Часть 3
14 октября 2018 г., 18:32
Как только прозвенел звонок, Игорь тут же собрал вещи и покинул класс, не собираясь даже как-то комментировать написанное в записке. Но это не означало, что он сдался. Да и вообще как можно сдаться, если еще даже не попробовал. Правда теперь будет чуть сложнее, Дзюба меняться уж точно не захочет, особенно если для этого к нему подослали ботаника да еще и старосту. Надо будет еще подумать над стратегией.
Следующим уроком по расписанию была математика, после нее свобода. Полное расписание еще не выложили, учителя каждый год его составляют первые две учебные недели. Лишь в конце сентября оно окончательно устаканивается, поэтому надо в течение двух недель каждый день смотреть, что же будет на следующий. Спустившись в холл, Игорь посмотрел, к чему готовиться, а также узнал, в каком кабинете будет математика. Там он вновь сел на заднюю парту, доставая тетрадь и пенал. Краем глаза он увидел, как к нему подходила Катя, явно озадаченная его выбором.
- Ты правда что ли помогал Артему, или это так, в знак доброй воли его отмазал? - спросила девушка, присаживаясь на парту перед той, за которой сидел Акинфеев.
- Если бы, - пожал плечами парень, - Просто спросил его про университет, он послал.
- Ну, было б удивительно, если б он тебе рассказал, - усмехнулась Катя, поправляя свои каштановые кудрявые волосы, - Хотя мне кажется, что он в ПТУ пойдет, не хочу никого обидеть, но по оценкам видно, что ему никакое достойное место не светит. Странно вообще, что он в колледж после 9 класса не ушел.
Ее слова несколько задели Акинфеева. Как-то ему не понравилась такая категоричность одноклассницы. Конечно, в ее словах была доля правды, причем весьма изрядная, но не стоит ведь судить человека только по обертке… Да и оценки зачастую не показатель ума, как убедился Игорь за все 10 лет в школе.
- Да, странно… - как-то неопределенно протянул юноша. Разговор резко ему наскучил и показался неприятным. Наверное не хорошо обсуждать человека в таком ключе у него за спиной, даже если этот человек Артем Дзюба.
А тем временем объект обсуждения этих двоих встретился в коридоре со своей неизменной компанией. Четверка собралась, заняла один из диванчиков, что были разбросаны по всей школе и приступила к обсуждению дел насущных.
- Ну и как тебе новый класс? - язвительно поинтересовался Кокорин, - Скука смертная, да?
- Ага, да щаз! - хохотнул в ответ Артем, - Представляешь, учителя решили ко мне старосту подослать, чтобы я попримернее себя вел.
- Вот те раз! - воскликнул Мамаев, - Опять? А не поздновато ли они спохватились?
- Да пофиг, мне еще целый год им на нервы действовать, - отмахнулся парень, - Предлагаю им в отместку крысу в учительскую подкинуть. Захотели сделать из меня образцового ученика, пусть готовятся к последствиям.
Парни загоготали, весьма довольные этой идеей. Поскольку состав преподавателей в основном состоял из особ женского пола, они не сомневались, что их пакость удастся на славу.
- А, кстати, - Саша Ерохин задумчиво почесал лоб, - А кто у тебя староста-то?
- Игорь, ну, который Акинфеев, - отозвался Дзюба, а затем, увидев непонимающие взгляды друзей, добавил, - Который нас еще на линейке одернул.
- А-а, тот выскочка, - протянул Кокорин и поморщился. Не любил он таких правильных и послушных. Одно слово: ботаник, - И че делать будешь?
- Да, ничего, я его уже предупредил не пытаться, но если будет лезть дальше, - тут Артем криво ухмыльнулся, - То ему же хуже.
Остаток перемены ребята болтали о своих делах, кои могут быть у парней 17 лет, условились о том, куда пойдут после занятий и чем займутся. Прервал их школьный звонок, но те уже в силу давней привычки разошлись лишь спустя несколько минут. Артем направился искать свой кабинет, его друзья - свой.
Пока Дзюба спускался на первый этаж и смотрел расписание, а затем искал дорогу, прошло еще минут десять. Он заявился в класс, когда учительница уже рассказывала тему урока, а именно, краткое повторение того, что было в прошлом году. В общем, ничего интересного, как и всегда. Выслушав пару слов от возмущенной учительницы, Артем быстро оглядел класс, замечая, что Игорь опять сидит на задней парте и достаточно бодро прошагал к ней. Плюхнувшись на стул рядом, парень положил рюкзак на парту, причем нарочно так, чтобы это мешало его соседу. Может по-хорошему поймет и сам отсядет.
- Артем, мне неудобно, - вполголоса произнес Акинфеев, даже не поворачивая голову. Дзюба аж фыркнул от этого жеста высокомерия. Конечно, куда ему, идиоту, до такого умненького и приличного, как Игорь.
- А меня колышет? - флегматично ответил Дзюба и вновь достал телефон, начиная листать ленту.
- У тебя тут полно места, если подвинешь рюкзак, ничего не отвалится.
В ответ Артем лишь сильнее толкнул рюкзак в сторону Игоря, да так, что его тетрадка оказалась на полу. Парень лишь сердито посмотрел на хулигана, но ничего не сказал и молча поднял тетрадь. Однако эта выходка не осталась незамеченной. Весь класс повернулся, и взгляды учеников сопроводил женский высокий голос.
- Артем, будь добр, убери с парты свой рюкзак, а телефон или в карман, или мне на парту, - строго глядя на него поверх очков, произнесла молодая, лет 30 женщина, - Хотя бы сделай вид, что слушаешь меня и достань свою тетрадь.
Юноша зло посмотрел на нее, но рюкзак все же скинул на пол, предварительно достав пару канцелярских принадлежностей, а телефон убрал в карман, что впрочем, не помешало ему достать его спустя две минуты и продолжить заниматься чем угодно, но совершенно не уроком. Но, поскольку и учителя не первый год его знали, так просто его в покое оставлять не стали. Через десять минут его окликнули.
- Артем, я только что показала, как решать такого типа уравнения и дала решить одно из них, - учительница показала на непонятную для парня запись из цифр, букв и каких-то знаков, - Ты уже решил? Можешь назвать ответ?
Дзюба посмотрел на уравнение с таким видом, словно ничего сложного в нем нет, хотя в его голове была полная мешанина. Все же математика такой предмет, который не стоит забрасывать, иначе потом не выученное будет накапливаться, и в какой-то момент просто осознаешь, что понимаешь примерно ничего. Вот так сейчас и Артем медленно пытался сообразить, какой ответ от него требуют.
А учительница будто бы нарочно тянула, знала ведь, что Дзюба ничего не сделал, потому и выжидала, пока молчание не стало слишком давящим. И пристально смотрела, в ее глазах очень глубоко, но все же было едва заметное торжество, когда так называемая справедливость восторжествовала и появился шанс поставить бездельника на место.
Артем как раз придумывал какую-то глупую отмазку, которая объяснила бы, почему он не удосужился выполнить задание, как вдруг его руки коснулось что-то шершавое. Он опустил взгляд и увидел листок бумаги, на которой была красиво выведено уравнение, и его решение. А завершало все слово «ответ» и цифра, на которую указывал кончик ручки в руках его соседа. Не мешкая, Дзюба тут же воспользовался подсказкой.
- Ответ плюс и минус семь, Наталья Павловна, - внезапно ответил парень с видом человека, который всегда знал, просто оттягивал для пущего эффекта. И он его все же произвел, несколько пар удивленных глаз посмотрели на Артема в недоумении. И даже учительница, пусть и догадывалась, что ответ парень узнал не сам, лишь сухо кивнула и спросила уже другого ученика.
Артем же скосил глаза в сторону своего соседа по парте и в пол-оборота повернулся. Игорь сидел и слушал, не выдавая ни грамма эмоций. Казалось, он игнорировал чье-то присутствие рядом с собой.
- Ну это типа… - неуверенно и даже не понимая, надо это все говорить или нет, произнес Дзюба, - Спасибо типа.
- Если хочешь отблагодарить, - тонкие губы разомкнулись, и раздался тихий голос, - То будь добр послушай, что нам рассказывают и выучи элементарные правила и алгоритмы. Может тогда не придется выгораживать тебя.
Дзюба посмотрел на Акинфеева так, словно ему в лицо плюнули и отвернулся. «Вот же сволочь» - подумал парень, сложив руки на столе и уложив на них голову. Эти слова внезапно очень выбесили, причем эта злость была направлена не только на Игоря, но отчасти и на себя. Дурацкое уравнение, там же наверняка не было ничего сложного. Несколько минут спустя Артем взял ручку и, скосив глаза, незаметно переписал уравнение с решением, чтобы уже дома быстро пробежаться по нему глазами и понять алгоритм. Сделав это, он закрыл тетрадь и вынул телефон, чтобы посмотреть, сколько еще осталось времени до конца урока.
***
После того, как все уроки были окончены, Игорь и Катя пересеклись у дверей в класс и вместе направились к раздевалкам. Поскольку их родители хорошо между собой общались, а дети учились в одном классе, они всегда использовали первое сентября как повод для светской встречи своей устоявшейся за многие годы компании. На этот раз собирались дома у семейства Акинфеевых. Не сказать, что Игорю не нравились гости, но он бы просто предпочел, чтобы встречи проходили не у него дома. Тут же пропадает ощущение личного пространства, особенно когда в его комнате кто-то есть. Даже если это Катя. Нет, юноша питал к ней исключительно добрые дружественные чувства, но Акинфеев уже привык быть один и, несмотря на желание иметь близких друзей в глубине души, ему было тяжело вытянуть себя из установленных им самим рамок и что-то сделать.
Неспешным шагом парочка добрела до квартиры Акинфеевых, переговариваясь о том, да сем, в частности о планах на будущее, университетах, ЕГЭ и вступительных экзаменах в вуз. Когда они поднялись, было еще вполне себе рано, родители Кати, как и Игоря, впрочем, еще работали и планировали появиться часам к 18. Лишь Ирина, мать Игоря должна была вернуться пораньше, чтобы приготовить ужин. Но и ее пока не было, женщины всегда найдут чем заняться.
Потому ребята сперва пообедали - Игорь на правах принимающего приготовил небольшой обед, что вопреки стереотипам было не только съедобно, но и вполне себе вкусно. А после, когда Акинфеев младший загрузил посудомойку, ребята завалились к нему в комнату и включили фильм, чтобы скоротать время.
Много позже, когда вернулась мать Игоря, когда вернулся его отец и подтянулись гости, вечерний дин был в самом разгаре, ребята сидели на ковре, Катя листала ленту в Инстаграме, парень же, не испытывавший тяги к социальным сетям, подумывал о том, прилично ли при госте взять книгу, ведь заняться все равно больше было особо не чем. Но прежде, чем он решил свой вопрос, девушка вдруг подала голос.
- Чего это ты сегодня с Артемом разговаривал вдруг? Ты ж таких, как он, всегда за версту обходил.
Подросток замешкался на секунду. Наверное не стоило говорить о том, что его подослала учительница. Катя была девушкой общительной, как пить дать рассказала бы подругам, разумеется, только «самым ближайшим», а те растрепали бы и своим ближайшим и так, по закономерной цепочке об этом может узнать вся школа, что могло бы доставить определенные проблемы. Сам Артем уже обо всем догадался, но и он не дурак, чтобы привлекать внимание к себе с первых же дней.
- Да слово за слово само так получилось, - медленно ответил парень.
- И как он? Хотя я кажется слышала, как он на тебя бычился, - усмехнулась девушка, не отрывая взгляда от телефона.
Акинфеев помолчал, не зная, что на это можно ответить. Первое впечатление было… ну такое. Что взять с хулигана. Честно говоря, Игорь совсем не представлял, как к такому подступиться. Да и Дзюба дал отчетливо понять, если будет лезть, отхватит, а лишних проблем точно не хотелось. И как в таких условиях действовать?
- Да как большинство, только чуть более… озлобленный что ли. Ничего особенного, - пожал плечами юноша, бросая взгляд на часы. Всего девять вечера. Гости скорее всего разойдутся часам к одиннадцати, да и судя по тихим, но вполне оживленным разговорам, они могут задержаться и до двенадцати вполне.
***
В этом же районе примерно в это же время первое сентября отмечал Артем со своими друзьями. Но совершенно в другой обстановке. Парни расселись на детской площадке, у каждого в руке была банка пива, и еще несколько лежало в их рюкзаках. Уже стемнело, фонари тускло освещали часть площадки. У Дзюбы меж пальцев мерцала зажженная сигарета. Если бы удача отвернулась от них и мимо прошел бы служитель закона в лице мента, всех четверых бы забрали в участок и поставили на учет за распитие алкоголя и курение в общественном месте. Не говоря уже о том, что из всей компании лишь Артему было 18, летом вот исполнилось.
Пьянка продолжалась уже достаточно длительное время. Сразу после уроков парни покурили под окнами учителей, как и планировали, затем сбежали, пока не отхватили, а затем до вечера слонялись по району. Под конец уже они зашли в магазин и Артем всем купил выпивки и сигарет, с гордостью предоставив свой паспорт кассирше, которая явно была против продажи алкоголя сомнительной компании подростков. Но что тут можно было поделать, 18 есть, значит нет причин отказывать в продаже.
Тусовка их продолжалась до глубокой ночи, пока некоторым не стали названивать родители, вопрошая, где шляются непутевые дети в такой час. Первым отсеялся Ерохин, за ним вскоре подтянулся Мамаев. А Кокорин как самый близкий друг Дзюбы что-то наплел родителям про то, что он «уже едет», якобы в центре гулял, еще немного посидел с Артемом, зная, что одному ему будет скучно, а домой вернется лишь когда совсем выхода не останется. Но, к сожалению, в итоге и ему пришлось отчалить, на прощание похлопав Дзюбу по плечу.
Вздохнув, парень посидел еще немного, докуривая очередную сигарету и допивая последнюю банку Балтики. А после он с неохотой поднялся и побрел в сторону своего дома. Во всем микрорайоне блок квартир, в одной из которых жил Артем, был самый непрезентабельный и старый. Такой хорошо бы под снос, но лучше если бы его не трогали, а то жильцы останутся без крыши. В подъезде как всегда воняло мочой и мусором, Артем уже даже не морщился, за столько лет он привык к этому едкому запаху.
Поднимаясь по лестнице, парень смотрел себе под ноги, чтобы ненароком не наступить на что-то или на кого-то. А наступить можно было на все, что угодно, от чьего-то мусора, лужи мочи или рвоты до какого-нибудь загулявшего пьянчугу-соседа. Жил Артем на последнем этаже, всего их было девять. Поднявшись, он несколько раз вздохнул, мысленно приготовившись. Несмотря на то, что эта ситуация длилась практически столько же, сколько себя помнил, к некоторым вещам тяжело привыкнуть. Хоть и казалось, что после стольких лет должно быть все равно.
Дзюба достал ключи и очень осторожно, чтобы без лишнего шума, вставил их в замочную скважину. Затем прислушался: вроде тихо. Медленно выдохнул и стал поворачивать механизм, который будто бы назло щелкнул. Вновь затаив дыхание, Артем послушал, что происходит на той стороне и открыл дверь. Если бы в коридоре не пахло алкоголем, мочей и рвотой, то подобный запах ударил бы его в лицо как только дверь открылась. Перешагнув порог, парень быстро осмотрелся.
На кухне горел тусклый свет, но никаких разговоров или иных звуков слышно не было. Предположительно его родители уже спали, вырубленные изрядной порцией дешевого алкоголя. Причем, скорее всего, как и всегда, не на кровати. Благо, чтобы добраться до своей комнаты, Артему не требовалось пересекать кухню, где ходьба по вечерам зачастую приравнивалась к попытке пересечь минное поле.
Прошмыгнув в свою комнату, парень закрыл дверь, в который раз уже сетуя на отсутствие замка, пусть даже и самого простейшего. Навстречу Дзюбе вышел черный котенок с зелено-карими глазами. Он наклонился и погладил его, успокаивая, а затем быстро выудил из под кровати корм и насыпал его в миску для маленького пушистого комочка, а затем наполнил миску свежей водой из бутылки.
После он проверил лоток, который тоже хранился под кроватью и быстренько его почистил, выбросив все лишнее в мусорку. Сам мусор вынесет он уже утром.
Артем скинул кроссовки, снял верхнюю одежду и завалился на кровать. Черный котенок, которому парень даже имени нормального не придумал, закончив есть, царапнул Дзюбу за штанину, просясь на верх. Он еще был маленький, чтобы запрыгивать на кровать самому. Артем его поднял и, уложив к себе на грудь, лениво его погладил. Этого сорванца он отыскал под завалами мусора рядом с домом около двух недель назад. Не сказать, что хулиган питал слабость к животным, но любил, причем любил куда больше людей, и, увидев этого малыша, он просто не смог пройти мимо. Может отчасти он увидел в этих каре-зеленых глазах себя.
Родителям, разумеется, ничего не сказал, звереныша тут же бы вышвырнули, а самого Артема наказали, причем самыми неприятными, но, увы, принятыми в этой семье методами. А если бы у парня хватило бы мозгов рассказать, что он имеет средства на корм и минимум, необходимый для животного, эти деньги у него бы отобрали, чтобы спустить их на алкоголь или даже дозу. Все лето парень подрабатывал, в тайне от родителей, ведь, в конце концов, ему тоже нужны были деньги на карманные расходы. Изначально он думал просадить все на сигареты и дешевый алкоголь, которым нередко баловался со своими друзьями, после появление котенка все накопления ушли на корм и лоток. Хорошо было бы его еще к ветеринару сводить, но таких денег не было ну совершенно. А потому приходилось довольствоваться малым.
Часы уже показывали второй час ночи, на следующий день было бы хорошо пойти в школу. Туда Артем захаживал скорее ради друзей, к тому же там куда приятнее, чем дома, это уж точно. Ну и хлеб в столовке халявный, бери не хочу, в общем, существовать вполне можно было. Единственное, уроки, но парень всегда на них забивал и предполагал делать так и впредь. Правда сперва надо будет избавиться от одного надоедливого одноклассника, который за один день успел изрядного его подбесить. Прикрыв глаза, Артем медленно погружался в дрему, все тело расслабилось, лишь рука по привычке продолжала гладить черную шерстку котенка, что свернулся клубочком на его груди.
Примечания:
Не в одиночку же автору праздновать день варения, отпразднуйте и вы новой главой!
ПыСы: в общем, я создала группу в вк, где вы можете задать вопросы, узнать о состоянии проды, как она себя чувствует, когда будет, и все в этом духе. Если интересуетесь моими работами, то рекомендую
https://vk.com/public_kerney