ID работы: 7296677

Право права

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Вечер Мерло проводил как обычно – в «своем» трактире в компании трактирщика. Главной темой для разговоров последние несколько дней была предстоящая свадьба эшевена. Он был видным лицом в округе и вполне значимой фигурой для того же трактирщика. Нет, были, конечно, фигуры и поважнее – господин граф, например, – но открыто обсуждать ЕГО брак никто не осмеливался. Любопытство хоть и разбирало местных, но судачить опасались, ограничиваясь общими фразами, если уж совсем невмоготу было промолчать. Графа здесь знали давно, многие помнили его ребенком и подростком, но из-за того, что он большей частью жил в Берри, местные не могли в полной мере назвать его «своим», когда хозяина знают, как облупленного, потому и помалкивали на всякий случай.       А в целом граф своим подданным очень нравился – и лицом, и манерами, и тем, что не был попусту суров, и тем, что бывал в Ла Фере только наездами… Словом, идеальный господин, грех жаловаться.       Именно о том, как все довольны таким хозяином, и разглагольствовал подвыпивший трактирщик когда, Мерло присоединился к компании. Кроме пары проверенных собутыльников за столом сидел рыжий конюх из замка. Именно он был причиной красноречия трактирщика. Рыжий не возражал – подобострастие трактирщика принимало весьма приятные формы: рыжего кормили и поили бесплатно. Конюх был из числа немногочисленной челяди, которую граф привез из Берри. Беррийские довольно быстро обжились и если иногда задирали нос, то больше по привычке. А такой любитель выпить и поболтать, как рыжий, вообще мгновенно становился своим в любой компании. К нему сразу приклеилось прозвище «Руж» и он добродушно признался, что его с детства почти никогда не звали иначе. Разве что отец, когда хотел выдрать.       Руж тоже воздерживался от сплетен, пока был трезв, но бороться и с болтливостью и с опьянением это задача для античного героя, каковые в прекрасном Французском королевстве не встречались даже во времена античности, по причине отсутствия тогда этого самого королевства.       Так что те, кто в тот вечер оказался в трактире, смогли удовлетворить свое любопытство относительно личной жизни графа, чтобы после гордо, хотя и потихоньку, пересказывать все менее удачливым сплетникам.       История знакомства графа с будущей женой не была длинной, но занимательности была необыкновенной. Рыжего слушали, как Гомера в древние времена – тот тоже повествовал о вроде бы имевших место событиях, но звучало это сказочно. Трудно сказать, добавила ли эта история графу популярности, но таинственности – безусловно. Графиню уже многие видели и не удивлялись тому, что граф потерял голову. Но вот женитьба на девице без прошлого – это интриговало похлеще, чем вопрос, чем она его взяла. Вместо того, чтобы просто сделать ее своей любовницей, забыть свою кровь, свой род, отдать древнее имя – тут должна быть причина посерьезней, чем просто любовное помешательство. - А может она того… тайная дочь какого-нибудь герцога или принца? Это поважнее, чем богатое приданое. - И проку от такой тайны? Такое напоказ выставляют – вон хоть Шарля де Валуа возьми или… - Да какая дочь? – рыжий фыркнул вином на собутыльников. – Говорю же – невесть откуда, чуть не пешком пришла. Того и было, что на ней. Кабы не граф, так из лопухов бы платье шила, когда прежнее износилось. - Ну, если ни богатства, ни семьи, ни связей – так на что она ему сдалась, безродная?       Рыжий поднял руки, признавая свою полную неспособность понять сделанного графом. - Красавица, это правда, – подключился трактирщик. – Случаются и в наших краях беленькие, но таких серебряных, как госпожа графиня, сроду не видал. Вот хоть распните! И глаза прямо небо весной – такие светлые, прозрачные. - Чисто ангел, – поддакнул кто-то.       Рыжий насупился: - Была бы ангел, замуж бы не пошла. Не ангельское это дело – замуж. Графа так жалко – при его достатках мог бы получше взять. - Так в чем тогда причина? - А леший его знает! – рыжий, изрядно набравшийся, как раз дошел до той стадии, когда пьяного все раздражает. – Ну вас… Знал бы, что за причина, уж я бы… Глупость какая – влюбился… Ему не положено… Черт… Проводите, что ли – не дойду…       Мерло поднялся. Он был бледен и трактирщик подумал, что старина Мерло тоже хватил лишнего и проветриться ему не помешает. Мерло довел рыжего до замка, всю дорогу слушая недовольное бурчание. Недовольство Ружа было понятно – будь графиня хоть краше царицы небесной, в Берри иные мерки. Безродной госпожой не похвалишься. - Заладили – «ангел», «ангел»… Да хоть бы и ангел! Что толку? - Неужели совсем без родни и семьи? Как же граф решился? - Ну, какая-то семья должна быть – не с неба ж она упала. - Ты говорил, она при церкви жила? В доме священника?       Руж остановился и удивленно воззрился на Мерло: - Что? - Священник ее опекал, говорю? - Он ей не священник. Он ей брат. Двое их.       Мерло поднял глаза к небу – но там было темно. - Дождь к ночи будет, – зевнул Руж. – Видишь, как тучами обложило. И спать тянет. Пойду я, спасибо, что проводил. - Подожди… - Ну? - Ты сказал, что их двое? Но с ней нет никакого священника. - Он в Берри остался, приход у него там. Они потому туда и приехали – из-за прихода. Иначе хоть с протянутой рукой иди – чем им жить?       Издалека откуда-то приехали, говорят не совсем по-нашему, по говору слышно. Больше даже на ваших похоже, вот как здесь иногда услышишь словечки местные. - И что этот брат – действительно священник?       Рыжий пожал плечами: - Почему нет? Священник. Он их, кстати, и венчал.       Мерло вздрогнул: - Значит, граф с ним знаком? - Парень, иди проспись. Конечно, знаком! Мог бы и ему братом быть, – рыжий всплеснул руками и засмеялся, – оба волосами черные. А она – белая. Вот какая странная штука. Ну да, она же ангел.       Продолжая что-то бурчать, Руж поплелся в сторону конюшен, больше не обращая внимания на Мерло.       Помощник эшевена не пошел дальше и остался стоять. Он был еще бледнее, чем раньше.       Похоже, прогулка совсем не освежила его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.