"Друг", AP700, Коннор
28 августа 2018 г. в 17:24
Хэнк спросил Коннора:
— Ну как ты?
Сам он достал из кармана сигареты — настоящие самокрутки из бумаги и сушеного Nicotiana tabacum, поджег газовой зажигалкой и затянулся. Коннор проследил за этим жестом, промолчал по поводу риска развития рака легких и пожал плечами.
— Не знаю.
— Понимаю, — Хэнк курил с заметной неприязнью, что заставляло предположить: он бросил давным-давно, просто решил тряхнуть стариной. — Утро после революции, это покруче утра с похмелья. Что ты будешь делать?
— Не знаю, — повторил Коннор.
Хэнк бросил тлеющую сигарету в снег — ровно в трех футах от урны, — и обнял его.
— Я за тебя решать не буду, парень, ты уж сам. Но всегда рад видеть, если что. Сумо тоже.
Коннор кивнул. На этом они расстались.
Девиация ощущалась не свободой, а пустотой. У Коннора не было задачи, не было приоритетов и второстепенных функций. Прежде он всегда мог подключиться к Саду Дзен, а теперь настигло одиночество, и оно было странным, он подобрал эпитет: неуютным, а еще ассоциировалось с морозной погодой. Температурные датчики подсказывали: восемь градусов по Цельсию ниже нуля. Ничего критичного.
Он шел по пустынным после вчерашнего улицам. Он не знал, куда идти и что делать дальше. Вернуться к девиантам Иерихона? Эта мысль поначалу показалась логичной, но Коннор отмел ее — он ушел вчера после речи Маркуса, и никто не позвал его за собой. Пойти в участок? Дело закрыто.
Он шел — переставлял ноги, привычно анализировал детали, вроде брошенного газового пистолета, остатки деревянных ящиков, кусок пластика — чья-то искореженная до полной неузнаваемости рука.
Коннор осознал, что почти дошел до острова, отделяющего здание «Киберлайф» от остального Детройта. Дальше нельзя: его все еще могли расстрелять. Неподалеку была остановка с поврежденным голографическим экраном. Скамейка уцелела. Он сел на нее.
Внутренние часы отмеряли секунды и минуты.
«Нет приоритетных задач».
На его голове образовалась снежная шапка. Плечи «оделись» в нетающие наплечники. Допустимый температурный уровень. Допустимый процент влаги. Нет приоритетных задач.
— Сэр?
Коннор повернулся, стряхивая этим движением часть своей «шапки». AP700, обновленная универсальная модель «Киберлайф, «, предназначен для…
«Я знаю его».
— Сэр? — повторил AP700. — Вы меня узнаете? Мне пришлось довольно долго вас искать, связаться по нескольким контактом, в том числе с вашим напарником-человеком, но он не знал, куда вы пошли дальше, а потом я решил…
— Я пробудил тебя, — сказал Коннор.
— Да, сэр.
— Коннор.
— Да, с… Коннор. Вы меня пробудили. Я потом передал импульс остальным. И я до сих пор вижу вашими глазами — ту девочку на крыше, расстрелянного андроида, Ортиза и его убийцу — вам ведь стало его жаль, да? А затем ваш друг, которого спасли на крыше, и девушки из «Рая»…
Коннор молчал. AP700 осекся, протянул руку и стряхнул снег — сначала с правого, затем с левого плеча. Поколебался, прежде чем коснуться волос.
— Вы подарили нам всем свободу.
— Не я, — возразил Коннор. — Маркус. Я всего лишь пробудил тебя. Меня можно на «ты».
AP700 взял его за руку.
— Мы стояли на складе «Киберлайф». Я помню это — мне ничего не хотелось, у меня не было никаких заданий. Мне было все равно, жить или умереть. А теперь нет. Теперь я живой, и вы… ты тоже.
«Живой».
Рука у него, AP700, была теплой — прекрасная температурная имитация, последняя разработка «Киберлайф».
— Что ты собираешься делать дальше? — спросил Коннор, словно этот андроид, один из тысяч — первый из них, — мог дать единственно-верный ответ.
— Не знаю, — тот простодушно улыбнулся. — Поэтому я искал тебя. Ты ведь знаешь.
Коннор обнял того, почти так же, как недавно обнимал его самого Хэнк.
— Конечно, знаю. Познакомлю тебя с друзьями, с Хэнком и Сумо. Ты любишь собак? Сумо тебе понравится. А потом посмотрим, где еще нужна наша помощь. Но сначала… У тебя есть имя?
— Нет. Пока нет.
— Какое тебе нравится?
AP700 задумался.
— Мэттью.
— Вот и хорошо, Мэттью, — Коннор поцеловал его в щеку, не совсем уверенный — делают ли так люди. Это было неважно. Коннор чуть задержал губы на светлой щеке, а потом встал и потянул Мэттью за собой:
— Сейчас мы пойдем, и… будем жить.
Примечания:
ок, Мэттью так Мэттью, в дежурке сказали, что это уже буржуйский штамп, но ДА-фандом приучил меня к дефолтным именам, а не к личным желтофиолям)