Отпуск
25 декабря 2019 г. в 21:11
Примечания:
Написано на ШВ 5.0 для команды KuroOi
Юмор, повседневность, aged-up, постканон
– На Окинаву, – Куроо улыбается, приосанивается, облокачивается о стойку и привычным, но таким избитым жестом зачёсывает седые волосы назад.
– Вставай, – кричит Куроо из кухни, пока засыпает в кофеварку кофе без кофеина. Но в ответ тишина.
С возрастом люди начинают меньше спать: поздно засыпают, рано встают. Практически все. Куроо так точно: проснулся ещё в шесть, до будильника, чувствует себя бодрячком, и настроение отличное.
Ойкава явно из другой породы людей. Той, на которую общие правила не действуют.
– Вставай! – ещё громче кричит Куроо, пока достаёт чемодан Ойкавы.
Ойкава не реагирует. Ничего нового, может, даже не слышит. Как и будильник, который разрывается уже с минуту. Куроо отключает его, трясёт Ойкаву за плечо, сев на край кровати.
– Кто грозился встать пораньше и собрать чемодан с утра?
Ойкава только сонно моргает, улыбается и тянет руки к Куроо. Куроо этот фокус знает, за десятки лет, проведённых вместе, выучил каждый шаг: сперва Ойкава гладит по пояснице, заползает горячими со сна руками под футболку, изворачивается, обхватывая покрепче. А потом валит Куроо на кровать, обнимает со спины, закидывает на него ногу, и всё – отмена планов, уже никуда не надо, в случае апокалипсиса просьба не беспокоить.
– Вставай, – повторяет Куроо и сам встаёт. Для надежности отступает на шаг. Разочарованный вздох Ойкавы слышно даже с учётом подсевшего слуха.
– Ты сам хотел улететь на выходные.
– Потому что ты всё ныл, что надоело сидеть дома, – голос Ойкавы хриплый со сна.
– Я не ныл! – Куроо хватает с кровати вторую, свою, подушку и кидает Ойкаве в голову. Тот только обнимает её и, похоже, собирается снова заснуть. Чёрт. Приходится отобрать.
– Кофе уже готов, – Куроо уходит на кухню. Ойкава появляется через несколько минут, завернутый в одеяло, и с явным неудовольствием на лице.
– Что это? – он подозрительно принюхивается к кружке, которую перед ним ставит Куроо, делает глоток и морщится.
– Кофе без кофеина. От кофеина у тебя давление поднимается.
– После третьей кружки оно падает.
– Ты до третьей не доживёшь, – смеётся Куроо. – Давай, пей и собирайся.
Куроо как раз закрывает свой чемодан, когда в комнате появляется Ойкава. Уже без одеяла, но всё ещё с выражением крайнего неудовольствия на лице и кучей одежды в руках. Кидает её скопом в чемодан и смотрит.
– Она сама собой не сложится, – смеётся Куроо. И откуда только такая ненависть к сборам? Куроо ещё помнит то время, когда Ойкава часами с удовольствием выбирал, что пригодится (а это был почти весь шкаф), а что стоит оставить дома (ничего). С годами размер чемодана уменьшался, вместе с желанием Ойкавы выбирать одежду под каждую страну и желанием вообще собираться куда-либо.
– Такими темпами мы опоздаем. Давай быстрее, – говорит Куроо и выходит из комнаты, по пути шлёпнув Ойкаву по заднице. Когда он возвращается, в чемодане уже наполовину порядок, а часть вещей осела на стоящем тут же стуле. Куроо подкидывает к вещам Ойкавы внушительную аптечку.
– Ты все лекарства решил взять? – Ойкава едва заметно морщится, но укладывает аптечку аккуратнее.
– Мало ли что может случится.
– Тонометр взял?
– Да, в моём чемодане. И твоя мазь для колена тоже у меня.
– Плед?
– Жарко же, – Куроо улыбается.
– Я всегда мёрзну, – Ойкава готовится встать, но Куроо кладёт ему руку на голову и ерошит волосы.
– В моём чемодане, – говорит он и улыбается. Ойкава улыбается тоже. – Палочку свою не забудь, – добавляет Куроо, ребром ладони под колено.
– Это трость! – возмущается Ойкава. – Она придаёт солидности! – добавляет он. Окидывает чемодан задумчивым взглядом и закрывает.
– Конечно-конечно, не забудь.
– У двери стоит, – Ойкава хмурится.
– Болит?
– Уже меньше.
– Так, может, на поезде в аэропорт? – улыбается Куроо.
– Я уже вызвал такси.
Чтобы встать с пола, Ойкаве приходится схватить Куроо за руку. Тот тянет вверх, а потом обнимает.
– Опоздаем, – говорит Ойкава, но жмётся ближе.
– У нас полно времени.
– Паспорта взял? – спрашивает Ойкава уже в аэропорту. Его глаза, наконец-то, горят энтузиазмом и предвкушением. Куроо хочет в это верить.
– Конечно, – говорит Куроо, но всё равно лезет в сумку, хотя проверять документы в очереди на регистрацию уже несколько поздно. Паспорта на месте, он сразу берёт их в руку.
– Какой у нас вообще план?
– Отдохнуть и набраться сил.
– А ещё? – Ойкава подозрительно прищуривается.
– Ну, там есть пара отличных мест недалеко от города, туда можно добраться на машине. У меня с собой права, можно взять в аренду.
– Я не сомневался. А очки?
Куроо замолкает ненадолго.
– Взял, – говорит он, а потом добавляет, – вроде.
– Ну, если нет, у них есть массажные кресла в каждом номере и бассейн.
– Если нет, у них есть отличные экскурсии и частный пляж.
– Кресло, – говорит Ойкава и подталкивает Куроо вперёд за продвигающейся очередью. – И бассейн.
– Меньше чем на пляж я не согласен.
– Ладно, ладно, идём. Свободная стойка.
– Добрый день, куда летите? – улыбается красивая девушка и двумя руками берёт паспорта.
– На Окинаву, – Куроо улыбается тоже, приосанивается, облокачивается локтем о стойку и привычным, но таким избитым жестом зачёсывает седые волосы назад. Игнорирует смешок Ойкавы. Говорит:
– Можно мне, пожалуйста, место у окошка. А этого, – он кивает на Ойкаву, – отсадите, пожалуйста, в другую часть самолёта. Я бы предпочёл сидеть рядом с такой девушкой, как вы.
Ойкава откровенно смеётся и несильно бьет Куроо по заднице тростью.
– К сожалению, – девушка что-то набирает на клавиатуре и не перестаёт приветливо улыбаться, – я не могу дать вам место у окна.
– Отойди, дай я, – Ойкава отодвигает Куроо от стойки, опирается двумя локтями, кладёт голову на ладони. Когда он так делал в школе, девушки млели. Да и в институте ещё работало. А потом в его жизни появился Куроо, и необходимость флиртовать отпала. Пора вспомнить былые навыки, ведь он всё ещё хорош (во всяком случае, Куроо так говорит).
– Милая девушка, можно называть вас милой? – он подслеповато щурится, но разобрать имя на бейджике не может. – Можно этому, – он кивает на Куроо, – место у окна? Иначе он весь перелёт будет доставать того несчастного, кто будет сидеть между ним и видом на облака.
– К сожалению, – девушка не перестаёт улыбаться, – я не могу дать вам место у окна, – она закрывает их паспорта и кладёт обратно на стойку, – потому что ваш самолёт улетел вчера.
– Что? – говорит Куроо и смотрит на Ойкаву.
– В смысле? – Ойкава явно тоже не понимает, что происходит.
– Ты не проверял дату?
– Ты же сказал двадцатое.
Куроо вываливает папку с документами прямо на стойку, роется в распечатках с отелем, экскурсиями, видами пляжа, телефонами экстренной помощи, договорами страхования. Распечатанные билеты, конечно, последние в стопке. Куроо отодвигает листок от глаз, стараясь рассмотреть дату, но потом отдаёт Ойкаве. Тот, наоборот, подносит ближе к глазам.
– Девятнадцатое, – читает Ойкава. Куроо выразительно молчит.
Они извиняются перед девушкой, сгребают ворох листов со стойки и отходят.
– И что теперь делать? – Ойкава задумчиво крутит свой чемодан на четырёх колёсиках.
– Вон стойка авиакомпании, можем купить билеты на ближайший самолёт.
Ойкава вздыхает.
– И всё-таки улететь.
Ойкава склоняет голову на бок, поджимает губы.
– Или можем поехать домой и все выходные лежать, смотреть старые фильмы.
– Отлично! – Ойкава улыбается, доставая телефон. – И я выпью нормальный кофе!
– Только одну кружку, – сдаётся Куроо. – Может, хотя бы для разнообразия доберёмся домой на поезде?
Ойкава не отвечает.
– Ну, прогуляемся, может в Уэно съездим? Раз уж вышли из дома.
– Всё, я вызвал такси, – Ойкава нажимает на блокировку и суёт телефон в карман. – Что ты говорил?
– Нет, ничего, – Куроо смеётся. – Разве что, в следующие выходные обязательно слетаем на Окинаву.
– Конечно, – улыбается Ойкава, берёт Куроо за руку и идёт к выходу из аэропорта, немного прихрамывая, опираясь на трость. И на самом деле искренне верит, что на следующих выходных они куда-то полетят.