются очередные очищенные кусочки, как течет мутно-желтоватый сок в банку. Вонючке восторгаться было некогда, он подсыпал новые и новые порции, следил за тем, чтобы на винт ничего не наматывалось, и не подпускал Красавицу близко, чтобы тот не мог дотянуться до механизма рукой. Соковыжималка жутко гудела, чавкала и поблескивала стальными боками. Сиамцы наблюдали за процессом с кровати со скептическими ухмылками. Большие банки с соком заставили весь стол. Когда девятая по счету наполнилась до края, и Вонючка выключил мотор. Хлопнула дверь.       Волк залетел в спальню раскрасневшийся и запыхавшийся, сунулся к столу и стал пить из первой попавшейся банки. После нескольких глотков отставил напиток и недовольно скривился. — Какая гадость! Осточертел уже этот сок! Зачем вы столько наделали? Никто его пить не будет. — Не будем, — подтвердили Сиамцы. С верхнего яруса кровати показалась копна волос Горбача: — Они в нас уже две банки влили, пока ты бегал. Кузнечик со Слепым ушли, у них, наверно, несварение от этого сока. И у меня скоро будет. Уже в желудке всё жжётся и бурлит. Слон захныкал, поддерживая протест и общий настрой стаи.       Красавица сразу сник и стал выглядеть таким потерянным, будто ополчились не против яблочного сока, а против него самого. Один Вонючка не разделял пессимизма стаи и с довольным видом размешивал сахар в последней банке. — Мы не будем — другие станут, — Вонючка кивнул самому себе и стал копаться в шкафу, что-то яростно выискивая. — Ты продавать его что ли собрался? — засмеялся Волк. — Деньги только у вожаков... Вонючка поднял указательный палец и зачирикал с видом всезнающего профессора: — Нас обогатит натуральный обмен! А иными словами — бартер. Обмен излишками продукции был распространён еще на заре цивилизации, деточки. Шумеры расплачивались пшеницей, финикийцы меняли кедр на папирусы, викинги — щиты и прочее оружие на шкуры выдр. И так далее, дорогие мои, и тому подобное. — А ведь это может сработать, парни! — Волк хлопнул ладонью по столу, да так, что банки с соком дружно зазвенели. — Вот только захотят ли они его пить? — Я всё продумал, — Вонючка вытащил из шкафа пакет с пластиковыми стаканчиками, а вместе с ним — керамический кувшин в веселеньких цветочках. — Яблочный сок прекрасно утоляет жажду. Особенно после физических нагрузок.       Красавица захлопал в ладоши, Слон подхватил его ликование, Сиамцы переглянулись с жадным блеском в глазах, а Волк начал прикидывать — что полезного можно выменять на этот бесконечный океан сока.

***

      Физкультура у старших проходила по вторникам, последними уроками, когда младшие уже отучились и были предоставлены сами себе. Физрук Ферзь относился к своей работе ответственно и гонял старших до седьмого пота. Все эти обстоятельства Вонючка учёл и расположил свой раскладной столик с утоляющим жажду товаром в стратегическом месте — на пути разгоряченных и уставших старших домовцев в свои спальни. Натуральный обмен проходил на ура. Чумные дохляки успели разжиться красной шариковой ручкой, леденцами, набором зубочисток, батоном хлеба, небольшим мотком изоленты, альбомом для рисования и цветными мелками. К ним подтянулись любопытствующие сверстники. Рыжая села на пол поодаль с целью выгодно избавиться от ненужных ей заколок, а Зануда с Плаксой решили обменять чьи-то шнурки на пополнение их коллекции гаек и болтов. Эти двое, к слову сказать, всё чаще тёрлись возле Дохляков и всё реже участвовали в драках против них.       Сиамцы однажды сказали, что Зануда с Плаксой хотят перейти к ним в стаю, но Спортсмен их не пускает.       И всё было замечательно, пока к Чумному столику не приковыляли маврийцы — Кабан, Штырь и Молчун. Красавица спрятался за спинами друзей, Кузнечик и Волк напряглись, ощетинившись настороженными взглядами — все знали дурную славу этой компании. — Смотрите-ка, малышня соком барыжит! — Кабан ухмыльнулся, чиркая зажигалкой и закуривая. — Не барыжим, а меняемся! — заорал Вонючка, прикрывая стаканы руками от разграбления. — На что же? — Да вот, хотя бы на твою зажигалку, у тебя их всё равно много, — тут же нашелся Вонючка. — Во даёт, какой резвый сопляк. А не жирно вам будет? — Не жирно, не жирно, твои друзья уже третий стакан пьют, между прочим, — охрана имущества терпела фиаско. Кабан неприятно загоготал, поддерживая свой жирный живот руками. Штырь, допивая очередную порцию, пихнул Кабана локтем. — Слушай, а откуда у мелюзги столько сока? Он, кажись, свежевыжатый. Тут уж Вонючка не мог сдержаться, чтобы не похвастаться: — Он наисвежайшей выжимки вообще-то, поэтому и недешевый. Я соковыжималку сам сконструировал из стиральной машины, между прочим, а не из какого-то там дерьма с палками!       Маврийцы молча переглянулись, покидали смятые стаканчики на пол и захромали в сторону спален младших. Чумные дохляки сразу догадались, что дело пахнет жареным, но что они могли сделать против здоровых парней? Охранная сирена взвыла и тут же умолкла, оборванные провода жалко раскачивались в дверном проёме, салютуя отходу старших с соковыжималкой. Они вяло отбрыкивались костылями от колотящих их чем попало хозяев спальни — силы были явно не равны, несмотря на количественный перевес младших.       Через некоторое время Чумные Дохляки, зализывая раны и закрывшись в спальне, держали совет.       Слон рыдал, баюкая ушибленную руку. Макс пытался сделать ему примочку, но Слон упрямо не давался. Волк угрюмо разглядывал свой заплывающий глаз в зеркале. Кузнечик шмыгнул носом: — Расскажем Лосю? Вонючка брезгливо фыркнул, продолжая копаться в коробке с инструментами: — Что мы, слабаки какие, жаловаться и за юбки воспитателей прятаться?! Сами справимся! — Да как мы с этими уродами справимся? Видели, они пальцем Слоника ткнули, и он в стену улетел. — А вот сами увидите. Они ещё на коленях к нам приползут, возвращая соковыжималку! — заявил Вонючка, выуживая из своих бесконечных завалов "необходимейших в хозяйстве вещей" неработающий катушечный магнитофон.

***

      В следующий вторник желающих обменяться вещами стало ещё больше. Коридор гудел, младшие активно обсуждали меняльные предметы, каждый норовил расхвалить свой товар и понизить цену чужого. Столик Вонючки стоял на прежнем месте, только вместо сока на нем теперь лежала всякая мелочь, недостойная внимания старших. Но при приближении компании Кабана Вонючка выудил из-под стола и водрузил на самое видное место магнитофон. Кроме большущих бобин с плёнкой к его боку была прикручена странная коробочка с просверленными в ней дырочками. На верхушке алела большая кнопка. Штырь махнул в сторону магнитофона костылём. — Парни, глядите, у этого малявки опять крутая вещь! Маврийцы обступили столик и стали разглядывать "вещь". Кабан нажал на кнопку "Play", бобины завертелись, зазвучала музыка. — Эй! Лапы прочь! Это не про ваши души, — запротестовал Вонючка. Все, кто знал его достаточно близко, понял бы, что возмущается Вонючка как-то слишком вяло и неубедительно, но маврийцы не были с ним так хорошо знакомы, иначе не стали бы и воровать, но обо всём этом их никто не предупреждал. Остальная Чумная команда благоразумно отступила в стороны, оставив Вонючку с его изобретением во власти старших. — А это что за хрень? — полюбопытствовал Кабан, указывая на коробочку с кнопкой. — О, это моя гордость, — Вонючка важно подбоченился. — Я усовершенствовал магнитофон, добавив к нему функцию записи. Теперь тут есть микрофон и можно записывать любой звук, какой только хочешь. — Да он тебе голову дурит, Кабан. Ты посмотри на него. Как такая сопля может... — Да, но соковыжималка-то у него отлично работает.       Заводила компании, не долго думая, решил проверить действие "микрофона" и нажал на красную кнопку. В этот же миг из коробочки выскочила пружина от каркаса кровати и заключила руку бедолаги в цепкий плен. Молчун и Штырь дернулись в сторону Вонючки, но моментом позже их ноги оказались скручены выстрелившей из-под стола проволокой.       Маврийцы и Чумные дохляки взвыли почти одновременно. Первые от своего позорного положения, вторые от восторга. Еще через пару мгновений все младшие, находившиеся рядом, взорвались дружным хохотом. Подоспевший к месту происшествия Лось, которому тут же наспех рассказали все подробности, смеялся громче всех.       На этом история благополучно закончилась. Стоит ли говорить, что соковыжималка вернулась к своим законным хозяевам, а традиция проводить меняльные вторники осталась популярной вплоть до самого последнего выпуска Дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.