ID работы: 7310062

Спорим?

Гет
NC-17
Завершён
314
Размер:
195 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 164 Отзывы 116 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
      Еще одно бессмысленное утро без него.       Каждый раз, раскрывая глаза, я ожидаю чуда. Долбанного воскрешения Лазаря или чего-то в этом роде. Но каждое утро меня встречает Тео с сочувственной полуулыбкой. Мы не обсуждали тот вечер. Я до сих пор не могу поверить, что полезла к своему лучшему другу через сутки после смерти Джейса. Как бы ни было сложно это признавать, но становилось чуточку легче. Постепенно ушла боль из груди. Стало немного легче дышать. Но стоит посмотреть на стопку его толстовок, которые я все не могу убрать подальше, или кипу конспектов, горло начинает щипать. Будто кислоту выпила. Я научилась успокаиваться за тридцать секунд. Когда слезы пеленой хлынут на глаза, я считаю. Перевожу все в цифры.       В этот раз снова в квартире сидит Макс. Мое сердце на секунду начинает бешено биться. Я приоткрываю рот.       — Что случилось? — спросила я сдавленным голосом.       — Зашел проведать тебя. Вчера провели церемонию похорон. Полиция заключила, что это был несчастный случай. Ты просто не появляешься нигде. Подумал… Что тебе будет интересно, — он сам будто выцвел. Голос вязкий. Тягучий. Он тоже переводит все в факты. Сухие факты.       — Знаешь, Макс, — медленно произнесла я. — Мне кое-что не дает покоя.       Он резко развернулся, смотря прямо на меня. Взгляд какой-то дикий.       — Тебе не кажется странным, что именно Джейс умер на той гонке? — я сама испугалась этого слова. Старательно избегала в своих мыслях, и вот.       — Такое часто случается. Мы даже сигнал придумали, — нахмурился Макс.       — Но он всегда побеждал. И ездил превосходно, — я приподнялась. Хорошо, что я опять сплю в толстовках. — А в свой последний раз… — я помотала головой и отвернулась.       — Ты пытаешься обвинить меня в убийстве? — он встал. Тео, готовивший что-то на кухне, явно напрягся. Он выключил плиту и прошел в зал, вставая между мной и нежданным гостем.       — Я просто говорю, что все очень удачно совпало, — моя верхняя губа дернулась. — Только Джейс захотел от вас уйти — случилось это. Ты не дал мне поговорить с ним. Тебе самому это странным не кажется?       — Слушай, Фрейзер. Никогда не пытайся меня запугать. У меня есть десятки видео твоих боев. Думаю, неплохо было бы отправить их твоей мамочке…       — Эй, — рявкнул Тео и дернулся в сторону Макса. — Тебе лучше свалить. Сейчас же.       — А полицию больше заинтересует твое… убийство на заправке, — растягивал слова парень.       Тео замер. А моя кровь будто похолодела.       — А, ты думала, что записи с камер просто так исчезли?       Макс хлопнул дверью. Я дернулась и посмотрела на свои бледные дрожащие руки. Смотреть на Тео было страшно. Ко мне вновь вернулись воспоминания о той ночи.       — Кажется… — мой голос дрогнул. — Я не рассказала тебе еще кое-что…

***

      Тео не злился на меня. Вернее, он злился, но из-за того, что я не рассказала сразу. Стыдно признавать даже самой себе, но я все еще не испытываю особого сожаления. Если бы мне дали выбор, я бы поступила так же вновь. Сил не было, хоть я ничего и не делала. Три дня подряд лежала в кровати. Тео любезно приносил мне еду.       Дни летели, я не делала ничего полезного. Зато я научилась полностью очищать голову от мыслей. Я смотрела в потолок и фокусировалась на одной точке: грязном сером пятне, и думала о его цвете. День за днем придумывала новые истории его появления. Мой мозг был занят такой ерундой. Я пряталась от своих собственных эмоций. Боялась, что, если начну переживать хоть долю того, что должна, это уничтожит меня. Буквально. Я научилась сбегать из собственной головы. Уже неплохое достижение. Вот только неделя отдыха неуклонно подходила к концу. Оставалось всего несколько дней до вынужденной реинтеграции в общество.       В какой-то степени я была рада необходимости покинуть свою конуру. Нахождение в четырех стенах начинало угнетать меня. Вовсе не потому, что я не люблю одиночество. Напротив, я была бы рада провести все это время наедине с собой. Вот только Тео не оставлял меня ни на минуту. Стоило мне пойти в душ — он стоял под дверью и вслушивался. Наверное, боялся, что я могу что-нибудь с собой сделать. Необоснованный страх. Несмотря на произошедшее я не потеряла инстинкт самосохранения.       Я перестала плакать. Возможно, слезы кончились, а может, я исчерпала все свои эмоции. Я существую будто в вакууме. Ничто не интересует. Кроме вина. Оно спасает немного.       Все, что я чувствую — вина. Я должна поддерживать Тео. Он заслужил это. Он лишился матери, а я всего лишь парня, с которым знакома всего месяц. Если рассуждать так, мое поведение совсем не логично. Я признаю, понимаю и принимаю это. Но этот месяц был самым ярким в моей жизни.       Почему я вообще цепляюсь за Джейса? Ответ для меня довольно прост, а Тео все еще не может догадаться. Андервуд подарил мне надежду. Надежду на будущее. Банально звучит. Но это так. Сейчас я даже не могу представить, как я буду распоряжаться деньгами. Макс и вправду принес нужную сумму, даже немного больше.       Я чувствовала себя фарфоровой статуэткой, упавшей с полки. По оболочке методично ползет губительная трещина, а внутри абсолютная пустота.

***

      Вечером накануне понедельника Тео еще раз проверяет мое состояние. В который раз предлагает остаться. Я все так же качаю головой. Мне даже пришлось заранее собрать сумку, чего я никогда не делала. Тео купил наконец телефон. Сказал, что расходов стало в разы меньше. Произнес это беззаботно, как бы вскользь, но я прекрасно поняла, что он имеет в виду. Он больше не оплачивает стационар своей маме.       — Поговорить не хочешь? — он спрашивал это каждый гребаный день. И каждый день я молча качала головой. После встречи с Максом я не проронила ни слова. С каждым днем беспокойство Тео все нарастало. Несправедливо было так поступать с ним. Поэтому мне пришлось себя пересилить.       — Хочу.       Он замер на месте, словно олень в свете фар. Его губы растянулись в полуулыбке.       — Вина?       Я кивнула. Хоть меня и пугала тенденция пить алкоголь каждый день, останавливаться я не собиралась. Как говорится, страх можно побороть только взглянув ему в лицо. Я выбралась из постели, потирая ноги, покрывшиеся мурашками. Холодно уже не было, но меня морозило.       — Спасибо, — проговорила я, забирая стакан. На бокалы денег тратить не хочется.       — Тебе стоит поесть, — эту фразу я слышала от него каждый день. В этот раз я механически кивнула. — Я принесу.       Я меланхолично гладила горлышко бутылки. Тео поставил передо мной тарелку.       — Знаешь, мне кажется, что скоро случится что-то ужасное, — вдруг выпалила я.       — Это… Хорошо.       Я удивленно подняла голову. Он выглядел вполне серьезным. Я нахмурилась и качнула головой.       — Просто… Это вроде шага на путь выздоровления. Обычно после травмы люди думают, что все худшее уже произошло и опасаться нечего. Они теряют смысл и все эмоции. Так что в твоем случае это хорошо. К тому же, ты возвращаешься в колледж. Бояться нормально.       — Я просто не понимаю ничего… Он ушел, а его будто бы и не было. Просто пропал. Все, что осталось — пара толстовок и конспекты. Его будто никогда здесь и не было.       — Я понимаю, что этого слышать не хочешь, но… Вы встречались всего две недели. Когда пройдет твое шоковое состояние, ты сама поймешь. Ты ведь достаточно умная.       Я улыбнулась и покачала головой. Никогда не считала себя особо умной. Тео постоянно видел меня лучше, чем я есть на самом деле. И я всегда боялась, что однажды он увидит меня настоящую.       — Не знаю. Я скучаю… — я закусила губу и сделала еще глоток вина. Оно оказалось таким же противным, как и обычно. Но из-за слез еще и жгло во рту. — Просто… Понимаешь… В один момент ты радуешься жизни, а в другой тебя уже просто нет. А я провожу свои дни в вечной погоне за чем-то призрачным… Как я могу умереть, если я жить-то еще не начинала? Все откладываю в долгий ящик.       — Тогда прекрати, — просто сказал он.       Я посмотрела прямо в глаза Тео. Он решительно не отводил взгляд. Такие знакомые черты лица, забота, светящаяся в зеленых глазах. Дыхание перехватило. Я знала, что я хочу сделать, и ненавидела себя за это. Чувствовала себя грязной. На меня будто налип это противный ярлык. «Шлюха».       — Не могу, — сдавленно прошептала я.       — Прекрати подавлять в себе себя. Не надо притворяться кем-то другим, чтобы добиться чьего-то одобрения. Ты исключительная. Не смей даже думать о себе иначе. Пусть сейчас тебе трудно, но потом будет лучше. Когда ты на самом дне…       — Есть путь только вверх, — я закатила глаза и не стала скрывать улыбку. Он любил эту фразу. Этот Тео никак не сочетался с Тео в Клетке. Он другой, настоящий. Может, и я тоже другая? Может я — не чье-то мнение, не чьи-то слова? Но кто я тогда?       — Что ты хочешь сделать прямо сейчас? — оживился он.       Я тут же покраснела. В такие моменты мне становится неловко. Тео ведь знает меня как облупленную. Он непременно поймет, о чем я думала. А я слишком хорошо помню его отказ, чтобы пытаться.       — Пойти спать, — я сдавленно улыбаюсь и поднимаюсь на ноги. Мне физически больно смотреть на то, как сникает Тео. Я отворачиваюсь.       — Подожди, — окликнул меня он.       Судя по звукам, он поднялся. Подошел совсем близко. Клянусь, у меня подкашиваются ноги. Я развернулась. Тео смотрел прямо на меня сверху вниз. На его губах была легкая улыбка. Он заправил выбившиеся пряди волос за ухо и крепко обнял. Я расслабилась и прижала его к себе. Отпускать совсем не хотелось. Не знаю, сколько мы так простояли, но у меня опять навернулись слезы. Не знаю почему. Но сердце билось так бешено. Я отошла на шаг и тут же уловила промелькнувшее разочарование в его глазах. Дышать так тяжело. Но, если решусь на это, возненавижу себя.       — Спокойной ночи, — улыбнулась я.       — Спокойной ночи…

***

      Вставать рано утром труднее, чем я думала. Тео уже поднялся и успел почистить зубы. Я сморщилась и огляделась по сторонам.       — Я отдам тебе телефон. В нем забит один номер — звони на него, если что-то случится.       — Хорошо, — я зевнула, натягивая на себя джинсы. — Донесешь меня на спине?       Тео тихо засмеялся.       — Конечно. Всегда в твоем распоряжении.       Мы дошли до развилки достаточно быстро. Я спрыгнула на землю и тяжело вздохнула. Я уже видела здание моего университета. Идти туда хотелось сейчас меньше всего. Быстро развернулась и обняла Тео. Он, не колеблясь, прижал меня к себе в ответ.       — Удачи, землеройка, — прошептал он мне в волосы. Я улыбнулась.       — Ты так тогда и не объяснил, что это значит.       Это казалось таким далеким. Мы лежали вместе на кроватях перед той злосчастной гонкой.       — Землеройка — самое агрессивное маленькое животное, — не сдерживая улыбку, торжественно произнес Тео. Мои рефлексы сработали быстрее мозга, впрочем, как и всегда. Я попросту ударила друга в плечо. Он в шутку зашипел. — Вот видишь!       — Пока, — покачала головой я и впервые улыбнулась настолько искренне.

***

      Я нутром чуяла, что что-то не так. Студенты вели себя хуже обычного. Я привыкла к косым взглядам, тычкам и перешептываниям, но раньше они хоть как-то пытались это скрыть. Сейчас же все открыто сверлили меня взглядом. Конечно, я преувеличиваю, людей, которых я знала по Клетке, не особо волновало мое появление. Меня обдало холодной волной тревоги. Они все знают, что случилось на гонках в прошлое воскресенье. Я остановилась и выдохнула. Подняла голову повыше и уверенно зашагала вперед.       В моей аудитории было настоящее столпотворение. Как только я зашла внутрь, они все прекратили перешептываться и повернулись на меня. Толпа собралась вокруг моего привычного места. В горле встал ком. Я зашагала по ступенькам, не сводя глаз с кучи студентов. Я ожидала чего угодно. Но это определенно не к добру.       Толпа начала медленно расступаться, открывая моему взгляду его. Чертов Джейс Андервуд сидел на моем месте, закинув ноги на парту. Живой и здоровый. С привычной нахальной ухмылкой на губах.       — Привет, Фрейзер. Давно не виделись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.