ID работы: 7293528

Лживые боги. Интеллигентная тьма.

Гет
R
Завершён
80
автор
Размер:
518 страниц, 86 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 203 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 42.

Настройки текста
      Мы вернулись в «Чейдинхольский мост», где Мариана грубо утешала служанку, что сидела на полу в углу вся в пятнах вина и порезах от разлетевшегося стекла, билась в дрожи и, причитая, разглядывала ладони, растопырив пальцы. Сама хозяйка не изменила каменного выражения лица, а только подносила тряпки и ковш с чистой водой, помогая девушке обработать раны и немного отмыться, будто смирилась со смертельным соседством. Винсент наблюдал со мной за двумя безобидными жизнями с балкона.       - Винсент, - обратилась я к задумчивому вампиру, который, как и я недавно, потерял всякую уверенность в происходящем. Я просто сидела, нервно отделяя виноградины от черенков, и ждала, пока светлый ум вампира выдаст какую-то идею. - Ты хорошо знаешь этого уведомителя? Чем именно он ему обязан?       Винсент перевел на меня взгляд, но не сменил позы. – Тем же, чем и вы все: Очива, Тейнава, Гогрон, Телиндрил, Мари, М’Радж Дар, - перед моим именем он сделал небольшую паузу. – Элеонора, - Люсьен принял в семью Матье около пяти лет назад, и тот стремительно поднялся до ранга «Уведомитель», удивив своими способностями. Наша община довольно колоритна, Элен, но даже среди нас, сдерживаемых догматами, есть те, кто более опасен, чем остальные. Он показал себя как искусный лжец и манипулятор, прокладывая дорогу к вершине, поэтому, я спрошу тебя еще раз. Что он сказал тебе?       - Сказал, что ему интересно, что я смогу сделать, если получу его, - я махнула перед другом листом журнала Уоренимуса. - Мне тоже показалось, что он опасен, Винсент, - выдохнула я. – Не стоит беспокоиться. Что бы ни сказал Матье, я еще не сошла с ума. Сейчас меня волнует другое – как я могу помочь братьям, не нарушая запрета.       - Порой меня так радует твой здравый смысл, - улыбнулся Винсент. – Ты даже заставила устыдиться своим мыслям старого вампира.       - Ну, какой же ты старый? – Я уже немного успокоилась и от голода поглощала виноград. – Думаю, по меркам вампиризма ты едва вступаешь в пору юношества.       - Я не могу чувствовать себя иначе, ведь Очива и Тейнава выросли у меня на глазах, а теперь одна из близнецов даже командует мной.       - Аргониане быстро взрослеют в отличие от нас, так что не стоит причислять себя к отцам, эта ниша уже занята, - посмеялась я. – Я никогда не спрашивала, но как Люсьен стал тем, кем является? Кем он был до Братства? Тейнава говорил, уведомитель принял их еще детенышами. Если бы я не видела его, то подумала бы, что ему, по меньшей мере, лет пятьдесят.       - Ну… когда спикер завербовала его, Люсьену на тот момент было только пятнадцать лет. Можно сказать, он вырос в этом убежище.       - Пятнадцать лет… Значит, уже в этом возрасте…? – Мне было трудно представить Люсьена совсем мальчишкой, но уже искаженного неизвестной судьбой, что потребовала от него подобной жестокости. – Но что произошло? Кем он был ДО этого?       - А вот это уже тайна, покрытая мраком, - потянулся Винсент. – Он не склонен к задушевным беседам в компании вина, как мы с тобой, однако отношусь я к нему так же с долей заботы. Неприятно сознаваться, всё же я несколько чувствителен… Скажу одно – не нужно жалости.       - И не подумаю, - возразила я, разглядывая отблески мира за окном. – Здесь… нам самое место.       Я действительно так считала и считаю. Кем бы мы были вне власти пустоты? На тот момент же, он – один из влиятельнейших людей могущественного Темного Братства, а я – не оперившийся, но свободный душой человек, который еще мог вступить в борьбу за жизнь, а в прошлом – пленница чужого «я знаю, что лучше для Элеоноры».       - Я снова не угадал, - посмеялся вампир, вскинул указательный палец вверх и достал на поверхность стола ножны. – Получил курьером. Наступили нелегкие времена, пусть уж лучше он у тебя будет.       Я придвинула к себе посылку и с облегчением извлекла свой черный клинок. Он был слегка переделан – чуть потяжелел за счет изменившейся рукояти, инкрустированной таким же красным камнем как в медальоне, и также Винсент указал на навершие, что теперь откручивалось, открывая небольшую емкость для яда, а в довершении – его еще прекрасно заточили.       - Что мы будем делать? Ты отправишь сообщение?       - Я размышлял об этом. Единственное, что мы можем – это пока предупредить не вступать в контакт с магами, не действовать в открытую и следить за собратьями, пока кто-либо не наткнется на свидетельства присутствия исследовательской группы. Я буду ждать вестей от уведомителей, - это всё были такие общие фразы, что я даже расстроилась. Винсент накрыл своей ладонью мою, слегка похлопывая. - Мы проверили уже много руин, Элен. Знаю, тебе претит жить в затворничестве, но рано или поздно кто-то обнаружит Катрину.       - Да… понимаю, - закивала я и медленно поднялась. – Я бы хотела вернуться в убежище. Вдруг, удастся найти еще что-то полезное.

***

      Я перечитала труд отца и просмотрела страницу журнала, чернила с которого уже давно пришли в негодность, оставив только бессмысленные хаотические записи. Так и не зацепившись ни за что, имевшее бы вес, я попыталась отдохнуть, чтобы потом целые сутки преследовать Винсента, узнавая смог ли он встретить гонца от семьи. Но вестник так и не появился, ни на следующий день, ни после, - мой друг уверял, что необходимо подождать еще какое-то время, ибо братья непременно вышлют отчет, однако только после того, как будут осмотрены очередные айлейдские развалины. Был вечер третьего дня, когда я уже от отчаяния вновь обратилась к переписке Силинура, в основном с отцом, но иногда попадались и более личные письма, где альтмер и Катрина спорили, ругались, а иногда переходили к таким интимным вещам, которые позволили предположить, что некогда эти двое были замечены в любовной связи. Она тоже оставляла на полях подобные рисунки, которые ни к чему меня не приводили, и в такие моменты, пока никто не видит, я разглядывала в ладони маленький черный свисток, но как только появлялась мысль спохватиться и покинуть город, тут же убирала его обратно в карман. «Может, это такая проверка? И как только я появлюсь в Скинграде, Черная Рука убьет меня?» «Тогда мы не успели, он закрылся. И да, Силинур, я так и буду тратить время на обезвреживание. Ты хоть знаешь, как трудно набрать экспертную команду? Хотя откуда тебе ... Если захочешь выслать мне пару-тройку альтмеров, готовых броситься в ловушку – дай знать. Новый смотри на обороте» «Я в порядке, как мило, что ты спросил. Даже почти обошлась без нервного срыва, только долго отходила от переохлаждения. Зато у меня было время подумать, и, кажется, я знаю, куда отправлюсь на этот раз, только пока не могу начертить схему, не помню, как он выглядит, а книг в лазарете не водится»       И снова новый знак, и снова клятые схемы, снова треугольники. Как они связаны с передвижением Катрины? Я открыла карты искателя, а рядом опять разложила рисунки, как делала тысячу раз. «Неужели нет иного выхода?» Достав смятый листок журнала и развернув рядом, я увидела аналогию, сложила его по линии сгиба, чтобы получилось некое подобие зверька, который что-то мне напоминал.       - Вот что это? Птица? – Я по точкам перерисовала получившееся на бумагу и закрыла рот рукой. «Нет! Это не птица! Это вор! Вот что он мне напоминал! Это не животные, это знаки звезд!»       В письмах Катрины я увидела того же вора от Месяца Вечерней Звезды. И послания относились ко времени, когда Катрина была в Имперском городе, я поняла это из послания командора, из того, что это был последний раз, когда Люсьен назначал встречу в «Тайбере Септиме», и из того, что Августа встретила именно тогда в городе Уоренимуса. Когда она могла получить самый мощный источник магии? Айлейды черпали энергию из звезд, путешественник указывал на воду, - и все это вместе складывалось в логичную связь. Древние должны были создавать свои колодцы исходя из движения звезд. Наверное, тогда расположение приходилось как раз на руины у Имперского города.       Я сорвалась с места, стараясь не попасться никому не глаза, выбежала из заброшенного дома и неслась в направлении книжной лавки, скользила по оставшейся слякоти, чуть не падала. Мое дыхание срывалось и было похоже на собачий лай, но я слышала только свист воздуха в ушах и топот собственных сапог по безлюдному мосту и каменной тропе, пока дверь «Книг Мак-На» не оказалась перед моими глазами, и тишина не пополнилась моим активным стуком в дверь. Мне никто не открыл, и тогда я стала долбить в дверь еще сильнее. Свет свечи ударил мне в лицо, показавшийся вместе с ошалелыми глазами аргонианки в ночной сорочке, в дом которой я вторглась без приглашения.       - Чума на твою голову! – Ругнулась она, пошатнувшись. – Какая наглость!       - Прости, Мак-На, - схватилась я за свои волосы и встала перед огромным книжным стелажем, а затем обернулась. – Мне нужна твоя помощь! Срочно! Звездные карты! Мне нужны звездные карты!       - Боги, я знала, что ученые рано или поздно трогаются башкой, но не до такой же степени! Ты мой любимый клиент, но я не торгую по ночам, - недовольно и резко возмущалась она.       - Если ты мне поможешь, я куплю свою библиотеку из читального зала еще раз! – Вцепилась я в Мак-На, закусив губу, на что глаза той сверкнули.       - Так, - она задумчиво потопала ступней и закружилась в комнате, а я следовала за ней. Аргонианка оббежала полки и остановилась. – Сядь куда-нибудь уже! Не мешай думать!       Я отошла и остановилась в дальнем углу, а Мак-На упала на колени перед сундуком и стала выгребать оттуда все что можно, заставив пол стопками новых книг последней поставки, потом пошарила под прилавком, но не найдя того, что нужно, убежала наверх в жилые комнаты. Я растирала лицо ладонями, дабы отрезвить сознание и не впадать в панику, пока хозяйка лавки торопливо не соскочила с лестницы, сунув мне толстый сборник.       - Вот! Я тут… увлекаюсь гороскопами, - замялась она. - Только не смотри на меня так!       - Спасибо, Мак-На! Я пришлю тебе деньги позже! – Обхватила я ее одной рукой и быстро отпустила из-за сопротивления двух рук, уперевшихся в меня. – У тебя чудесное увлечение!       - Ладно! Ладно! – Отмахивалась она.       Когда я убегала, аргонианка просто осела на кучу фолиантов, моргая мне вслед.       Уже в убежище я развернула знак Вора звездной карты так, чтобы проследить совпадения маршрута, и одна из звезд в точности совпала в районе Имперского города с затапливаемым Вилверином, там же был отмечен айлейдский колодец, и там же могла работать Катрина при встрече с отцом. От догадок сердце вырывалось из груди, отбивая попутно заглушающие ритмы в голове. Они ждали того единственного дня, когда звезда знака месяца совпадет с положением руин, и всегда перемещались заранее в разные точки Сиродила, - отследить такое простыми зависимостями было просто невозможно. И последний знак, который рисовала Катрина в письме, оказался знаком мага. «Не очень далеко. На этот раз даже не придется тренироваться в плавании. И еще, он обманул нас. Теперь я точно знаю, куда направляюсь, и как алтарь выглядит. Если выгорит – присылай»       Катрина не только смогла найти место, но и вскоре получила бы преимущество над нами там, откуда прибывал для отца корабль Густаво и там, где сейчас находились мои братья, но никогда бы не нашли её, ибо звезда указывала на единственные руины Золотого Берега, что я даже не подумала бы отметить – еще не ушедшие под воду, но стоящие на огромных подземных источниках графства Кватч, именуемые Нириастар.       - Мы должны их предупредить! ВИНСЕНТ! – Я вылетела в холл убежища, проверила в кабинете, тренировочной, даже в купальнях, но ни Винсента, ни Мари, не обнаружила. Все же мы могли успеть отправить семье сообщение, если бы я обнаружила Катрину заранее. Я пыталась взять себя в руки, пока не поняла, что уже поздно. «О, Ситис, какой сейчас месяц?»       Маг - знак Месяца Руки Дождя, я не следила за календарем в подземелье и даже не знала, в какой фазе сейчас находятся звезды, наступил ли второй по счету месяц весны? И проверить это я могла лишь одним образом. Я снова выбежала на улицу перед домом, задирая голову к ночному небу и кружась, дабы увидеть, где находится созвездие. Тучи частично закрывали обзор, это бесило меня, не давало ничего разглядеть, а я ждала, пока слабый ветер унесет в сторону темно-фиолетовое облако, открывая вид нужной мне звезды, уже смотрящей прямиком на запад. Я приняла тяжелое для себя решение, ибо Винсент никогда не позволил бы попытаться все исправить, даже если бы небо уже полыхало объятое пламенем.       Мне нужно было забрать из комнаты доспехи, поэтому я вернулась в жилища и принялась быстро собирать всё необходимое, попутно написав для друга подробное объяснение. Услышав голоса в холле, я нацепила кольцо хамелеона, - в спальни зашла Мари, она села на свою постель и принялась чистить сапоги, не заметив меня, что по стене крадется к выходу, в конце концов, застыв у арки коридора прямо перед вошедшим Винсентом.       - Элен? – Сначала спокойно позвал он, но затем прошел вглубь комнаты, чтобы уже тревожно обнаружить отсутствие меня и моих вещей. Вампир резко обернулся на Мари. – Элен выходила с тобой?       - Откуда я знаю?! – Огрызалась она, пока я проскальзывала из жилищ, уже только слыша панический голос Винсента, неожиданно повысившего тон.       - Ты должна была находиться с ней!       - Я?! Неделя уже давно истекла!       - Собирайся! Быстро за мной!       Я наспех покидала город сквозь восточные ворота, даже успела отбежать на некоторое расстояние, на возвышение по дороге, свернув на поляну в лес, прежде чем они нагнали меня.       - Элен!       Обернувшись, я увидела, как они остановились в десятке метров от меня.       - Винсент! Я знаю, ты поймешь! – Крикнула я с болью на лице.       - О, Ситис, Элен, это того стоит?! Они же убьют тебя! Тебе нельзя даже соваться в Скинград! - Я видела, как Мари дернула Винсента за руку и что-то злобно проворчала. Двое решили двинуться в мою сторону, чтобы задержать.       - Я оставила тебе послание! Прочитай его!       Не желая потерять единственный шанс остановить Катрину, я достала данный мне Матье Беламоном свисток и со всей силы дунула в него. Прозвучал пронзительный свист, от которого подошедшие слишком близко Винсент и Мари от неожиданности закрыли уши руками и согнулись, склонив головы. Я надеялась, но не думала, что Тенегрив действительно прибежит на мой зов, будто всё сказанное Матье было просто тупой шуткой, однако вскоре услышала глухой гул и топот копыт, сопровождаемые грубым ржанием. Черный конь, что следовал указаниям своего хозяина, явился пред нашими глазами, чтобы я могла впервые за долгое время отправиться в путь.       - Винсент! – В шоке раскрыла рот Антуаннета, пока я быстро взбиралась на зверя. Она чуть сдвинулась вперед, и Винсент схватил ее за плечи, не давая идти дальше. – Это же Тенегрив!       - Мари, стой! Успокойся!       - Нет! Ты не понимаешь! Это, мать его, ТЕНЕГРИВ!       Последнее, что я видела, когда пускала коня в ход, как она начала рваться у вампира из рук, тряся головой и пиная почву ногами. Я помчалась в лес, услышала истошный полный ярости надрывный крик Мари, и кинжал вонзился рядом с копытами Тенегрива в землю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.