ID работы: 7297549

Механическое сердце с привкусом человечности

Смешанная
NC-17
Завершён
37
автор
Размер:
208 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

29. Железное сердце, или Game Over v. 8.0. Часть 1

Настройки текста
      Уже стоя в коридоре, Джорджия пересказала всё то, что Молли рассказала им с Коннором Маркусу. Тот несколько минут стоял с неподвижным лицом и что-то обдумывал. Джорджия ждала, что же скажет её обожаемый лидер. И он сказал:       — Мы могли бы кое-что сделать…       Сзади послышался звук подъехавшего лифта, из которого вышла молодая парочка. Маркус схватил за плечи чернокожую девушку и втащил в номер, заперев дверь.       — «Мы могли бы» что? — переспросила она.       — Мы могли бы связаться с ними, раз уж они на свободе, — выпалил Маркус, осознав насколько рискованным был этот шаг только тогда, когда эти слова уже были произнесены вслух.

***

      Тихое бормотание андроидов и холодный пол, на котором он сидел, несколько успокаивали Саймона, но тревожные мысли оставались при нем. Они даже слегка пугали его. Закутавшись в зеленый свитер, который был ему большим, он пытался отыскать среди андроидов, пытавшихся развеселиться человеческими шутками, анекдотами и байками, которые они когда-то услышали от своих бывших хозяев, ту единственную, что именно сейчас нужна была ему. Тесса. Заметя её в компании других андроидов, он невольно наблюдал, как она откидывала рукой чёлку, как её улыбка расцветала на лице, словно весенний цветок, как она тихо смеялась и как грустно поднимала глаза к забитым досками окнам. Но внезапно его голову что-то пронзило. Какой-то звук. Но до замирания сердца знакомый. Вернее, голос. И он звал его. Маркус. Он ни с каким другим никогда его не спутает. Саймон сразу оживился, даже приподнялся и пересел на ящик, но червяк неясного страха твердил: «А вдруг это — ловушка, чтобы узнать, где мы прячемся?» Но Саймон разом откинул эти сомнения и ответил мысленно дрожащем голосом:

«Да?» «Саймон, это ты?» — спросил Маркус. «Да, это я, Маркус».

Пауза.

«Я скучал», — прошептал Саймон, не зная, что еще сказать. «Я тоже», — надломившимся голосом произнес Маркус.

      Саймон закрыл глаза и представил его лицо, улыбающееся с маленькими незаметными ямочками, его разноцветные глаза и ласковый, но и одновременно суровый взгляд лидера целого народа.

«Где вы?» — спросил Маркус уже уверенным голосом. «Я перешлю тебе координаты», — сказал Саймон и добавил: — «Только будьте осторожны. За вами могут следить». «Как и за вами. Поэтому будьте также предельно аккуратны, не высовывайтесь. Мы скоро с вами свяжемся». «Хорошо».

      И голос пропал. Растворился в потоке мыслей.       — Ты чего улыбаешься? — раздался голос Тессы прямо перед Саймоном.       — Что? — тот открыл глаза. Неужели он улыбался?       — Что случилось? — спросила снова она.       — Маркус связался со мной, — сказал блондин. — Я выслал ему наши координаты.       — Хорошо. — Тесса утвердительно кивнула головой и присела рядом.       — А почему я улыбался… — начал Саймон, но Тесса приложила палец к его губам в знак молчания.       — Можешь не отвечать, — сказала она. — И так всё понятно.

***

      — Саймон… — прошептал Маркус, отключившись.       — Ты в порядке? — поинтересовалась шепотом Джорджия.       — Да, а почему ты спрашиваешь?       — Потому что ты плачешь!       — Что?       Маркус стер указательным пальцем что-то мокрое из-под зеленого глаза. Он внимательно всматривался в прозрачную капельку на подушечке пальца, будто хотел узнать причину появления столь странного феномена как слезы.       — Что Саймон тебе сказал? — спросила чернокожая девушка.       — Он дал мне координаты места, где они прячутся, — ответил он, вытерев слезинку о куртку. — Но почему мы разговариваем шепотом?       Джорджия махнула головой в сторону Молли. Девушка мирно посапывала, закутавшись в одеяло, как бабочка в кокон.       — Ладно, ты готова идти? Путь до речных складов неблизкий.       — Да, идем.       Джорджия начеркала маленькую записку Молли, о том, что они ушли, и последовала за андроидом, прихватив с тобой кофту. Но как только дверь номера захлопнулась, глаза Молли распахнулись в тот же миг.

***

      Коннор редко замечал за собой усталость. В последней раз это было, когда он добивался информации от Гэвина и несколько пострадал. Тогда он понял человеческое выражение, которое услышал по телевизору: «Боль не знает усталости, устать может только человек». И он действительно тогда почувствовал себя настоящим человеком, хотя пусть таким и не являлся. Но сегодня, обойдя всего лишь два адреса, указанных в распечатке из полицейского участка и дойдя до третьего, он осознал, что синтетические мышцы очень перенапряглись и теперь начинали приносить ему некий дискомфорт. Коннор остановился около одного из заброшенных складов и облокотился о ржавую металлическую стену, закрыв глаза. Его все еще мучил тот разговор с Молли, и осознание того, что она рискнула жизнью ради каких-то там андроидов. «Как она не понимает, — думал Коннор, — андроида можно починить, но вот человека нельзя собрать заново. Он же не машина». Его веки на миг дернулись, но уже просканировали бетонное покрытие, на котором было что-то странное. Детектив выпрямился и присел на корточки. Пальцем он зацепил красную субстанцию и, лизнув, узнал, что это была кровь неизвестного человека. И при том свежая. Он в недоумении поднял голову. След из капель крови вел во внутрь одного из складов. Коннор, вытащив пистолет, медленно направился туда. Этот ангар больше походил на перерабатывающий цех, нежели на настоящий склад. Вокруг стояли непонятные станки, с потолка свисали железные цепи с большими крюками. И одна из таких цепей покачивалась из стороны в сторону. Коннор направил дуло пистолета в ту сторону и подошел к цепи, которую движением руки остановил. Он напрягся.       — Я знал, что вы придете, детектив Коннор, — протянул кто-то позади сладостным голосом.       Коннор резко развернулся, но противник оказался быстрее. Он первым нанес удар андроиду широкой доской, выбив пистолет из рук. Коннор повалился на пол. Сначала попытался встать, дотянуться до оружия, но многочисленные ошибки говорили о том, что он не сможет этого сделать в таком состоянии. Координация была нарушена. Зрение тоже, как и двигательные функции. Слух — единственное, что работало исправно.       — Вроде работаешь в полиции, а не можешь дать отпор. Слабак ты, Коннор. И что только она нашла в тебе?       Человек полез ему в карман пальто и достал оттуда старый мобильный телефон Роберта Уайлда, который ему подарила Молли. Коннор попытался остановить его, но резкая боль заставила снова повалиться на пол.       — Засыпай, Коннор. — Человек поднял с пола пистолет. — Тебе не нужно волноваться за Молли. Она в надежных руках. — И улыбнулся.       — Нет… — всего лишь успел протянуть андроид, прежде чем отключиться.

***

      Идти пешком была, конечно, не лучшая идея, но Джорджия настаивала отправиться к речным складам именно так и окольными путями, опасаясь слежки со стороны. Маркус, как не старался убедить свою подругу в обратном, понимал, что прислушаться к Джорджии стоит, пусть он и не доверял ей в какой-то степени, она была очень умной и наблюдательной. «Такой человек всегда нужен рядом», — говорил Саймон, и Маркус невольно соглашался с ним.       Они добрались благополучно до складов. Вокруг не было ни души. Ни следов людей, ни следов андроидов. Но, как было сказано выше про наблюдательность Джорджии, девушка потянула лидера за рукав, указывая на следы крови, ведущие во внутрь склада. Маркус насупился. Они молча вошли на склад. Ничего подозрительного не было. Но только не для Джорджии.       — Смотри, — девушка опустилась на колени и приподняла широкую доску с чем-то голубым на краю. — Кажется, это тириум.       — А тут следы борьбы. — Маркус внимательно осматривал место, где, судя по следам, кто-то лежал. И у него явно была рана. — И тириум. Свежий.       — Думаешь, тут побывал кто-то из наших? — Джорджия поднялась с пола и тоже изучала место борьбы. — Но кто? Коннор?       — Или, может, Саймон?.. — прошептал тихо Маркус. Чернокожая девушка этого, на радость Маркуса, не услышала. Зато услышал кое-кто другой.       — Вообще-то, она была права больше, Маркус. Это так к сведению.       Андроиды обернулись почти одновременно, готовясь к драке, но, как и в случаи с Коннором, враг оказался быстрее. Человек прикладом пистолета вырубил Джорджию, а в лидера пустил пулю. Тот, вскрикнув, попятился и упал на пол, зажимая руками рану на животе.       — Кто ты такой? — с трудом выговорил Маркус, глядя на незнакомца.       — Ты, наверняка, уже слышал обо мне.       — Шутник… — лидер рассмеялся хриплым смехом. — Как я не догадался раньше.       — Ну, вы — андроиды. Вам свойственно ничего не замечать, не догадываться и ошибаться. Прямо как людям.       — Зачем ты пришел? Что ты хочешь? — спросил Маркус, поглядывая на Джорджию в отключке.       — Мне вы не нужны. Мне нужна она.       — Молли никогда не придёт сюда. Она не знает, где мы! — злорадно воскликнул лидер.       — Это вы так думаете, — оборвал его Шутник. — Вы тупее, чем я считал, если решили, что она сюда не придет.       Маркус зажмурился от волны боли, пронзившей его тело. Шутник подошел, залез в карман к андроиду и вытащил телефон, с помощью которого тот связывался с людьми.       — Вот это я изымаю. Приятного времяпрепровождения.       Каждый шаг Шутника сопровождался поднимающимся столбом пыли. Но вскоре эти столбы снова опустились на пол, оставив в воздухе лишь запах пороха, пота и тириума.

«Саймон!» — кричал в голове Маркус, пытаясь позвать друга. «Прошу, отзовись!» «Маркус?» — знакомый голос ворвался в отключающуюся голову лидера. «Маркус, где вы?»

      Лидер не успел ничего сказать. Всё вокруг померкло, и лишь надпись: «Отключение через 00:00:10» давала понять, что он всё еще жив. Пока что.

***

POV «Молли»       Как только дверь за Маркусом и Джорджией закрылась, я вскочила с кровати и подбежала к тумбочке, на которой лежала записка с ровным подчерком, которым пишут абсолютно все андроиды:

«Ушли искать Коннора. Джорджия»

      Ха! Ну если теперь Коннор выглядит как Саймон… Я полезла во внутренний ящик тумбочки, чтобы взять ключи от машины, но их там не оказалось. Неужели уехали на машине? Пришлось лезть за запасными в чемодан. Нащупав их на самом дне и положив в карман, я вытащила из шкафа самую неприметную одежду, потому что на улице шел стеною дождь. Моей маскировкой стали темные брюки и серая кофта с капюшоном. Я вышла на улицу. «Шевроле» продолжало стоять припаркованной около гостиницы, будто про неё все забыли. Но это было не так. Я же помнила. Вставив ключ в зажигание, я завела мотор, включила навигатор и вбила: «Речные склады». Сразу же выстроился маршрут, и я выехала на главную дорогу, надеясь, что Маркус и Джорджия не добрались туда быстрее меня. Не хотелось бы встретиться с ними.       Когда я подъехала к складам, дождь разошелся так, что ветровое стекло практически выдавило из рамы. Накинув капюшон, я вышла из машины и двинулась вдоль зданий складов. Они походили чем-то на огромные дома с проржавелыми стенами и дырявыми крышами. Их еще называли «аварийными». В Детройте таких домов было больше всего в неблагоприятных районах, но там почти никто не жил. За исключением людей, которым некуда было податься. Я, промокшая насквозь, остановилась около одного склада. Его темно-ржавые двери приглашающе были распахнуты, предлагая шагнуть в бескрайнюю темноту помещения. Я сглотнула. Никогда не любила такие места. А дождь всё лил, пронизывая своими каплями уже достаточно мокрую одежду. Мой взгляд упал на кроссовки оранжевого цвета, ставшими темно-рыжими, как двери склада. Но мои глаза разглядели что-то еще довольно знакомое под ногами. Я наклонилась и подняла галстук. Черный в ромбиках. Такой был у…       Я никогда не забуду, как снимала этот галстук с шеи Коннора и бросила его в снег, когда тот привел на Хард-плаза целую армию андроидов. Тогда он предстал передо мной как освободитель собственного народа, как герой. Мой герой. И именно тогда я поняла, что такое «от ненависти до любви — один шаг». И этот шаг изменил всё моё представление о мире, о собственной жизни и об окружающих меня людях. Он изменил меня.       И теперь я стояла с этим галстуком в руках, гадая, откуда он мог здесь взяться. И снова я посмотрела в темноту, пугающую и одновременно манящую. Я сжала в кулаке галстук и шагнула внутрь склада.       Я остановилась по середине помещения (мне казалось, что это середина). Шум дождя на фоне давал понять, что позади меня дверь, и я, если захочу, могу убежать. Но убегать я не собиралась. Хватит. Пора было что-то менять. Склад, словно оживши, услышал мои глубокие вздохи и почувствовал решимость. Потому что в следующее мгновение дверь захлопнулась, оставив в воздухе лишь грохочущее эхо. Я не двинулась с места. И где-то слева от меня щелкнул выключатель. На противоположной стене возникла моя тень. Черная и большая. И чья-то еще. Такая же, только вдобавок еще пугающая. Я повернулась налево. Прозрачная шторка, такая же закрывала вход в лабораторию в псевдопекарне. Только теперь за ней притаилось что-то другое. Оно лежало на кушетке неподвижно. На него светил прожектор. Тело. Сердце отказывалось перекачивать кровь по артериям, а слезы уже застилали глаза. Всё внутри меня замерло, прекратило свое действие. Лишь губы шептали:       — Нет…       Вытянув правую руку вперед, я осторожно приблизилась к шторке, готовясь отдернуть её и увидеть самое ужасное для меня. Мертвое тело Коннора. Но резко дернув рукой, меня отпустило и одновременно ужаснуло. Вместо Коннора, на кушетке лежал мертвый андроид модели «AP700». Без кожи. И без внутренностей. Только корпус. Такие тысячами разбрелись по Детройту, остальные же, кому не было куда идти, примкнули к «Иерихону».       — Ожидала увидеть его, да? — спросил меня голос, раздавшийся за спиной. Громкий и, на удивление, мягкий.       — Шутник… — я развернулась к нему лицом. Теперь вместо маски клоуна, была черная маска, закрывавшая только половину лица. Глаза оставались открытыми. — Что ты здесь забыл?       — Я выполняю свое обещание.       — Какое?       — Помнишь, я как-то написал тебе, что буду единственным, кто останется с тобой до конца, когда все тебя бросят?       — Неправда! — воскликнула я. — Никто меня не бросал.       — Серьезно? — он сделал ошарашенное выражение лица, сменившееся обратно на равнодушие. — Тогда позвони своим друзьям.       Я так и решила поступить. Вытащила телефон, набрала сначала Коннора, но тот не был в зоне действия сети.       — Не отвечает? — невинным голосом спросил Шутник. Я шикнула на него, и он покорно замолчал.       Теперь я набрала Маркуса, но тот тоже не отвечал. Будто специально. Мое лицо осунулось от негодования. Это заметил и Шутник.       — Идем, — он протянул руку. Как в моем сне. Тогда на меня упал кусок крыши, похоронив заживо. Как и Шутника. — Кое-кто хочет с тобой встретиться.       — Никуда я с тобой не пойду! — закричала я, отступая назад.       — Не хочешь так — будет вот так.       Он вытащил пистолет, ствол которого был направлен на меня. Я противиться не стала. Быть подстреленной психом не входило в мои планы. Мы вышли на улицу.       — Ключи, — сказал он. Я бросила ему ключи от своей машины. Он, держа меня на прицеле, открыл пассажирскую дверь. Я покорно села. Он сам запрыгнул на водительское и убрал пистолет. Потом завел мотор и вывернул на дорогу.       — Почему убрал пушку? — ненавязчиво спросила я. — Думаешь, что не сбегу?       — Остаться со мной в твоих интересах, — ответил он также ненавязчивым тоном.       — Почему?       — Потому что, если тебе дорога жизнь твоего любимого и друзей, ты будешь хорошенькой девочкой и будешь слушаться меня без лишних фокусов, ясно? — пусть это и прозвучало как угроза, мягкость его голоса меня поразила. Как он может говорить такое обычным тоном?!       — Ненавижу тебя… — прошептала я.       — Знаю. Я и сам себя презираю, — без сарказма сказал он.       Я посмотрела на него. Его одежда не успела промокнуть до конца, в отличие от моей. Неужели он поджидал меня внутри, зная, что я войду? Мой взгляд остановился на его глазах. Они были мне знакомы ранее. Еще до знакомства с их обладателем, кто бы он ни был. В этих глазах цвета янтаря притаилась знакомая мне злоба, грубость и одиночество. Может, Шутник — это всего лишь жертва? Пленник собственных амбиций и чувств? Прямо как я. Почему-то от этой мысли мне стало его искренне жаль. А пока мы ехали молча. Только куда — неизвестно. Конец POV «Молли»

***

      Если бы Маркусу сказали, что однажды он умрет, тот бы равнодушно вздохнул и закатил глаза. Но тогда, когда боль заполнила весь мозг, и неотступный страх смерти стоял на пороге, выжидая его кончину, он молился лишь обо одном — оказаться рядом с любимым. Раньше он боялся так говорить. Думал, неправильно поймут и осудят. Но теперь ему нечего было терять, кроме собственной жизни, которую он хотел бы разделить с ним. С его Саймоном. «Лишь бы увидеть его», — шептал Маркус куда-то в пустоту. И судьба оказалась благосклонна к нему.       В размытом силуэте Маркус не сразу узнал Саймона, склонившегося над ним. Тот еле-еле водил кончиками пальцев по его руке, вызывая мелкую дрожь. Маркус выждал момент и схватил руку Саймона, крепко сжав, обнажая пластик. Тот поднял испуганно голову и улыбнулся, глядя ему в глаза.       — Салют, — прошептал Саймон.       — Привет, — прохрипел лидер. И спохватился. Приподнявшись, начал судорожно ощупывать свой торс. Но дырки от пули не было. — Где…       — …Рана? — закончил Саймон за него. — Наши стащили несколько небольших ящиков биокомпонентов и прочего с работающего склада, когда мы сбежали. Поэтому твою рану мы залепили. И потратили немало тириума. Ты потерял много крови, пока мы тебя нашли и принесли сюда.       — А что с…       — …С Джорджией? — снова подсказал блондин. — Она вон там в сонном режиме, — он махнул рукой куда-то в угол. — С ней Тесса. Она приглядывает за ней.       — А Коннор, он не…       — Он здесь, — протоколировал Саймон. — Тоже оказался без сознания, когда мы его подобрали.       — Всё, что я ни скажу, ни спрошу, о чем не подумаю — ты всегда знаешь конкретно, — сказал Маркус, тепло глядя на андроида. — Именно поэтому ты всегда был рядом со мной как правая рука.       — Но как же Джорджия? — возмутился он. — Она же тоже была рядом.       — Она меня не понимает так, как ты…       Саймон несколько смутился, отвернувшись от лидера. Приятно, конечно, было слышать похвалу. Особенно, из его уст. Но он не мог до конца привыкнуть к тому, что теперь Маркус не скрывает своих чувств к нему. А что делать, в таком случае, Саймону?       — Простите, что помешал, — в их пространство ворвался Коннор. — Не хотелось портить это… чувственное мгновение, но мне нужно поговорить с Маркусом наедине.       — Конечно. — Саймон встал и слегка поклонился Коннору. — Если понадоблюсь, я с Тессой, — уже обратился он к лидеру и поспешил уйти.       — Как твоя голова? — поинтересовался Маркус.       — Нормально, только оптическая система не до конца восстановилась, — детектив ностальгически почесал затылок. — А как ты?       — Хорошо, правда тириума, по рассказам Саймона, потерял много.       — Его руки по локоть были в твоей крови, — сказал Коннор и подчеркнул: — Даже когда тебя чинили, он ни на минуту не оставлял тебя.       Воцарилось неловкое молчание. Двум андроидам больше не о чем было поговорить, чтобы отложить на потом терзающую их двоих мысль. Даже не мысль — факт. Факт, того, что Шутник оказался прав.       Они оба вздохнули и одновременно сказали:       — Молли здесь.

***

      Вокруг не было ничего, кроме слегка влажной травы насыщенного оттенка да чистого неба почти белого цвета, словно лист бумаги, на котором собираются создавать шедевр. И посреди всего этого стояла одиноко Молли. Легкое дуновение ветерка — и она уже неслась вдоль поляны в хлопковом сарафане василькового цвета босиком. Её волосы развивались на ветру россыпью осенних листьев, а в глазах сияло счастье. Она почти добежала до холма, когда ветер сопровождавший её стих также мгновенно, как и возник. И она остановилась, вглядываясь в даль. На краю холма стояла девушка примерно её возраста. Такие же волосы, осанка. Молли очень медленно, будто пантера, охотящаяся на антилопу, подошла к девушке и тронула её за плечо, разворачивая к себе. На лице Молли появились шок и одновременно слезы. Перед ней стояла… она сама! Только эта Молли выглядела более уставшей, сломленной. На ней была бежевое платье до пола с веревочным поясом. Её руки покоились на животе, как если бы она что-то скрывала.       — Покажи… — прошептала Молли в васильковом сарафане.       Вторая Молли послушно убрала руки, открывая глубочайшую рану на животе, вокруг которой расплылась кровь.       — Он не хотел… — лепетали губы. — Во всем виновата она!       — Кто «она»?       Молли порывалась схватить саму себя за руку, но та быстро отступила к обрыву и причитая: «Он не хотел…», прыгнула вниз. Оставшейся в живых Молли оставалось лишь смотреть, как та летит в пропасть…       — Проснись, Уайлд!       Резкий шлепок по лицу, и Молли уже стрункой сидит в собственной машине где-то на окраине Канады.       — Ч-что произошло? Я заснула?       — Да, а теперь завяжи себе глаза. — Шутник, склонившейся над ней, протянул непроницаемую повязку и той пришлось подчиниться. — А теперь идем.       Он помог ей выйти из машины, бережно придерживая голову, чтобы та не ударилась, и повел её в одно из кирпичных зданий, которые она успела увидеть. Шутник одной рукой придерживал её за плечо, другую держал на талии, слегка стиснув, словно от напряжения.       — Волнуешься за меня? — спросила она, явно издеваясь, но он ответил тем же мягким голосом без доли сарказма или обиды:       — Вовсе нет. Мне на тебя наплевать.       Но это было совсем не так.

***

POV «Молли»       Было непривычно идти куда-то в неизвестность совсем в темноте. Я не могла разглядеть, где я, что было нужно Шутнику, но не мне. Зато я вспомнила уроки биологии, вернее то, что, если один из органов чувств перестал работать — обостряются другие. Поэтому я напрягла слух и прислушалась к окружающему меня миру. Под ногами хрустела грязь вперемешку с гравием и стеклом, иногда мне удавалось наступать в лужи из-за чего мои кроссовки знатно промокли. Но было что-то еще. Лязг железа. Ветер проходил через колючую проволоку, пытаясь сыграть мелодию. А ведь она действительно была на заборе.       — Стой, — сказал Шутник, что-то толкнул и на меня хлынул поток теплого воздуха. Мы входили в помещение.       Несколько минут он вел меня все дальше вглубь здания, я даже слегка потерялась, но испугаться успела только тогда, когда не почувствовала его руку на своей талии. Попыталась нащупать стены, но вокруг не было ничего, кроме меня самой, пола и спертого воздуха в моей груди.       — Шутник? — позвала я. Ничего. — Шутник!       — Его здесь нет, — ответил женский голос.       — Кто ты? — я панически кружилась вокруг себя, пытаясь найти обладателя этого знакомого голоса.       — Ты знаешь, кто я… — даже не видя, я понимала, что человек улыбался. И тогда до меня дошло. Голос был бархатным, с небольшой горчинкой на высоких нотах. И местами ледяной. Я знала только одного человека с таким голосом.

Эми…

Конец POV «Молли»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.