Вообще-то «кофе» мужского рода

NC-17
В процессе
72
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 5 702 слова, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
72 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник

Миндальная сакура

Настройки
Примечания:
      Артём снова поправил сползающие сумки и быстро вернул руку в карман, пытаясь согреться. В тонкой осенней куртке было страшно холодно, ветер задувал, заставляя Артёма дрожать всем телом, а снег забивался за шиворот. Он был в незнакомом районе, по карте сориентироваться не получалось, а на улице даже не у кого было спросить дорогу. Вокруг был один лишь снег, валивший плотным белым потоком. Тёплые окна домов светились жёлтым сквозь снежную пелену. Артём хотел бы попасть домой, но не в съёмную квартиру, где было темно и неуютно, а в то ощущение дома, которое он, наверное, помнил, а может быть только представлял себе.       Артём огляделся. Вокруг была снежная тишина и ни одной подсказки. Старый район был построен кварталами, но улицы между домами вели куда угодно, но только не к метро. Стоять и мёрзнуть было глупо, и он смиренно зашагал куда-то вперёд. Ноги разъезжались на снегу, и сумка снова сползала. Фотооборудование весило под 5 килограмм, и, хотя Артём был достаточно сильным, за целый день он уже утомился её таскать. Хорошо хоть, что он успел отснять стадион до начала снегопада.       Впереди показался странный квартал небольших домиков, построенных с претензией на элитность. Хорошо, что было ещё не поздно, скорее всего, что-нибудь да открыто. В переулке снега было ещё больше, идти было просто невозможно. Тёмные окна смотрели неприветливо, а заведения на первых этажах были закрыты — или пустовали? — все, кроме одного. Артём воспрянул духом: то, что нужно. Одним шагом преодолев три ступеньки, он рванул на себя дверь.       Это была кофейня. Остановившись на пороге, Артем принялся сбивать снег с куртки, жалея, что не может просто отряхнуться, как делал пес его мамы. Закончив, он бодро шагнул в сторону стойки, не обращая внимания на небольшой стремительно тающий сугроб, образовавшийся на пороге. За стойкой стоял молодой парень и с неудовольствием смотрел на Артёма. Поймав его взгляд он дежурно улыбнулся.       — Здравствуйте! Что я могу вам предложить?       — Здрасьте, — поздоровался Артём в ответ и уставился на меню на стене. Как обычно, цены не радовали, названия ему ничего не говорили, хотя про некоторые ингредиенты он точно где-то слышал.       — Ну, мне какое-нибудь кофе, — улыбнулся Артём, не решаясь тыкать наугад, — чтоб с молоком.       Улыбка баристы стала немного вымученной.       — У нас есть: флэт-уайт, капуччино, латте. Ванильный раф, цитрусовый раф, латте "Миндальная сакура" — это латте со сливочным соусом на основе вишни и бобов тонка с миндальным привкусом, а также лавандовый раф — наш фирменный напиток с ванильной пудрой, лавандой и сливками.       Артём понятия не имел, что он только что услышал, но одно слово точно привлекло его внимание.       — Вот там про сакуру что-то было — мне вот это, — Артём попытался любезно улыбнуться, но, кажется, получилось не очень, потому что улыбка баристы стала напоминать гримасу. Не зря Артем не любил такие заведения.       В небольшом помещении кофейни никого не было, и Артём уверенно направился к большому столу в самом центре, проигнорировав столики на одного, стоящие у стен. Сейчас он попробует этот сказочный кофе и все-таки постарается сориентироваться по навигатору — по ощущениям, он должен быть уже недалеко от места назначения. Бросив вещи на стул, он потёр ладони друг об друга, чтобы согреть пальцы, и открыл приложение.       Старенький телефон привычно подвис, загружаясь. От нечего делать, Артём оглядел помещение. Как фотограф он остался доволен картинкой: было уютно и довольно мило, цвета мебели яркие, но не кричащие, свет приятный. Парень за стойкой увлечённо творил этот непонятный кофейный шедевр. Снег за окном напоминал, что надо бы торопиться и быстрее двигать к дому, так как работа не ждёт. Но уходить из этой уютной теплоты не хотелось. Услышав знакомую мелодию, он с интересом повернулся к большому экрану на стене.       Брови Артёма приподнялись в удивлении: это был “Король Лев”, мультик, который Артём смотрел много раз в детстве. Одна из тех вещей из прошлого, которые было бы интересно пересмотреть в уже сознательном возрасте, но как-то и не вспоминалось часто, да и времени на такое не было. Артём с легкой улыбкой следил за отважным львёнком Симбой, в котором он видел себя тогда, и чувствовал, как ностальгия по детству охватывает его и переносит обратно в те весёлые дни, когда проблем почти что и не было, а друзей всегда было в избытке.       Телефон напомнил о себе вибрацией уведомления, сообщая что его друг Сашка опять что-то запостил из своей затянувшейся поездки в Монако. Но отвлекаться на инстаграм сейчас было некстати — навигатор наконец отобразил карту, и Артём начал сверять своё местоположение с окрестностями. Как и думал, если двигаться дальше по улице, он неминуемо наткнётся на метро. Довольный тем, что интуиция его не подводит, Артём приготовил деньги за кофе и вернулся к просмотру мультика, тайно радуясь, что некоторые фразы помнит дословно.

***

      В какой-то момент рядом материализовался этот парень. Официант — не официант… Бармен? Тоже нет… Кассир? Артём помнил, что было какое-то специальное название, но сходу не вспоминалось. Бухнув ложку в небольшую для такой цены чашку, Артём проговорил вежливое "пасиба" и старательно помешал кофе. Аромат был сладковато-пряный, необычный, не какой-нибудь растворимый "Нескафе 3-в-1". Артём обхватил чашку обеими руками и попробовал: было очень сладко и молочно, как он и любил.       Тем временем на экране атмосфера уже накалялась, двигаясь к неминуемой трагедии. Та сцена, которую смотреть не хотелось, но оторваться было невозможно. Последний раз он точно смотрел её, вцепившись в рукав отца, и рыдал, как мальчишка. Ну да, он ведь и был мальчишкой, раза в три младше, ниже ростом, глупее и впечатлительнее. Сейчас он, конечно, уже не такой, но в носу предательски защипало, как в детстве.

***

      — Как вам кофе? Можно забирать? — неожиданно раздался над головой равнодушный голос.       Артём вздрогнул и опустил голову, пряча влажные от совсем не нужных сейчас слёз глаза. Вкусный напиток как-то быстро закончился, и Артём не заметил, как на краю стола образовалась горка смятых салфеток. Отчаянно захотелось, чтобы этот парень скорей ушёл, не столько даже из-за глупой сентиментальности Артёма, а чтобы не разрушать и ни с кем не делить этот трогательный момент, который заставил его плакать, как в детстве.       — Да, — поспешил ответить Артём, шмыгнув носом, — Всё супер. Принесите счёт, пожалуйста.       Парень наконец отошёл и застучал карандашом по экрану, периодически посматривая, и Артём снова высморкался, стараясь не привлекать внимания. Надо было успокоиться, иначе он все тут зальёт слезами.       — С вами всё в порядке? — настойчиво спросил вернувшийся со счётом парень, собирая смятые салфетки.       — Да, всё нормально, — почти бодро проговорил Артём, всё ещё не поднимая головы. Оставаться здесь точно было незачем, но очень хотелось уйти незаметно, не показывая лица этому… кассиру. Парень, наконец, тактично отошел за стойку. Артём ждал своего момента, и когда тот отвернулся, быстро схватил вещи и вылетел на улицу.

***

      Метро в поздний час было почти безлюдным. Приземлившись на скамейку, Артём расслабился и закрыл глаза. Всё-таки есть плюсы в метро. И первейший из них — оно тёплое. И пусть оно несет его в квартиру, куда не хотелось возвращаться, он всё же был рад, что длинный день поездок подходил к концу. Сдать снимки надо было уже завтра, и впереди предстояла долгая ночь обработки фото. Но это ничего, он включит музыку, нальёт себе кофе… Растворимого, конечно, другого у Артёма не было. Теперь оно наверняка покажется совсем не таким вкусным, разве что сахара и молока добавить ещё больше? Хоть Артём и часто хмыкал перед знакомыми, что не понимает всех этих навороченных напитков, себе он мог признаться, что сегодняшняя сладкая “Сакура” была такой, что хотелось вернуться в ту кофейню ещё раз.       — Следующая станция “Маяковская”, — раздался из динамиков женский голос. Артём вздохнул: ехать ещё долго. Но можно скоротать время за просмотром снимков на дисплее фотика и выбрать удачные для обработки, чтобы дома сразу приступить к делу. Артём выпрямился и протянул руку к сумке с фотоаппаратом. Её не было. И под второй сумкой тоже. И с другой стороны. Внутри у Артёма похолодело. Сдавать фото нужно было завтра. В голове закрутились пугающие мысли о том, как он не успеет, как подведёт заказчика, как придётся искать деньги на новое оборудование… Так, стоп. Ещё не всё потеряно, может, сумку удастся найти? Он стадиона он шёл с ней, он точно помнит. Потом он зашёл в кафе, положил вещи на стул. А взял ли он её, когда выбегал на улицу? Она наверняка осталась в кафе, больше негде. И все его снимки остались там же. На часах было 22:30. Обернуться на метро он ещё успеет, а вот кафе скорее всего уже закрыто. С шумным вздохом Артём откинулся назад. Других вариантов не было. Придётся ехать обратно прямо с утра.
72 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (3)