***
Честно говоря, Важский вор действительно выглядел неважнецки. Когда комендант увел их с эшафота в какой-то укромный тупичок, Йорик с трудом смог идти сам, шатаясь, будто мертвецки пьяный. Его глаза, прежде голубые, теперь казались фиолетовыми из-за разлития крови и непрестанно слезились. Он тупо таращился в пустоту перед собой и не произнес еще ни слова. Только время от времени истерично икал, и то давалось ему нелегко – похоже, багровый след от веревки причинял Ловкачу нестерпимую боль. А еще Ярослав успел заметить, что с их последней встречи Йорик лишился пары передних зубов. Которые вряд ли выбили – рот-то цел, губы не были разбиты. Значит, выдернули. Как и ногти с пальцев на правой руке… Допрос с пристрастием? Или «мало ли, какие у господ чародеев надобности»? Выяснять Ярик не стал, чтобы окончательно не похерить легенду. Молча рассчитался с комендантом и жирный боров торжественно вручил ему конец петли, в которой вор болтался, как телок на поводу. Палач тоже поклянчил денег, «за беспокойство», но его Ярош осадил с праведным возмущением: - Хер тебе в зубы, а не чаевые! Скажи спасибо, что я не прошу компенсацию за ущерб! Милейший, кого вы мне подсунули? Он же сломался! Бедный Йорик икал не переставая. Ярослав разорялся, как на базаре. Комендант и палач поспешили скрыться с глаз долой, а то припадочный барон того и гляди передумает. Спровадив мерзких людишек, Ярик решил переждать в тупичке, пока недовольный народ не разойдется. И заодно выяснить, что же все-таки произошло… Отчет мага его не порадовал.***
- Ладно, проехали, - Яр махнул рукой. Нужно было дать человеку очухаться, в конце концов, не каждый день с того света возвращаешься. – Зайдем с другого конца. Мастер, мы с вами сможем повторить… наш маленький эксперимент? Из-за присутствия охраны изъясняться по-прежнему приходилось с оговорками. - Наверняка, - отставной чародей задумчиво огладил бороду. – Но мне понадобится время, чтобы воссоздать… все условия. Если ты не заметил, сейчас некоторые ингредиенты… не достать. Такое не заметишь, как же. Ярослав снял чалму из шарфа и раздраженно почесал свою вспотевшую макушку, похожую на волейбольный мяч. Почтенный мастер Бонифациус, чтобы ему жилось долго и счастливо, собственными руками лишил Яра всякой растительности на теле. В приступе отчаянной надежды, Ярик сунул палец в нос, но и там было скорбно пусто. - Только не говорите мне, что это навсегда, - настроение барона упало ниже плинтуса. Еще тотального облысения на веки вечные ему не хватало, для полного счастья. - Нет, конечно, - маг встал на цыпочки и ласково погладил его по затылку неожиданно горячей ладонью. – Отрастут лучше прежнего, не переживай. Тогда и закончим наше… исследование. Кожа под прикосновением вспыхнула, будто ее натерли скипидаром. Видимо, волшебник слегка слукавил про свою неспособность колдовать из-за укуса. Оно и понятно, иначе слишком уж уязвимыми получались местные маги… - Вот и договорились, - кивнул Ярослав и навострил лыжи на выход. Толку причитать о пролитом молоке? Нужно было двигаться дальше. - Мальчик мой, ты ничего не забыл? – полюбопытствовал Бони, выразительно взглянув на веревку в его руках. - Ах, да, - Ярик всучил недовисельнику хвост от его собственной петли. – Твоя жизнь мне дорого обошлась, не проеби ее. Слова показались барону вполне приличествующими случаю. Однако волшебник явно ждал от него чего-то другого. Поняв, что дремучий пришелец отчаянно тупит, он подсказал: - Йорик по кличке Ловкач обязан тебе жизнью. Ты можешь сделать его своим рабом, или назначить повинность, которую он должен будет выполнить любой ценой. И не снять ему веревки висельника до тех пор, пока… - Так, стоп! – Ярик опять оборвал чародея, включившего режим Шелдона Купера: «Нет времени объяснять, но я объясню». – Добби свободен, безо всякого Долга Жизни. Мастер, вы же сами сказали, он двинулся… Какой с него прок? Они дружно уставились на Важского вора, которого казалось проще добить, чем вылечить. Но тот встрепенулся, возвращая своим глазам осмысленное выражение и сипло выдал: - Ярош-ш… - Узнал, смотри-ка, - умилился барон. – А я боялся, что после того, как вы меня оболванили, мастер, мать родная мимо пройдет – не признает. - Воришка… Крысиный квартал… Найду, - продолжал старательно хрипеть спасенный. - Ну, вот и славно, - кивнул Ярик. Объективно, шансы вернуть украденный кошель были невелики. Обнаружив внутри непонятные зелья вместо золота, малец, скорее всего, выкинул его в ближайшую канаву или сбыл за гроши какому-нибудь скупщику краденного. При таком раскладе Йорик, знавший всю эту кухню изнутри, стал бы для мага гидом по местным воровским притонам. Ну а если мальчишка действовал по наводке, то зелья наверняка уже попали к заказчику. Тогда тот же Ловкач, подергав нужные ниточки, смог бы выяснить имя и цели неизвестного. Отставной чародей дал понять, что в случае тотальной неудачи с поисками просто воссоздаст свое снадобье. И отсутствующие волосы Ярослава, на самом деле, были меньшей проблемой, чем «История первого поколения», которую предстояло как-то добывать из библиотеки Пупа. Но и тут Йорик мог оказаться очень полезен. Похоже, магу и вору предстояло плодотворное сотрудничество. Ярославу жуть как не хотелось уезжать в неизвестность, оставляя здесь почти собранную пати с кучей намеченных квестов. Но в рюкзаке лежала подорожная грамота до Медвежьего Угла, вверенная ему для передачи отряду любезным Проциусом. А мордовороты лорда Тьярны начали проявлять нетерпение, всем своим внушительным видом намекая, что пора бы и честь знать. - Мастер, вы же помните, что это только теория? – осведомился Ярик, обнимая мага напоследок с искренней привязанностью, заодно пользуясь возможностью нашептать ему в ухо. - Нам нужно выяснить правду. Я сообщу тебе, как только появятся новости, - Бони дружески похлопал его по спине. – Буду писать до востребования на каждую почту по пути к Заболотной Пустоши. Придумай тайное слово для получения моих посланий. Что-то редкое… что знаешь только ты. Яр крепко озадачился, генерируя подходящий пароль. Мутабор? QWERTY? Сорок тысяч обезьян в жопу сунули банан? В считанные секунды перебрав десятки вариантов, Ярик выбрал самый подходящий, шепнув: - Запомните, мастер, «флюгегехаймен». – Выпустив мага из объятий, он уже громче сказал: - Будьте осторожны и уезжайте из столицы при малейшей опасности. - Береги себя, мальчик мой. Надеюсь, у тебя все получится… Что именно «все» Ярик уточнять не стал. Советник дал понять, что конвой ему не подкупить, да и денег для этого осталось не так уж много… Зато бойкий язык и буйная голова по-прежнему были при нем. Поколебавшись немного, Ярослав все же подал руку Важскому вору. Левую, памятуя о его травме. Гораздо позже барон узнал, что "рукой сердца" в этом мире скрепляли клятвы. - Лорд Тьярна не позволял тебя выкупить, мне просто повезло. Думаю, ему уже сообщили, что казнь не состоялась. Так что… бывай, - подходящих случаю слов у него так и не нашлось. Ярош спас Ловкача от смерти, но доверять ему по-прежнему не мог. Просто понадеялся на принцип «враг моего врага...» и обещание висельника. Окончательно потерявший голос Йорик только кивнул с неясным выражением в глазах и крепко ответил на рукопожатие. - Все, дальше не провожайте, - Яр искренне улыбнулся вору и магу напоследок, шагая в перекрестье охраны. – Терпеть не могу прощаний. Ярослав не мог назвать эту странную парочку своими друзьями. Но, когда ближайший же поворот скрыл их из виду, ему стало чуточку тоскливо.