ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 20. Одинокий странник.

Настройки текста
      - Ну, вот и всё, - Винсент склеил конверт и хлопнул по нему рукой.       Всё время, что он потратил на письмо, я просидела рядом и пыталась ненароком разглядеть текст, появляющийся из-под пера, но так и не смогла разобрать ни слова.       - Как ты собираешься поступить?       - Есть у меня одна идея, подожди немного, - туманно ответил вампир и поднял указательный палец вверх. – Ты стала реже навещать меня. Я могу подумать, что напугал тебя своим предложением.       - Н-нет, ты здесь совершенно не причем, - я отрицательно покачала головой, нервно разминая похолодевшие ладони. – Списки на поставку оказались довольно непросты, даже с высоты моего увлечения и опыта. Только сейчас у меня появилось немного времени на основные контракты.       - Поставки? - Винсент на секунду приподнял брови, неприятно растянув губы в улыбке. – О! Я понял! Не хочешь ли ты сказать, что получила личное поручение от спикера? Твоя карьера потрясает воображение.       Мне вдруг стало неудобно, будто я сболтнула нечто лишнее. Разве Люсьен не отдал приказ моим наставникам с последующими изменениями? Или это была лишь игра для одного зрителя?       - Ничего особенного, изготовление ядов. Уверена, он не посчитал необходимым проводить столь простое дело через вас с Очивой. Пожалуй, в этом я могу действительно принести пользу, тем более что боевых навыков у меня минимум.       - Поверь, владение оружием - далеко не самое важное для продвижения в гильдии. Учитывая, как Люсьен зачастил в убежище, я могу смело утверждать, - он крайне заинтересован в твоей персоне…       - А я могу смело утверждать, что есть у него «дела» в убежище поважнее и поинтереснее, чем тратить время на тепличную девицу, - слова Винсента имели ярко-окрашенный подтекст, который сильно не понравился мне, либо это чисто мое уязвленное самолюбие заставляло так думать. Я не верила, что простая фраза могла задеть меня. Идеалистичный образ опасного в своей мудрости представителя Черной Руки не складывался в моем сознании с образом человека, у которого могла быть связь с Антуаннетой-Мари. И тот, и другой вызывал чувство жгучей ревности, которую я долго и упорно старалась не замечать.       - Прости… Я ни в коем случае не хотел обидеть тебя, - Винсент не ожидал моего выпада, тем более что я сама пришла к нему. Вокруг меня сдавливалась клетка, и, как бы я не старалась, из-за тесноты всё больше теряла самообладание. – Давай оставим эту тему. Как только всё будет готово, я расскажу тебе, что я задумал.       Я кивнула, стыдливо держась за переносицу, и попрощалась со своим другом до окончания следующих контрактов.       Найти Фэлиана не составило труда, но чем больше мне везло, тем более никчемной я себя чувствовала. В один прекрасный момент удача могла повернуться ко мне спиной, и тогда никакая алхимия и влиятельные друзья мне не помогут.       Когда я вошла в «Тайбер Септим», Августа активно что-то обсуждала с одной из постоялиц – альтмеркой, что жила в крыле напротив.       - … и это была последняя капля! Я сказала ему «Или ты сейчас же перестаешь крутить шашни на моих глазах, или уезжаешь к матери пасти быков». Он, конечно, попытался что-то возразить, но хозяйкой отеля всё же являюсь я! - Я застала самое окончание «сказаний Августы о непутёвом муже», и собеседница за стойкой заинтересованно ее слушала. Подойдя ближе, я увидела ее красные и припухшие от ночных слез в подушку глаза.       - Он хотя бы жив, а вот мой милый…ох, я боюсь, он погубит себя.. О, мой Фэлиан, - девушка вновь начала плакать. Августа растеряно принялась обнимать ее. Видимо, она пыталась успокоить эльфийку, но каждая попытка возвращала ей воспоминания о любимом.       - Что случилось с твоим мужем? Расскажи, может нам удастся тебе помочь? – Я приобняла ее с другой стороны и участливо присоединилась к беседе.       - О, Атрейна, познакомься, это дочь моего хорошего знакомого. Она талантливый лекарь. Может и правда удастся помочь Фэлиану?       Атрейна блестящими щенячьими глазами с надеждой посмотрела на меня, и я приветливо поздоровалась с ней, подтвердив слова Августы.       - Фэлиан мне не муж, - всхлипывала она. – Мы должны были пожениться, но теперь это невозможно. Потому что Фэлиан…ох…он пристрастился к скуме. Не думаю, что что-то ему поможет. Лекарства от этой заразы не существует…       - Не нужно опускать руки! Ты знаешь, где он? Возможно, нам удастся на время отлучить его от этого «яда», и, когда тяга снизится, он сможет постепенно вернуться к здравому рассудку и самостоятельно отказаться от пагубной привычки.       - Он ходит в дом Лоркмира в Эльфийских садах… - она, утирая слезы, вручила мне маленький кривой ключ. – Я сделала слепок, когда он спал. Пыталась отговорить его, но все бес толку.       - Не волнуйся, - сказала я. – Я постараюсь сделать так, чтобы он никогда более не притронулся к скуме.       - Вот видишь, - женщины в уже приподнятом настроении обнялись, а я отправилась выполнять свое правдивое обещание.       Дом Лоркмира оказался совсем заброшен – с потолка и на стенах свисала паутина, вокруг была грязь, полная разруха, валялись тут и там пустые склянки, содержавшие некогда увесистые дозировки наркотика. Я поднялась на второй этаж и дернула ручку двери. Она оказалась заперта изнутри, поэтому я решила осмотреть остальную часть помещения. Первый этаж был совершенно непримечателен, очень мал и неудобен из-за вытянутой формы. Он вмещал в себя лишь одну тумбу, обеденную зону и дверь в подвал за основанием лестницы, поэтому, пошарив в поисках ключа в мебели, я спустилась вниз.       В нос ударил едкий трупный запах, смешанный с затхлостью подземного воздуха и гниющими овощами. От такой головокружительной смеси я тут же закашлялась и тщетно прикрылась рукавом. Хорошо, что подвал не обладал выдающимися масштабами. Я практически тут же наткнулась на тело. Судя по отсутствию эльфийских ушей и золотистого цвета кожи, убитый являлся хозяином дома. Человек лежал в собственной крови, а рядом – небольшой, пустивший эту самую кровь, стальной кинжал. Дверь позади меня скрипнула.       - А ты должно быть Фэлиан? – улыбнулась я шатающемуся в проходе альтмеру, и он, держась за стену, начал спускаться по подвальной лестнице. Эльф был в настолько невменяемом состоянии, что я поразилась, как он до сих пор сам не свернул себе шею.       - К-кто тыыыы? – ткнул он в меня пальцем. – У тебя есть скума?       Я достала из сумки небольшую тряпочку, аккуратно взяла клинок из бордовой лужи и подвела Фэлиана к Лоркмиру.       - Я пришла по твою душу, - ответила я несчастному.       - З-здорово… А можно…мне потом твою? - Протянул эльф, находящийся сейчас где-то вне реальности, а я легонько подтолкнула его на выставленное впереди лезвие, поставив подножку. Фэлиан без сопротивления и звуков, как тряпичная кукла, оказался на полу, самостоятельно перевернулся на спину и просто, медленно моргая, принял свою смерть. Ему уже нельзя было помочь, из глубины водоворота возвращаются только мертвыми.

***

      Сейчас я понимаю, что так стоило поступать со всеми вещами, тянущими тебя ко дну. Когда корабль тонет, в первую очередь сбрасывают балласт. Как долго возлюбленная Фэлиана утопала вместе с ним?

***

      Вернувшись к Атрейне, я принесла ей весть о кровавой потасовке двух наркоманов, унесшей две никчемные жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.