ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 32.

Настройки текста
      Тело не слушалось меня. Уже под активный стук во входную дверь я неторопливо шагала вниз по лестнице, дотрагиваясь руками до горящих участков кожи – сначала запястья, затем чуть выше под одеждой, до чувствительной шеи, обвитой разгорячившейся цепочкой амулета. «Значило ли произошедшее нечто большее между нами, либо это мгновение, навеянное томной непогодой?». Звук начал походить на раскатистый гром, когда я, наконец, повернула скрипучий затвор. Второй раз в жизни я видела его без доспеха, в простых бурых одеждах, характерных скорее для владельцев виноделен, но никак не для юноши, которого я хвостом привела из самого Бравила.       - Я уже думал, ты не впустишь меня, уж не привиделось ли, что ты вернулась в город, - как всегда без такта и приветствий, но на этот раз гораздо благосклоннее сказал он и развел руки в стороны. – Как видишь, я решил показать, что наша дружба еще не забыта.       - Ах, Карон, входи. Прости, я была… занята, - сама от себя не ожидая, я смущенно заправила прядь за ухо и, отведя взгляд, пригласила его внутрь.       - Ты не уточнила, когда именно я могу прийти…       Я схватила у прихожей свой платок и молчаливо провела Карона в гостиную, предлагая расположиться за тем же столом, где мы сидели ранее с Дионом. Творить, убивать, быть в плену у собственных чувств, а затем ставить чайник ради сохранения искусственной дружбы и легенды – то, с чем приходилось повсеместно сталкиваться мне, рискуя сойти с ума от смены ролей.       - Может, желаешь что-нибудь?       - Давай на этот раз без ваших изысков, - попытался пошутить он, чем вызвал у меня легкую улыбку. – Я уже наученный. Ты знаешь, что я после того чая сутки уснуть не мог?       - Не волнуйся, на этот раз я буду пить то же, что и ты. Я предупреждала - мне нездоровилось.       - Как поживает твоя мать? Всё в порядке? Ты выглядишь обеспокоенной, - он встал с кресла, на которое только что устроился, и забрал у меня из рук банку с сушеными листьями. Если бы я собственными глазами не видела усопшего Габриэля, то непременно испугалась бы, что мне вновь стерли часть памяти, и вот он, снова помогает мне на кухне. – По крайней мере, не так свирепо, как ранее. Не подумай, на этот раз никакого подвоха. Я пришел выслушать тебя, как договаривались.       - Надеюсь, она сможет вернуться к жизни вдали отсюда. Только и всего. Не важно, где, - я мотнула головой и заняла его место почетного «гостя».       - Трудно ей, наверное, после случившегося, - Карон поставил воду на огонь и обернулся ко мне, прислонившись к кухонному шкафу. – Я недавно был в Бравиле, видел Мавилу. Теперь она главный лекарь гарнизона, между прочим, передавала привет и самые теплые пожелания, спрашивала, как ты поживаешь. Вот только я до сих пор не знал, что ей ответить. Не привык обманывать, так что я решил увидеть всё своими глазами.       - И как тебе? Нравится то, что ты увидел? – Чуть насмешливо спросила я, сложив руки на груди, как бы невзначай подчеркивая декольте, и он смотрел уже куда-то в потолок. – Я не бегу, не прячусь, пытаюсь восстановить утерянное благополучие, но ничто уже не вернётся, один только командор не оставляет меня в покое.       - Я слышал это уже добрую сотню раз, но почему-то ты так уверена в том, что тебя преследуют, и пытаешься убедить в этом меня. И с чего бы ему не подозревать тебя? Чем ты можешь объяснить свой загадочный побег, свою скрытность, внезапное возвращение в Скинград? М? Если бы я был уверен в своей невиновности, даже не обратил бы внимание…       - Прежде, чем я отвечу… Что тебе вообще известно о том, почему я оказалась в Бравиле?       - Престижная должность – нет? – Юноша быстро пожал плечами и недоверчиво посмотрел на меня. – Я слышал, тебя поставил на нее сам Адамус Филида.       - Пф… Ты даже не задумывался над этим? Карон, я не являюсь ученицей академии! Без этого должность не имеет никакого смысла, в точности, как и никаких перспектив и жалования, - я скинула платок на стол. - И зачем командору нанимать заниматься здоровьем солдат человека, отравившего свою жертву? Да, он замял мое преступление, но знаешь ли ты, почему я никогда не выезжала за стены города, кроме того дня? Почему тебя приставили ходить за мной по пятам?       Его лицо выглядело крайне загруженным, он пытался подобрать в голове ответы, уже заранее заготовленные мной, чтобы облегчить Карону задачу.       - Какова его главная цель, Карон? – Строго спросила я, побуждая на быстрые, первичные и ошибочные мысли.       - Безопасность страны. Защита населения, как и у всех командоров.       - Неееет, - улыбчиво протянула я. – И здесь я расскажу тебе всё и то, о чем поведал мне отец перед смертью. Незадолго до того, как я обнаружила его в замке, он отказался участвовать в чем-то, ведущем меня к гибели. Подробности я так и не успела узнать…       - И что это? Касаемо чего?       - Темное Братство, Карон... Темное Братство. Ты видел его листовки? Я отравила Габриэля, и Филида стал видеть во мне чуть ли не воплощение всех мировых пороков, он зацепился за убийство, произошедшее в кругу его близких друзей. Когда мы первый раз увиделись с ним после приговора, он сразу стал расспрашивать меня про их вербовщиков. Но это же смешно!       Мне было немного не по себе говорить так неучтиво. Не знаю, слышал ли меня Люсьен или давно покинул мой дом, но, казалось, сам Ситис мог покарать меня.       - Почему? Вполне закономерный вопрос.       - Потому что после моего отрицательного ответа я стала заложницей его навязчивых идей. Я вернулась в Скинград, дорогой мой рыцарь, чтобы быть среди знающих меня людей. Но вернулась будто не в город своего детства, а в его извращенный образ, где тут же встретила Уоренимуса, его истерику, его последнюю волю и последний вздох. Спроси любого жителя - мой отец и мать воспитывали из меня примерную леди и будущую жену. Я не умею драться, не умею лазать, не владею ничем, кроме выбивания искры из пальцев и алхимии. Если бы не ты там, в лесу, не знаю, что сделала бы со мной та банда, - я весело засмеялась, чем сразу разрядила обстановку. - Нет, ну я могу затанцевать кого-то до смерти, не отрицаю. Здесь я постаралась.       - Это очень опасное умение, - улыбнулся он мне в ответ и, наконец, расслабленно выдохнул. А я видела нежный юный взгляд. – Даже если это все правда, что Адамус может сделать? Не убьет же, в конце концов.       - Я не знаю, - уткнулась я в свои ладони. – Я не знаю… Отец считал, что мне и матери грозит опасность. Поэтому, она сейчас там, а я здесь, осталась единственным оплотом семьи, отказавшись продавать семейное поместье.       Я услышала шаги и почувствовала успокаивающие прикосновения на своей спине, но совсем не те, что я желала.       - Ты… сейчас такая, какой я тебя запомнил, - Карон прислонился ко мне, присев на пол возле кресла. – Я не верю, что ты с этим связана, но и не могу поверить в сумасшествие командора. Ты ищешь виновных в гибели близких, но и с твоим мужем, и с отцом произошел трагичный случай. Проведение девятерых, в котором никто не виноват. Я найду доказательства, что ты зря забиваешь себе голову. Но это ужасно странно звучит, понимаешь? Я думаю, что Темное братство действительно может иметь к тебе отношение.       Я посмотрела на него сверху, и юноша на корточках развернулся ко мне.       - Возможно, командор пытается защитить твою семью, - проговорил он. – Тогда все сходится. Все эти смерти…       - Давай сменим тему. Думаю, вода уже вскипела…

***

      Карон заходил ко мне еще в течение следующих двух дней без приглашения, чем изрядно мешал приготовлениям к делу. Мы не возвращались к разговору о Темном Братстве, скорее это выглядело, как его желание быть ближе, что я, несомненно, позволила своим поведением в подвале. Люсьен больше не являлся в Розеторн-Холл, и увидеться мы могли только после выполнения текущего контракта, а я не могла ни думать, как будет проходить наша волнительная встреча. Карон принимал мою задумчивость за переживания и тщетно пытался найти место в моем сердце, словно герой женских романов. Мне удавалось не только деликатно избегать неловких ситуаций, подогревая интерес, но и с их помощью спроваживать его из дома, обеспечивая себе возможность работать. Меня напрягало его неподдельное рвение в мой кабинет, куда доступ был ограничен ключом от вычурного замка, что я держала при себе. Пока яд не был готов, я отправила запрос на имя Силинура в местное отделение, но, как можно было изначально предположить, никаких работ, досье и даже просто людей и меров с таким именем не существовало. Скорее всего, командор предупредил академию заранее, либо нашел он его в совершенно иных средах. Было трудно объяснить Карону повторный скорый отъезд. Я понимала, что у людей командора и меня началась игра на опережение, поэтому, собрав вещи, я вышла из особняка ночью, оставив записку с намерением навестить моего старого приятеля Винсента, и отправилась прямиком в Бруму.

***

      Я попросила высадить меня из повозки, не доезжая до стен. Ворота разгорающегося вечернего заснеженного города легко пересекались в любое время суток. В отличие от того же Чейдинхола с подозрительными по натуре данмерами и вспыльчивыми орсимерами, Бруму населяли в основном хладнокровные норды. Они не боялись пропустить пару-тройку темных личностей то ли по причине характера своего народа, то ли из-за непосредственной близости Храма Повелителя Облаков, где несли службу Клинки императора. Здесь же останавливались экспедиции отца, только я не видела до сих пор его своими глазами. «Похожий на Скайрим». Я наблюдала ясное морозное зарево над бревенчатыми и теплыми по атмосфере домами.       - Простите, Вы не подскажете, где здесь постоялые дворы или таверны? – Остановила я первую попавшуюся женщину, неторопливо спускающуюся с возвышенности, ведущей к гигантской часовне Талоса.       - Здесь только одна приличная таверна. Вам как раз в ту сторону, откуда я иду. Идите прямо, - удивленно и сухо ответила она. Я хотела поблагодарить и пройти мимо, но женщина схватила меня за руку. – Сразу видно, ты не из наших краёв – у нас здесь не ходят в такой одежде. Советую быть начеку с мужчинами в «Радушии Джерола». Не начинай разговор, если не готова постоять за себя.       - Вы хорошо знаете жителей города? Не прибывал ли кто-то незадолго до меня? Возможно альтмер.       - Мы стоим на границе со Скайримом. Сюда постоянно кто-то прибывает. Можешь попробовать поспрашивать кого-то еще, но никто ничего другого тебе не скажет.       С этими словами она отпустила меня и указала на большой дом с резными узорами, окна которого светились приглушенным желтым светом и, время от времени, показывали теневой театр с фигурами постояльцев. За двустворчатыми дверьми, в которые могли войти одновременно четверо, сливалась культура севера и нибена – мебель из сиродильского дерева выделывалась шкурами, наряду с массивной люстрой горел камин как импровизация каменных нордских очагов, а картины с классическим сюжетом зеленых полей кто-то неаккуратно выкрасил белой масляной краской. На мое присутствие никто не обратил внимания – внутри играла музыка, кто-то даже сидя пританцовывал на стуле с кружкой в руке в ритме бардовских лютен. Я присела за дальний стол в углу у входа и решила дождаться окончания выступления. Не успев опомниться, я уже вслушивалась в слова и следила за историей, рассказанной песней. Их было двое – юноша и девушка самозабвенно играли балладу о воине, полюбившем женщину, с коей плечом к плечу сражался на поле брани, однако сказке не суждено было сложиться – сразу после окончания войны мужчину безжалостно убили свои же соратники. В главном зале я насчитала кроме себя десяток женщин и около двух десятков мужчин. Все эти «дамы» уже сидели у кого-то на коленях, то плача, то хихикая от откровенных приставаний кавалера, а относительно молодая парочка впереди меня трогательно миловалась у всех на виду. Я откинула капюшон, оглядывая поверх головы, что начали просить музыкантов повторить композицию, но те отошли в дальний угол и стали играть нечто танцевальное на потеху хмельным. И тогда меня заметил хозяин заведения. Норд, прищурившись, поднял голову, и накинул фартук, но не вышел из-за стойки, и тогда я сама выдвинулась ему навстречу. Кроме меня за столами оставались еще все те «одинокие» посетители, однако, видимо, я действительно выделялась из всей этой толпы изящными одеждами. Пока я медленно продвигалась мимо мужчин, они буквально сворачивали шеи мне вслед.       - Приветствую в «Радушии Джерола», уважаемая. Я Хафид Пустая Нога, его владелец, - утомленно сказал он, будто по сто раз на дню ему приходится встречать новых людей. – Не сочтите за грубость, но странно видеть здесь кого-то вроде Вас.       - У вас в городе не часто останавливаются исследователи? – Тут же парировала я, не желая раскрывать имени.       - Исследователи прибывают в подходящем снаряжении, в компании охраны и не носят таких клинков, - норд кинул взгляд на мой кинжал, и я поняла, почему Силинур выбрал именно этот город. Его жители не испытывают страха перед незнакомцами, но только за счет того, что бывают крайне наблюдательны и абсолютно настороже. Из соседнего помещения высунулась голова вышибалы и тут же скрылась обратно, а столы притихли, подслушивая наш разговор. – Ухоженная кожа, богатый наряд, целеустремленный вид и в таком месте. Так кто же вы на самом деле?       - Я думала, Вы можете помочь мне. На самом деле, я кое-кого ищу. Должно быть, он остановился у кого-то в Бруме. Ученого, возможно, альтмера…, - не успела я договорить, как бородатый имперец из компании неподалеку наперебой с товарищами выкрикнул.       - А че сразу альтмер?! Может, я подойду?! Эй! Дамочка! - Я обернулась и улыбчиво покачала головой, вскинув бровь. На Хафида подобные уловки не действовали, но компания довольно засмеялась и подняла кружки, а имперец шуточно погрозил кулаком мужику за столом в соседнем ряду. - Че скалишься?       - Не для нас такие постель греют…, - проговорил тот и спокойно отхлебнул из кубка.       - Ээээ, не порть романтику! Чем я не аристокарт…тьфу…аристокрах… смотри, какие аристокаркхтические мышцы! - Они вновь заржали, а я обернулась обратно на владельца.       - Его имя Силинур.       Хафид поднял на меня взгляд от протирания кружки на пару секунд и продолжил свое действие, так ничего и не ответив. Я продолжила пытливо смотреть на него, пока тот, вздохнув, не оперся на стойку.       - Нет. Не видел таких.       - Что ж… Может, хотя бы разрешите снять у Вас комнату?       - 50 септимов. Внизу, единственная свободная комната.       Я положила перед ним золото и вернулась в угол, чтобы еще понаблюдать до наступления темноты. Раз уж в таверне с помощью было сухо, дело обстояло довольно скверно. Мужик, осаждавший шутника, уже куда-то исчез, но зато на его месте тихо пил молодой коротко стриженный поджарый вооруженный норд, пристально глядя в мою сторону. Тут «завидный кавалер» из компании, видимо, совсем решился и направился ко мне, а затем плюхнулся на лавку напротив.       - Уф… Я могу помочь тебе… Правда! Кажется, мои друзья видели кого-то, - пьяно пробормотал имперец и махнул рукой на свою команду. – На этих не смотри, мои друзья где-то там… снаружи, пошли со мной, поговорим.       - Нет, не думаю, что ты сможешь помочь мне, - зыркнув, скинула я его грязную ладонь. – Если, конечно, не хочешь познакомиться с моими друзьями…       Он вскочил с места и оскорбленно дернулся, но был потянут за рукав и уже через мгновение пинком отправлен восвояси тем самым нордом, что по-хозяйски устроился на его месте, как знак доброй воли выложив передо мной длинный наточенный меч.       - И правильно думаешь. Я готов помочь тебе в поисках. Не за бесплатно.       - Наемник? – Спросила я. – Сколько?       - Охотник за реликвиями. Я хочу твой медальон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.