автор
Размер:
116 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 46 Отзывы 89 В сборник Скачать

К2. Г3. Замок Мираза

Настройки текста
      — Кто-нибудь объяснит мне, почему мы идем в тельмаринский замок? — Сьюзен шла позади всех Певенси, перешагивая выступающие корни деревьев.       Они шли уже вторую неделю, останавливаясь только на ночлег и скудную еду, которую удавалось раздобыть. Питаться одними яблоками и водой было сложно, и каждый за это время успел заметить, что Сьюзен не хватает лука. Они могли бы ловить рыбу, но даже сплести сеть не было возможности.       На девятый день своего странствия Певенси дошли до того места Беруны, где когда-то пытались тельмаринцы построить мост. Переходить реку пришлось вброд, от моста не осталось и щепок, а новый никто строить, видимо, не собирался. Питер, как и в прошлый раз, был уверен, что идет верной дорогой, и чем ближе они подходили к тельмаринскому замку, тем сильнее было ощущение, что времени с их последнего путешествия прошло не так много.       — Потому что Кэр-Паравел разрушен? — с усмешкой заметил Эдмунд. — Нам больше некуда идти. И если подумать логически, — делает упор младший брат с насмешкой, — то нужно начинать оттуда, где закончили.       Сьюзен недовольно закатила глаза.       — Интересно, почему нам еще не попался ни один нарниец? — поинтересовалась Люси, оглядываясь по сторонам.       — Наверное, прячутся. — Пожал плечами Питер. — Кажется, мы пришли.       И, правда, за редеющими деревьями виднелся город, воздвигнутый вокруг тельмаринского замка, куда поспешили Певенси. К всеобщему удивлению город был наполнен людьми и нарнийцами, и жизнь в нем кипела. Некоторые оборачивались на проходящих мимо королей и недоумевали, остальным же не было дела, так сильно они были заняты своей работой, что внимания не обращали на людей в странных одеждах. Сами же короли древнего мира изумленно глядели по сторонам, казалось, что город ни капли не изменился с тех пор, как ушли они в последний раз все вместе. Подошли Певенси к замку, где остановила их стража у ворот.       — Кто такие? — спросил высокий и крупный мужчина с густой бородой и широко посаженными глазами.       — Я, Верховный король Питер! — Представился старший Певенси, гордо расправив плечи, но действия это не возымело никакого.       — Бородки-сковородки! Эй ты, великан с опилками, открывай ворота! — Раздался знакомый голос откуда-то сверху, и решетка стала подниматься.       Путь в замок Мираза открылся, и стоило только королям и королевам войти во внутренний двор, как взору их предстал не кто иной, как красный гном Трампик. Рыжебородый гном с трудом верил своим глазам, ведь несколько лет назад он видел, как Певенси ушли через арку из деревьев в свой мир.       Люси кинулась к старому другу и крепко обняла, но объятия эти вышли несколько неловкими, потому как девочка выросла, и теперь ей приходилось присаживаться, чтобы сравняться с гномом.       — Значит, прошло не так много лет, — подытожил Эдмунд, следуя за остальными в замок.       Замок же пустовал, только несколько нарнийцев обитали в нем. Как объяснил Трампик, это место стало зимней резиденцией короля, ведь Кэр-Паравел вновь возвели, а с моря зимой приходят холодные ветра.       — Ох, и где эта барсучья башка? — негодовал суетливый гном, заставляя всех королей смеяться.       Барсук Трюфлелов, выйдя с королевской кухни и наткнувшись на Трампика и Певенси, обмер на месте, пока тому не сказали, подать ужин. Барсук, как и гном, не верил своим глазам и ушам, потому несколько раз ущипнул себя за бока и, убедившись, что не спит, поспешил хлопотать на кухню.       Вечером собрались за столом Трампик, Трюфлелов, мышь Тикирик и Певенси. Ужин их был роскошным в сравнении с походными добычами, потому короли сначала отведали пищу, а уж потом стали говорить.       — Надо бы доложить королю Каспиану, — засуетился Барсук, — вот он рад будет видеть вас, Ваши Величества.       — Не надо ему докладывать! — Внезапно воспротивилась Сьюзен, что заставило всех братьев и сестру улыбнуться. — Пусть будет сюрпризом.       — Не думаю, Ваше Величество, что обрадуется этому сюрпризу королева Лилиандиль. — Отметил мрачно Трампик.       — Лилиандиль? — в один голос переспросили Люси и Эдмунд.       — Вы знакомы с ней? — поинтересовался Питер, ожидая ответа от кого-нибудь из младших, пока Сьюзен мрачнела от услышанного.       — Мы встретили ее на острове Раманду, — ответил Эдмунд. — Она наполовину звезда, ты бы видел, как она прекрасна!       — Вот уж! — хмыкнула недовольная Люси. — Не думала, что Каспиан женится так скоро, да еще и на Лилиандиль. — Младшая из Певенси глянула на Сьюзен и, сжав ее руку, продолжила. — Она ничуть не краше нашей Сью.       — Ничего страшного, Лу. Мы ведь исчезли и не должны были возвращаться. — Успокаивала девушка себя и окружающих. — К тому же, я на тысячу триста лет старше Каспиана.       Воцарившееся минутное молчание нарушил Питер.       — Трампик, скажи, что за напасть пришла в Нарнию? — вопрос этот волновал всех древних правителей, но задвинулся как-то на задний план, и только Верховный король держать умудрялся важные вещи в своей голове.       — Да в том-то и дело, что все хорошо! — Ответил гном. — Тихо все и спокойно.       — Ходят слухи, — заговорил притихшим голосом барсук, — что кто-то очень сильный пробудил северный предел.       — Тебе лишь бы слухи рассказывать, меховая ты шапка! — воскликнул Трампик, от чего девочки засмеялись.       — Мы, Ваше Величество, барсуки помним все и слышим многое. — Лишь одарив гнома недобрым взглядом, Трюфлелов продолжил, обращаясь к Питеру. — Ходят слухи, да никто их не опровергает.       — Все, достаточно, Трюфлелов! Короли устали, им нужно отоспаться, как следует. — Засуетился гном.       Трампик тоже слышал эти разговоры, но верить в них не хотел, да боялся. А теперь, когда древние правители снова в Нарнии, страх его стал в стократ сильнее, ведь, значит, не далек тот день, когда придет война.       Королей разместили в комнатах отдельных друг от друга, не смотря на протесты. Люси ночью пробралась к сестре, и застала её за глубокими размышлениями. Сьюзен расчесывала волосы и смотрела, казалось, в пустоту. Взгляд у нее был потерянный.       — Давай я, — Люси забрала расческу из рук сестры и принялась чесать волосы.       Ей нравилась внешность Сьюзен настолько, что однажды, когда попала она в дом Кориакина, волшебника, живущего на далеком острове, она чуть не стала самой Сью. Но теперь, когда повзрослела девочка, то иначе стала смотреть на свою красоту.       — Не переживай, сестренка. Найдется твой принц однажды. — Успокаивающе проговорила младшая девушка.       — Я не надеялась, что мы вернемся в это время. — Ответила ей Сью. — Неважно! Давай ложиться спать. Питер сказал, что отправимся после обеда в Кэр-Паравел.       Так и закончился день. Девочки легли в постель и заснули крепким сном, как засыпают путешественники по возвращении домой. Лишь звезды той ночью мерцали ярко, радуясь, что вернулись древние правители.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.