ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 40.

Настройки текста
      От гулкого грохота запирающихся дверей по телу от пят до макушки пробежал разряд тревоги. Я отошла к дальней стене, следя, как они простым плывущим движением руки уведомителя накрывались магической пеленой.       - Элеонора, - врезалось в слух мое имя, отрезвляя сознание, пребывавшее в смятении. Люсьен, чуть склонив голову, шаг за шагом приближался ко мне. – Ты осознаешь все последствия своих действий?       - Я бы никогда не совершила этого, не будь на то веской причины, - говорила я с полной уверенностью в своей правоте, однако ладони предательски вспотели. – Я… думаю, что могу найти Катрину.       Взгляд Люсьена ничуть не отличался от того, что я всегда ощущала на себе. Я понимала, - он всегда мог убить меня, как препятствие на пути братства. Почему же я тогда так поразилась сему откровению и поцелуй, подаренный мной, казался совершенной дикостью? Я просто… замолчала. Я ждала какой-то резкости, обоснованной агрессии, как от темпераментной Мари или Карона, или других многочисленных знакомых, пришедших в жизнь с рождением «Элен-убийцы», но настоящий ужас почти всегда несла тишина. Именно такой она и была, тьма, что наступает неизбежно.       - Расскажи мне, - без нападок сказал он, а я не могла произнести ни слова, пока не потупила глаза в пол.       - Я отправилась в гильдию, не планируя проникновение, - я обошла уведомителя, осторожно минуя близкого контакта. Это были неосознанные движения. Я остерегалась его, а он - следил за мной. - Мы были в общедоступной секции, когда мне на глаза попался учебник за авторством Катрины Дамарус. Эта женщина умерла семьдесят лет назад – так мне сообщил маг, проводивший нас. Я должна была убедиться. Я попала туда незаметно. Не найдя ни одного упоминания о Катрине среди прочих работ, я схватила первые попавшиеся книги по айлейдам. Сначала я подумала, что схватила очередной мусор – карты руин, где сбрендивший бродяга-маг писал стихи и заметки на полях, но… - я повернулась к нему. – Когда Вы уничтожили ученых Катрины, она спаслась, упав в воду, верно? Я не знала, где именно, поэтому открыла их. Я думаю, Катрина, кем бы она ни была, и сейчас пытается отыскать нечто, что ставит на кон кампанию Адамуса Филиды. И это что-то связано с особенностью магии айлейдов и скрижалями. Отец всегда получал их на корабле, - я открыла карту и показала Люсьену, встав рядом. – Ваш план можно ускорить, направив братьев к затопленным руинам. Я не уверена, но если моя догадка верна – командор переполошится, мы выиграем время, а если нет – то ничего не потеряем, ведь мы и так следуем на ощупь.       Он принял книгу из моих рук и продолжительное время изучал намеченную страницу, пару раз пролистав от начала до конца, применив уже привычное «обнаружение жизни», и осмотрев переплет вдоль и поперек, а затем закрыл ее, переместив небольшую закладку на место карт и толкнул дверь.       - Очива, - подозвал Люсьен, передавая карты в едва показавшуюся аргонианскую ладонь. – Небольшие изменения в распоряжениях. Изучи это. Элеонора подскажет, что нужно делать.       Я удивленно, будто сама не ожидала правильность теории, подавила щемящее чувство, - то самое, когда на тебя снисходит желаемая похвала.       - Как твое самочувствие? – Я непонимающе повернула голову на столь неестественный вопрос. Вероятность получить смерть от его рук, вероятность получить спасение от его рук, - всё это в равной степени заводило в тупик. Люсьен повторил, приблизившись. – Твоя голова… Побочные эффекты? Признаки воздействия?       - Нет, - отрицательно мотнула я головой, всё еще разглядывая угол комнаты. – Похоже, Силинур не во всем меня обманул. То есть… сейчас всё в порядке. Я могу идти?       - Тебе не стоит бояться меня, - спокойно сказал он, прохаживаясь по апартаментам. – Мы все здесь, мы с тобой, связаны контрактом с Ситисом. Мать Ночи не желает твоей смерти, и пока это так, мы делаем все необходимое, чтобы защитить и общее дело, и её возлюбленное Дитя.       - Мать Ночи не желает? Почему? Не было бы проще убить меня здесь и сейчас?       - К тебе еще не пришло понимание. Я расскажу всё, позднее. К тому же, мне бы не хотелось этого.       Люсьен поднял руку, заправляя прядь моих волос за ухо болезненно нежным прикосновением.       - У меня есть просьба к В… к тебе, - я, наконец, подняла взгляд, полный жгучей смеси обреченности и надежды, ломая язык о новое, не подходящее моему сознанию обращение, и Люсьен, улыбаясь, чуть вздернул подбородок. – Сообщить мне, как только я начну становиться угрозой.       - Зачем тебе знать об этом? – Ухмыльнулся он.       - Я бы хотела осознавать момент, когда моя жизнь будет готова оборваться, ибо нет большего наказания для исследователя, чем неведение.       - Хорошо, - кратко согласился он, даже не пытаясь разуверить в такой возможности.       - Это значит «обещаю»?       - Обещаю.       Я понимающе выдохнула и закивала головой, по крайней мере, у меня будет шанс побороться за свое существование. Ликовать было слишком рано. Маленькая победа еще не гарантировала мне безоблачное будущее.       - Я могу посетить поместье? – Спросила я, возвращаясь к «своим баранам». - Мне нужны записи отца, чтобы продолжить поиск.       - В этом нет необходимости, - отрезал он. – До тех пор, пока Катрина жива, ты останешься здесь. Оставь попытки покинуть Чейдинхол, если не хочешь вмешательства Черной Руки. Я отправлю уведомителям послание привлечь другие семьи, и они не потерпят подобного риска. Отправляйся к Очиве, - ей пригодятся твои наводки.       - Я буду помнить о твоем обещании, - в пол оборота сказала я, выходя в холл, где до сих пор ожидали моей участи члены нашей узкой темной общины.       Люсьен кивнул Винсенту, направляясь к запасному выходу убежища, куда доступ из нас имели только они двое и хозяйка, в книжном углу кривил морду М’Радж Дар, появившийся после выполнения контракта, Тейнава с Очивой что-то обсуждали и отвлеклись на нас, а Мари разводила руками, будто вовсе не ждала видеть меня в добром здравии. Улыбка окончательно исчезла с лица последней, когда ко мне, подбадривающе обнимая за плечи, подошел вампир.       - Я рад, что всё обошлось. Ты молодец, - уводил он меня за собой. – Давай обсудим всё с глазу на глаз.

***

      - Я ничуть не сомневался, что твои способности помогут нам, - присаживался Винсент. На этот раз он даже не притронулся к бутылкам и выглядел измотанным, - разговор предстоял быть серьезным. – Однако весть Мари огорчила меня. Не могу сказать, что удивлен, но ты собиралась нарушить слово.       - Ты увел Габриэля! Значит, ты допускал такой исход? Почему ты мне не сказал? И вообще, где он?       - Я попросил Телиндрил отогнать коня. Не волнуйся, она позаботится о нем, - Винсент в первый раз читал мне нотации, иначе как черной полосой текущие события назвать было нельзя. – Я бы помог тебе, но теперь не уверен, что смогу.       - Теперь уже поздно, - упала я на стул напротив и откинулась, закрыв глаза и морщась от моральной усталости. – Люсьен привлечет Черную Руку. Если я буду разъезжать по Сиродилу, они не станут ждать, пока Филида отыщет меня. Если бы я сегодня смогла выехать в Скинград, я бы успела забрать отцовские журналы…       - Разве ты не добилась того, что хотела? Твои поиски изменили планы уведомителя – это уже говорит о многом.       - Нет. Не знаю, Винсент. Я чувствую, что это еще не всё, - постучала я по виску. - Что-то внутри не дает мне покоя. У меня уже было такое, когда я упускала некую фатально важную деталь… Ты плохо выглядишь. Моя выходка навредила тебе?       - Элен, позволь поинтересоваться, - я взглянула на Винсента и увидела предостерегающее беспокойство. Похоже, он, в самом деле, боялся, что уведомитель мог лишить меня жизни. - Что пообещал тебе Люсьен?       Долго не решаясь дать ответ, я смотрела в красноватые глаза, красные, словно не только под влиянием Sanguinare Vampiris.       - Я взяла с него обещание предупредить, если он соберется убить меня.       И так же в первый раз я увидела, как мой друг, вампир возрастом около трех ста лет, что находил тропы в самой непроглядной тьме, шутил и балагурил, синхронно со мной откинувшись на спину и запрокинув голову, с тяжелым вздохом закрыл лицо руками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.