Вообще-то «кофе» мужского рода

NC-17
В процессе
72
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 5 702 слова, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
72 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник

Простое капуччино

Настройки
      Сашина вечеринка была как всегда отличной. Конечно, не в прямом смысле Сашина, ведь устраивал её не он, но Кокорин всегда приводил Артёма только на лучшие тусовки. В большой квартире была куча народу, много выпивки и музыки, гости по очереди играли в PlayStation, а на кухне как обычно велись разговоры за жизнь, и оттуда периодически доносились взрывы хохота. В этой квартире жизнь определённо удалась.       Артём наблюдал, как Саша разговаривает с миловидной блондинкой, очевидно, надеясь увезти её с собой этой ночью, оставив друга самостоятельно добираться домой. Девушка явно симпатизировала Саше, накручивала прядь светлых волос на палец, смеялась и придивигалась к нему всё ближе. Пить Артёму не хотелось, и он мусолил в руках начатый, но так и не допитый виски с колой. Он никого здесь не знал, и, хотя и мог легко с кем-нибудь познакомиться, чертовски устал за день, так что просто наблюдал за гостями.       К нему периодически подсаживались другие гости, но через некоторое время уходили, не разделяя его задумчивого настроения. В такие моменты он чувствовал себя немного отрешённым от мира, и знал, что лучшим вариантом будет достать фотоаппарат. Освещение было ужасным, как и всегда в таких местах, но сейчас Артёму было всё равно. Он начал пристреливаться, ловя в объектив группки гостей. Вскоре его фотоаппарат заметят и начнут позировать – нужно успеть заснять как можно больше, пока этого не произошло.       Через несколько часов, сняв всех желающих, он сидел на мягком пуфе и отсматривал фото. Вечеринка уже стихала, играла спокойная музыка, несколько человек спали по углам. Кокорин уже час назад быстро попрощался с Артёмом, обнимая свою красотку. Было, в общем-то, уютно, и не хотелось думать о завтрашнем дне. Кадры, правда, получились не очень, удачных было всего пара штук. Отлистав до самого конца, Артём наткнулся на фото Игоря, сделанные днём, и в животе что-то ухнуло. Он медленно рассматривал каждое фото, приближая. Чем-то этот парень был удивительно красив. Вроде, ничего в нем не было особенного, но в эти моменты, когда на лице его играла улыбка, он был таким живым и притягательным. Артём с головой ушёл в просмотр кадров, когда к нему внезапно подсела девушка и заглянула в экран фотоаппарата.       — Что делаешь? Фото смотришь? — Её речь была довольно смазанной, но, подняв глаза, Артём замер. Девушка была похожа на неё.       Кристина. Тёмные волосы, яркие карие глаза, высокие скулы. Они расстались больше двух месяцев назад, но сердце все ещё болело, а в ноутбуке была куча папок с её фотографиями, которые рука не поднималась удалить. И нет, он не просматривал их по ночам (ну может, совсем чуть-чуть), думая о том, что сделал не так. Она ушла, сказав, что он слишком легкомысленный, но это точно было враньё, потому что намерения у него были самые серьёзные. Артём чувствовал, что тут всё было очень сложно, ведь они давно были вместе, и в то же время всё было очень просто — у неё, по всей видимости, был другой. Артём заметил это ещё давно, по выключенным телефонам, по неотвеченным звонкам, по новому паролю на айфоне, которого он не знал, по участившимся посиделкам с подругами. Он был не такой человек, чтобы шпионить, искать доказательства — он просто знал, что не удержит её, если она сама не захочет остаться. И она не захотела.       Девушка выжидающе смотрела на него и улыбалась уголком губ, слегка наклонясь в его сторону. Артём быстро выключил экран и начал убирать фотик.       — Да, тут вот поснимал вечеринку, дома посмотрю, обработаю… — Он уже застёгивал сумку. Оставаться здесь становилось плохой идеей, и он, пробормотав девушке что-то невнятное на прощанье, устремился к выходу. Никто не отправился его провожать, и он, притворив за собой дверь, вышел на тёмную улицу и медленно побрёл к метро.

***

      Следующим утром, попивая ставший уже уверенно противным на вкус “Нескафе”, Артём лениво листал ленту инстаграма. Ничего интересного. Заказов до конца недели не было, и он решил рассортировать и обработать кадры, снятые в свободное время. Обычно он начинал с начала, беря самые давние съёмки первыми, но сейчас, ожидая, когда завершится копирование на жёсткий диск, он понял, что хочет начать со снимков того дня, когда он нашёл свою сумку в кофейне. Эти фото баристы почему-то ему очень нравились, несмотря на не всегда удачный задник и, в общем-то, простую композицию.       Через несколько часов увлечённой ретуши он с удовлетворением смотрел на результат своей работы. От съёмки осталось всего несколько кадров, но зато каких. Солнечные лучи подчёркивали профиль Игоря, подсвечивая одну половину его лица, и тот казался будто архетипичным персонажем — одна половина светлая, другая тёмная. Очень захотелось поделиться фото с этим парнем, и Артём уже взял со стола телефон, как вдруг вспомнил, что у него нет ни одного его контакта. Артём разочарованно выдохнул. Единственное, что он знал — Игорь работал баристой в той кофейне. Но по этим сведениям в соцсетях его, конечно, не найдёшь. Можно, наверное, позвонить в кофейню, но это как-то уже слишком. Немного по-сталкерски. Разочарованный, Артём закрыл ноутбук и отправился на кухню налить себе ещё кофе.

***

      Дни без заказов были довольно скучными. Кокорин был недоступен — наверное, с той блондинкой всё сложилось удачно, — всё отснятое уже было обработано, и заняться было положительно нечем. Артём валялся на кровати с детективом, но сконцентрироваться на тексте не получалось — мысли упорно возвращались к фотографиям Игоря. Это из-за того, что он не отдал кадры, решил Артём. Обычно он всегда делился отснятым. Ещё раз обдумав вариант позвонить в кофейню, он отмёл его и решил съездить туда лично. А почему нет? Делать всё равно нечего.       Чем ближе Артём подходил к кофейне, тем сильнее он волновался. Что если он не будет рад его видеть? С чего он вообще взял, что Игорю будут интересны его любительские кадры? Артём потянул на себя дверь и вошёл в знакомое помещение. Его взгляд сразу метнулся к стойке и внутри разлилось разочарование — Игоря там не было. Артём остановился в нерешительности. Это было глупо. Поехал через весь город, даже не подумав, что Игоря может здесь не быть. Но сразу уезжать обратно было бы ещё глупее — можно хотя бы выпить кофе.       Заказав себе простое капуччино, Артём сел у окна и стал раздумывать, что теперь делать. Ещё раз он сюда не поедет, одного раза хватило. Спросить парня за стойкой? Но что спросить? Когда будет Игорь? Это будет выглядеть странно. Хотя, почему нет? Тут же ничего такого, правда? Он просто хочет отдать фотки?       Его размышления прервало появление заказа. Не глядя на чашку, Артём впился взглядом в меланхоличного парня.       — Скажите, а у вас тут ещё один человек работает, Игорь, я его недавно видел, когда заходил? — Бариста удивленно посмотрел на него, будто очнувшись от своих мыслей.       — Игорь? Да, у него сегодня выходной, а что?       — Да я просто хотел ему фото передать, я сделал тогда, но у меня даже нет его номера, — Артём смущенно отвел взгляд. Бариста усмехнулся.       — Вы знаете, у меня тоже нет его номера, я тут недавно работаю. Но вы можете оставить свой, я ему передам, когда увижу.       Артём окончательно смутился. И с чего он вообще так завёлся насчет этих фото? Но дело уже было сделано, так что он оставил свой номер, допил кофе и отправился домой.

***

      — Ты знаешь, я не люблю всех этих сопливых певичек. Музыкальный вкус, как у тебя, аж уши вянут, — Кокорин поморщился.       Они ехали по ночной Москве, и Саша рассказывал о быстро развалившемся романе с блондинкой, с которой он познакомился на вечеринке. Причины для расставания были весьма условные, но Артём не был удивлён: такие истории он слышал уже много раз. Шёл мокрый снег, и фары машин превращались в большие красные и оранжевые круги, отражаясь в призмах капель на стекле. Они были уже недалеко от места назначения: Саша решил, что лучшего средства, чтобы забыть неудачный роман, чем пицца и FIFA на приставке, нет и быть не может, и сейчас они уже сворачивали с шоссе в квартал, где жил Кокорин.       Дома у Саши было как всегда чисто и холодно — он был любитель открывать настежь окна перед уходом.       — Сань, ну ты что, зима же на дворе, устроил морозильник! — Артём поёжился. Может, не стоило снимать куртку?       — Сейчас согреешься, — бросил Кокорин, уже набирая номер доставки. — Тебе как обычно?       — Да мне всё равно, — ничего выбирать не хотелось.       Это уже был не первый (и не точно не последний) вечер после очередного Сашиного «расставания». Но сегодня Артёму трудно было слушать тираду друга, потому что все эти описания отдавались в сердце ноющей болью из-за его собственного недавнего разрыва. Кристина. Как избавиться от её постоянно всплывающего образа? Артём растянулся на диване перед экраном и включил приставку. Лучше не думать.       Через несколько часов от пиццы остались только пустые коробки, а от приставки уже болели глаза.       — Не могу больше, — Артём потёр глаза и посмотрел на друга.       — Сдаёшься? — засмеялся Кокорин.       — Вообще-то, я выиграл! — Артём был в этом уверен, хотя они сбились со счёта ещё около часа назад.       — Ой, да конечно, — не уступал Саша, — я тебя сделал! — В глазах его плясали смешинки.       Артём уже схватил подушку, чтобы врезать по наглой морде, но тут завибрировал телефон на столе. Артем протянул руку, чтобы передать Саше мобильник, но телефон Кокоры молчал. Зато телефон самого Артёма вибрировал незнакомым номером.       — Алло?       — Привет, мне тут дали твой номер, вроде как ты меня искал? — Незнакомый мужской голос звучал немного неуверенно.       — Кто это?       — Это Игорь, из кофейни. Помнишь, ты у нас ещё сумку забыл?       — О, привет! — Артём сразу выпрямился, волна мурашек спустилась по коже. Из-за волнения он не сразу вспомнил, что же хотел от Игоря, и продолжил только после секундной паузы. — Да, конечно, помню, да, я просил передать тебе мой номер, верно, — затараторил он, вскакивая с дивана и шагая в угол комнаты.       — Так что ты хотел? — Голос Игоря звучал заинтересованно.       — Я фотки хотел отдать, помнишь, тебя снимал? Хорошие получились, — Артём сделал паузу, не зная, что ещё сказать. Сердце учащённо билось, и всё внимание сконцентрировалось на голосе в трубке. — Может быть, встретимся? Я могу приехать в кофейню? — Артём так увлекся, что не заметил, как Кокорин подкрался к нему совсем близко и теперь беззвучно артикулировал «Кто это?»       — Хорошо, приезжай. Я завтра работаю весь день.       — Да, приеду, отлично, спасибо, — повисла пауза. Трубку класть не хотелось, и Артём переложил телефон из мокрой ладони в другую.       — Тогда до завтра? — В голосе Игоря слышалась улыбка.       — Да! До завтра, да, пока, — Артём нажал на «отбой» и уставился на телефон, стараясь унять волнение. Внезапно в бок прилетел острый локоть Кокорина.       — Ай! — Взвился Дзюба и бросился на сложившегося пополам от смеха Кокору с твердым намерением отомстить. После небольшой потасовки они, отсмеявшись, снова приземлились на диван.       — Так кто это был?       — Да так… — У Артёма не получалось сдержать улыбку, и он опустил глаза.       — Давай говори! Кто она?       — Она? Что? С чего ты взял, что это девушка?       — Да я всё видел, как ты смущался в уголке, — смешливый Кокорин уже опять улыбался в полный рот. — Так понравилась, что номерок оставил свой? — Он засмеялся и игриво ударил Артёма кулаком в плечо.       Артём почувствовал, как его лицо начинает краснеть.       — Это не девушка, это просто парень, Игорь. Мы с ним познакомились недавно в кофейне, я там сумку забыл, ничего тут такого нет.       Артём принялся пересказывать историю их знакомства. Почему он чувствует себя так, будто оправдывается? Договорив, он заметил, что Саша больше не смеётся и внимательно смотрит на него.       — Что?       — А ты не влюбился ли, дружок?       — Чтооо? Нет! — С жаром возразил Артём. — Нет, почему?       — Ну не знаю, — Кокорин смотрел серьёзно и как будто оценивающе. — Так выглядит со стороны.       Артём не знал, что ответить. Влюблён? Что за бред? Не влюблён он ни в кого. Тем более в парня! Он просто хотел отдать фотографии. Красивые фотографии. Фотографии Игоря, которые он сделал. Которые он хотел отдать, поехав к нему в кофейню, и не встретил его там. И оставил свой номер. И он позвонил. И они увидятся завтра. Опять это тянущее волнение в животе. Чёрт. Артём неуверенно посмотрел на Кокорина. Тот наблюдал за сменой эмоций на лице друга.       — Да не переживай, брат, всё нормально, — успокаивающе протянул он и похлопал его по спине. — Подумаешь, какая разница? Парень, девушка — это не важно. Если хочешь знать, я к этому нормально отношусь.       Артём поднял голову: Саша смотрел тепло и спокойно, и у Артёма как-то сразу отлегло в груди. Влюблён он, конечно, не был, но иметь поддержку друга всё равно приятно. Он благодарно улыбнулся и в приступе чувств схватил Сашу в захват и начал натирать ему макушку. Кокорин заорал, сопротивляясь, и они обязательно разнесли бы всю гостиную, если бы не звонок в дверь. Сашка подскочил, воспользовавшись тем, что Артём отвлёкся, и уверенно направился к двери, поправляя футболку. Вскоре из прихожей показались новоприбывшие — этих людей Артём знал отлично. Это были их с Кокорой старые знакомые, ещё по школе, — как всегда ослепительный Федя, смешно смотревшийся в своем дизайнерском прикиде и тапках, и спокойный Далер, скромно улыбавшийся в почти любой ситуации. Артём подскочил для радостных рукопожатий.       Вскоре прибыла ещё доставка — в этот раз суши, — на этом тихо, но твёрдо настоял Далер, — а у Феди нашлась бутылка пряного рома. За этим странным сочетанием Артём не заметил, как пролетели ещё несколько часов, и глаза начали приятно слипаться. Как так получилось, что с тех пор, как позвонил Игорь, его настроение так заметно улучшилось? Он начал уже погружаться в сон, когда его растолкал Кокорин, настаивая на том, что в гостиной он спать не будет.       — Иди-ка в комнату.       — Да я домой, наверное, поеду, — Артём зевнул во весь рот и сонно потёр глаза.       — Никуда ты не поедешь, время первый час, — Саша подталкивал его к комнате, которая, честно говоря, выглядела гораздо более привлекательной перспективой, чем поездка обратно к себе. — Оставайся тут, поспишь и норм.       — Но мне завтра надо в эту кофейню поехать, — начал Артём, пряча лицо в руки и глядя на друга сквозь пальцы. Кокорин прыснул.       — Да я отвезу тебя завтра, не парься, иди уже, — он включил свет в комнате, где стояла такая манящая сейчас кровать. — Давай, брат, ложись, где всё — ты знаешь.       Артём благодарно кивнул и толкнул Сашу в плечо. Он не первый раз оставался у него ночевать, но каждый раз сначала порывался уехать домой, чтобы не напрягать друга. И каждый раз Кокора останавливал его и укладывал у себя. У Артёма даже была здесь своя зубная щётка. Совершив все приготовления, он забрался под одеяло и блаженно вздохнул. Как всегда после умывания сон немного отступил, и Артём лежал в темноте, думая о прошедшем дне. Мысли привели его к телефонному разговору с Игорем. Он что, правда звучал так, будто разговаривал с девушкой? Артём припомнил свои ощущения во время беседы: сердце стучало, в животе тянуло волнением, ладони вспотели... Может ли быть, что он...? По спине побежал лёгкий холодок. Артём решительно перевернулся на бок и укутался одеялом по самый нос. Фигня всё это. Завтра он увидит Игоря, отдаст ему фото и всё. И что бы там Кокора не думал, он в него не влюблён.
72 Нравится 11 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (3)