Пролог | Ложь
7 апреля 2013 г. в 01:43
Моя жизнь состоит из серых будней, пустой квартиры и десятков тысяч писем. Сегодня еще одно.
Три дня назад меня снова задержали в университете. Декан почти два часа негодовал по поводу моих «успехов» в учебе. А потом еще Алиса долго жаловалась мне на то, какой у них злой профессор и как он их не любит. Домой я шла в кромешной темноте, стирая с носа растаявшие снежинки. У меня горели щеки и болела голова – Катя наверняка возмутилась бы, увидев меня в таком состоянии и отругала бы меня похлеще Виктора Ивановича. А потом запихала бы меня в кровать и закутала в кокон из одеял.
В парадном местная ребятня снова разбила лампочку, но я все равно пробралась к почтовому ящику в подъезде. Долго стояла у железной дверцы, привыкая к темноте. Спустя несколько минут я уже даже видела номер своей квартиры, хотя и до этого помнила, где находится ящик. Вычистив забитую письмами и рекламой, я почему-то вдруг мысленно попросила, что бы там не было этого письма.
Зайдя в квартиру я поспешно нащупала включатель и осветив гостиную, не раздеваясь, принялась разбирать бумаги из ящика. Пиццерия, кварплата, ремонт машин, ремонт, ремонт, письмо от бабушки, документы на перевод, квитанция за газ... Письмо от Саши.
Так странно. Я заставила себя открыть его только спустя 72 часа. И сейчас нервно перечитывала его несколько раз. Поначалу глаза не слушались – я бегала от слова к слову, собирала всё в целую картину, кидала листы на пол, а потом, как дурочка, бережно поднимала и разглаживала на столе скомканную бумагу. Что я делаю? Правда, что?
Ложь не помогает. Мы думаем, что спасаем себя или других, скрывая правду, плетя паутину из ненастоящих чувств и слов, но это не так. Пустые оправдания лишь усугубляют ситуацию. И потом зашивать раны будет еще больнее. Намного больнее.
Я знаю это. Знаю и продолжаю писать ему от чужого имени, начиная каждое письмо со слов «Снова привет, мой любимый».
Ненавижу эти «привет» и «любимый». А она его постоянно произносила.
Взяв ручку, я прошлась пустым взглядом по чистому листу. Сколько еще я смогу это делать? Когда это началось?
Да. Точно. Полгода назад. Чуть больше. Она погибла у меня на глазах в её любимое время года. Попав под колеса любимого вида транспорта.
***
- Ух, какая квартира огромная! Слушай, у нас денег-то хватит платить за это чудо? – Кинув чемоданы на пол, Катя поспешила заняться исследованием двухкомнатного помещения. Квартира была и вправду, довольно большая. Для двоих людей места было более чем предостаточно.
- На счет этого не волнуйся. Ты же знаешь, мне повезло с богатым отцом, который чувствует вину за то, что бросил мою маму с ребенком одну. Без денег и крыши над головой, - качнув головой, я перетащила забытые Катей чемоданы в середину зала и плюхнулась на новый диван. Невооруженным глазом было заметно, что в квартире недавно сделали ремонт.
- Совесть заиграла? – Послышалось откуда-то из ванной.
- Ну, вроде того, - как-то невесело усмехнувшись, я огляделась вокруг, - кстати, как там твои родители поживают?
- М? Да отлично всё! – Весело пропела Катя, - папа как всегда бушует, что я, любимая доченька, все-таки сбежала.
- Сбежала? Ну, пора бы уже, нет?
- Ты иди, скажи ему это, - заливистый смех, - я для него ребенком всю жизнь буду. Как и для мамы. А мне так хочется чего-то нового, другого! – повиснув на двери ванной комнаты, Катерина чуть не свалилась на пол, соскользнув.
- Не торопись, все у тебя будет. Ты лучше пока университет окончи без неприятностей, - укоризненно ответила я. Эту особу трудно успокоить и переубедить, но меня она все же иногда слушает. Пожалуй, даже потому, что мы знаем друг друга с детства.
- Окей, мам, - чуть съязвив, сказала подруга и с улыбкой на лице села около меня на диван.
- Ну, - уловив её искрящийся взгляд, я вздохнула, - давай рассказывай, что там тебе написал твой любимый.
Хлопнув в ладоши от радости, Катя подскочила и вытащила из сумки раскрытое письмо.
- Слушай! - Читая, она обычно опускает голос, - Милая, я очень по тебе скучаю... – Слова. Очень много слов. Некоторые из них мне немного не понятны. Я вообще не знаю, влюблялась ли я когда-либо на самом деле, но я вижу, как горят её глаза, когда она читает написанные от руки, аккуратные письма. Они светятся любовью и греют. От такой любви хочется плакать.
- ...Люблю тебя, твой Саша, -закончив, она взволнованно вздохнула. Я даже немного ей завидую. Самую малость.
- И ты, конечно же, сядешь отвечать?
- Прямо сейчас, - уверенно отметила Катя.
- Может, для начала распакуешь вещи? – Спросила я, почему-то уже зная ответ. Когда знаком с человеком слишком долго, он становится предсказуемым.
- Нее-ет. Потом. Сначала это, - прижав листок бумаги к груди, она поднялась с дивана и поспешила заняться поисками ручки.
Из письма Саши я запомнила только короткое «Даже такое расстояние нас не разлучит».
Тогда я подумала про смерть. Наверняка она была бы единственной, кто действительно могла разорвать нить, так крепко связывающую их сердца. Но подобная мысль показалась мне банальной и глупой. Я отмахнулась от неё.
Не подозревая, что именно эти слова станут моим проклятием.