ID работы: 7304743

Кучерявые волны

Слэш
NC-17
Завершён
236
автор
Goalovein соавтор
Размер:
97 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 69 Отзывы 39 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— С Днем рождения, принцесса. — Артем целует в лоб только открывшего сонные глаза Игоря. После вчерашнего важнейшего матча, который обычно называют дерби, Игорь спал, кажется, самым крепким сном в своей жизни. После победы всегда следует шумное и веселое празднование, так это был еще и десятый «сухарь» успешного вратаря, укрепившегося в основе. С тех пор, как Артем переехал в Москву, в небольшую квартиру Игоря, карьера Игоря пошла в гору еще с большей силой и уверенностью. Артем всегда оказывал нужную поддержку, необходимую молодому голкиперу как еда и вода. В скором времени Игорь завоевал сердца болельщиков своей родной команды и даже стал уважаемым игроком среди всей лиги. — Еще несколько минуточек… — если обычно Игорь мог придумать причину, почему ему не стоит вставать, начиная с того, что ему нужен полноценный сон, а заканчивая тем, что Артему бы лучше лечь к нему и крепко обнять. Не успел Игорь сформулировать новую идею, скорее необоснованную причину, как Артем запрыгивает обратно в кровать, обнимая любимого холодными руками. Игорь ежится от появившихся мурашек на теле и пинает Артема, но в конце концов прижимается к нему, утыкаясь носом в горячую шею. Артем смотрит на сонного Игоря, который мило посапывает, снова проваливаясь в сон. На матче он выглядит таким серьезным и непробиваемым, Игорь будто избавляется от всех эмоций, настраиваясь на свою задачу. Задачу всей команды. А сейчас он пускает слюнки на подушку с барашками, ходит в стареньких домашних брюках, важно, но одновременно с детской глупостью демонстрируя Артему свой торс. Совсем не такой. Домашний, теплый, заваривает свой фирменный чай, а Артему остается лишь любоваться своей принцессой. — Завтрак на столе, — Артем целует резко очнувшегося Игоря в нежные губы и выпихивает его с кровати.

***

За окном светит солнце, и птички поют радостные песни в честь Дня рождения Игоря. Завтракал Игорь сегодня не на кухне, как сказал Артем, а на балконе. На том самом, в том самом доме, на том самом острове. Сегодня — третий день, как они прилетели сюда. Перед тем, как сказать Игорю о том, что они летят прямым рейсом и билеты на самолет уже куплены, Артем несколько раз переговорил с тренерами Игоря, медицинским штабом ЦСКА, которые не задумываясь дали зеленый свет на исполнение давно задуманной идеи. 18-й день рождения — очень важная дата, как бы ни отрицал этого Игорь. Нужно провести этот день с любимыми людьми или так, как ты давно желал. Делать нечего, Игорь не может ослушаться Артема, да и не хочет, если честно. Ему до безумия нравится настойчивость любимого, а еще больше — внезапные подарки и сумасшедшие идеи. Для себя Игорь давно решил, что Артем — это генератор идей. Такому человеку нужно воплощать свои мысли и задумки в жизнь. Это часть характера Артема, которую Игорь любит и считает одним из лучших качеств любимого. Игорь с детства любит спокойствие, и монотонность жизни не вызывает негативных эмоций. Что говорить об Артеме, то он — полная противоположность. И это прекрасно. Как говорится, противоположности притягиваются, а вытащить из Игоря настоящие и искренние эмоции может только Артем. Морской шум как никогда успокаивает. Пепельница Артема, как ни в чем не бывало, стоит на том же самом месте, и совсем неважно, что тот не курит уже два года. Такие мелкие вещи — память, настоящая память обо всем, что происходило и напоминание о том, к чему они пришли. А пришли они к настоящему счастью. Семейному или нет — еще предстоит узнать, но счастье быть вместе, после всего того, что они пережили, в том числе — мучительно долгая разлука — определенно прекрасное чувство во всех его проявлениях. На самом деле Артем был и является для Игоря настоящей семьей. Необъяснимое чувство управляет душой Игоря, когда Артем, теплый и родной, смеется над общей шуткой, или, наоборот, пытается донести до любимого какую-то очень важную мысль, одновременно приглядывая за готовящемся ужине на кухне. Артем, в теплых домашних штанишках и в тапочках со львятами. Артем безумно любит животных, а сам себя считает большим и сильным львом. В прошлом месяце Игорь подарил Артему плюшевого львенка. Радости не было предела, он любовался своим плюшевым питомцем, засовывал его в узкие карманы джинсовки, выходил так в магазин и на длинные прогулки. Может и выглядит странно, но Игорю это по душе. Артем для него является чем-то большим, чем любимый парень и мечта всей жизни. А кем он является, Игорь, пока, так и не понял. Но ясно одно — это больше, чем просто любовь.

***

— А долго ещё? — Игорь ёрзает на сидении, то и дело поглядывая в окно. — Нет, совсем чуть-чуть, потерпи. Такси паркуется на обочине небольшого дома, и они выходят из машины. — Мне что-то надо делать? — Игорь вопросительно смотрит на Артема. — Только если закрыть глаза и довериться мне. Игорь послушно закрывает глаза. Артем всю дорогу аккуратно ведет его под руку, предупреждая о всех неровностях дороги. Наконец, пройдя небольшой путь, Игорь понимает, что они зашли в какое-то помещение, потом вышли оттуда, и все это сопровождается разными голосами и шагами. Тогда Артем просит остановиться. — Можешь открывать. Игорь поспешно отнимает ладони от глаз и сразу же замечает перед собой улыбающихся маму, отца и сестру. Он не верит своим глазам. На секунду задается вопросами «Как? Зачем?». Они же с Артемом скрываются, и его родители, и родители Тёмы их не признают, будто они для них враги, а не сыновья. Он испуганно оглядывается и понимает, что они стоят на футбольном поле. Зачем они здесь? Что происходит? — Игорь, подойди, — раздаётся голос Ирины, и он срывается с места, сначала медленно, затем прибавив шагу. Он инстинктивно обнимает маму, папу с Леной и не хочет ничего говорить. Он слишком долго ждал того, когда они примут его таким, каким он есть. «Можно я ничего не буду говорить?» — Игорь… Мы были не правы, — спокойно говорит отец и смотрит на макушку сына, который уткнулся ему в плечо. Игорь держит за руку сестру и прекрасно слышит все его слова. — Ты попробуешь простить нас? — произносит мама Игоря и гладит его по голове. Игорь спустя несколько секунд поднимает на них взгляд. В конце концов, сейчас ему не на что на них злиться. Он вспомнил слова психолога Артема о том, что важно прощать людей. Ненужный груз. И у него не было проблем с этим. — Я уже давно простил, — он улыбается, — честно. Лена сжимает его руку, и тогда Игорь обнимает её. Он видит взволнованного Артема и ему хочется сказать что-то очень важное. Но скажет Игорь это позже, потому что сейчас не слишком подходящий момент. — Я только прошу, чтобы вы относились к Артему так же, как и ко мне, — он снова поднимает свой строгий взгляд, но на самом деле такой вид обретает лицо только из- за густых и широких бровей, — потому что он теперь со мной. Они ничего не ответили, значит точно поняли его мысль. А больше ему ничего не надо. Игорь не хотел думать о том, что если они снова будут лезть в их отношения… Просто не хотел. Сейчас все, кажется, налаживается. И вот он неподвижно стоит. Такой высокий, что Игорю приходится тянуться за поцелуем, с его любимой, родной улыбкой и по-обычному засунув руки в карманы куртки. У него все получилось, что он задумал. И как же он этому рад. Артем неспешно обнимает Игоря крепко-крепко, как он любит. Тогда Игорь понимает, что он в безопасности и ему ничего не грозит, а если что-то и произойдёт, они справятся. Вместе, ведь и не такое проходили.

***

— Как думаешь, ты уже успел соскучиться по футболу? — Артем отдаляется от него. — Да!!! — Игорь подпрыгивает от одного упоминания о любимом деле. — А ты никогда не хотел кого-нибудь обучить тому, что сам знаешь? — Наверное, из меня получился бы не самый хороший тренер… — Игорь скромно улыбается. — Зато теперь у тебя есть такая возможность. Игорь не знает, как себя вести. Он, конечно, любит играть в футбол, но боится что-то не так объяснить новоиспеченному футболисту или футболистке. К ним подбегает Ленка и на лету ловит мяч, который кинул Артем. — Игорь, научи! — Ладно, я постараюсь, — он прошёлся рукой по волосам, размышляя, с чего бы начать, — для начала нужно научиться правильно бить… Следующие двадцать минут Игорь и Артем с Леной носились по футбольному полю и пытались показать ей основы игры, в то время, как родители Игоря следили за ними и восторгались дочкой, когда у неё что-то получалось. — Как думаешь, какой ногой тебе удобно бить? Лена попробовала ударить по мячу сначала левой, затем правой ногой и четко ответила: — Правой. — Тогда тебе нужно поставить левую ногу немного сбоку мяча… — она все верно сделала, — да, вот так, теперь замахнись правой ногой и ударь по мячу. Лена сделала замах и сильно ударила по мячу, что тот покатился в угол ворот. — У меня получилось?! — вскрикнула она, уже на бегу к воротам, чтобы достать мяч. — Да, ты молодец, — Игорь улыбнулся и ему было приятно, что и у него вроде бы правильно получилось все объяснить. Потом подключился Артем: он встал на ворота и Лена пыталась забить ему гол. Чаще всего у неё это получалось, а иногда Артем как будто случайно пропускал мяч, выражая досаду всем своим видом. — Ты слишком хорошо бьешь, прекрати! — Артем смеялся и снова пропускал мячи, теперь уже, кажется, не нарочно, а от смеха. — А вот и нет! — Лена уже полностью вошла в кураж, и Игорю очень это нравилось, быть может, у неё тоже что-нибудь получится с футболом. Через тридцать минут Артем уже был не вратарем, а обычным защитником, который пытался «защитить» свои ворота от атак Лены и помогающего ей Игоря. Иногда у них все-таки получалось, и они вместе радовались победному голу. Именно в этот момент у Игоря горели глаза и Артем прекрасно видел, как ему нравится проводить время с семьей. Значит, Артем не прогадал с сюрпризом на день рождения.

***

— Ты устала? — спросил отец, усаживая дочку на лавку. — Не-а, — беззаботно ответила Лена, хотя было видно, что она хорошенько набегалась, — правда мы хорошо поиграли? — Да, мы с папой за вами наблюдали, — мама тепло улыбнулась и с благодарностью посмотрела на парней. — Спасибо, — Игорь перевел взгляд с сестры на Артема. Тот кивнул головой и все пятеро собирались уходить с футбольного поля. Игорь подошел к Артему, чтобы взять его за руку. Но его остановил знакомый до боли голос за спиной любимого. Игорь остановился и тихо прошептал, осторожно выглядывая за него: — Артем… Артем обернулся. А потом сразу же осознал, что лучше бы он этого не делал и теперь надо бы бежать прочь. Ноги как-будто налились свинцом. Перед Артемом стояли его родители, которых он видеть, мягко говоря, не хотел. — Зачем вы здесь? — голос пока был более менее спокойным. Артем постарался держать себя в руках. Что им снова нужно? Он ведь больше не доставляет никаких проблем. — Артем, пожалуйста, выслушай нас, — начала разговор мама, — хотя бы немного. Он промолчал. Артем знал, что если и скажет что-то, то это будет грубо, а при родителях Игоря он не хотел себя так вести. — Это последний раз, когда мы лезем в твою жизнь, — отец серьезно смотрел на сына и даже не отводил взгляд, — потому что ты доказал, что уже достаточно взрослый. — Это можно было сказать по телефону, — как можно вежливее ответил Артем, закипая изнутри. — Просто хотели увидеть тебя, — аккуратно вмешалась мама, — мы понимаем, что сейчас слишком поздно извиняться. Но… Когда ты будешь готов, позвони нам. Пожалуйста. Артем почувствовал, как сильно сжимает его руку Игорь. Артем посмотрел на него. Игорь улыбался и кивал, медленно сближаясь с ним. Скоро он приобнял любимого, оказывая необходимую поддержку. — Хорошо. Я позвоню.

***

— Пойдем за мной! Только не открывай глаза, — Артем ведет Игоря, нежно держа за руку. Артем резко останавливается, моментально приближается к Игорю и нежно целует в губы. От неожиданности он открывает глаза, сквозь ресницы выглядывая на Артема. — Не подсматривай! — Артем смеется и продолжает идти, внимательно оборачиваясь на Игоря, что-то по-детски ворчащего себе под нос. Артем проводит Игоря по тропинке, ведущей вниз. Камень под ногами сменяется теплым песком. — Пришли. Игорь открывает глаза и с удивлением осматривает местность. Он замечает большой коврик, лежащий на песке недалеко от самого моря, а на нем — разные фрукты и любимые вкусности Игоря, а между ними — небольшая коробочка, издалека напоминающая подарок. Артем зовет Игоря за собой. Он садится около этого самого коврика и достает из корзиночки маленький чайничек. Артем улыбается, наблюдая за удивленной, полной непонимания реакции Игоря. Он испуганно смотрит на Артема, затем на чайничек, потом снова на Артема и переводит взгляд на море. Не только Артема успокаивает морской шум. Когда Игорь впервые приехал на этот остров, первое, что он почувствовал — это спокойствие. Долгожданное спокойствие, перемешанное с совсем неожиданным чувством, которое он испытывал не впервые. Свобода. Да, свобода для него — это футбол. Это предельное напряжение, которое постепенно переходит во что-то другое. Может быть, это любовь к своему делу. Может быть, просто мимолетная гордость за свои успехи. Наверное, слово, описывающее это чувство во всех его проявлениях, еще не придумали. Но это была другая свобода. Он почувствовал себя самим собой в другом месте, не на футбольном поле. Это было настолько неожиданно и неоднозначно, что Игорь сначала не придал этому какого-либо значения. Если бы он составлял свой собственный словарь, у слова «свобода» было бы больше всего значений. Но самое волшебное, что случалось с ним, это то, как он чувствовал себя с Артемом. С людьми иногда сложно сходиться, не говоря уже о нормальном, здоровом общении. Игорь никогда не думал, что человек, наверное, совсем другой, не такой, как он, может стать ближе, чем кто-либо. С первой встречи Игорь понял, что Артем какой-то не такой. Он не как все остальные. Он не особенный, но для Игоря он больше, чем любимый человек. Это не особый вид зависимости, не особое проявление характера Игоря. — Принцесса, — Артем пробуждает Игоря от томного подсознательного сна, — Ты чего замер? Не выспался? Он подмигивает скромно улыбающемуся Игорю, взглядом показывая на краешек коврика. Тот моментально приземляется на предполагаемое место, продолжая взглядом сверлить, если полный любви и воодушевления взгляд можно так назвать, Артема. — Игорь, послушай. Можно много говорить про нас, начиная с первой встречи. Но сегодня твой день. И я хочу поговорить о тебе. Игорь кивает. — Ты — лучший человек, которого я встречал, и я не устану это повторять. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Чтобы каждый день приносил тебе радость, — Артем пододвигается к Игорю и берет его за руку, — Я желаю тебе, чтобы у тебя всегда была нужная поддержка, даже если ты это отрицаешь, чтобы у тебя всегда был человек, с которым ты сможешь петь свои любимые песни посреди ночи. Человек, который будет слушать твои лекции по футболу и восхищаться тобой. Человек, с которым ты сможешь просиживать всю ночь на балконе, засыпая у него на коленях. Артем сильнее сжимает руку Игоря и выдыхает. — И этим человеком буду я. Я обещаю оберегать тебя так же, как ты оберегал меня все это время, обещаю быть твоим человеком. Я люблю тебя, Игорь. И я тебя люблю, Тёма. Артем вытирает слезу с щеки Игоря и целует его. Малиновый закат освещает вечернее море, образуя тонкие линии на водной глади. Артем достает небольшую продолговатую коробочку и сразу же открывает ее. В ней — тонкий строгий браслет с маленьким, заметным лишь самым внимательным, сердечком. Артем застегивает браслет на запястье Игоря, наблюдая за неожиданной реакцией любимого. Видно, как он со всех сил пытается сдержать слезы и улыбается так радостно, словно ребенок. В глазах бегают искорки счастья, и Игорь переводит взгляд на Артема. Он прослеживает за его взглядом и видит на руке Артема точно такой же браслет. — Артем, я сейчас заплачу. Это так… так… — Игорь впервые на память Артема так растрогался. Он помнит всего пару случаев, когда Игорь терял уверенность в себе и очень грустил, но это же совсем другой случай. Он счастлив. — Артем, ты самый лучший… я… — Я понял, — Артем рассмеялся и поцеловал любимого в щеку. Игорь улыбнулся. Нельзя точно сказать, что всё, что происходило, привело их именно к этой точке. Нельзя уверять, что это — новое начало. А зачем? Разве прошлое — не есть часть настоящего момента? Но мы можем с уверенностью сказать, что теперь всё точно будет хорошо. Артем и Игорь еще не раз споют «Малиновый свет» в караоке, не раз встретят рассвет на излюбленном балконе. Не раз еще Артем проведет Игорю экскурсию по большому острову, не раз они сыграют в футбол на пляже и искупаются в ночном море. Вдвоем. Вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.