Бумажный Барон

NC-17
В процессе
225
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 22 261 слово, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
225 Нравится 92 Отзывы 117 В сборник

8. Сколько стоит веревка

Настройки
Ярослав просунул голову в дверь караулки и голосом заправского маньяка выдал сакраментальное: - А вот и Джонни! Стражники, мирно коротавшие свободное время за игрой в кости, повскакивали со своих мест, хватаясь за оружие. В суматохе кто-то что-то уронил, один бедолага так вообще себя. Величаво кутаясь в изрядно размохрившееся покрывало, Яр выступил вперед. За ним следовала внушительная свита – целых четверо сопровождающих и маг-советник. Только видимость силы, пыль в глаза, но Ярику начинало нравиться быть бароном… - Чего глазами лупаете? Призрака увидели? – сварливо поинтересовался он. – Бегите к коменданту, скажите ему, что Ужас Подземелий пришел по ваши души. Кувыркнувшийся с табурета охранник кое-как поднялся и зайцем припустил по коридору. Яр важно зашагал за ним, стараясь незаметно поджимать пальцы на ногах – за короткое время он успел отвыкнуть от голого каменного пола. Хорошо хоть не было холодно. Наоборот, в воздухе царила знакомая, застоявшаяся духота. После нескольких вдохов перед глазами померкли краски, сердце зашлось истерическим стуком. Низкий потолок могильной плитой давил на макушку. Ярославу поплохело, он отчаянно не хотел сюда возвращаться. Мерещилось, что его сейчас снова схватят и посадят за решетку. В голову лезли дурные мысли, будто все случившееся просто хмельной сон, и он вот-вот проснется на своей подстилке из гнилой соломы. И, поскольку сознание самозабвенно паниковало, дурная бесшабашность опять ненавязчиво перехватила управление… Яр начал куролесить. Биг Босс отыскался в уютном кабинете, обставленном с «наземной» роскошью. Гонец отвлек его от обильного ужина, комендант только-только повязал салфеточку. Поэтому на бессвязное предостережение подчиненного он лишь недовольно отмахнулся. Стражник виновато оглянулся на Яроша, развел руками, и опасливо, бочком-бочком ретировался. Яр мрачно оглядел огромный стол, ломившийся от всевозможной жратвы. Бывший узник целый день держался на двух кусочках сахара и природном упрямстве, от вида и запаха пищи у него оглушительно разбурчался живот. «Раскаты грома» отвлекли главного тюремщика от жареной цыплячьей ножки, он обернулся на нагрянувшую делегацию и потешно выпучил глаза. Ярослав приветственно оскалился, копируя фирменную ухмылку одного знакомого гада: - Похоже, мы как раз вовремя! – Ярик нагло занял свободный стул и щедро предложил волшебнику: - Присоединяйтесь, мастер Бонифациус. Тут на всех хватит. И невозмутимо принялся сооружать себе бутерброд: ломоть хлеба, на него сыру побольше, пару кусочков ветчины… Отставной чародей не заставил себя уговаривать, жестом фокусника достал из колпака вилку и пододвинул поближе блюдо с пирогом. Прожевав первый отхваченный кусок, Ярослав спохватился: - Ребят, а вы чего? Налетай! Охранявшие его (или, скорее, следившие, чтобы не убег) амбалы лорда Тьярны хором сглотнули голодную слюну. Но синхронно помотали головами из стороны в сторону. - На службе не положено? – понимающе посочувствовал Ярик. – Да ладно, не бойтесь. Бог не выдаст, свинья не съест… Тут он не удержался и покосился в сторону коменданта, отчетливо напоминавшего раскормленного борова. Тот с нарастающим ужасом наблюдал за нежданными гостями, уничтожавшими его ужин, как полчище саранчи. Дюжие молодцы обступили стол с четырех сторон, включив тактику выжженной земли. Престарелый чародей увлеченно выедал начинку у пирога. Ярош с покерфейсом поглощал уже второй бутерброд. - Вы кто вообще?! – опомнился главный тюремщик. - Я – лучшее в мире привидение с мотором! – пафосно объявил Ярик и шепотом попросил у одного из «своих» мордоворотов: - Горчичку передай… Ага, спасибо. - Стра… - позвал, было, комендант, но Яр проворно перегнулся через стол и успел заткнуть ему рот яблоком. Сходство с поросенком заметно усилилось. - Нет, вы только посмотрите на него, - возмутился Ярослав. – Он меня не узнает! И это после всего, что между нами было… А я ему серенады пел. И за филей щипал. Ласково. В бешено вращавшихся глазах, заплывших жиром, затеплилось узнавание, щедро приправленное испугом. - Скажи честно, булочка моя сдобная, ты рад, что я вернулся? – Остапа несло, как фанеру над Парижем. – Похоже, не очень. Да не ссы, меня выпустили, я просто за вещами. Сейчас яблочко выну, ты позовешь кого-нибудь и попросишь их принести. Ферштейн? Комендант закивал, тряся всеми подбородками, и Ярослав освободил его от кляпа. - Стража!!! – заверещал-таки подлючий боров. Но тут вовремя среагировал волшебник. Не отвлекаясь от пирога, он сделал пасс рукой в сторону двери. Та захлопнулась намертво и даже, кажется, срослась со стеной. - Зря, ох зря… - Ярик покачал головой. – Я ведь всего лишь хотел забрать свое добро. Знаешь, кто я теперь? Барон Заболотной Пустоши. У меня и справка есть. Надо тебе объяснять, сучье вымя, кого и за что на болота отправляют? Главный тюремщик душераздирающе всхлипнул и заметно съежился. Ярославу стало противно. А уж после того, как он заметил под столом знакомое ведро, из которого раздавали объедки заключенным… Затошнило то ли от омерзения, то ли от того, что он чересчур налопался с голодухи. Яр усилием воли отложил третий, надкусанный бутер, и угрюмо сообщил: - Сегодня, на приеме у Его Величества, лорд Тьярна возмущался, будто заключенные слишком много жрут… Надо будет рассказать ему, куда девается большая часть пищи. Вот в эту конкретную утробу, - Ярик осуждающе ткнул пальцем в необъятное пузо обжоры. Перспективы навлечь на себя гнев советника испугала коменданта едва ли не больше, чем все остальное вместе взятое. Молитвенно сложив толстые, как сардельки пальцы, Биг Босс клятвенно пообещал: - Не губите, ваша милость! Произошло недоразумение. Клянусь, вещички ваши мы сейчас вернем, в целости и сохранности. - Валяй, - Ярик вяло кивнул. Нервный запал, на котором он начал это дерзкое вторжение, выгорел подчистую. После еды навалилась сонливость. Маг жестом распечатал дверь и подпихнул под руку барону тарелочку с нарезанным лимоном. Парочка тонких ломтиков свела челюсти ядреной кислотой и взбодрила не хуже чашки крепкого кофе. Ввалившаяся в комнату охрана, вооруженная до зубов, застала умилительную картину – их начальник собственноручно разливал по кубкам свое лучшее вино, потчуя дорогих гостей. - Принесите сюда все имущество узника, сидевшего на самом дне. - Того, горластого? – деловито уточнил один из тюремщиков, не понимая ужимок коменданта, который бешено семафорил ему глазами. Ярик сыто отвалился от стола, обернулся к ним и пригрозил: - Ща спою. Стражников как ветром сдуло. Маг с видом знатока поводил носом над полным кубком, глотнул янтарного вина и рассыпался в цветастых комплиментах благородному напитку. Из его речи Ярослав понял только то, что пить безопасно, но приобщиться не рискнул. Даже если туда не подсыпали никакой дряни, барону нужна была трезвая голова… Забавно. Раньше он совсем не мог удержаться от алкоголя, особенно – на халяву, а теперь будто отшептали. Всего-то требовалось – травануться разок. Ну, два. Тюремщики вернулись довольно скоро. Шедший первым с почтением поднес Яру страшно замызганный, но целый рюкзак. Все последующие, словно вереница муравьев, волочили на себе груды непонятного тряпья, складируя свою ношу у ног недоумевающего барона. - Какого кракена? – вполне миролюбиво поинтересовался он. - Не серчайте, ваша милость, - подал голос один из них. Тот самый, что первым накормил его хлебом тысячу лет назад. Похоже, надеялся на добрую память, шельмец. – Сумку вашу мы... отыскали, а вот одежку-то опознать не смогли. Все нижнее хранилище выгребли сюда подчистую, гляньте сами, а? Яр посмотрел на гору плесневелых, траченных молью тряпок новыми глазами, ему стало жутковато. До появления Йорика он сидел на дне Утробы совсем один. Значит, прежние хозяева этой одежды, вероятнее всего, мертвы. Судя по количеству барахла, многие спускались так глубоко под землю, «Но немногие возвращались наверх, к солнцу» - прозвучал в ушах загробный голос Муллугута. Интересно, за сколько лет скопился этот секонд-хенд? И как жаль, что вещи не могли поведать историю своих хозяев. Споротые пряжки и украшения. Бурые пятна запекшейся крови вокруг характерных дыр. Разодранные надвое женские платья. Спалить бы нахер эту гору боли, вместе со всей Утробой… Первым Ярослав заметил свой фанатский шарф, в красно-синих цветах и с логотипом ЦСКА. Потом выудил за шнурок левую кроссовку. Стражники засуетились, переворошили кучу и откопали второй. По сути, это было все. Прочая одежда оставалась на нем в заключении и бесследно исчезла, пока он спал, сморенный зельем. Наверное, эти лохмотья сожгли или просто выбросили. Но Ярик флегматично делал вид, будто ищет свое, пока не раздобыл себе полный комплект: штаны поцелее, пару рубах, хоть и похожих на пиратские блузы, зато почти чистых, и добротную кожаную куртку, всего в одном месте на спине пропоротую то ли стрелой, то ли копьем. Мертвым оно без надобности, а Яр устал изображать папуаса, пусть и в парче. Так что грех был не воспользоваться случаем… Если у кого и возникли сомнения на счет заграбастанных бароном вещичек, то озвучивать их благоразумно никто не стал. Вконец обнаглевший Ярослав оторвал кусок тонкого полотна от нижней юбки пышного женского платья, на обмотки, и с сожалением объявил: - Все, уносите пудинг. Комендант с преувеличенным энтузиазмом подхватил со стола какую-то посудину и слинял. Ярик проводил его недобрым взглядом – наверняка ведь жаловаться побежал, сволочь мордастая. И скомандовал для остальных уже более понятно: - Вещички заберите. Стражники выдохнули с явным облегчением и поволокли барахло обратно в хранилище. Из посторонних оставались только амбалы, привычно рассредоточившиеся по углам, маг был не в счет. Ярослав приспустил с тощих плеч покрывало, но остановился и закусил губу, будто в смущении: - Ребят, мне бы одеться. Может, подождете за дверью? Он надеялся, что подобревшие после кормежки мордовороты дадут ему пару минут необходимого уединения, но – увы. Амбалы стояли с каменными лицами. - Ну, хоть отвернитесь? Глаза закройте? Моргайте подольше? – предпринял он еще несколько попыток. Дохлый номер. Вот почему нельзя было надеть им на головы ведра, как в «Скайриме»? Насколько проще стала бы жизнь… Впрочем, после калейдоскопа событий сегодняшнего дня Ярик навсегда вытравил из себя смущение. Драгоценное время стремительно утекало, следовало действовать быстро. Ярослав открыл рюкзак, но проверять и перебирать его содержимое не стал. Он поспешно побросал туда кошельки с монетами и пристроил титульный пергамент во внутренний кармашек, к российскому паспорту. Освободив сундучок от денег, бывший узник набил его едой, которая могла храниться какое-то время: хлебом, сыром, копченым мясом и засахаренными фруктами. Отправил туда же несколько льняных салфеток и пяток свечей, которые задул, вытащив из розеток на стенах. А сверху пристроил пару приглянувшихся тарелок и кубков, вместе с ножом и вилкой коменданта. В старой хохме про матерого рпг-шника, который выйдет из локации навьюченный, как мул, со всем, что можно найти, украсть, подобрать и отковырять, была только доля шутки. - Что? – ответил он на укоризненный взгляд отставного чародея. – Вы же сами сказали, в придорожных трактирах на стол подают убожество. - Мальчик мой, но нельзя вот так… - Ох, да ладно вам! Этот подлюга мне должен, за все хорошее. Ярик без стеснения скинул покрывало, натянул пахнущие затхлостью шмотки, а затем с величайшим наслаждением обул родные кроссовки. С непривычки они показались ему тесными. Зато теперь Яр чувствовал себя, не хуже рыцаря в полном доспехе – закрытым и защищенным со всех сторон. Вот только… Почесав сверкающую лысину, Ярош свертел себе тюрбан из фанатского шарфа, легким движением руки превращаясь в незабвенного профессора Квиррелла. - Дружочек, одумайся… - не унимался маг. - Бог не выдаст, свинья не съест, - внезапно подал голос один из мордоворотов лорда Тьярны. - Ни крошечки не съест, – Ярик коварно улыбнулся в ответ, оглядывая оставшуюся прорву еды. – Уж я об этом позабочусь. Набрав в легкие как можно больше спертого воздуха, Яр заголосил: - Троооолль в подземелье! Жирный трооолль! Разумеется, тюремщики опять сбежались, с дрынами наперевес. Ярослав сухо поаплодировал им: - Молодцы, на учебную тревогу среагировали отлично. Помните, постоянная бдительность! И вот еще что… Мы с комендантом закончили трапезу, остатки можете раздать заключенным, как обычно, - заметив сомнение на лице стражников, Ярослав от души гаркнул: - Исполнять! Начальственный тон сотворил чудо, в мгновение ока на столе не осталось ни крошки. Ярик вальяжно развалился на кресле Биг Босса, посоветовав чародею: - Мастер, расслабьтесь. Налейте себе еще вина. Помните, по дороге сюда вы обещали мне не вмешиваться? - И все-таки я не понимаю, - маг сокрушенно покачал головой, но послушно наполнил свой кубок из бутыли, спасенной от чрезмерного рвения стражи. - Ну, мой внутренний хомяк требовал сделать запасы. Неизвестно, какие тяготы предстоят на пути… - Да я про другое. Меня поражает то, что ты собираешься вытащить этого Йорика из петли. Почему? Судя по твоим собственным словам, он жалкий предатель. - Так и есть, но отправлять его на виселицу все же перебор. Я не хочу быть виновником чьей-то смерти. - Не бери на себя ответственность за чужие грехи, мальчик мой! Его казнят из-за многочисленных преступлений, которые он совершил! Яр вздохнул и устало потер глаза. Вот как объяснить свою позицию чародею, живущему в мире, где публичные казни – обычное дело, развлекуха, вместо вечерних ток-шоу по зомбоящику? - Поймите, мастер, я не оправдываю Йорика. Он подлец, брехун и ворюга. Но я уверен, что при других обстоятельствах Ловкач легко сбежал бы отсюда, подкупив тюремщиков. Я слышал, такое здесь в порядке вещей. А вместо этого его подослали ко мне, как гребаную Клариссу Старлинг к доктору Лектеру! Не знаю, использовали вора втемную, или он сознательно служил начальнику сопровождающих нас джентльменов, - Ярош обвел взглядом амбалов, молчавших по углам. Говорить и так было сложно, а из-за их присутствия и подавно. – Честно говоря, мне все равно. Важно то, что Йорик предал меня ради спасения собственной жизни. И я не уверен, что на его месте повел бы себя иначе. Представьте, мастер: на одной чаше весов ваша голова, а на другой - незнакомец, совсем чужак. - Ярош, благородный человек никогда не... - В том-то и дело, Йорик не из благородных. Он поступил плохо, но вполне предсказуемо. Ловкач лишь пешка в чужой игре, которую сейчас собираются смахнуть с доски. Обманщика обманули, какой пассаж! А со мной-то, в итоге, все в порядке. - Это ты называешь «в порядке»? - Все проблемы решаемы, кроме смерти, - Ярослав философски пожал плечами. - Именно! Ты слишком близок к своей, чтобы спасать еще кого-то. Дружочек, да с таким подходом к жизни ты до пограничья даже не доедешь. - Ну, хоть помру с чистой совестью. Мастер, давайте вы просто примете мое решение, как блажь чужеземца? - Мда… - старый маг покачал головой, слабо улыбнувшись. – Хотел бы я взглянуть на мир, который рождает таких удивительных безумцев. - Там все то же самое, мастер. – Ярик поднял взгляд к потолку. – Я уже бывал в похожей ситуации. Меня предала воровка по имени Нишка, это разбило мне сердце. Пришлось расправиться с ней, иначе было нельзя. Лишь потом я узнал, что оказался сам виноват в случившемся, мне совсем немного не хватило… влияния. Не важно. Просто с тех пор я не тороплюсь рубить с плеча, вот и все. Хорошо, что почтенный мастер Бонифациус понятия не имел о том, что такое компьютерные игры. Иначе в его глазах удивительный безумец очень быстро стал бы психованным придурком.

***

Лицо вернувшегося коменданта вытянулось, будто он сожрал полную миску лимонов. Еще бы: вся еда куда-то подевалась, а вот незваные гости, наоборот, сгинуть не торопились. Ярослав вскочил с его кресла и преувеличенно вежливо обмахнул сиденье, предлагая присаживаться. Биг Босс опасливо занял свое место, явно ожидая какого-нибудь подвоха от припадочного барона. Тот был само очарование (чем пугал еще больше): - Прогулялись, уважаемый? Это правильно… Способствует здоровому аппетиту и стройности фигуры. Кого навещали? Лорда Тьярну или любезного Проциуса? - Про-про-про… - Ага, понятно. И как он, подтвердил? - Под-под-под… - Ну и ладушки. Эх, знал бы я, что вы сами к нему наведаетесь, не стал бы с его бумажками таскаться. Вот, держите, просили передать, - Ярослав положил перед комендантом подписанный приказ о казни. Но, как только тот попытался потянуть лист на себя, аккуратно прижал его рукой к столу. – Не так быстро, милейший. Сначала давайте обсудим наше возможное взаимовыгодное сотрудничество. Комендант поперхнулся от неожиданности и Ярик заботливо похлопал его по спине. Прокашлявшись, главный тюремщик приосанился, переплел на пузе пальцы-сардельки и совершенно нормальным голосом сообщил: - Внимательно слушаю вас, господин барон. - Я желаю купить веревку Йорика по кличке Ловкач. - До или после казни? – по-деловому уточнил Биг Босс. - До, милейший, до, - рассмеялся Ярослав, оценив шутку. – На кой черт она после? - Ну, мало ли, какие у господ чародеев надобности, - проворчал его собеседник, старательно отводя глаза от отставного мага, которому летавшая в воздухе бутылка сама подливала вина. - Тоже верно. Но этот сын портовой шлюхи нужен мне живым, - Яр сделал зверское лицо. – Он мне крепко насолил, знаете ли. Виселица для него – слишком легкая смерть. - О… я понимаю, - комендант неприятно улыбнулся. Ярик растянул губы, отзеркалив ухмылку. Главное было не сказать ни слова лжи. А чужие домыслы – чужие проблемы, верно? С преувеличенным вниманием изучая собственные криво обкусанные ногти, барон лениво продолжил: - По дороге сюда почтенный мастер Бонифациус поведал мне, что в просвещенной и гуманной стране Ниваль можно выкупить осужденного на казнь, если только он не государственный преступник. И, насколько мне известно, Йорик по кличке Ловкач отправлен на эшафот за воровство. Кажется, звезды удачно сошлись для нас обоих, милейший? - Так-то оно так… - комендант встревожено заерзал. – За вора уже пытались внести выкуп и предлагали щедро. Но глубокоуважаемый лорд Тьярна указал особо, чтобы именно этого мерзавца я не отпускал. Вот здесь Ярослав ступил на очень тонкий лед. Мордовороты могли в любой момент уличить его во вранье или, хуже того, донести своему начальнику о том, что тут творится. Но Ярик продолжал упрямо идти вперед. - Советник такой внимательный, правда? – спросил он, уводя разговор в сторону. – Мы немного побеседовали с ним после аудиенции у Его Величества. Лорд Тьярна снабдил нас деньгами и даже отправил со мной своих людей, чтобы я навестил вас. Вот сейчас. Сейчас все должно покатиться к черту. Сейчас его раскроют, схватят за руку и, далеко не таская, отправят опять за решетку. Но время шло, на лице коменданта отражалась напряженная работа мысли, а амбалы, по-прежнему молча, подпирали углы с каменными рожами. - То есть он хотел, чтобы именно вы… - комендант начал формулировать мысль, завуалированными намеками подброшенную в его голову. - Тс-сс, - Яр приложил палец к губам и подмигнул. Нельзя было дать тюремщику озвучить свои заблуждения, иначе потом не отвертеться. – Знаете, я тут вспомнил одну милую песенку… «Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании». Со временем голос Ярика не стал музыкальнее, зато обрел силу. Комендант выслушал его рулады с подобострастным лицом и вернулся к намеченной сделке: - Что ж, в таком случае три тысячи корон, внесенных в казну, дадут вам полное право распоряжаться веревкой на шее вора. Захотите – затянете, а пожелаете – затянете позднее. Его жизнь и смерть будут целиком в ваших руках, делайте с ним, что хотите. И, разумеется, мне хотелось бы уважить свой интерес в этом деликатном деле… Думаю, тысячи будет достаточно. Бутылка, упущенная чародеем, упала на пол и разбилась вдребезги. Судя по реакции Бони, сумма оказалась астрономической. Но эти деньги у Яра нашлись, спасибо магу, а остальное не имело значения. Торговаться все равно было нельзя, чтобы не разрушить легенду о высочайшем покровительстве. - Держите, - Ярослав выложил из рюкзака четыре кошелька из пяти. Легко пришли – легко ушли. – Пересчитывать будете? - Нет-нет, что вы… Узнаю герб рода Тьярна, - комендант со смесью жадности и почтения погладил тугой бок мешочка, с вышитой на нем длинноногой птицей, вроде цапли. – Всегда рад услужить, господин барон. - Я ценю, - Ярош расправил плечи, чувствуя небольшое облегчение. – Так, где заключенный? - На эшафоте, конечно же, - ответил Биг Босс. Он осекся, понимая, что именно ляпнул и затараторил, поспешно оправдываясь: – Понимаете, раз выкупить его все равно никому не дозволялось, мы решили не тянуть. Казнь суд назначил на сегодня, дело было только за подписанным приказом… Видите ли, перед повешением полагается зачитать список всех преступлений казнимого, а там целая поэма в двадцати частях. Если палачу ждать отмашки и только потом начинать процедуру, то он домой до утра не доберется. А я ему сверхурочные плати… Вот мы и начали, потихонечку. Да не волнуйтесь так, этот Ловкач в петле уже битый час стоит, на чурочке специальной, и еще столько же протопчется. Ярослав, готовый взорваться от таких новостей, решительно сгреб кошельки обратно в рюкзак и процедил: - Если Ловкача уже вздернули, то никаких денег вы не получите. Ну, чего сидите? Показывайте дорогу!

***

- Похищение любимой собачки лорда Дариуса Кадья с целью выкупа… Соблазнение четырех дочерей торговца Ним и понуждение их к свальному греху… Кража ночного чепца почтенной леди Лауры Мьор… Осквернение памятника Его Величеству Булату Четвертому, путем надевания на него вышеупомянутого ночного чепца… Палач уже охрип, а Ярик понял, что они действительно могли не торопиться. Йорик легко переплюнул аналогичный список преступлений капитана Джека Воробья. Задний двор замка, где стоял эшафот, был набит народом. Люди сидели даже на ощерившейся пиками стене. Из окон Пупа гроздьями свешивались слуги. Хорошо, что казнь простого вора не слишком интересовала их господ… Все что-то жевали, весело переговаривались, в общем – ждали развлечения. Ярослав проталкивался сквозь толпу, торопясь за комендантом, бешеным колобком скакавшим вперед. Перспектива остаться без денег и навлечь на себя гнев высоких особ настолько его напугала, что Биг Босс проявил недюжинную прыть. Охрана и чародей застряли где-то позади. Палач дочитал длиннющий документ, с облегчением утер пот, выступивший на лбу от усилий, и глянул перед собой. На глаза ему попался комендант, прыгавший и махавший руками. Неверно поняв начальство, заплечных дел мастер пинком вышиб чурку из под ног осужденного. Тот ухнул вниз, бешено молотя телом в воздухе, как выдернутая из воды рыба. Высоты и скорости не хватило, чтобы шея переломилась под тяжестью его тела, удовольствие от зрелища грамотно растянули, для потехи собравшихся. Толпа, затаив дыхание, следила за пляской повешенного, конвульсивно дрыгавшего ногами в полуметре от настила. Ярош взлетел по ступеням на эшафот, готовый броситься к Ловкачу, подхватить его под колени, попытаться поднять повыше и ослабить натяжение петли, стянувшей горло… Но не понадобилось. Расслышав, что ему так истерично приказывает комендант, палач достал из-за пояса здоровенный кривой нож и ловко перерезал веревку. Она лопнула с эффектным треском, недоповешенный повалился на грубые доски, отчаянно хрипя. Забыв об осторожности, Ярослав бухнулся перед Йориком на колени, обеими руками кое-как растянул петлю и сдернул с его головы плотный черный мешок, давая доступ живительному воздуху. Мимоходом Яр еще удивился, почему толпе не показали лицо висельника – собравшиеся наверняка бы оценили пену изо рта и глаза, в которых полопались капилляры, залив белки кровью… - Все хорошо… Я успел, - ошалев от нахлынувшего адреналина, Яр плюхнулся на задницу. Рядом кашлял и корчился спасенный. Надо было ему руки и ноги развязать, что ли… И увести отсюда подальше, пока взбесившаяся от разочарования публика не закончила начатое. Но это все потом. Чуть позже. А пока Ярик переводил дух. Будь у Яроша волосы, он бы поседел, честное слово. Его накрыл жесточайший откат: тело будто заржавело, в голове заезженной пластинкой крутились слова, которые он повторял и повторял вслух, растеряв свое знаменитое красноречие: - Успел… успел. Все хорошо. Толпа бесновалась, Палач оправдывался, комендант клянчил денег... Поднявшийся к ним отставной чародей был мрачнее тучи. Бледный до синевы Ярослав улыбнулся ему, как настоящий безумец: - Все хорошо… Я успел. - Да чего ж хорошего, мальчик мой! – всплеснул руками мастер Бонифациус. – Нас обокрали. - Что? – не понял Ярик. Его мысли ворочались тяжело и медленно, словно тектонические плиты в толще земли. – В смысле? Да черт с ними, с деньгами… Тут человек живой. - Украли не деньги, - Бони понизил голос так, что звон в ушах едва дал разобрать: – Кошель с зельями сперли. Понимаешь? Ярослав заторможено кивнул и упал на спину рядом с Йориком, вперив глаза в совершенно незнакомое небо. Кажется, у них наметилась очередная серьезная проблема. Но вот прямо сейчас ему было абсолютно все равно.
225 Нравится 92 Отзывы 117 В сборник
Отзывы (10)