ID работы: 7298335

Because I'm eighteen

Слэш
PG-13
Заморожен
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

2

Настройки текста
-Стивен! Стрэндж! Доктор Стрэндж, будь ты проклят, открой уже чёртову дверь! Тони с такой силой вдавливает кнопку звонка в стену, что, кажется, она останется в таком состоянии навечно. Одновременно он пытается долбить ногой по деревянной обивке, и истошно вопить - но совмещать всё это довольно трудно, и юноша быстро выдыхается. Когда он уже готов плюнуть на всё, развернуться и уйти по своим делам, дверь внезапно распахивается, ощутимо приложив по макушке, и на пороге появляется заспанный Стрэндж, замотанный в какую-то алую скатерть. Он широко зевает, трёт кулаком глаза и мрачно бросает улыбающемуся во все тридцать два зуба Тони: -Заходи, чудовище. После чего скрывается в недрах квартиры, на ходу поправляя свой ежесекундно грозящий свалиться балахон. Старку не требуется повторное приглашение - он поудобнее перехватывает болтающуюся на плече сумку, самоуверенным жестом взлохмачивает волосы - и, с гулким грохотом захлопывая за собой многострадальную дверь, входит в прихожую. Квартирка у Стрэнджей не маленькая - комнат чуть ли не больше чем дома у самого Тони, и все под завязку забиты какими-то древними статуэтками, старинными книжищами в пыльных обложках и прочей ветхой дребеденью, которая только может украшать жилище прославленных археологов-исследователей. Родители Стивена вечно в разъездах, отыскивают очередные жутко драгоценные штуки на жутко важных раскопках и в такие моменты квартира целиком и полностью принадлежит сыну, который среди всего этого хлама чувствует себя как рыба в воде и смотрится до жути органично. Как какой-то волшебник в своей алой мантии, ей богу! Тони скидывает сумку на наверняка очень древний столик, торопливо стягивает лёгкую ветровку и новенькие кеды и босиком шлёпает в столовую - единственное место в квартире, где можно спокойно посидеть, не опасаясь, что на тебя грохнется ближайший шкаф, не выдержав веса всех скопившихся в нём коллекций китайской посуды. Иными словами, в столовой царит порядок, а Тони, хоть и не мастер самостоятельно его поддерживать, порядок очень ценит. Стрэндж уже колдует над кофеваркой, что-то мурлыча себе под нос, и Тони облегчённо выдыхает - беда миновала. В дурном расположении духа друг порою бывает просто невыносим, а разбудить его ни свет ни заря, отчаянно трезвоня в дверь - верное средство привести в дурное расположение духа. Но сегодня Тони везёт, везёт по-крупному, и Стрэндж, кажется, совсем не злится на столь раннего посетителя, он кружится по кухне, нарезает хлеб, разливает кофе и - неужели зрение подводит? - улыбается уголками губ. -Что у тебя случилось такого хорошего, выкладывай - требует Тони, когда колдун в простыне показывается в кухонном проёме с заполненным едой подносом. -Помирился с Кристиной, - радостно докладывает Стивен, ставя перед другом объёмистую кружку - Извинился перед ней, признался, что вёл себя как мудак, она тоже в чём-то там повинилась… Поплакала, успокоилась, полезла обниматься… -И завершилось ваше примирение жарким сексом! - Тони ловко уворачивается от подзатыльника и утыкается носом в кружку, чрезвычайно довольный таким подведением итогов. - Ну я ведь правду говорю! -Может, и правду, - Стрэндж снисходительно улыбается и с наслаждением отгрызает кусочек тоста. - И жизнь сразу стала прекрасна! Тони понимающе кивает - чувство абсолютного счастья буквально пятнадцать минут назад открылось и ему, но жест этот, видимо, трактуется окрыленным героем-любовником как издёвка, и тот недовольно бурчит: -Ну да, конечно, тебе не понять этих возвышенных порывов, для тебя ведь любви не существует! Всё секс, секс... эх ты, раздолбай... - обиженный вид Тони наталкивает его, видимо, на внезапную мысль: - Стоп, подожди-ка! Неужели нашлась наконец та, кто сумела покорить сердце прославленного Тони Старка, юную звезду, гения и плейбоя, в которого влюблена каждая вторая девчонка нашей школы, но который, по своим же собственным словам, никого ещё ни разу не любил? О, этот день наконец настал! Кто же она, поведай мне свою страшную тайну! Тони внезапно накрывает волна смущения. Полнейшая уверенность друга в том факте, что его сердце покорила именно гипотетическая «она» сильно выбивает из колеи. С другой стороны, а с чего бы Стрэнджу думать иначе - до сих пор Тони был именно «по девочкам», и такой резкой «смены вкусов», казалось, ничто не предвещало. Кроме внезапного появления самого прекрасного существа на этой планете прямо у него на пути. Кто ж знал, что это существо окажется мужского пола! Стивен наблюдает за тушующимся другом с нескрываемым удовольствием - мол вот он ты какой, оказывается, ледяной принц, которому плевать на чувства окружающих тебя девчонок! Помучайся-ка теперь! Тони действительно мучается, потому что понимает, что нужно расставить все точки над i, прояснить ситуацию, дабы не вводить приятеля в заблуждение (да и рассказать кому-нибудь об этом поистине ангелоподобном юноше просто до жути хочется, чего греха таить), но ему очень-очень страшно. Он внезапно осознаёт, что просто не знает, как Стивен относится к геям. Как-то ни разу за всю их многолетнюю дружбу вопрос об этом не заходил, и сейчас Тони не представляет, какой реакции ожидать. Решив не оттягивать неприятный момент, он мысленно собирает волю в кулак и неожиданно осипшим от волнения голосом произносит: -Это… Это не она, Стрэндж. Это он. - и тут же утыкается глазами в стол, боясь поднять взгляд - и увидеть на лице друга отвращение или даже презрение. Некоторое время в комнате царит тишина. Тони отчаянно краснеет, пялясь в свою чашку и ждёт хоть чего-нибудь. Гневного вскрика. Разочарованного вздоха. Смешка. Но Стивен молчит. Терпеть гнетущее безмолвие, с каждой секундой всё больше давящее на мозг, нет сил - Тони рывком поднимает голову, с вызовом глядя на друга в упор. Хочешь высказать мне своё презрение? Не стесняйся, давай, я весь внимание! Но Стрэндж смотрит на него с мягкой улыбкой, во взгляде его читается какое-то непонятное умиление. Ещё бы кулачком щёку подпёр для полноты картины. -Чего ты так смотришь? - непонимающе хмурится Тони. -Ты такой забавный, Старк, - Стивен уже не скрывает широченной улыбки, расползающейся по лицу. - Покраснел, надулся как бегемот, дышишь, будто стометровку пробежал. Откуда столько смущения, король Нью-Йорка? Тони и сам не знает, откуда. -Я просто... Не знаю, мне вдруг стало страшно - что ты теперь меня возненавидишь и не захочешь больше иметь со мной ничего общего. Было бы грустно вот так за одну минуту потерять друга... -Эй-эй, товарищ, откуда вообще такие мысли? - Стивен до жути убедительно изображает возмущение, и Тони наконец расслабленно улыбается, уверившись, что никакой отрицательной реакции его признание не вызвало. - С чего бы это мне тебя ненавидеть? На дворе двадцать первый век, Тони, и все нормальные люди давно перестали считать явление гомосексуализма чем-то ужасным. Ты сам-то, надеюсь не гомофоб? -Боже упаси! - Старк смеётся, откинувшись на спинку стула и бросает на друга последний настороженный взгляд из-под полуопущенных ресниц. - Значит, ничего не изменилось? Мы по-прежнему друзья? -Естественно, и только попробуй ещё хоть на секунду в этом усомниться! - Стрэндж ободряюще улыбается, и тут же хитро щурит глаза, будто выдумал какую-то блестящую глупость, - Если ты, конечно, не полезешь ко мне под простыню со всякими там домогательствами... Из столовой он выбегает под возмущённые вскрики, осыпанный градом летящих тостов, прикрываясь всё той же простынёй. -Тащи уже свои учебники, скотина! - кричит ему вслед Тони, отправляя последний оставшийся на тарелке кусочек хлеба в рот. - И только попробуй во что-нибудь переодеться - расценю как недоверие к лучшему другу!

***

-Всё, не могу больше! - Стивен со страдальческим выражением захлопывает очередной толстенный фолиант, над которым тут же повисает небольшое пыльное облачко. - Ты заткнёшься когда-нибудь, нет? Я конечно понимаю, что ты как Юлий Цезарь, два дела одновременно делаешь, но я просто не в состоянии сконцентрироваться, когда у меня над ухом работает бесконечная шарманка! -О, простите, я дико извиняюсь, но, помнится, кто-то сам очень хотел узнать, что же это за прекрасный принц поселился в моём сердце. Так что я просто отвечаю на твой вопрос, какие претензии? - Тони действительно может делать два дела одновременно и отлично сочетает восхищённую болтовню с решением бесконечных уравнений. А вот Стивену это удаётся с трудом. -Ты ответил на мой вопрос уже бессчётное количество раз! Мог бы наконец и помолчать, - он стопкой складывает бесконечные тетрадки, придавливая сверху своей гигантской книжищей и объявляет, поднимаясь из-за стола: - Всё, финита. Мы идём обедать. Или завтракать. Или я не знаю... Сколько сейчас времени вообще? -Одиннадцать. Ровно. -Одиннадцать?! - Стрэндж округляет глаза. - Во сколько же ты ко мне завалился? -Часов в семь, я пташка ранняя, - Тони тоже поднимается со своего стула, потягиваясь и разминая затёкшие мышцы. - Зато смотри, как мы рано управились! -Значит, идём завтракать, - объявляет Стивен, подхватывая свои тетради. Он направляется куда-то в глубь квартиры, на ходу передёргивая плечами, словно желая избавиться от сковывающей движения простыни. Судя по еле слышному шелесту, она остаётся лежать где-то коридоре, прямо на полу. Стрэнджу на это явно плевать, яркий кусок ткани только дополнит общую картину, окончательно и бесповоротно превращая захламленную квартиру в обиталище древнего мага. Ну или у Тони просто слишком хорошее воображение. -Кстати, вопрос! - глухой возглас долетает до него откуда-то из дальних комнат, где Стрэндж, по видимому, шаманит с нарядами. - А как ты теперь собираешься искать это своё чудо? Ты ж ничего про него не знаешь, кроме имени! -Просто буду каждое утро приходить на то место, где мы столкнулись, может, встречу ещё, - поясняет Тони, продвигаясь по полутёмному коридору. - До конца лета масса времени, обязательно найду его. -Ну-ну, - скептически отвечает Стрэндж, возникая на пороге своей комнаты. Теперь на нём свободный тканевый костюм синего цвета, украшенный каким-то хитрым металлическим плетением по типу массивных подвесок, соединённых одна с другой. Навязчивый образ древнего волшебника не идёт у Тони из головы, окончательно закрепившись за "будущим доктором". Он мотает головой из стороны в сторону, пытаясь прогнать наваждение, но экстравагантный костюмчик, так симпатично сидящий на Стивене стойко ассоциируется с каким-то магическо-боевым нарядом. Скорее всего, боевой он и есть, снова сумасшедшие родители припёрли что-нибудь запредельно дорогое азиатского происхождения, предназначенное для драки на самурайских мечах. А этот чудак носит, и, главное, всё ему так идёт! -Чего задумался, герой-любовник? - Стрэндж пару раз щёлкает пальцами перед Старковым носом, выводя из ступора. - Пошли, пришло время еды и отдыха! -Ага, пошли, - согласно кивает Тони, направляясь вслед за ним в прихожую. А простыни, кстати, нигде не видно. То ли Стивен её сразу убрал, то ли сама куда-то улетела. А что, волшебные плащи - они такие. Могут иногда и взлететь.

***

-Стой! Не двигайся! Замри! - Тони давится кофе, расплёскивая половину на пластиковую столешницу. Они сидят в самом дальнем углу просторного светлого помещения, уже лет семь как стабильно служащего вечным пристанищем уставших и отчаявшихся, вторым домом и просто местом, где можно угоститься замечательной выпечкой и отменным кофе. Здесь проходило не одно собрание школьного физического кружка, не одну девчонку приводили сюда на свидание, здесь в юные годы даже праздновались Дни Рождения. Кофейня "Сакаар" - лучшее место на Земле, это всем известно. И сейчас оно, кажется, стало ещё самую малость лучше, потому что Тони только что заметил где-то за стойкой промелькнувшую светловолосую макушку, совершенно точно ему знакомую. Ошибиться невозможно - эти виденные всего один раз в жизни кудряшки он теперь узнает из тысячи. -Ты чего? - Стрэндж недоумевающе пялится поверх стаканчика, затем, не дождавшись ответа, поворачивает голову к стойке, надеясь понять, что там такого Тони углядел. - Ага, - с пониманием тянет он, заметив протирающего кружки паренька, - нашли таки твоего принца. Смотри-ка, удача явно тебе улыбается. На молчаливый вопрос, читающийся в глазах Тони, он лишь пожимает плечами: -Ты так на него уставился, что не узнать в нём предмет твоих воздыханий - ну просто невозможно. Тони буквально светится от переполняющих его эмоций, наблюдая за хрупкой фигуркой в светлом фартуке, склонившейся за кофеваркой. Кажется, он занят этим наблюдением довольно долго, потому что Стрэндж щёлкает пальцами у него перед носом и гнусавит что-то вроде "Земля вызывает Тони Старка" -А? - он дёргается, всё-таки отводя взгляд. -Что делать теперь будешь, спрашиваю? Так и сидеть - любоваться? -У меня есть план получше, - довольно усмехается Тони, взлохмачивая волосы привычным жестом. - Нам срочно требуется ещё кофе. Официант! Локи за стойкой отчего-то вздрагивает, поднимает глаза, и Тони второй раз за день тонет в этой невероятной голубизне.

***

Пока Тони пожирает взглядом приближающегося к ним юношу, в смущении мнущего пальцами края фартука, Стрэндж заинтересованно молчит, откинувшись на спинку диванчика. Он косит взглядом в сторону идущего Локи, но открыто не оборачивается, чтобы не смущать ещё больше, наверное. Тони же совсем не волнует несколько потерянный вид официанта, он ведёт себя так, словно знаком с Локи уже много лет и сейчас просто рад видеть старого друга. На самом деле, он сам безумно волнуется и даже немного боится, а потому ведёт себя немного развязнее обычного, стараясь запрятать смущение и страх поглубже и не выдать себя. -Эй, Локи, привет! - Он лучезарно улыбается подошедшему и зачем-то снова поправляет причёску. В груди нестерпимо жжёт и щекочет, заполняя нутро каким-то сладким волнением, от которого мысли сбиваются в кучу, а голос еле уловимо дрожит. Локи смотрит на него своими невозможно голубыми глазами, несмело улыбается в ответ - ура, он улыбнулся! - и кивает, ни говоря ни слова. Он всё ещё мнёт свой фартук и явно чувствует себя не в своей тарелке. -Это Стивен, мой друг, - представляет Тони откинувшегося на диванчик товарища. Тот сразу садится прямо, одаривает Лафейсона долгим сочувственным взглядом и, видимо, пытаясь оказать успокаивающий эффект, каким-то удивительно гипнотизирующим мягким голосом произносит: -Приятно познакомиться, Локи. -Мне тоже, - он наконец раскрывает рот, и Старк готов прыгать до небес, лишь немного, самую малость завидуя, что заговорили не с ним. -Раньше тебя тут не видел, - он собирается завязать разговор и расшевелить этого зашуганного мальчика, потому что ну всему ведь есть предел, терпение Тони Старка не резиновое, в конце-то концов, и хочется уже хотя бы нормального человеческого общения, если не думать о большем. Но Локи явно не настроен на беседу. -Я недавно сюда устроился, - односложно отвечает он, возя носком ботинка по полу. И никакого продолжения, никаких пояснений, как будто Тони должно быть достаточно этой информации. Стрэндж издевательски улыбается, прихлёбывая из своей чашки - мол, крепкий орешек тебе попался, дружок, намучаешься с ним ещё. Но Тони сдаваться не намерен. -Садись к нам, - отодвигаясь, предлагает он. Локи недоумённо пялится на освободившееся место и делает еле заметный шаг назад. Стрэндж обеспокоенно хмурится. - Расскажешь о себе. Где раньше жил, почему устроился сюда, всё такое. Познакомимся поближе. -Нет-нет, простите, я не могу, - он виновато пожимает плечами, отступая ещё на шаг. - Работа, первый день, куда же я... -Понимаю, прости, - это чертовски обидно, Тони готов выть от досады, наблюдая, как рушатся до основания собственные надежды на лёгкую победу. Локи отходит, задерживаясь взглядом, его ресницы взлетают и опускаются вниз, как крылья бабочки, наконец он резко разворачивает голову и ускоряет шаг. -Ещё увидимся! - кричит ему в спину Тони, гадая, какое выражение появилось от этих слов на тонко вылепленном мальчишеском лице. Отчаяние, раздражение? Или, может, он снова еле заметено улыбнулся самыми краешками губ? Надо надеяться на последнее. -Ну что, отшили тебя? - издевается Стрэндж, допивающий кофе из Старковой чашки. - Не так просто оказалось, как ты думал? -Смейся, смейся, - Тони отбирает чашку, делает пару глотков и отставляет опустошённый сосуд в сторону. - Вот увидишь, я своего добьюсь. Нет уж, нет уж, мы с ним ещё поболтаем. По-человечески, а не чтобы пять секунд - и разбежались. Не волнуйся, дружок, мы его расколдуем, эту ледышку пугливую. Слово Тони Старка, расколдуем! Он не только бояться нас перестанет - он с нами подружится! А там, глядишь... -Поболта-а-ем? - тянет Стивен, - Подру-у-жимся? Тебя не узнать, Старк. Где же ловелас, хвалившийся тем, что может на втором свидании затащить любую девчонку в постель? Куда ты дел моего друга? Тони морщится, ему даже мысль о том, чтобы куда-то "затаскивать" этого воздушного мальчика кажется жуткой. Ему хочется осторожно прикасаться к тонким, по ощущению - почти птичьим запястьям, бережно поправлять сбившиеся светлые кудряшки, укрывать своей курткой, расспрашивать об интересах и увлечениях, угощать мороженым, болтать о всякой ерунде и смотреть-смотреть-смотреть в бесконечно голубые глаза, упиваясь их чистотой и светом. Смотреть - и не видеть в них страха. И он сделает всё возможное, чтобы так и было. Тони Старк влюблён, и это чувство ему чертовски нравится. Стрэндж снисходительно улыбается и доедает свой круассан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.