ID работы: 7296966

Лампочка

Джен
G
Завершён
36
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

На следующее утро Шон проснулся с первыми лучами солнца. И первое что он сделал, это заглянул в лабораторию к Зверю, который имел обыкновение вставать очень рано. Шон немного потоптался на пороге, периодически деликатно покашливая, но Хэнк невозмутимо продолжал заниматься своими делами: что-то переливал из одной пробирки в другую, и с завидным успехом игнорировал присутствие Баньши. - Кхм, Хэнк, послушай, - так и не дождавшись, когда его наконец удостоят вниманием, начал Шон, - Тут такое дело... - Ммм, - изогнул одну бровь Зверь, давая понять, что его-таки заметили. - Так вот, - Приободрился Баньши, - о чем я... Надо профессору лампочку вкрутить, а я ведь не очень рукастый... - Пуффф, - выдохнул Зверь, это было очень похоже на фразу "но что б настолько..." - Да дело не в этом, - замахал Баньши руками, - А в том, что для профессора все надо сделать по высшему разряду, а в этом у нас лишь ты мастер! Зверь, продолжал что-то переливать из одной пробирки в другую, будто и не слышал ничего, но грудь его заметно подалась вперед, и стала колесом. Было видно, что его так и распирало от гордости и чувства собственной значимости. - Так ты сделаешь? - в голосе Баньши сквозила надежда. - Конечно! - Хэнк аккуратно поставил пробирки на стол, затушил огонь спиртовой горелки, и молниеносно выхватив лампочку из рук опешившего от такой прыти Шона, скрылся за дверью. Немного позднее Шон снова услышал в голове мысленной голос профессора Ксавье с этим протяжным: "Шо-о-он". "Может на этот раз что-то важное!" - радостно думал он, буквально паря над ступеньками. Но стоило ему распахнуть дверь в комнату Ксавье, как радость мгновенно улетучилась. Первое что бросалось в глаза, это мрачный Ксавье, а за ним, у дальней стены, что-то делал зверь, сплетая провода с висящими на них же платами, блоками, реле, и переключателями. При этом Хэнк непрерывно что-то бормотал, и вообще, пребывал в весьма радостном настроении, а устройство, выходящее из под его рук, расползалось по стене все больше и больше и уже занимало ее треть без малого. Лампочки в патроне не было. Шон горестно вздохнул, и его плечи поникли. - Хэнк обещал все сделать! - жалостливо пискнул он в свое оправдание. Чарльз мрачно кивнул: - И он все делает! Сначала он решил измерить напряжение у меня в комнате, вдруг оно скачет! Оно конечно скачет, дом-то старый, проводка плохая, подстанция, которая нас питает, тоже построена еще в прошлом веке. И вот теперь Хэнк строит некий "выпрямитель", а уже потом вкрутит лампочку... Чарльз устало потер глаза. В его жесте так и сквозила безнадежность. - В общем, это надолго... – вздохнул профессор Ксавье, и внезапно поднял на Шона резкий взгляд. - А пока Хэнк своим гениальным изобретением лишает мою комнату свободного пространства, не мог бы ты все-таки вкрутить эту чертову лампочку?! - Конечно, профессор! - наигранно бодро отозвался Шон. Ему, конечно, страсть как не хотелось заниматься этим делом, но Ксавье уже начинал ощутимо злиться, а Баньши совсем не хотелось бы его расстраивать... - Пойду только за стремянкой сбегаю, - буркнул он и выскользнул из комнаты. Стремянка... Она хранилась в кладовой. Надо было пройти почти весь первый этаж особняка, чтобы до нее добраться. Было время подумать. Подумать о том, кому бы еще можно было перепоручить это дело... Шон плелся за лестницей, едва переставляя ноги, и никаких идей по поводу того, кто бы мог вкрутить лампочку вместо него, у Баньши не возникало. Хм, может... Рэйвен? Пришла ему в голову совсем уж безумная идея. - На ловца и зверь бежит! - тихонько пробормотал он себе под нос, увидев в другом конце коридора приближающуюся фигуру Мистик. - Рэйвен! - внезапно начал он, стоило им поравняться, и для пущего эффекта, взял ее руки в свои. Не ожидавшая такого напора Мистик, остановилась как вкопанная и даже приоткрыла рот от удивления. - Д-да, Ш-шон, - ошарашено пробормотала она, не придумав ничего умнее. - Знаешь, мы так удачно встретились! Я как раз думал о тебе, хотел поговорить... - И я! И я давно хотела поговорить с тобой... - страстно затараторила Рэйвен и подалась ближе. - Ты не могла бы вкрутить лампочку в комнате Ксавье?... - Мне кажется, мы должны быть вместе!.. Закончили они хором. Повисла тишина, оба мутанта пытались переварить то, что сказал другой. Затем, по мере осознания сказанного, лица обоих начали вытягиваться от удивления... - Да, мне тоже кажется, что мы должны быть вместе! – раскрасневшись, выпалил Шон. - Лампочку?! - Рэйвен с силой дернула свои руки из рук Баньши, да так, что тот едва не шлепнулся на пол. - Да это я так сказал, не подумав! - предпринял отчаянную попытку Шон. - Лампочку?! - на этот раз Рэйвен даже взвизгнула для большего эффекта, пытаясь максимально выразить свое возмущение... - Лампочку, надо вкрутить ему, видишь ли... Вкрутила бы ему ее... - возмущалась Мистик удаляясь. Ее голос доносился еще долго после того, как сама она скрылась за поворотом. Шон остался один в коридоре с невкрученой лампочкой в кармане.

***

"Надо было сразу пойти за стремянкой и вкрутить ее самому!" - мысленно отчитывал себя Баньши через полчаса, устанавливая стремянку под пристальным взглядом Ксавье посреди кабинета профессора. Проверив, что стремянка установлена прочно, Шон кряхтя полез на нее. Ну не любил он электричество. Но делать больше нечего, все что мог он уже попробовал, теперь только самому... Внезапно, окно, напротив которого была установлена стремянка, разлетелась вдребезги, вылетела даже рама! От неожиданности Шон свалился на пол и с ужасом уставился на зияющий провал в стене, не в силах пошевелиться от страха. Медленно и неспешно, словно в фильмах ужасов, в комнату влетал Мастер Магнетизма. - Нападение! - взвизгнул Шон, и, подскочив на месте, стремглав бросился прочь из комнаты, - На нас напали! Тревога, тревога! Его истошные вопли подняли бы по тревоге и мертвого, если бы таковые тут отыскались. Чарльз немного поморщился, от столь высоких звуков болело в ушах. - Давно не виделись, Чарльз, - величественно произнес Магнето, плавно опустившись на усеянный осколками пол. Стекло скрипнуло, нехотя принимая на себя его тяжесть. Со Зверем, который все так же продолжал колдовать над своим чудо прибором, ничего не замечая вокруг, Эрик даже не стал здороваться. - Давно, Эрик, давно, - согласно кивнул Чарльз, сплетая пальцы рук. - Я знал, что однажды этот день наступит, - Эрик неопределенно махнул рукой, будто пытаясь указать на все сразу в комнате, - и наши пути вновь пересекутся. - И я знал, - еще раз кивнул Чарльз. - Слышал у тебя проблемы. Никто лампочку вкрутить не может, – Магнето неуловимо двинул пальцами и лампочка затанцевала в воздухе, направилась к патрону, а после грациозно ввернулась в него. - Спасибо, мой друг, - лицо Чарльза озарила искренняя улыбка. - Всегда рад помочь! - махнул Магнето рукой на прощание, развернулся и, уже вылетая в окно, бросил напоследок: - Я всегда говорил, что ты с ними слишком мягок! У меня в братстве такого бы не случилось! - Возможно, ты был прав! - продолжая улыбаться тепло попрощался Чарльз со старым другом, однажды почему-то ставшим врагом. Магнето улетел, снизу раздавался шум и суматоха, мутанты готовились дать отпор братству, наверное, строили баррикады и вооружались. Хэнк, все так же бормотал что-то себе под нос и продолжал скручивать провода, весь погруженный в работу. Потом будет удивляться рассказам о том, что случилось пока он был занят и сокрушаться, что опять пропустил все самое интересное. Ну а Чарльз сладострастно потянулся к книге Бобби Фишера, посвященной шахматным комбинациям. Наконец-то можно почитать! Хотя... "Сегодня будет холодно," - отметил Чарльз про себя и зябко поежился, глядя в вывороченное окно на уменьшающуюся фигуру Эрика, в нелепом фиолетовом одеянии. "И вот так у него всегда... Лампочку он, конечно, вкрутил... Но вот кто теперь окно-то чинить будет?!" "Шо-о-о-он!" - немного подумав, мысленно позвал Чарльз.

КОНЕЦ

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.