21
6 апреля 2020 г., 23:06
Поспать не вышло. Несмотря на общую апатию, Слава постоянно открывал глаза и поглядывал то на окно, то на дверь. Двери и окна как таковые потеряли своеобразную девственность, там могло появиться что угодно, да и сны не обещали отдыха. За пару часов бесполезного лежания в постели со дна души понемногу выбралась дурная тревога. Маленькая доисторическая часть сознания, дикая обезьянка, которой что-то мерещится в кустах. Нельзя спать, нельзя расслабиться, надо что-то делать – хоть что-нибудь! По времени ещё можно было успеть в поликлинику.
Чертыхаясь, Слава поднялся, оделся и вышел на улицу, прихватив пакет с покупками, который так и валялся в прихожей на полу. На ходу кинул желудку пару сырков, чтобы тот своим бурчанием не напоминал о собаках.
На остановке было много людей. Издалека заметив, что среди них стоит кто-то маленький в длинном черном, Славик решил не рисковать. Свернул, чтобы дворами пройти до места, где можно сесть на автобус, идущий не от его дома.
«Или пива купить? Усну, может? - подумал, проходя мимо дворового ларька. – Ага, перенять опыт старших. Мне так нельзя. От него людям никаких проблем, только мелкие скандалы, когда надерётся. А от меня…»
Свернул за дом и вышел на широкую плиточную дорожу, идущую через пустырь. Недавно здесь посносили старые частные дома, а новых ещё не настроили. Получилось большое перекопанное поле, окружённое длинными высотками. Начало темнеть, и в них уже включали электричество. Дневной дождь закончился, осталась лёгкая морось. Она почти не чувствовалась, но вдалеке выглядела как туман, превращая редкие горящие окна в плавающие в воздухе мутные огоньки.
«Вот полечусь и его из головы выкину. Это точно нездоровая хуйня. Нельзя же вдруг вот так… Или можно?» - Славик постоял в начале дорожки. Съел ещё сырок – от сладости немного затошнило. Обернулся, подумал, не вернуться ли к ларьку за водой. Прикинул, что там уже должны быть очереди, передёрнул плечами и двинулся вперёд. И так многовато кругом народу – мамаши с колясками, высыпавшие со второй смены школьники. Даже на пустыре можно разглядеть редких гуляющих – к счастью, без собак, или без больших собак. С другого конца дорожки навстречу шли двое. Вроде бы, достаточно высокие и очень близко друг к другу. Парочка.
«Тоже давно пора. Чего я жду, волшебника в голубом вертолёте? Надо жизнь устраивать. Мне уже ничего не светит, хоть бы детей наделал и их устроил. Или лучше взять жену с готовыми детьми? Не плодить новых несчастных, а помочь тем, кому уже не повезло родиться. И сказать им…»
Он крепко задумался, что может сказать детям, чтобы те не повторили его путь, не оказались в такой же ловушке, с виду не похожей на ловушку и без понятного порога, после которого не выбраться.
Или был порог?
«Где я свернул не там? Когда первый раз, по Ильичу, не понял и взял у Лены сигарету? Когда отказал Даше взять котёнка? Его надо было бы идти кормить, а не шоркаться по городу с лысыми алконавтами. Тем вечером вызвал бы ему такси, вернулся домой и жил себе. День за днём, один за другим, день-ночь, качели в пустоте... Или раньше, когда попал на эту работу, потому что искал не по выгоде, а ближе к дому и чтобы голову не занимала? Нахрена мне голова нужна была – стишки писать, песенки? У нас на концертах в лучшие дни больше двадцати зрителей не собиралось, потому и забросили… Когда на прошлой работе посрался с шефом из-за тупого самолюбия? Когда не пошёл туда, куда батя устраивал? Когда сказал потом бате про?.. Когда не ушёл в ПТУ после девятого? Чинил бы сейчас унитазы, горя не знал!»
Скоро Слава рассмотрел парочку. Пенсионеры, хорошо одетые, без сумок, они просто гуляли под ручку. Дама чуть выше. Может быть, поблизости, незаметный в сухой рыжей траве, лохматым шариком катался их йоркшир или шпиц. Славик чуть не завыл от зависти и неприятного воспоминания про сон. Даже остановился и зажал рот. Подождал. Комок в горле понемногу распался, стёк вниз каплями изжоги.
«Еблан, ты сколько лет хотел быть сам себе хозяином! Ну вот. Никто не командует, ни с кем не надо считаться. Купить можно почти всё. Совсем уже яхта и не нужна, а так – сколько угодно, поджиматься не надо. Даже на книжке лежит немного. Нормальная жизнь, чего ты ноешь?!»
Он пошёл медленно, глядя только под ноги, чтобы не видеть пожилой пары и не наступить на их шпица.
«Не только яхты, вообще нихуя не надо. Почти тридцать лет прошли как не было. Ну впереди ещё столько, больше незачем. И эти незачем – так же пролетят, только хуже, потому что без детства. Оно же было вполне себе. А потом…»
Продолжил перебирать в памяти события. Когда ошибся? Когда не женился в одной из попыток стать «нормальным»? Когда не поехал в Берлин на зов татуированного стареющего художника-эмигранта? Это же чудо: зацепились в чат-рулетке, кончили друг для друга, но не разлетелись «по домам», а вдруг разговорились о культуре, искусстве, плотно подсели на полгода. В принципе, они не потерялись, болтали иногда. Но художник женился – предложение приехать больше не в силе.
Когда не поехал поступать в столицу на что-нибудь творческое, чтобы не «побираться всю жизнь», как ванговал отец? А на самом деле сам испугался больших перемен или поленился?
«Когда в Крым ездили в первом классе, чуть не утонул. Вот если бы меньше барахтался и утонул, то да. А так… Чушь, у всех так. Не бывает волшебных поворотов, за которыми райские кущи. Всё по-среднему. Если не задумываться, можно жить и жить. Находить новые причины врать себе, что думать не надо, а жить надо. Надо кому? Если бы кому-то нужен… Тоже пиздёж – кому я нужен? Семье не помогаю. На шее не сижу, но и пользы никакой, одни нервы. Пацанам и без меня весело. Кто-то уже свои семьи завёл… Если бы… Если бы хоть кому-то правда нужен, кому-то одному…»
Зажмурившись, прошмыгнул мимо счастливых стариков. Услышал весёлый щебет дамы:
- Прямо спроси, говорю ей. Что ты сама поймёшь в этих анализах? В интернете она почитала! И знаешь, что врач сказал?..
Слава сорвался на бег. Делая короткие передышки и проверяя нос, быстро добрался до остановки, прыгнул в подъехавшую маршрутку, не глядя на номер. Скоро пересел на троллейбус – не до поликлиники, а на Лавсан.
В транспорте сочинял, что сказать. Выходили только вариации на тему: «Скоро ночь. Ты же ещё не нашёл никаких профи? Так я приехал. Тебе надо? Мне – да. Пожалуйста! Шалить больше не буду!».
Зазвонил телефон – Слава выключил его, не глядя.
«Плохо, всё будет плохо. Зачем я еду? Прямо спросить? Ну скажет прямо: пошёл нахуй. И что я сделаю?»
Он не знал, что именно сделает. Но в общем смысле не сомневался: тогда всё закончится. Хоть это и глупая, случайная влюблённость, но от неё появился какой-то смысл – в жизни, в себе. Слава подумал, что было бы, имей он возможность видеть Мирона хоть иногда, хоть раз в пару месяцев. Какими радостными были бы эти месяцы! Один – вспоминать прошлую встречу, второй – ждать новую, готовиться. Пускай даже три. К чёрту – год! Но если точно уже ничего, то время впереди бесконечное и пустое. Сначала выдирать из сердца лишнее, ждать чего-то нового. Может, не дождаться или снова попасть в такую же яму.
Как в первый раз – невыносимо сильно, долго, без возможности даже признаться и быть посланным. Потом было много компромиссов с собой. Не плохо, но не очень-то грело. Просто нужен был хоть кто-нибудь. Потом и на них забил. Чем начинать заново этот цикл, проще в петлю. Или самому купить сигарет или выпивки и вручить одной знакомой старушке. Приключение напоследок.
«Просто скажу ему, пусть ответит. Тогда и буду смотреть».