Часть 2
6 сентября 2018 г., 00:17
Покидая учительскую, Игорь чувствовал себя озадачено. Согласиться-то он согласился, а вот как подступиться ему, приличному ученику и примеру для подражания к отпетому хулигану, еще тот вопрос. Из общего, помимо общего класса, у них было примерно ничего. Как говорится, неба и земля. Да и чего уж скрывать, Акинфеева Артем раздражал. Конечно, не всем быть, как он, отличником, не всем быть таким тихими и спокойными, как он, но и границы обратного должны же быть.
Юноша сам того не понимал, но в его рассуждениях была доля зависти. Его родители всегда задавали высокую планку, ставили в пример лучших и потому, чтобы прекратить это ненавистное сравнение, он сам стал примером для других. Родители стали им гордиться, но это привело к тому, что этого уровня следовало придерживаться. Нельзя было давать себе слабину. Нельзя было расслабиться. Как результат, у Игоря никогда не было по-настоящему близких друзей. Что касается Кати, они общались, но назвать ее другом… Нет, Акинфеев не мог, он сам неосознанно строил между ними преграду. А также преграду перед всеми, кто пытался к нему подступиться.
И потому, он искренне недоумевал, когда видел такого, как Артема, в окружении постоянных людей. Они хоть и были идиоты поголовно, но наверное хорошо, когда рядом кто-то, кто тебя понимает, кто тебя поддерживает… И это при том, что ты из себя толком ничего не представляешь. Казалось бы, как глупо ревновать и завидовать, особенно кому-то вроде Дзюбы, но Игорь именно что ревновал и завидовал. И ничего поделать с этим у него не получалось. Отсюда и родилась неприязнь к Артему Дзюбе, хотя Игорь уж очень рьяно убеждал себя, что это из-за того, что парень просто бьет баклуши и делает примерно нифига, чтобы хотя бы выглядеть в глазах других чуточку лучше. Акинфеев не понимал, почему Дзюбе плевать на то, что о нем думают. А непонимание не только злило, но и пугало.
Пока он шел к классу, где должен был проходить следующий урок, краем глаза парень увидел источник своих мыслей – Артем воссоединился со своей компанией полудурков и над чем-то громко смеялся. Настолько, что на них оглядывались, а проходящий мимо учитель сделал замечание. Но, как только преподаватель скрылся за поворотом, они заржали еще громче. Кажется разделить их сможет только звонок на урок, да и то не факт.
Зайдя в класс, Акинфеев быстро посмотрел, кто как сидит, и в голове созрел небольшой план. Он просто сел на заднюю парту, рассчитывая на то, что так у него будет куда больше шансов при необходимости дотянуться до Артема, нежели с первого ряда.
- Игорь, а чего это ты на галерку-то пересел? – удивление так и сквозило в голосе Кати. Девушка быстро подошла к Акинфееву и, опершись руками о стол, чуть наклонилась вперед.
- Да вот… - юноша несколько замялся, ведь он так и не придумал никакой достойной причины, объясняющей такую перемену, - Решил попробовать что-то новенькое, знаешь… Сзади как-то получше видно всю доску.
- А-а-а… - уже более скучающим тоном протянула Катя, - Ну, если что возвращайся. Странно это ты, - пожав плечами, она вернулась за свою парту. В этот же момент зазвонил звонок на урок.
Все ученики тут же заспешили к своим партам, они залетали в класс, как пчелы в улей. Нехорошо опаздывать на первый же урок. Русичка, может, и добрая еще, но все равно лучше не злить.
- Игорь, а ты чего не за первой партой? – быстро окликнул Игоря Саша Головин. Он уже надел очки, чтобы ему было лучше видно, - Я могу сесть на твое место?
- Оно теперь твое, - кивнул парень. Одноклассник довольно кивнул в ответ и, поблагодарив, быстро перенес свои вещи на первую парту, садясь к Кате.
За минуту все расселись по своим местам. Почти. Сколько Игорь не рыскал глазами по партам, найти Артема ему никак не удавалось. Впрочем, стоило ожидать подобного. Акинфеев нахмурился. Абсолютно ноль уважения. Он же видел, что Дзюба стоял за углом от класса и смеялся со своими дружками. Звонок будто не для него звенит, или что. Уже пришла учительница с журналом и начала отмечать присутствующих. Акинфеев быстро откликнулся, его фамилия была первая в алфавитном порядке.
- А… Артем Дзюба здесь? – произнесено это было весьма удручающим тоном. Вместе с учительницей был готов вздохнуть весь класс. Он, конечно, образцовым не считался, но с «А» в параллели не сравнится уж точно.
- Ой, простите, опоздал! – голос, вопреки словам, ни разу не демонстрировал сожаления. Наглый и вызывающий. Как и сам Артем, который, шумно завалившись в класс, прошел к задним рядам и устроился на соседней к Игорю парте. Парень заметил, что хулиган кинул на него несколько удивленный взгляд. Ну да, он как-то не рассчитывал на соседство со старостой.
Женщина посмотрела на Артема недовольно и строго, но начинать учебный год с нервотрепки себе, нежели неприлежному ученику, ей не хотелось. Она продолжила перекличку. Как только все было закончено, она отложила журнал и взяла стопку распечаток.
- Так как учебников вам еще не выдали, повторим о ЕГЭ, который ждет вас всех в конце года. Как вы помните, русский входит в перечень обязательных предметов, поэтому писать его придется всем. Разберем структуру экзамена и посмотрим, из каких заданий он состоит.
Говоря это, она проходила меж рядов и оставляла по одной распечатке на парте. Дойдя до Игоря, он положила перед ним последнюю, бросила на него слегка удивленный взгляд, а потом повернулась к Дзюбе.
- Артем, тебе не хватило, поэтому я попрошу тебя пересесть к Игорю.
Если честно, Артему очень хотелось послать ее куда подальше и сказать, что это ЕГЭ в гробу он видел, но за такое можно было и к директору отправиться. А первый же день в школе не хотелось бы омрачать подобным. Лучше он потом с ребятами на большой перемене покурит под ее окнами, позлит немного. А сейчас, сграбастав свой рюкзак, он кинул его под парту, за которой сидел староста, и сам пересел за нее, после чего с поддельной заинтересованностью уставился в бумажку с заданиями. Скукотища полная. Хотя вот его сосед походу реально заинтересовался. Ботаник, что тут сказать. Дзюба мысленно фыркнул и, чтобы не мешать ему, немного отстранился и, достав телефон, начал под партой строчить в общий чат с Кокориным, Мамаевым и Ерохиным.
- Ты бы хоть сделал вид, что заинтересован, - рядом с ним раздался голос, а затем последовал тихий вздох.
Парень несколько удивленно посмотрел на соседа, искренне недоумевая, чего тот прикопался. Сидел бы себе да зубрил, а в его дела не лез бы. Ах ну да, это же выскочка староста, которые еще на линейке его одернул. Любит порядок и все такое. Ну вот почему ему просто не пофиг.
- Вот что, я заинтересован в том, чтобы ты от меня отстал, - тихо шикнул на него Дзюба, не переставая печатать в телефоне. Там как раз шла оживленная беседа в виде обмена всякими картинками, которые явно веселили всех участников. Не до ЕГЭ тут совсем.
Игорь лишь, раздраженный таким безразличием, фыркнул и уткнулся в листок. Да уж, задачку ему подкинули… Сиди теперь, думай, как вывести Артема на разговор и как на него повлиять. Вот чего от него ждали учителя? Что он весь такой появится перед хулиганьем и скажет, как кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» - и все трое его послушают, перестанут досаждать другим и начнут вести более подобающий образ жизни? Это же просто смешно.
- Слушай, это… - не то что бы Игорь нравилось болтать во время урока, особенно, когда рассказывают действительно важную информацию, но в другой раз у него шанса не будет. Только прозвенит звонок, Дзюба убежит к своим оболтусам, а ко всем троим Акинфееву идти уж точно не хотелось, его как минимум на смех поднимут. Хотя наверное ему и без прихвостней Артема достанется, - А ты какие предметы вообще сдаешь? Куда поступать собрался?
Дзюба, удивленный, что ему все еще задают вопросы - обычно к нему старались не лезть, зная, чем это может обернуться, - даже отложил на секунду телефон и полуобернулся. Что-то тут явно было нечисто. С чего бы старосте так к нему липнуть и уделять всякое внимание, да еще и с первого сентября пораньше.
- Не твое дело, раз, я все равно ничего еще не решил, два. Три, ты чего ко мне лезешь, влюбился что ли?
Аж опешив от такого прямого и беспардонного ответа, Игорь замер, глядя на одноклассника с полуоткрытым ртом. Он явно хотел ответить что-то колкое или просто оправдательное, но и то и другое подразумевало повышение голоса. Но Игорь не собирался вступать в конфронтации, тем более что их диалог был прерван учительницей.
- Дзюба, мало того, что ты сам не учишься, ты еще и Акинфеева стал отвлекать? Не хватало еще, чтобы он последовал твоему дурному примеру!
Возмущенный несправедливостью, Артем резко поднял голову, готовый уже громко доказывать, что уж в этот-то раз он точно был не виноват, но его опередил Игорь.
- Светлана Валерьевна, простите, это я виноват. Я всего лишь объяснял Артему предыдущее задание, у него были вопросы.
Упомянутый парень вскинул голову, переводя взгляд на Игоря. Его чувство справедливости тут же утихомирилось, ведь не он первый начал разговор, следовательно, не он и виноват, но в то же время он не совсем понимал, с какого ляда его выгораживали. Парень не был примерным учеником, чего уж там, он и обычным-то не был. Одноклассники его не особо любили, как старые, так, наверное, и новые, потому довольно часто на него сваливали и те проступки, которые он не совершал. Но Артем уже давно привык, что во всех проблемах, связанных со школой и дисциплиной, виноват всегда он или ребята из его компании, поэтому возмущаться собирался он скорее по привычке и желанию насолить преподавателю. Но вот те на, справедливость восторжествовала.
Женщина посмотрела хмуро сперва на Игоря, затем на Артема. Взгляд ее буквально говорил, что она ни на йоту не поверила, что Дзюбе вдруг действительно стал интересен ее предмет, а Игорь что-то ему да отвечал. Но, раз уж Акинфеев сказал… Нет, она всегда безоговорочно верила Игорю, но вот это было странно. Что ж, лучше всего в этой ситуации закрыть глаза на легкое шушукание.
- В следующий раз пусть Артем спрашивает меня. Похвально, что ты решил заняться своим образованием. Лучше поздно, чем никогда, - женщина кивнула и вновь опустила глаза на распечатки с заданиями, продолжая объяснение.
Пока Дзюба вновь пялился в свой телефон, тут же начиная строчить и во всех подробностях расписывать, как его уже успели достать новая русичка и его сосед по парте, этот самый сосед вырвал из небольшого блокнота листок и что-то на нем начеркал. Осторожно Игорь подсунул сложенный кусочек бумаги под локоть Артема.
Тот сперва не понял, что произошло, юноша просто почувствовал, как что-то касается его локтя. Опустив взгляд, он увидел обрывок бумаги и одноклассника, который кивком указывал вниз. Не понимая ничего, Артем взял записку и тихонько развернул ее. Там было написано всего одно слово:
«Прости»
Посмотрев еще раз на Игоря, парень хмыкнул и, чуть наклонившись к Акинфееву, забрал его ручку - сам Артем даже пенала не достал. Староста даже на мгновение почувствовал запах шампуня. С ментолом. А какой еще может быть у такого, как Дзюба. Тот между тем написал ответ и сунул бумажку соседу. На ней было написано:
«Спасибо»
И рядом была пририсована стрелка, указывающая на обратную сторону листка:
«Если училка послала, то не пытайся»
Завершало все непонятная рожица. Подняв взгляд, Игорь поймал кривую полуулыбку-полуоскал одноклассника. Он понял. Видать не в первой преподаватели подсылали кого-то. Интересно, что в итого с ними было. Но отступать Акинфеев уже не собирался. В нем разгорелась искорка азарта. Тем более проиграть такому, как Дзюба. Смешно. Ответом Артему был долгий взгляд. Игорь не перестанет. А хулигану уже не впервой было сталкиваться с подобным, у него были свои способы разбираться с такими засланными казачками. Игра началась.
Примечания:
Парам пам, вот и вторая часть! Буду рада, если вам понравится)
В связи с учебой понятное дело, что главы будут выходить не так часто, и это касается всех моих работ "в процессе", но что могу точно гарантировать, заброшены они точно не будут