ID работы: 7299163

Пятый грядет

Слэш
NC-17
Завершён
477
Размер:
276 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 362 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 14.3

Настройки текста
      Артём вздрагивает, когда раздаётся взрыв. Они все ждут его и всё же никто не верит. Это слишком просто и слишком… пугающе. Они ничего не сделали, а все их враги мертвы. Должны ли они быть этому рады? Или должны сочувствовать тем, кто погиб в этом здании? Быть может, там были и хорошие люди, что попали туда случайно? Кто-то такой, как Ерохин, просто вынужденный служить Пятому? Вот только что стало бы с этими людьми, не будь этого взрыва? Может, курок пришлось бы спустить Артёму?       Времени думать о таком нет. База Культа расположена в городе, так что взрыв не мог не привлечь внимания. К счастью, рядом не было жилых домов, так что никто посторонний не пострадал. Но вот полиция и спасатели все равно будут на месте уже очень скоро. И если они хотят успеть добраться до Ментора, то не могут терять ни минуты.       Артём достает сыворотку, полученную от Игоря, и уверенным движением вкалывает её себе. А после замирает, привыкая к изменившимся ощущениям.       Он практически не использовал сыворотку раньше. Она была опасна и это знали все, так что её вкалывали только в крайних случаях, таких, как этот. А у Артёма в жизни не было настолько опасных ситуаций, чтобы была нужна сыворотка. Так что он вкалывал её лишь однажды, когда официально стал охотником. В Туле это было чем-то вроде обряда инициализации. Пережил первую дозу – значит становишься охотником. В Москве сыворотку использовали куда активнее, всё же у них работа была опаснее. Но и здесь Артёму не довелось воспользоваться ей по назначению. Всё же они с Сашей занимались расследованием, так что боевых столкновений у них не было, а значит, и сыворотку им не выдавали.       И вот сейчас он впервые за долгое время вновь ощущает на себе действие препарата. Мир вдруг становится невероятно чётким. Сыворотка, конечно, не улучшает зрение или слух, но ускоряет реакции мозга, поэтому глаз вдруг начинает замечать мелочи, а ухо – выделяет из общего шума отдельные звуки. А тело наполняется силой. Артём ощущает искры, что пробегает сейчас под его кожей. Хочется сорваться с места, бежать, сражаться. Оставаться на месте вдруг кажется невыполнимой задачей. Благо им и не надо оставаться на месте.       Они вдвоём, вместе с Далером, тоже получившим свою порцию сыворотки, первыми направляются в сторону места взрыва. За ними следует Ерохин. Артём, благодаря обострившемуся восприятию, видит, насколько испуган Александр. Его рука лежит на скрытом под тканью рубашки пистолетом, и Ерохин явно не начал палить лишь потому что вокруг люди.       Рядом идет Илья. Удивительно спокойный, с твёрдым взглядом. Впрочем, он жрец. У него схваток с нечистью было побольше, чем у Артёма, он попросту привык. Вон Далер тоже не нервничает. Особенно теперь, когда Лунёва было решено не втягивать в бой. Большинство противников погибло от взрыва, а против диббуков или полуденниц человек не поможет. Так что Лунёв, Лёша и Чалов остались вместе с Игорем. На случай нового нападения, по основной версии. На самом деле ими просто не хотели рисковать.       А вот целители с ними. Жрецы могут оказаться полезны как в бою, так и в случае, если они найдут раненых. Артём не чувствует себя готовым хладнокровно убивать противников, и Игорь поддерживает его в этом. При возможности, они окажут помощь выжившим.       Здание Культа выглядит ужасно. На мгновение у Артёма даже мелькает мысль, что никто не выжил. Что даже Ментор не мог пережить подобное. И, несмотря на все их попытки спасти Сашу и остальных, они уничтожили Бога. Ну или хотя бы его тело. Потому что разве может остаться кто-то живой в этих завалах?       А в следующее мгновение его опаляет пламя. Тело реагирует быстрее, чем разум успевает что-то осознать, и Артём уворачивается от огненного залпа. Его атакует молодая (хотя полуденницы все выглядят молодо) девушка. Лицо её покрыто кровью, на ногах она держится плохо. Но Дзюба знает, как опасны могут быть раненные полуденницы. Сейчас инстинкты гонят эту девушку к ним. К тем, что может отдать им энергию своей жизни, спасти.       Он кидает взгляд на Далера, вот только того нигде нет, он будто под землю провалился. Значит ему достался кто-то из диббуков. Артём очень надеется, что парень справится. Опыта у молодого Кузяева больше, чем у Дзюбы. — Ищите Ментора, я разберусь, — коротко командует он жрецам и Ерохину, уворачиваясь от очередного сгустка пламени.       Полуденница атакует его отчаянно. Артёма спасает лишь сыворотка, увеличившая его скорость и то, что девушка изрядно ослабла после взрыва. Иначе он давно бы уже превратился в шашлык. Попасть в полуденницу оказывается тяжело. Не потому что она уворачивается или как-то отбивает его выстрелы. Просто… Артём хорошо попадал по целям в тире. Вот только в тире ему не приходилось убегать от огненных залпов, наматывая вокруг противника круги. Оказывается, что стрелять в таких условиях крайне тяжело. Интересно, что случится раньше: у него закончатся патроны или у полуденницы силы?

***

      Далер матерится сквозь зубы и трёт колено. Он отвлекся на полуденницу и попросту не заметил, как земля под его ногами разошлась. И вот сейчас оказался в том месте, которое раньше было подвалом Культа. К счастью, в этот раз удалось обойтись без переломов, и это уже радует. А то воспоминания о диббуках у Кузяева не лучшие.       Под землей ожидаемо тёмно. Далер подскакивает на ноги и крутит головой, пытаясь найти противника. Диббук должен быть где-то близко, вот только перед глазами только чернота и это играет на руку его противнику. Кузяев замирает на месте, прислушиваясь. В паре метров раздается шорох, и парень, резко развернувшись туда, стреляет на слух. Не попадает, потому отлично слышит, как пуля попадает в камень. А в следующее мгновение в него прилетает камень. С противоположной стороны.       К счастью, противнику тоже плохо видно в темноте, так что камень попадает не в голову, а в грудь. Это должно быть больно, но сыворотка притупляет все ощущения, так что Кузяев попросту игнорирует повреждения. Ему нужен свет, если он хочет остаться в живых. Он понятия не имеет, в какой стороне находится его враг, а вот диббук точно знает, куда надо целиться, потому что над ухом уже свистит второй камень. Сколько попыток потребуется противнику, чтобы попасть всё же в голову?       Кузяев достает из кармана телефон. И как только на том зажигается экран, в него тут же летит третий снаряд. И этот точно попал бы в голову, если бы Далер не успел отпрыгнуть в сторону. Телефон, со включённым фонариком, летит на землю. Экран наверняка разобьется, но это последнее, что волнует сейчас Кузяева. Главное, что он наконец получит освещение и может увидеть своего противника.       Ребёнок. Диббуки очень любят занимать тела детей. Этому на вид не больше семи. Милый, безобидный мальчик. Повесь ему рюкзак на плечи и получится идеальный школьник. Если только у школьника может быть такой холодный взгляд убийцы. Свет помогает не только Кузяеву. Теперь диббуку куда легче целиться. Так что от очередного снаряда охотник уворачивается с огромным трудом. С виска на каменный пол падают капли крови.       Кузяев вскидывает пистолет, стреляет три раза подряд. Вот только под землей он против диббука практически бессилен. Между ними за мгновение вырастает каменная стена, которая и принимает на себя все пули. А после в Кузяева летит ещё один снаряд.       Пожалуй, его до сих пор попросту не раздавили лишь из-за того, что диббук всё же пережил взрыв. Кузяев видит, как вымотан его противник. Вот только он всё равно явно продержится дольше, чем Далер.       Оставаться под землей никак нельзя. Здесь он точно проиграет. Поэтому Кузяев разворачивается и резко бросается вперёд по коридору, очень надеясь, что тот выведет его наружу. В спину ему летит очередной уже камень. Как хорошо, что ребёнок, даже захваченный тёмным духом, бегает куда медленнее, чем охотник, накачанный сывороткой.

***

      Решение разделиться кажется Саше плохим. Будь они героями фильма, зритель бы сейчас кричал о том, какие они дураки. Но они не в фильме, они в реальной жизни, и тут приходится идти на глупые поступки, чтобы победить. У них слишком мало времени на поиски, Далер пропал, Артём сражается с полуденницей, и они даже не знают, выживут ли охотники. А перед ними стоит задача найти Бога. И поэтому они разделяются. Илья и Рома уходят в одну сторону, а Саше приходится оставаться с Ерохиным, который старательно ищет что-то взглядом.       Находиться рядом с Александром тяжело. От одного взгляда на него внутри всё прошивает от боли. Саше хочется наброситься на мужчину с кулаками, хочется бить того до момента, пока Александр не перестанет дышать. И в то же время так хочется прижаться к нему. У Саши ведь никого не осталось. Игнашевич, заменивший ему отца в последние годы, погиб. Хёрдур, бывший для него братом, другом, напарником… об этом даже не хочется вспоминать. Все те, кому он мог доверять, ушли. Есть, конечно, Рома и Илья. Но они погрязли в собственных проблемах, у них попросту нет времени на Сашу. И остался только Ерохин. И Саше так хочется, чтобы тот помог ему. Вот только стоит лишь взглянуть на него, как Головин вспоминает, что сделал этот мужчина. И ярость наполняет его. — Нам надо спуститься вниз, — говорит тем временем Александр, то ли не замечающий взглядов Саши, то ли умело их игнорирующий. — Если Ментор где-то наверху, то его найдут Рома и Илья. Но я думаю, что он мог укрыться от взрыва в подвалах. Надо найти лестницу, она должна…       И он решительным шагом направляется куда-то в ему одному ведомую сторону. Головину не остается ничего, кроме как следовать за Ерохиным. Вокруг них творится ад. Произошедший взрыв стёр с лица земли и здание Культа, и всё, что стояло рядом. И теперь их окружают лишь осколки. Саша видит остатки мебели, оплавленный камень и… чьи-то тела. В здании были люди. Все они мертвы. А Головин идёт мимо их трупов и не чувствует ничего.       А потом под ногами что-то хрустит, и Саша вдруг понимает, что это чьи-то кости. Он испуганно отдёргивает ногу, делает шаг назад и цепляется пяткой за камень. Ерохин оборачивается на него, беспомощно сидящего на земле, и смотрит так, что Головин чувствует себя несмышлёным ребёнком. — Всё в порядке? — обеспокоенно спрашивает Ерохин.       И Саша чувствует злость из-за этого вопроса. Потому что Александр не должен заботиться о нём. Он должен смотреть на него презрительно, вести себя как мудак. Чтобы его было проще ненавидеть. А этот взгляд побитой собаки, эта забота… он неё только хуже. — Я… — начинает было Саша, и в это мгновение Александр вдруг бросается на него.       Одно мгновение Головину кажется, что вот оно. Ерохин снова предал, сейчас его убьют. А потом он чувствует жар. И слышит стон мужчины. Ощущает тот же самый запах паленой плоти, что преследует его со смерти Хёрдура. — Ты в порядке?       Александр жив. Лицо у него искажено от боли, спина опалена огнём, но он жив. И заботливо спрашивает, в порядке ли Саша. И как же это злит.       Саша сталкивает Ерохина с себя. Встает на ноги и смотрит на полуденного, что напал на них. Мужчина лет сорока на вид. И, в отличие от противницы Артёма, вполне здоровый, полный сил. А Саша совсем не умеет сражаться. Но… за его спиной геройски умирает чёртов Ерохин, и ему просто некуда отступать. И поэтому Саша сжимает зубы и готовится принять бой.

***

      Убить Бога Жизни взрывом? А этот идиот такой самоуверенный. Ментор чувствовал сомнения в Майкле, но был уверен, что мужчина всё же сделает правильный выбор. Последует за сильным, продолжит служить Пятому. А он устроил это!       Ментор медленно встаёт на ноги. Взрывом ему оторвало руку, в грудь впились осколки камня, нога сломана. Но для Бога всё это – мелочи. Куда важнее сейчас, сколько его слуг осталось в живых. Мало. Слишком мало. Он чувствует троих проклятых и пару угасающих человеческих жизней вокруг себя. Этот идиот не убил его, но зато лишил большей части и без того маленькой армии. Он лишился Культа, лишился наёмников, остался без той нечисти, что решила ему присягнуть. Потребуется время, чтобы вновь набрать силу. Ментор разъярённо рычит.       Подволакивая сломанную ногу, он направляется к первому источнику жизни. Надо же. Ерохин-старший. Его верный последователь, тот, кто вернул его в этот мир. Его ноги придавлены камнем, но мужчина ещё жив. И тянет к нему свои руки. — Мой господин, помогите!       Ментор подходит к нему, кладёт руку на голову мужчине. Тот улыбается счастливо, а в следующее мгновение закрывает глаза. Навсегда. Ментор не станет тратить силы на излечение бесполезных людишек. Напротив, заберёт то, что у них осталось. Пятый наклоняется, вправляет сломанную кость. Жизненной силы, которую он забрал у Ерохина, должно хватить на то, чтобы залечить раны. — Брат мой, до чего же ты опустился… Забираешь крохи у людей, чтобы выжить.       Ментор оборачивается и видит их. За ним пришли все Четверо. Он ощутил тот миг, когда они спустились в этот мир. И знал, что они придут. Но не знал, что у него будет так мало времени. Не знал, что этот чёртов Уильямс сделает неправильный выбор.       Они всё ещё сильнее его. Даже сейчас, практически лишившиеся веры, они слишком сильны, чтобы он мог принять бой. Ему надо бежать, ему надо… — Ментор, я скучал… — Эрасмос улыбается.       Они заняли человеческие тела, как и он. Но для Ментора оболочки не важны. Он видит их сущности, через эти жалкие маски. — Я не позволю вам вновь запереть меня в клетке!       Быть может, ему просто уничтожить этот мир? Умереть и забрать этих Четверых с собой. Смерть Бога уничтожит всю эту страну. Сотрёт её с лица планеты. А без покровителей люди не протянут и пары лет. Уж лучше так, чем снова в клетку, где нет ничего, кроме пустоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.