автор
Размер:
планируется Макси, написано 457 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 133 Отзывы 117 В сборник Скачать

ГЛАВА XXII. Звезды угасшей блеклый свет.

Настройки текста

я беру тебя в законные супруги вместе с твоим темпераментом, фантазиями нервозами и запороленным телефоном. клянусь не пытаться тебя переделать, не лишать тебя личного пространства, не взламывать твои аккаунты в социальных сетях и не бросать, когда наша страсть иссякнет - потому что я собираюсь прожить с тобой всю жизнь и верю, что к тому времени, как ветер бытовухи унесёт романтический шалашик нашего сексуального влечения, мы вместе построим нечто действительно прочное. например, любовь.

      Эмилия налила две чашки терпкого чая с бергамотом, наполнила вазочку клубничным печеньем, которое так любила, и с удовольствием окунулась в мир нежности и комфорта. Она утонула в мягкой теплоте пледа, позволяя Тони устало опустить голову себе на колени. Холодные пальцы зарылись в жёсткие волосы, и девушка позволила себе расслабленно закрыть глаза. Впервые за долгое время она не чувствовала опасности, не чувствовала необходимость зубами вгрызаться в жизнь, вместо этого пришло что-то важное, абсолютно новое. Гармония. Счастье от мысли, что она, наконец, готова говорить с Тони напрямую, без страха перед обманом.       Для Старка было трудно даже думать о вероятности этого разговора, но он точно знал, что когда-нибудь ему придётся открыть все карты, показать своё истинное лицо и пролить свет на события трёхлетней давности. Время, когда он был героем в глазах Эмилии, прошло. И сейчас мужчина знал точно, что даже не собирается делать это во имя оправданий. Это его долг как человека, поклявшегося защищать своё. Он делал это всегда, не переставал делать и сейчас.       От невесомых женский прикосновений тело отзывалось истомой. Ощутив на губах лёгкий влажный поцелуй, Тони шумно выдохнул в мягкие губы.       - Мне придётся испортить момент, - тихо прохрипел он, следя за тем, как распахиваются огромные зелёные глаза.       Они только-только обсохли от непрекращающихся слез и выглядели болезненно. Но сама Эмилия, этот блеск в бездонных радужках, эта лёгкая полуулыбка говорили о чем-то большем. Тони не знал, о чём, даже не догадывался, живя в неведении и заставляя девушку томительно поджидать момент. Она не могла выпалить о беременности мимоходом, словно о чем-то незначительном, поэтому приходилось ждать. Ждать, когда Тони будет готов услышать это, когда она сама будет готова сказать.       - Ко мне приходила Дафна Озборн, - Эмилия решила помочь направить разговор в нужное ей русло.       - Я уже знаю, - кивнул мужчина. – Она рассказала тебе, кто твой биологический отец?       Эмилия кивнула, руки непроизвольно потянулись к подаренной Тони подвеске, принявшись нервно ездить кулоном вдоль цепочки. Это в какой-то степени помогало успокоиться и минимизировать вред для вечно страдающих губ.       - Ты знал об этом? – на этот вопрос Тони улыбнулся краешком рта. – Как давно?       - Пару месяцев, - невесело ответил он.       - Мне бы злиться на тебя, но… - девушка пожала плечами. – Не могу почему-то.       Девушка проследила за тем, как Тони поднимается, садясь напротив неё, подгибает под себя ногу и пустым взглядом сверлит пафосный камин в зале. Всё, что окружало Тони Старка, излучало этот лоск, который нужен ему был, разве что, чтобы скрасить одиночество. Сейчас, когда рядом была его маленькая мисс драма, этот минимализм выжигал глаза. Он смотрел на девушку и видел в ней отражение своих желаний. И не тех, какие он питал к женщинам из прошлого, с этой всё было иначе, она была другой. Вот уж точно Старк никогда бы не подумал, что доживёт до этой романтической заразы, засевшей в его голове.       Эмилия, как сирена, пленила его. Но не с целью убить, а потому что сама отчаянно нуждалась в спасении. Может, именно в этой взаимной помощи, в такой странной схожести душ, что не объяснить здравым рассудком человека, способного разобраться со сложными уравнениями, но не с девушкой, и заключалась жизнь. У него не было никого, кроме неё, он знал, что в этом был скрыт секрет его будущего. Был уверен процентов так на девяносто.       - Впервые не знаю, с чего лучше начать, - усмехнулся Тони нервно.       - С начала, как вариант, - беззлобно поддела девушка.       - С начала, ладно, - Тони кивнул. – За несколько месяцев до нашего с тобой знакомства со мной на связь вышел Гарольд. Назначил встречу по поводу какого-то неотложного дела и просил по старой дружбе проконсультировать его. По моей… части.       Эмилия слушала его внимательно, впитывая в себя каждое словно, каждое мимолётное изменение тембра и громкости. Она не хотела упустить что-то важное, боялась истолковать всё иначе. Отчасти поэтому Тони, заметив в глазах девушки смятение, взял её за руку. Это оказалось так просто, словно он делал нечто подобное уже сотни и тысячи раз.       - Я приехал, решив, что Гарольд не вытащил бы меня просто так с конференции. И оказался прав. Твоего отца беспокоила слежка, которую он заметил за сутки до разговора со мной. По незнанию мы решили, что дело в моей лаборатории, которую прикрывала фирма твоего отца. Но для перестраховки я ввязал во всё Питера. Кто, как ни незаметный парень из школы мог следить за тобой, при этом оставаясь в тени.       - Ты командировал Питера следить за мной? – Эми приоткрыла в изумлении рот, стремясь в бесноватых глазах Тони найти оправдание этому безбожному вмешательству в личную жизнь подростка.       - Мы тогда не встречались, - усмехнулся мужчина. – Но да. И, как оказалось, не зря. Питер выяснил, что слежка была не за Гарольдом, а за тобой.       - За мной? – недоверчиво переспросила девушка.       Старк кивнул.       - И вы выяснили, кто следил? И почему?       - Много позже, - вздохнул мужчина. – Та сыворотка, из-за которой Питер вступил в столкновение с бандитами в школе, и которая впоследствии оказалась у тебя, была прототипом вакцины, при введении которой повреждённые клетки как бы перезагружается, все данные в них обнуляются, что приводит к обновлению материала. А это значит – к регенерации. Я уже в какой-то мере осветил этот момент. И мы не могли свести воедино два элемента уравнения: тебя и сыворотку.       Старк встал, привычно развязной походкой подошёл к мини-бару и остановился возле него, задумчиво глядя на бутылки с янтарной жидкостью. А потом словно плюнул на это и, бренча стаканами, разлил дорогой виски в два стакана. Подумал немного, и в один плеснул колы.       - Тогда всё это казалось бредом. А потом я узнал о смерти Гарольда, - вернувшись обратно, Старк протянул один из бренчащих льдом стаканов девушке.       Та прикусила губу, принимая алкоголь, но не прикоснулась к нему. Лишь с тоской всматривались в переливающуюся в свете искусственного освещения янтарную жидкость.       - Я начал тянуть за ниточки, которые в конечном итоге привели меня к Норману Озборну. Я подозревал этого сукина сына с самого начала, но у меня не было ни представления о мотиве, ни доказательств. Его люди, нездоровый интерес к тебе на открытии платформы, покушение. Всё это строилось на догадках. А потом эта история со взрывом. И я решил, что это отличный шанс выйти из игры. Чтобы искать ответы, оставаясь незамеченным. И я нашёл взаимосвязь. На это меня натолкнул Пэйн, - при упоминании Макса Старк посмотрел на Эми в немом вопросе, но та кивнула. – Питер рассказал о твоём столкновении с ним и Озборном в день взрыва, и моя теория нашла подкрепление. А Питер не по своей воле стал шпионом под прикрытием. Он следил за тобой.       От этого становилось тепло на душе.       - Пэйн, конечно, отучился в полицейской академии, но там не учат финтам, которые он выбрасывал с тобой. За ним стоял Озборн, используя месть парня как нитки для марионетки. И я подумал: два покушения, оба неудачных. Пейн мог бы тебя убить ещё в Лос-Анджелесе, но не стал. И тогда ему было проще взорвать дом с тобой, чтобы отомстить. И при последней встрече он не смог выстрелить. Сама подумай. Норману ты нужна живой. Зачем?       - Потому что заиграли отцовские чувства? – саркастично отмахнулась Эмилия. Она отшучивалась, когда было слишком больно.       - Я тогда этого не знал. Поэтому и начал копать. И докопался до маленькой ниточки в виде Гарри Озборна.       - Я думала, Норман через меня к тебе подбирается, - решила поделиться Хатчерсон.       - Нет, это мелко для птицы его полёта. Всё оказалось на поверхности.       Эмилия нахмурилась, силясь разглядеть в напряжённом лице мужчины все ответы разом. Рассказ запутывал её ещё больше, от этого начала болеть голова.       - Тогда что?       - Смертельно больной сынишка Озборна, единственный наследник корпорации.       Слова Тони набатом раздались в голове. Девушка не знала, что думать, не знала, что все эти слова значат. Но уже чувствовала покалывание в кончиках пальцев и неприятное чувство лёгкой паники в груди. Такое бывает, когда ждёшь результат экзамена. Но ведь сейчас вопрос не об оценке в диплом, а в её собственной жизни.       - Что? Так это правда? Гарри болен?       Презрение к биологическим родителям отошло на второй план. Гарри и Эмилия познакомились сравнительно недавно, виделись всего несколько раз, между ними и быть не могло никаких братско-сестринских отношений. Однако кровь, текущая по венам Эми, кипела при мысли о том, что в жизни её брата дерьма гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Только взглянув на заносчивого сноба в кабинете Старка, Эмилия подумала, что он родился с золотой ложкой в заднице. Вся его жизнь – билет в мир богатства и возможностей. А после новости об их родстве Эмилия почувствовала позорную зависть. Она искренне не понимала, почему ему досталась материнская любовь, а не ей. Почему из двоих детей выбор Дафны пал именно на Гарри. Сейчас девушка видела, что жизнь Озборна-младшего далеко не такая безоблачная, какой кажется.       - Ты уверена, что хочешь услышать продолжение? – с тревогой спросил Старк. – То, что я расскажу тебе, перевернёт твои мир с ног на голову.       - Знаешь, я уже много кувырков сделала, ещё от одного хуже уже точно не станет.       Конечно, Тони сомневался, стоит ли говорить, но горящее в зелёных глазах стремление к правде заставляло выключать эту потребность в опеке над Эмилией. Он не сможет скрывать от неё правду вечно. И точно лучше будет, если девушка узнает всё от него.       - У Гарри редкое генетическое заболевание, мутация, убивающая его, медленно пожирающая тело. Все события, которые тебе пришлось пережить, так или иначе завязаны на этом.       - Но я не понимаю…       Тони коротко кивнул, допивая остатки алкоголя.       - Сейчас поймёшь, - с горечью заявил он. – Видишь ли, Норман думал, что регенерация в пробирке – это билет для Гарри, поэтому затратил все силы на то, чтобы достать сыворотку. Но его люди облажались, наделав шумиху. А ты, душа моя, выкрала его.       - О боже, - девушка приложила ладонь к разгоряченному лбу. – Господи. То есть я своими руками приблизила брата к смерти?       - Будем честны, не такой он тебе и брат.       - Это не имеет значения, - Эмилия почувствовала, как слабеют ноги, а к горлу вновь подступила тошнота. – Почему бы просто не отдать пробирку Озборнам?       - Хотя бы потому, что с вероятностью в 78% это убьёт парнишку.       Тони не выглядел особо проникнутым в беду Нормана Озборна, а вот Эмилия чувствовала себя гадко. Она мешалась под ногами человека, желающего спасти своего сына.       - И Норман знает об этом? – спросила девушка.       - Сомневаюсь, - хотя бы честно. – Я и сам не уверен в расчетах, дело может обстоять в разы хуже.       Этот разговор измотал их обоих. Хотелось просто отключиться на ближайшие сутки и не думать ни о чем, включая Озборнов, Пэйна, сыворотку и иже с ними.       - Как ты узнал о болезни Гарри?       - Ко мне пришла Дафна Озборн и, скажем так, пролила свет на события.       - Ладно, допустим, - вздохнула Эмилия. – Тогда причём здесь я?       Тони поджал губы и провёл ладонью по волосам.       - Генетическая аномалия, несчастливым обладателем которой стал Гарри, передаётся по мужской линии. Пятьдесят на пятьдесят, проявится ли она. У Гарри проявилась, как и у его отца.       - Подожди, - Эми мотнула головой. – Но ведь Норман жив-здоров.       - Да, - согласился Тони. – Потому что нашёл способ вылечить его.       - И почему не использует его для своего сына?       Старк пожал маленькую женскую руку и, приблизившись, нежно поцеловал её. Словно извинялся за то, в чём не был виноват. Но Эмилия и так это знала.       - Эта мутация прицепились к гену, отвечающему за рождение в поколении двойняшек с разными фенотипами. Соответственно, один из детей рождается с клетками, развивающими эту мутацию, а другой – с врожденным иммунитетом к ней. Клетки костного мозга носителя иммунитета блокируют мутацию. Норман понял это. И в результате долгой работы над лекарством пришел к выводу, что единственный шанс на излечение – это трансплантация костного мозга.       Эмилия сглотнула.       - И какие шансы у… донора?       - Ты когда-нибудь что-нибудь слышала о том, что у Нормана Озборна есть брат или сестра?       - О боже…       - Эмилия, - Тони подсел ближе, ладонями обхватывая бледное лицо девушки. – Послушай меня внимательно, пожалуйста. То, что у Озборна шарики за ролики заехали, не даёт ему право управлять твоей жизнью. И я не позволю ему причинить тебе вред, я обещаю.       - Боже мой! – на выдохе произнесла Эми, чувствуя, как разрывается связь с реальностью. – Мой биологический отец хотел найти меня и убить, чтобы другой его ребенок мог жить? Это какая-то шутка?       - Иди сюда, - мягко позвал Старк, чуть подталкивая девушку к себе, и она незамедлительно рухнула в родные объятия. – Малышка, тише, тише. Я здесь, ладно? Всё хорошо, я рядом с тобой. И всегда буду.       Но всегда – довольно относительное понятие, верно?       - Кажется, я уже стар для этого, - усмехнулся Тони, уткнувшись носом в подрагивающую от сердцебиения тонкую шею.       - Стар? – девушка рассмеялась, запуская ладони в непослушные волосы, нежно оглаживая мужской затылок и не чувствуя ничего, кроме безграничного счастья. – Тогда мне придётся завести любовника.       Невнятное бормотание заставило девушку ещё громче рассмеяться. Искренний звонкий смех заполнил всё помещение спальной комнаты, слышался в коридоре, на первом этаже, даже в мастерской. Он словно был знаком, символом того, что в этой, некогда холодной и бездушной квартире, поселилось счастье. И счастьем для Тони Старка была его Эмилия – крохотный кусочек его биографии, но такой ценный и весомый, что не встал бы и в сравнение ни с чем, что было в его прошлой жизни.       - Не забудь согласовать кандидатуру этого несчастного со мной, - Тони прошептал это сквозь улыбку, устраиваясь поудобнее в постели и позволяя девушке примоститься на его груди.       - Без вопросов, мистер Старк. Как насчёт Стива Роджерса?       Старк в поддельном недоверии изогнул бровь, усмехаясь.       - Ты в курсе, что Капитан Сосулька тебе в дедули годится?       - Ладно, - Эми пожала плечами. – Тогда Питер.       - Он стреляет паутиной, не забывай, - с напускной серьезностью напомнил мужчина. – Я бы не рисковал.       - На твоё счастье у меня больше нет друзей.       - Вот и славно.       Тонкие бледные пальцы замерли поверх светящегося холодным светом реактора и едва заметно задрожали. Всё, так или иначе связанное с этим моментом его жизни, вызвало у девушки неконтролируемую тревогу. Хотелось забрать часть терзаний на себя, но разве Тони когда-либо позволил бы этому случиться? Он был уверен, что должен нести этот груз один, а Эмилия своими собственными руками подливала масло в огонь вместо того, чтобы поддержать.       Страх, что вся жизнь с Тони будет завязана на вечных противоречиях, на конфликте интересов, был практически осязаем. Но где-то в глубине души трепетало новое зарождающееся чувство, как будто она оказалась в новом, абсолютно незнакомом, качестве. Не просто девчонки рядом с Тони Старком, а его спутницы жизни, матери его будущего ребенка. И сладкая мысль о том, что с этого момента всё будет иначе, заставляла улыбаться. Эмилия прикусила губу, скрывая улыбку, наблюдая за тем, как невесомо подрагивают темные длинные ресницы, как от дыхания Тони слегка подрагивает прядь ее волос, спадая на лицо.       То самое время. Она чувствовала, что оно наступило, поэтому крепко зажмурилась, силясь перебороть это сжимающее внутренности чувство страха. Чего она боялась? Сложно сказать. Эмилия знала, что Старк никогда не откажется от своего ребенка, что никогда не бросит её, беременную его первенцем, одиноко брести по миру. Но какая-то незнакомая тревога жужжала внутри, не давала свободно вдохнуть.       - Тони, можно спросить тебя? – тихо пошептала девушка.       Старк завозился в постели, чуть приоткрыв правый глаз, и согласно промычал. Ему было хорошо впервые с момента, когда они выехали из дома Хоганов на утро после Рождества. Не хотелось спугнуть это тяжёлое, но мягкое и вязкое умиротворение.       - Что было бы, если бы я…       Эми замолкла, подбирая нужные слова. Залетела? Была беременна? Носила его первенца? Всё не то. И от этого появилось неконтролируемое желание сбежать, чтобы не пришлось выдумывать оправдания. Нет, она ещё не готова, она совсем не может найти в себе силы на признание.       Но ведь это нормально – говорить любимому человеку подобные вещи.       - Если бы ты - что? – Тони приподнялся на локтях, вынуждая девушку сесть в постели, прижимая к груди край одеяла, который не был оккупирован её мужчиной.       Девушка пожала плечами, отводя взгляд.       - Эй, милая, - и, приподняв девушку за подбородок, Тони взглянул в зелёные глаза, стремясь найти там ответ на терзающий его вопрос. – Посмотри на меня. В чем дело?       Сердце дрогнуло, когда Тони нежно огладил её подбородок, провел теплой ладонью по шее и, подцепив на указательный палец цепочку, улыбнулся собственным мыслям. Эми сглотнула подступивший ком тошноты и всё же посмотрела на Тони. Глубоко вдохнула. Глубоко выдохнула и обхватила мужское запястье вмиг онемевшей рукой, провела по тыльной стороне ладони и с удовольствием заметила, как Старк переплетает их пальцы. Как, задумчиво глядя на нее чуть заспанным взглядом усталого человека, он целует её сначала невесомо, практически не касаясь губ, потом более твердо, вынуждая закрыть в удовольствии глаза. И, опустив скреплённые руки на худое острое колено, Эмилия, вкладывая в поцелуй всю свойственную ей нежность, слегка прикусывает нижнюю губу мужчины, отстраняясь. Смотрит на их переплетённые ладони и видит в этом их будущее.       - Помнишь, я говорила, что должна сказать тебе кое-что чрезвычайно важное? – тихо спросила Эмилия. – Тогда, на кладбище.       Тони утвердительно кивнул.       - Чёрт, почему это так сложно? – воскликнула девушка, разжимая пальцы, и спрятала лицо в холодных ладонях. – Просто невыносимо! Сердце колотится, словно с катушек слетело.       - Эмилия? – Старк прижал ладонь к женской груди, ощущая частые толчки сердца, и в недоумении вскинул брови.       - Я сейчас, успокоюсь только, - усмехнулась девушка, глубоко вздохнув. – Ты расслабься, я не затопила твою мастерскую.       - Просто камень с души, - саркастично подметил Тони, но тревога в голосе никуда не делась, лишь усилилась в геометрической прогрессии. – Если ты сейчас не объяснишь мне, что происходит, я…       - Я беременна. Тони замер с открытым для продолжения фразы ртом, но, сбитый с толку, забыл, что собирался сказать, лишь медленно втянул воздух сквозь ноздри, не совсем понимая происходящее. Он ослышался? Это какая-то шутка? Но сердце подсказывало, что ни то, ни другое.       - Ты… беременна? – и, встав на ноги, Тони оказался напротив кровати так, чтобы видеть Эмилию в полный рост.       - Да, - тихо отозвалась девушка. Она медленно развернулась, всё ещё держа одеяло на груди. В зелёных глазах сверкнул огонь, который зажёг в груди Старка что-то очень важное, что-то ценное. Тони провел ладонью против роста волос, взъерошив прическу, глаза воровато забегали по комнате в попытках найти то, за что можно уцепиться. Но раз за разом зацеплялись за встревоженное лицо напротив. Эмилия медленно встала, волоча за собой волны одеяла, и остановилась в метре от Старка. Она не знала, что ей говорить дальше.       - И… и от кого?       Вопрос Старка заставил девушку усмехнуться, но смешок не вызвал у Тони особого энтузиазма. В голове колокольным набатом раздавались те самые слова девушки, они дезориентировали, не давали возможность мыслить логически.       - От Роджерса, - фыркнула Хатчерсон.       - Что? – переспросил Тони на выдохе. – В смысле от Роджерса?       - От тебя, гений.       Тони открыл рот, но не произнес ни слова из того, что хотел сказать. Да он и не уверен был, что это были его мысли, просто что-то в голове щелкнуло, и он не мог сообразить, что происходит на самом деле. Если это сон – то самый странный из тех, которые снились ему когда-либо. Если реальность, то он был обезоружен ею, оставшись наедине с собственными мыслями.       - Дай мне секундочку переводить информацию, - мужчина посмотрел на девушку с надеждой, рукой вцепившись в её плечо, и склонился, пытаясь отдышаться.       Беременна. Эмилия. От него. Мысли путались, переплетаясь в неразборчивый клубок из прошлого, настоящего и будущего. Но одна, важная и необъяснимая, сейчас была доступна для понимания – она смотрела на него глазами его маленькой Эмилии. Испуганной не меньше его самого, сбитой с толку переменами в собственном организме, эмоционально растроганной тем, что скоро станет матерью. А у Тони все, что было в голове, жужжало о том, что он станет отцом. Отцом её ребенка. Отцом маленького комочка, который Эмилия приведет в этот мир спустя девять месяцев.       Его Эмилия станет той, кто подарит ему сына или дочь, кто даст возможность продолжиться роду Старков, не позволит затухнуть огню его семьи сейчас, в это мрачное и неопределенное время.       Только сейчас, оберегая под сердцем его плоть и кровь, она стала не просто женщиной всей его жизни, она стала самой жизнью. Жизнью в самой красочной, в самой яркой и насыщенной природе вещей, жизнью в звонком смехе младенца, который Тони ещё предстоит услышать. И, наверное, Старк ощущал это сильнее всего именно сейчас, когда проявились их связи. Неразрешимые узы между двумя сердцами, которые общими усилиями зажгли новый огонек.       И, быть может, именно этот огонёк осветит кромешную тьму будущего, продолжит жизнь по заветам предков – совершенствуя, преумножая, но сохраняя уже то, что есть. А у Тони была Эмилия. И малыш, их малыш.       - Кажется, секунда уже прошла, но я не уверена, - позвала Эмилия, не рассчитывая достучаться до пропавшего в глубинах собственного разума Тони.       - Да, да, - Старк растерянно осмотрелся, в его взгляде мелькнуло что-то схожее ощущению, будто он впервые оказался в этой комнате, этом городе, рядом с девушкой, неловко переминающейся с ноги на ногу и держащейся за живот.       Но Тони точно знал, что ближе и роднее её у него нет. По правде говоря, никогда не было.       - Мальчик или девочка? – недоверчиво прищурился мужчина.       - Я не знаю.       - А как давно ты…       - Беремена? – Эмилия тепло улыбнулась. – Около месяца.       Эмилия знала, что реакция Старка на происходящее была вполне нормальной. Поэтому тепло улыбнулась, когда попала в крепкие объятия. Им обоим больше не куда было бежать, во всяком случае - друг от друга. И ощущение гармонии, воцарившейся между ними этим вечером, наполнило жизнь Тони новыми красками. Он впервые за довольно долгое время чувствовал себя по-настоящему счастливым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.