Глава №2. Одинокий Волк
6 апреля 2013 г., 23:57
Скорость… Скорость – это единственное, что никогда тебя не предаст, в чём можно утопить все грехи и печали. Когда несёшься по автостраде, быстрый и лёгкий, как ветер, все земные проблемы отступают, очарованные свободой полёта. Да, именно полёт – вот что такое езда на мотоцикле. Байк никогда не предаст, а скорость не исчезнет, пока сам не нажмёшь на тормоза. Только в этой неистовой гонке я могу чувствовать, что по-настоящему живу. И уж точно не намерен сбрасывать газ!
− Волк, ты где делся? Подожди нас! – раздалось вдруг в ухе, и я закатил глаза, разочарованно цокая языком.
− Ну вы и черепахи, − процедил в микрофон рации, неохотно снижая скорость и перестраиваясь в правый ряд, чтобы припарковаться на обочине. – Склады проехал, за перекрёстком встану.
Костян по прозвищу Сервер, чью новую гарнитуру мы сегодня как раз и тестировали, появился через несколько минут, а второй товарищ – Мишка Сифон был вынужден задержаться, пережидая красный светофор.
− Лихачишь, − одёрнул меня друг, паркуясь и снимая шлем. – Торопишься куда-то, я не пойму?
− Просто летать хочу, а не ползать, − хмыкнул я, поджигая только что извлечённую из пачки сигарету. – А вы тащитесь под девяносто, как пенсионеры, блин!
− Надо было тебе не Волковым, а Соколовым рождаться, гонщик! – хохотнул Костя, махая тронувшемуся с места Мишке рукой.
«Хех, Соколовым, − я криво улыбнулся, затягиваясь дымом и глядя на неловкие потуги Сифона экстренно перестроиться в правый ряд. – Может, мне вообще не стоило появляться на этой планете?»
Может, так было бы для всех лучше, ведь я был нежеланным ребёнком и никогда и никого особо не интересовал. Мать даже не стеснялась в открытую жалеть, что не сделала в своё время аборт. Пятилетний я плохо понимал значение этого слова, но отношение её не мог не чувствовать. Потому и вырос такой: недоверчивый и грубый одиночка, не умеющий, да и не желающий, в общем-то, ни с кем сближаться.
Вот эти вот двое – одни из немногих исключений. Сервер – первый и, наверное, единственный в этом городе, кого я мог бы назвать другом, и Сифон, с которым Костя меня познакомил пару недель назад, хороший товарищ, весёлый собеседник и собутыльник. Хотя, иногда он, конечно, тупит дико: вот и сейчас зачем-то втиснулся в средний ряд, хотя нужно ему было в правый, и теперь создаёт аварийную ситуацию. Эх, деревня, кто тебя водить учил?
Мишка вскоре припарковался рядом, но даже не стал глушить мотор, так как мы с Сервером успели оседлать наших железных коней и завестись.
− Сейчас в супере затаримся, − скомандовал Костян: как хозяин рации, он молчаливо был сегодня признан лидером заезда, − а потом на место сбора, должны успеть к половине одиннадцатого.
Мы с Сифоном кивнули, и синхронно взревели двигателями, устремляясь за серо-чёрным «трейсером», на котором Сервер колесил по округе уже около года. Пока парни ушли в магазин за пивом, закуской и сигаретами, я ожидал их на парковке, любуясь звёздным небом и заодно приглядывая за мотоциклами. Понятное дело, вряд ли кто посягнул бы на них на освещаемой и явно находящейся под камерами площадке, но я всё равно не хотел лишний раз рисковать. В конце концов, Неро отдана большая часть моей осознанной жизни.
Не помню точно, когда и как решил дать ему имя. Кажется, просто сократил мудрёное Yamaha FZ8 Nero V310, «откусив» первую и последнюю часть, в то время как большинство обладателей «FZшек» именовали своих коней не иначе как «файзерами». Не то чтобы я в принципе хотел выделяться или каким-то образом выпендриться, но мой байк действительно выгодно отличался от обычных представителей FZ8, будучи лимитированной серией этой модели.
Именно поэтому, даже не сильно стараясь, я превосходил в скорости даже Сервера с его мощным «трейсером»: облегчённые запчасти из прочного сплава, более обтекаемые пластиковые детали, а также оптимизированный и сбалансированный по уму двигатель, делали моего Неро «универсальным солдатом», пригодным как для длительных путешествий, так и для коротких вылазок, подобных сегодняшней. Скорее всего, я бы даже в гонках смог с ним участвовать, но пока не доводилось…
Разумеется, такая радость не могла стоить дёшево. До сих пор помню, как работал в две смены по выходным и по вечерам после школы… С того самого летнего дня, когда подростком увидел «лимитированные фазеры» в одном из мотомагазинов родного города, мечтал об одном из них, пахал как чёрт и каждую копейку откладывал, панически боясь, что не успею, и их разберут. В итоге так оно и случилось: у меня была лишь половина суммы, когда последний был продан…
Случай свёл нас с Неро пару лет спустя, когда я, в свои почти девятнадцать, наконец, был способен приобрести хоть какой-то транспорт. Конечно, уже даже не надеялся найти «восьмую FZшку», тем более лимитку, поглядывал на «шестёрку» или что-то в подобном ценовом диапазоне, уже даже почти купил, но буквально в последний момент волей случая оказался в не сильно известном мотосалоне в одном из спальных районов столицы. И вот там он стоял: новенький, ни разу не заведённый, блестящий и сверкающий железный конь. Что уж говорить, уехал я в тот день верхом на нём, хоть и без гроша в кармане.
Уже не помню, в чём была суть истории, объясняющей его наличие в магазине, но вроде как чей-то богатенький сынишка заплатил, чтобы ему придержали эту модель, но так и не явился покупать. Кормил их завтраками, обещал приехать… Но в итоге слился как раз за неделю до моего прихода. Ну вот если это не судьба, то что тогда?
Короче, мы с Неро были неразлучны с того самого дня. И хоть «Ямаха» с тех пор успела усовершенствовать «файзеры» и до девятой, и даже до десятой версии, для меня всё равно не было лучшего мотоцикла, чем этот. Кроме того, следил я за ним едва ли не лучше, чем за собой, так что байк даже спустя семь лет постоянной эксплуатации служил мне верой и правдой. Хотя пока жил в столице, я не так часто мог позволить себе беспечные покатушки вроде сегодняшней… Слишком уж много там было проблем.
− Волк, погнали! – голос одного из друзей вырвал меня из размышлений и, быстро распихав купленное по бардачкам, мы выдвинулись к месту сбора – заасфальтированной полянке недалеко от загородной заправки, тихой и пустынной в это время суток.
Городок этот вроде маленький, но из-за близости столицы сюда съезжается довольно большое количество байкеров из окрестностей. Скорее всего, потому что дороги здесь относительно хорошие, есть, где погонять, но в отличие от большого города, людей и машин по ночам мало, меньше вероятность аварий. Хотя я и так предельно осторожен на дороге, несмотря на то, что езжу быстро.
Зачем я здесь? Зачем вообще приехал в этот город? Кому нужна моя жизнь, нужна ли она мне? Чёрт, если так думать, скоро совсем свихнусь…
Местный лидер Серёга по кличке Космонавт, тем временем озвучил запланированный маршрут, и мы понеслись наперегонки с ветром и друг с другом. Мне, если честно, всё равно, куда и с кем ехать, лишь бы только не стоять на месте. Жизнь в последнее время слишком неопределённая штука, так что я упорно цепляюсь хоть за что-то, имеющее для меня значение. Вот, например, эти прогулки-полёты вечерами по пустынным трассам…
Я всегда любил гонять, но сейчас ввиду сложившейся ситуации это стало жизненно необходимо. Несколько месяцев назад я слишком резко бросил всё, и до сих пор вот не могу вновь ухватить жизнь за хвост. Как бы быстро я не гнал, нечто неуловимое всегда быстрее, и день ото дня мне всё менее понятно, что делать и как жить дальше.
Банда байкеров, тем временем, завернув круг на развязке, погнала в обратном направлении к небольшому дворику, бывшему для местных излюбленным местом для кутежа. Каждый раз, когда мы рычим там моторами, а иногда и своими пьяными глотками, искренне жалею обитателей ближайшего дома, но… но по большому счёту, мне нет до них никакого дела. Равно как вообще до кого-либо в этом городе. Кроме, разве что…
– Волк, налево! – Сервер на правах местного в очередной раз изобразил навигатор, указывая дорогу, которую я давно уже запомнил.
– Знаю, – я хмыкнул, лениво перестраиваясь. – Прекращай уже каждый раз напоминать!
Костян лишь хихикнул, входя в поворот, а я устремился за ним вместе с остальными, уже предвкушая, как сейчас затянусь сигаретой и хлебну любимого пива.
Дворик был такой же, как и всегда: тихий и спокойный, до нашего прибытия, конечно же. Местные пенсионеры уже бросили попытки убирать мусор… Представляю, как же мы их бесим. Но я-то свои банки хоть до контейнера доношу!
Ещё даже не заглушив движок, я услышал какие-то оживлённые переговоры и хохот парней. Интересно, над чем угорают в этот раз? Оставив Неро на привычном месте, я шагнул в образовавшийся у скамеек круг и тут же увидел причину необычайного оживления Космонавта и компании. Неизвестно откуда взявшаяся малолетка, смешно шмыгающая носом и изо всех сил маскирующая страх. Мне даже стало бы её жалко, если бы не ужасная тупость ситуации. Мы же звучим на всю округу, как можно было не убежать, заслышав рёв движков? Или специально нарывается на приключения?
Парни тем временем в очередной раз заржали над непутёвой девочкой, перетягивая её между собой, как какую-то игрушку. Я уже почти решил не вмешиваться и выпить спокойно сегодняшнюю дозу алкоголя, как девчонка вдруг дала Серому отпор, отпихнув его и пискнув что-то невразумительное.
«Вот же дура! – тут же подумал я, краем глаза отмечая, как взбесило главаря такое поведение. – Если сейчас руку на неё поднимет, то придётся вмешаться. Хоть это и против моих правил».
Серёга всё наступал, а малявка пятилась назад, с каждым шагом приближаясь ко мне и даже не пытаясь оглянуться. Видимо, от страха совсем сдурела…
Примерно просчитав момент столкновения, я положил ладонь ей на плечо, привлекая к себе внимание. Блин, косточки как у птички! Кажется, если сожму хоть чуть-чуть сильнее, то точно сломаю!
Решение я принял моментально и тут же направился к Неро, лёгким усилием увлекая непутёвую девочку за собой.
– Э, Волк, слышь? Ты чё?! – Космонавт, похоже, испытал сейчас настоящий шок. За тот месяц, что я тусуюсь с этой компанией, никто ещё не шёл против него так явно.
– Адрес говори, – я проигнорировал вопрос, полностью сосредоточившись на малолетке.
– Ч-чей? М-мой?
М-да, кажется, она ещё и тормознутая по полной…
– Ну не мой же! – буркнул, впихивая ей в руки шлем и глазами указывая на багажник. – Я пока ещё не телепат.
Девочка тут же дёрнулась и проблеяла название улицы и номер дома, которые я тут же узнал. Вот же совпадение! Это несчастье обитает почти там же, где и я с недавних пор!
– Слышь, Волк, у нас вещи так не делаются, – Космонавт подошёл к нам вплотную, сверля меня самоуверенным взглядом. Испугался, небось, что кто-то может пошатнуть его лидерство…
– Давай я сам буду решать, что мне делать и как, окей? – парировал я, едко ухмыляясь и тут же срываясь с места и покидая дворик. Как пить дать, по возвращении меня ждёт драка, но это даже к лучшему. Серёга мне никогда не нравился…
Вырулив на дорогу, я тут же поддал газу, намереваясь поскорее избавиться от мелкой обузы, крепко сейчас в меня вцепившейся. Блин, там же столько ручек, чтобы держаться, но нет, надо обязательно обвиться вокруг водителя, словно тропическая лиана вокруг дерева! Вот почему и не люблю возить пассажиров…
Уши с непривычки тут же заложило: шлем-то пришлось отдать мелкой. Хоть бы не продуть себе чего, только этого ещё не хватало.
Путь занял всего около пяти минут, но даже за это время я уже успел пожалеть о содеянном. Осилю ли драку с Космонавтом? Что буду делать, если «попрут» из байкерской тусовки? Я и так совсем одиночка, терять ещё и этот круг общения – непозволительная оплошность…
Остановившись около указанного дома, находящегося всего в нескольких десятках метров от моего, я остановился и выжидающе оглянулся на девочку, всё ещё продолжавшую сжимать в пальцах мою кожанку.
– И долго ещё восседать намерена? – вопросил, наконец, утомлённый её медлительностью. – Прибыли.
– А? Ой, – мелочь тут же соскочила с багажника, вновь привыкая к ощущению земли под ногами. – Спасибо огромное…
«Да не за что, блин! Шлем отдай, и я погнал!» – мысленно ответил я ей, продолжая методично в неё вглядываться. Какая же тормознутая! Хотя вроде миленькая, насколько вообще можно судить при таком скудном освещении. Пока про шлем не скажу, наверное, не догадается…
Девочка вдруг широко улыбнулась, видимо, придумывая, что бы умного сейчас выдать, но в мои планы долгий диалог не входил. Я очень красноречиво протянул руку за своей вещью, и она тут же сникла, поспешно возвращая аксессуар и беспомощно цепляясь за меня глазами.
– Э-эм, как я могу тебя… Вас отблагодарить? – вдруг вопросила, видимо, всё-таки придумав достаточно подходящую фразу.
– Не шляться по городу ночью, – бросил я, привычно надевая шлем. – По-моему, это очевидно.
– Ну, может, хоть чаю выпьете, господин Волк?
Я не сдержал смешка, даже сам не зная, что так развеселило: её умоляющий тон или это «господин», прибавленное к Волку. Бестолковая малявка, что ещё можно сказать.
– Волков в дом не зовут, – холодно ответил я, тут же трогаясь с места и оставляя её позади. Выглядело наверняка слащаво, как сцена из какого-нибудь плаксивого сериала, но это уже неважно. Меня ждёт драка, а на это тоже надо морально настроиться.
Несколько минут гонки – и я уже вновь в уютном байкерском дворике. Серый тут же встал с лавочки, готовясь предъявить претензии. В принципе, он прав, я живу в этом городке меньше двух месяцев и по всем уличным законам не имею никаких прав, но кто мешает мне их получить?
Пара не очень приличных фраз – и мы уже готовы броситься друг на друга, как разъярённые псы. У меня перед глазами вдруг возник образ той малолетки. Надо же, дерусь за девчонку, даже не зная её имени. Смешно…
Кулаки чесались уже давно: последний раз я дрался, когда уезжал из родного города с миллионом жителей и десятками квадратных километров трущоб, поэтому вмазать Космонавту был не против вне зависимости от причины.
Схватка длилась недолго: две минуты или около того. Я отделался рассечённой бровью и несколькими синяками, всё-таки удар у него неплох. Зато победа была неоспорима: Серёга, неспособный даже встать, валялся на земле, зажимая рукой кровоточащий нос и матеря меня по-чёрному. Итак, плюс десять к авторитету, минус пять к здоровью.
Оценив своё состояние, бывшее, в принципе, вполне себе удобоваримым, я решил всё-таки немного сбавить обороты: махнув рукой парням, развернулся и отправился к Неро. Уже поздно, домой охота, поспать, хоть сон и для слабаков.
– Волк, подожди! – Сервер пошёл было за мной, но я отмахнулся и, усевшись на байк, поехал к себе.
Устроив свою драгоценность на ночлег в гараже, я поднялся на пятый этаж и осторожно, стараясь не шуметь, открыл дверь. Сейчас нужно применить все известные искусства ниндзя, потому что разбудить бабушку я не должен ни за что.
– Володя, вернулся, наконец? – ласковый голос из зала разрушил все планы. – Вот надо тебе по ночам гулять!
– Ну, бабуль, дороги ночью пустые, ездить лучше, – пробубнил я, тут же опуская глаза. – Вы зачем меня ждали? Ложились бы спать!
– Ну как это, спать? – Софья Семёновна, наконец, показалась в дверях комнаты. – Я же переживаю! Батюшки, что это у тебя с лицом?
– Да ничего, просто царапина…
– Подрался, – тяжело вздохнула бабушка, скорее констатируя факт, чем спрашивая. – Ох, Володя-Володя… Давай разувайся, одежду в стирку и умойся. Сейчас обработаем.
Я послушно принялся выполнять указания, не смея взглянуть Софье Семёновне в глаза. Сколько раз просил не ждать меня и не переживать так сильно, но бабушки, видимо, совершенно не контролируют эти свои порывы. Словами не передать, насколько стыдно мне каждый раз, когда происходит что-то подобное. Эта женщина – ангел во плоти, и непонятно только, за что ей дан такой бестолковый и проблемный внук, как я.
Тогда, три месяца назад сбегая из дому, я совершенно не думал, где буду жить. Первые несколько недель или около того кантовался у знакомых или побирался по впискам, а потом случайно от соседей узнал о смерти деда и вспомнил о ней, единственном светлом лучике в непроглядной тьме моего детства. Помню, тогда не раздумывал ни секунды, залил на последние деньги полный бак и приехал из столицы в этот небольшой городишко. Нашёл её дом, как мог, утешил, помог с похоронами… и остался, не в силах отказаться от душевного тепла, которое она дарила.
Дома, под влиянием Софьи Семёновны я как будто становился лучшей версией себя, но вот некоторые мои привычки явно причиняли ей дискомфорт. Гулянки по ночам, из-за которых она не спит, курение, доводящее её до кашля, драки и им подобные проблемы… Блин, стыдно-то как!
– Ну вот, – завершив тем временем обработку ссадины, бабуля довольно улыбнулась. – Хоть на человека стал похож. Чайник как раз закипел, иди расскажи, зачем дрался.
– Да мелочь одна, – пробормотал я, всё ещё пунцовый от стыда. – Софья Семёновна, Вы извините…
– Ты бы из-за мелочи не полез в драку, – усмехнулась бабуля, тактично игнорируя моё самоуничижение. – Защищал кого?
– Ну… вроде того, – вздохнул я, не зная, как бы лучше охарактеризовать причину конфликта. – Но это действительно была мелочь, не старше четырнадцати лет.
– О-о, ну это ты молодец, Володя! – бабушка восторженно всплеснула руками. – Просто герой, я тобой горжусь! Но теперь допивай чай и иди спать! Помнишь, что завтра собеседование?
– Ничего героического, – отмахнулся я, тут же морщась. – О собеседовании, честно, забыл. Но, конечно же, я схожу туда завтра. И, Софья Семёновна, Бога ради, не ждите меня по вечерам! Мне и так неудобно, что я Ваше пространство занимаю…
– Володенька, моё пространство – это твоё пространство, – грустно улыбнулась бабуля, не сдержав тяжёлого вздоха. – У меня, кроме тебя и мотоцикла твоего, никого нет.
– У меня тоже, – прошептал я, обнимая её. – Спасибо Вам.
– А теперь иди в постель, негодник! – она шутливо отвесила мне подзатыльник. – И попробуй мне только завтра проспать!
Я шутливо изобразил стойку «смирно» и отправился к себе, готовиться ко сну. В конце концов, на завтрашнем собеседовании нужно прилично выглядеть. Если получу эту работу, смогу хоть за что-то уцепиться и вновь начать жить. Если не ради себя, то хотя бы ради бабушки. А ради неё однозначно стоит попытаться.