I. Свечи на алтаре (PG-13, романтика)
30 августа 2018 г. в 22:46
Санса давно не молилась богам.
Она просила их о Роббе, несущем ей голову Джоффри на золотом блюде — вино рисовало картины о том, как приятны мертвая голубизна его глаз и холодные губы. И видимо, Кузнец вёл руки Фреев, пришивающих голову лютоволка к телу Робба.
Санса молила Матерь не позволить ей разделить ложе с Бесом: разномастные глаза впивались с пугающим желанием. И Матерь, смеясь, впервые вникла и бросила ее в руки Рамси. Он больно тянул на кулак медную реку волос и любовался красными и чернильно-синими отметинами по всему девичьему телу — знаками ее принадлежности ему. И вконец оставив Сансу сиротой, Матерь умерла, едва погасли свечи в супружеской спальне.
Не просила она о помощи Отца и Старицу: справедливость решает меч, а мудрость беспомощна перед жаждой мести. Внутри Сансы были осколки изо льда и умирающая птица, давно забывшая рваться на свободу — осколки оттаяли, как от прихода весны, а птица разлилась песней под крики Рамси и сытый вой его псов.
Санса обращалась порою только к Неведомому, с боязнью и трепетом, отдающими дрожью в пальцах: за отца. За Робба. За мать.
— Что там? — тихо спросила Санса. Огонь, извиваясь, танцевал в камине, отбрасывая блики на Джона. В свете огня рубцы на его лице всегда наливались красным, как рубин на белой шее жрицы Рглора.
— Ничего, — Джон задумчиво покрутил чашу с вином. — Свет и тишина. Умиротворенность.
И Санса выдохнула облегченно, спокойная за отца. За Робба. За мать. И за Рикона отныне тоже.
А Воин отвел от Сансы единственного, кто посмел защищать ее: тот бежал от зеленого огня Черноводной. Но вернул Джона, исполосованного шрамами что снаружи что внутри. Ведь в ней Севера была малая толика — весь Север был в нем: в по-старковски вытянутом лице, в серебряной шерсти Призрака и даже в имени, где вечно мели снега.
И Санса благодарно зажигала свечи у алтаря Воина в разрушенной септе Винтерфелла. Кейтилин просила тут за детей и ни разу за Джона, и Санса снимала с матери этот грех уже сама. Цветное стекло хрустело под подошвами ее сапог, обугленные камни вместо статуй смотрели выжидающе и удивленно. Но Санса и среди руин узнала каждого из Семерых, она была в этой септе так часто вместе с леди-матерью: Кейтилин молилась всем богам, а Санса ставила с десяток свечей у алтаря Девы и украшала его зимними розами.
Но Дева молчала, ни разу не одарив любовью самую невинную из своих детей.
— Как Дева сошла с небес, — полюбовно шептали за спиной Сансы, и та считала себя Ею уже благословленной.
Наивная.
Дева была щедра на принца, про которого не сложат песни, и на ненужных мужей. И смех застревал поперек горла от иронии и обиды на Нее, когда младший из Гловеров кланялся с дарами.
— Ты когда-нибудь любил? — это вырвалось невольно, под давлением жара камина и второй чаши глинтвейна, благо полумрак Большого чертога скрыл ее румянец. Сидевший напротив Джон задержал на Сансе растерянный взгляд, а после снисходительно улыбнулся.
— Сватовство младшего Гловера натолкнуло тебя на такие мысли, сестра?
«Сестра», — напомнила себе Санса, и это слово горчило где-то в груди, как после первого глотка эля Черного Дозора. Она была сестрой Роббу и Рикону, а Джону — никогда ни разумом, ни сердцем. По крови только.
— Не думал, что тебе не терпится замуж, — Джон улыбнулся криво, как когда услышал о приходе зимы.
— Вдруг третий раз окажется удачным.
Они рассмеялись одновременно, и Санса, разочарованная тем, как увернулся от ответа Джон, решила направиться к себе. Она приобняла его за плечи, и Джон неощутимо дернул ее за рыжую прядь, щекочущую ему лицо, и пропустил, хмурясь, меж шершавых пальцев. Уже у самого порога он ее окликнул внезапно охрипшим голосом.
— Поцелованной огнем — так Тормунд тебя не звал?
Наутро Санса принесла розы и разукрашенные свечи к алтарю Девы с благодарностью за Джона: он не умел скрывать боль в глазах, как это делают в Королевской Гавани.
За себя она богов уже не молила.
В септу она вернулась вновь тем же вечером, возвращаясь из богорощи. Возвращаясь от Джона. Он находил покой среди чардрев, покрытых тонким инеем на красных листьях, и занимал себя тем, что оттачивал Длинный Коготь с Призраком у своих ног. В точности как отец когда-то.
Весь Север был в нем, а в Сансе — жалкая пригоршня, и она нещадно куталась от холода в меха и шерсть.
— Стена пала, Джон, — ее голос дрогнул, когда она вновь увидела боль на его лице. Санса склонилась и сжала его плечо, чуть не отпрянув, завидев их отражение в тонкой кромке льда, сковавшей пруд: Кейтилин Старк с тем же испугом в глазах по левую руку от Эддарда.
Санса мотнула головой, отгоняя наваждение: призраков нет, как и некоторых богов, и ветра это выли в пустых коридорах, а не души погибших в огне.
— Мы со всем справимся, Санса, — твердо сказал Джон, переплетая свои пальцы с ее. Он наклонился, намереваясь поцеловать в лоб, но Санса (не)намеренно-простодушно подставила щеку в миллиметрах от уголка губ.
Свечи она уже ставила Воину: видят и старые и новые боги, им понадобится мужество в этой зиме.
И украсила лентами лик Девы с янтарными вкраплениями вместо глаз.
За Джона.
И за себя, наверное, тоже.
В осколках стекла на полу впервые проскользнула улыбка Сансы.