ID работы: 7310017

Чужие глаза родного человека

Гет
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ривер закрывает глаза, когда Доктор снова спрашивает, почти осязаемо напрягаясь: «кто ты?» Он делает паузу, уточняет на выдохе: «кто ты для меня?» Потому что его, разумеется, это интересует, но не так, как неизвестная причина какого-то преступления, загадка, которую он с удовольствием разгадает, радуясь, как дитя, ведь О ГОСПОДИ неужели ещё осталось что-то, чего не знает Доктор? Нет, разница в том, что это не загадка, а нервирующая галочка в графе «личное». Загадка о нём самом. В эту секунду, короткий миг, паузу в пространстве и времени она представляет, как возвращается в ТАРДИС, ЕГО ТАРДИС. Ривер нужно собраться с мыслями, нужно заставить себя открыть рот и говорить, господи, говорить хоть что-нибудь, лишь бы не показывать, как в горле комом застревают слова и как до дрожи хочется сбежать [спрятаться, скрыться, сбежатьсбежатьсбежать]. А единственное место во вселенной, где она может чувствовать себя по-настоящему в безопасности - это ТАРДИС. Доктор, другой, не её Доктор всё ещё находится за пределами разума, где в своём воображении Ривер переступает порог и чувствует облегчение [тоску]. - Привет, сладкий. Какая следующая остановка? - она улыбается флиртующее, легко, подходит к тому, чей подбородок можно использовать вместо лопаты, и опускает взгляд на панель управления, - это кнопка включения обогревателей на втором этаже, ты опять управляешь ТАРДИС неправильно. Повелитель времени нервно поправляет галстук-бабочку, что-то ворчит себе под нос с недовольством, и Ривер успокаивается, как от колыбельной. Она говорит себе, что справится, что не хочет при первом знакомстве с Доктором показаться слабой, задетой женщиной [сломанной, разбитой, растерянной], потому что она не просто женщина - она жена Доктора. Она жена… Она… Когда-то Ривер думала, что это убьёт её. Что если однажды Доктор не узнает её - она просто не сможет собрать себя из осколков. Она знала, что рано или поздно это произойдёт и понимала [боялась до дрожи], что ничто не сможет её подготовить, никакие репетиции и тренировки в закромах черепной коробки. Она представляла, что её запихнут в блендер и перемешают, измельчат, размажут по стеклянным стенкам. Но вот на Ривер смотрят чужие глаза родного человека, губы сушит привкус холодного недоверия и непонимания, повисшего в воздухе, а она держится. Она в порядке. - Я в порядке, - повторяет она внутри своей воображаемой ТАРДИС воображаемому Повелителю времени. И плевать, что у неё перехватило дыхание, ладони вспотели, а сердце пропустило удар, прежде чем с такой болью вжаться в рёбра, что кажется удивительным, как они всё ещё целы. «Он не узнаёт меня», она понимает по его глазам, внутри всё холодеет и с липким, отвратительным чувством шлёпается куда-то вниз, на дно. «Он не знает меня». Она всё ещё кажется себе оглушённой, поваленной на лопатки и придавленной чудовищной тяжестью [болезненной растерянности], когда заставляет себя улыбнуться ему. Ему, в чьих глазах она просто странная незнакомка. «Он не доверяет мне». Конечно, с чего бы ему доверять кому-то, кого он видит впервые? Это не важно. - Я доверяю ему, - пожимает она плечами и улыбается [почти не истратив все последние силы на это]; воображаемый Доктор улыбается в ответ мягко и печально, и Ривер начинает чувствовать себя увереннее в своих словах, будто до этого нуждалась в подтверждении или ободрении со стороны. Позже, когда хаос в библиотеке доходит до высшей точки, она принимает решение. Тяжёлое. Неприятное. Усталое. Какой бы Ривер не казалась со стороны, она боится умереть. Не смерти как таковой, а конца. Всему. Ей, Доктору, их приключениям, отношениям. Доктор не любит концовки, и она понимает, почему. Она [отчаянно] хочет увидеть его ещё раз. Её Доктора. Не того, кто смотрит на неё чужими глазами, разбивая в дребезги содрогающееся нутро. Господи, ну пожалуйста. Ривер ждёт, что Доктор из воображаемой ТАРДИС скажет ей: «нет, ты не сможешь, ты не должна, не вздумай». И тогда она точно решится, точно сможет, обязательно, потому что ведь это так легко - делать всё наперекор его словам. Удивлять, веселиться, смотря в его глаза, мол, смотри, я всё сделала, а ты сомневался, любовь моя. Но он молчит. И печаль в его глазах кажется бездонной. - Не смотри на меня так. Я должна. У тебя… У НАС должно быть будущее. И какая к чёрту разница, что его будущее - её прошлое. Она не даст ему умереть здесь, а он сохранит её в доме своих воспоминаний. Ривер понимает, как сильно Доктор хочет закончить с циклом смертей по его вине, как он ненавидит себя каждый раз, когда НЕ МОЖЕТ предотвратить неизбежное, спасти всех. Потому что за его спиной стоит больше мертвецов, чем звёзд во вселенной. Но она должна увидеть его ещё раз. Она должна найти СВОЕГО доктора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.