ID работы: 7310378

Все начинается в Партевии

Гет
R
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 69 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 3. В море

Настройки текста
      — Из-за тебя я весь промок, – бухтел на своей половине лодки мальчишка. – Вовсе не обязательно было скидывать меня за борт!       Все-таки чувство удовлетворения от заслуженной мести мало с чем сравнится. Разве что с порцией мороженого. Нет, пятью порциями. Короче, минимум десятью. Да, и еще бы их вареньем или медом полить… Что-то я отвлеклась немного.       — Не понимаю, о чем ты. Разве ты не хотел поплавать? Кстати, еще раз попытаешься намекнуть на мою внешность – захочешь искупаться снова.       — Ты просто… невыносим!       Это да. Помню, в детстве Рей мне орала что-то подобное, когда я учила ее жизни. Впрочем, не только в детстве – совсем недавно, после того, как я утащила ее неприкосновенный запас конфет, бережно заныканный под кровать (слишком наивно было прятать что бы то ни было под мою кровать), ор стоял до небес. А я всего лишь заботилась о том, чтобы у нее не было проблем с зубами! Славное было времечко.       — Зато ты выносишься за борт за пару секунд.       Мелкий златоглазка начал успешно изображать надувшуюся мышь. Ну точно как моя сестричка.       …Если подумать над своей жизнью, я же ее просто спускаю в отхожее место! Мой чокнутый народец наедине с предателем, убийцей своего брата, и вообще злобной редиской, что за всю жизнь мне ни разу даже не улыбнулся, в отличие от своего сынка. Хотя лучше бы, чтобы тот тоже не улыбался – маньячный он какой-то. Так вот, пока меня нет, он может делать с Поднебесьем практически что угодно, и вот она я – сижу на дрянной щепке посреди большущей лужи и мою чумазых оборванцев в пучине морской. Блеск! Так держать, Райсинон, ты, определенно, на верном пути. А ведь мне даже в таком положении есть чем заняться, но нет – надо пинать балду. Решено, прямо сейчас займусь чем-нибудь полезным!       Из вариантов времяпровождения у нас есть: сон (с одной стороны, спать и есть надо впрок, с другой – я уже, пожалуй, на пару месяцев заранее выспалась; да и солнце немного мешает), Син (парень – плебей плебеем, поле непаханое… неуч неучем; надо бы им заняться, а то в ближайшей подворотне прирежут – даже отбиться не сможет, но… лень мне, да и подворотен пока вблизи не наблюдается, можно на время это отложить), изучение пары-тройки справочников (всегда их с собой в нательной печати таскаю – мало ли что; но читать под палящим солнцем – не слишком прельщающая меня идея) и, конечно же, Шакти. Чертова семейная реликвия реально бесит тем, что цепляется за все подряд, сопротивляется любому движению, совершенно не слушается и мысленно хамит (этого я не слышу, но прям-таки чувствую). Да, пожалуй, этим стихийным бедствием и займусь.       Ага, сказать проще, чем сделать.       Проклятый клинок сначала ни в какую не шел на контакт. Благо, у меня неплохой опыт в укрощении разных тварей (например, мелких сестренок и братца) и этот этап, пусть и отнял много времени, все же был пройден. Но вот потом эта вреднейшая пырялка уперлась и ни в какую дальше не шла – видите ли, я слишком маленькая еще! Разве так делается? Я уже Владыка, как смеет эта ничтожная железяка меня не слушаться?! Ну подожди, еще немного и…       Внезапно меня выбросило из транса. Что за?.. Почему я в мокрой одежде?! Напротив меня обеспокоенно мялся… сволочь с битой чашкой. Ах ты, маленький…       — Ты, кажется, был не в себе… С тобой все в порядке? Рычал на что-то…       Убью.       Я убью тебя.       Просто постарайся не умереть слишком быстро.       — *буль-буль*… Да за что?!!.. *буль-буль-буль*… Перестань!!!..*буль* ЭЙ!..*буль-буль*… УТОПИШЬ ЖЕ…       Не вопли – музыка, бальзам для моей пострадавшей нервной системы.

***

      Ночь, наконец, спустилась благословенным покрывалом на грешную землю и приятная прохлада окутала все сущее. Ну, для меня-то приятная, а вот мелкий нахал, несмотря на то, что завернулся во все, что только можно было найти в лодке, явственно дрожал. В конце концов, высохнуть до захода солнца он не успел, и я тут совершенно ни при чем – эта зараза сама нарывалась. Сначала игнорировать неожиданную проблему было даже приятно – фактор моего душевного расстройства от меня, наконец, отстал, просто замотавшись (между прочим, в то тряпье, что я спер… кхм, приобрела на пристани), сидел на носу лодки, потом постепенно скрючился (это вообще-то плохо влияет на осанку… хотя о чем это я). Но через пару часов его уже начало потряхивать.       Люди такие хрупкие.       И я об этом еще точно пожалею.       — Что?.. – неразборчиво пробормотала уже почти не мокрая, но все еще мерзлячая зараза и, обнаружив рядом источник тепла, совершенно нахально прижалась поближе.       Фиг с тобой, проще рядом посидеть, чем потом от чиханий уворачиваться. На такой трюк энергии практически не расходуется, так что от меня не убудет.       Удивительно, но абсолютно бесполезное, как я считала раньше, шатание на щепке по морю может принести благо – болтливая мелочь, возможно, почувствовав родство со стихией или просто нормально питаясь (как всем известно, нормальное питание может даже вывести из депрессии), почти перестала меня бесить (еще б молчать научился – цены бы не было). Целыми днями мальчишка мог восхищаться всем подряд или просто болтать о чем угодно: «хорошо идем!», «как ты так ловишь рыбу?» (увидев в первый раз, как я подманиваю рыбу пальцем, он практически расстроился – явно завидовал), «это что… лед?!» (питьевой воды с собой почти не было – пришлось замораживать кусками морскую воду, чтобы она стала пресной… и да, этот «одаренный» все же умудрился из-за этого простудиться), «я построю лучшую в мире страну!» (помнится, начиналось все с «вырасту – стану рыбаком»), «какая странная медуза!» (кого пришлось лечить от ожога?), «почему люди не умеют летать?» (потому что низшая раса) – и пока малец о чем-то трепался, можно было медитировать на облака… Да, я опять валяю дурака, но кто посмеет меня осудить?! От меня требовалось изредка многозначительно хмыкать и не забывать пару раз в день поджаривать рыбу. У златоглазки обнаружилось хитропопие продвинутой степени – провернув какой-то психологический трюк, суть которого от меня ускользнула, мерзлявая мелочь теперь постоянно засыпала рядом со мной. Впрочем, не сказать, чтоб я была против – у нас вообще-то в норме вещей спать сразу всей толпой рядом с самым внушающим доверие родственником – особенности среды обитания, когда все вокруг хочет тебя сожрать (единственное место, где нефилимы могут собираться группой больше трех - кровать - как бы это не было двусмысленно). Небольшие трудности возникли с купанием на ночь смертного (в моем случае – энергия рулит!.. и грязь просто не прилипает), но полоскания за бортом помогли привить ему правильный стиль жизни.       Лафа могла бы длится долго и в конце концов всем надоесть, но в один из дней, что начался как ничем не примечательный, у нас случилось происшествие.

***

      — Я Пипирика из племени Имучак, – представилась голубовласая великанша, чудом не разбившая нашу лодку, приземлившись на нее с разбегу.       Справедливости ради следует отметить, что ее старший братец, прилетевший благодаря чьему-то пенделю чуть раньше, успел еще и перекусить за чужой счет (Син слишком медленно ест). Каким образом утлое недосуденышко все еще держится на плаву – оставалось для меня загадкой. Особенно когда великаны синхронно треснулись головами об дно.       — А… прошу прощения, все ваши соплеменники такие крупные? – не сдержал любопытства мелкий.       — Естественно! В племени могучих воинов Имучак все такие! – гордо подбоченилась девчонка. Лодка жалобно скрипнула. Держись, дорогая… Что вообще тут делает Имучак, разве они не должны находиться севернее?       Хм, все оказалось банальнее, чем я думала: Хина (великан мужского рода, двадцать один год) пытается пройти инициацию, для чего ему нужно победить неистового единорога (местная крупная рыбешка, возраст не известен), систематически приплывающего в эти места, а сестра Хины, Пипирика (великан женского рода, тринадцать лет), отправилась с братом за компанию (возможно, коварный братец планировал использовать ее как наживку). Что ж, у разных народов разные возможности. К чему это я? У нефилимов «испытание тела» проводится в десять лет и зверушки там полюбопытнее – местный единорожка как раз вылез из воды и оказался милейшим созданием. А меня, помнится, в свое время Пихиу (мантикорообразная тварюшка, даром что размером с небольшую башенку, из-за специфических зубок и взрослому нефилиму страшна) практически перекусила пополам – потому и пришлось жесткий колет носить, делая вид, что у меня просто специфический вкус в одежде. Великан же с простецкой задачей, как оказалось, никак не мог совладать. Кроме того, вместо мало-мальски героической победы, на уме у великовозрастного балбеса была…       — …Недосягаемая как звезды, сильная и самая красивая девушка в племени. Братец, даже если ты хочешь сделать ей предложение после церемонии, это безнадежно.       Вот уж точно, даже твоя сестричка это понимает. Губа не дура – на самую-самую заглядываться, при том, что сам даже взрослым еще не признан. Мальчишки… лишь бы как-нибудь извернуться. Вон, мелкий еще в первые минуты знакомства к попавшей в лодку девчонке полез. Правда, полез как-то странно – схватил за ладошку и попытался, умиленно воркуя, состроить ей глазки. Наверное. На самом деле никто не понял, что именно он хотел провернуть и все (даже сам Син) сделали вид, что ничего этого не происходило. Чудик. А теперь собирается поучаствовать в охоте рыбалке.       — Я не собираюсь просто сидеть и смотреть, во мне закипает кровь рыбака!       Ну и ладно, я хоть отдохну от их воплей – как раз и островок на горизонте показался.

***

      — Эм… Ри, между нами говоря, сколько тебе лет?       Что за внезапный вопрос при моих потягушках (по твердой земле я, оказывается, очень скучала)? Син рассматривал меня с каким-то болезненным интересом. Кстати, а действительно – сколько? Сейчас не могу сказать точно, ведь я не знаю, сколько времени проспала в сундуке. Не меньше месяца и не больше трех.       — Тринадцать. А тебе?       Немного обидно, но, скорее всего, свой день рождения я тоже проспала. Меж тем, лицо у мелкого стало откровенно кисловатым.       — Четырнадцать… Но я еще вырасту!       …Оу. Ха! Теперь не только у меня комплексы из-за роста. Самодовольная улыбка выползла на лицо сама собой – я в кои-то веки не самая мелкая, как я сразу не заметила! Пусть разница всего в нескольких сантиметрах, но она есть!..       Долго раздуваться от гордости не получилось, потому что смертные решили разбить лагерь, а одно из наиглавнейших правил нефилимов гласит: не шевели и пальцем, пока дело можно перевесить на кого-нибудь другого.       Пожалуй, одно из моих любимых правил. Сразу после Владыка всегда прав.       Так что к компании людишек я присоединилась уже на стадии вечернего обсуждения у костра Великого Плана Победы Над Неистовым Единорогом. Им лишь бы фигней пострадать. Великаны на меня покосились, но ничего не сказали – вот что значит доброжелательная улыбка. Хина рассказал, что охотятся на единорожку с помощью гарпуна (подозрительно похожего на копье) и что их племя гордится своими боевыми навыками (боевыми – вот умора) и мастерством плавания. В общем, гордиться им особо нечем, не говоря уж о том, что…       — …Поэтому, пожалуйста, одолжите мне свою смекалку.       …что мозгов у них кот наплакал. Он что, из-за того, что я предпочитала в основном отмалчиваться, решил, что я собираюсь участвовать? Какой наивный. Хотя – потерла я запястье – у мелкого что-то слишком ярко глазки сверкают, помрет, а мне откат прилетит. Ла-адно, один раз можно и порыбачить. Но План свой сами выдумывайте.       — Только вот… ты такой тощий, будь осторожнее, – решил подергать дракона за усы не в меру заботливый гигант мысли. До меня не сразу дошло, что он ко мне обращается… считает меня слабой?       Звеняще-холодное лезвие Шакти, оказавшееся рядом с его горлом, просто жаждет познакомиться поближе.       — Ты просил смекалки? Что ж, вот первый совет. Не суди того, кого не знаешь – дольше проживешь. Может быть.       Все сходятся во мнении, что Шакти может творить чудеса, очевидно, в том числе педагогические. Вот и наглядное подтверждение.       — Б-беру… свои слова назад…       То-то же!       — Эри!       — Братец!..       Только сейчас отмерли невольные зрители. Какой надрыв! Какое беспокойство (было б из-за чего)! Шакти тоже едва слышно возмущается – ей кровушку подавай, раз уж она так близко. Сплошной дурдом.

***

      И они, наконец, закончили устанавливать «ловушки» – недели не прошло. Я в этом мракобесии участвовала исключительно косвенно (в ход пошел собранный на пристани в Партевии мусор), все время посвящая самому прекрасному и гениальному существу во все времена на всем свете. Себе.       К тому времени как гоп-компания сподобилась меня найти (зачем… они вроде и сами справлялись с... чем бы там они не занимались) я успела пролистать раздел в справочнике по растениям в данном регионе, кое-что уже собрала и теперь пыталась сварить первое экспериментальное зелье (по привычному рецепту, но заменяя нормальные ингредиенты на местные аналоги). Первое удавшееся, я имею в виду, потому что провалившиеся экземпляры уже украсили почву неподалеку веселенькими мигающими пятнами. Вторженцы в них предусмотрительно старались не наступать и правильно делали, я бы на их месте тоже рисковать не стала. Что меня особо позабавило – великан отчетливо ощущался неподалеку, но подходить опасался.       — Что у вас опять случилось? – проворчала я, когда пришельцы увлеклись разглядыванием моей «лаборатории».       — Эт-то… Неистовый единорог… – немного робея, попыталась ответить Пири (или лучше будет сократить как Пирика? Ирика?.. Ну не Пипи ведь…хм, соблазн слишком велик).       Ясен день, что не с мартышками у вас проблема. Хотя я бы этому не удивилась.       — Говорят, что он должен был заплывать в бухту этого острова, – взял переговоры в свои руки мелкий. – Мы и установили там большую часть ловушек. Но он почему-то просто кружит вокруг острова и не хочет приближаться.       — Интересно, почему же. Может ловушки слишком очевидны?       — Неизвестно. Может, его отпугивают странные звуки, доносящиеся отсюда?       Нет, вряд ли морского обитателя могут испугать какие-то невинные пара-тройка небольших взрывчиков в день. Дело в ловушках.       — …Так и что вы от меня-то хотите? Это испытание для малыша Хины. По-хорошему, другим вообще не следует вмешиваться.       — Хина сам все и сделает, мы собирались просто подстраховать его на всякий случай!       — И причем тут я?       Оказывается, они решили, что я могу его приманить к расставленным ловушкам (зря я при них по воде бегала, ой зря-я), где они сами его и прихлопнут. Это уже не инициация, а балаган. Впрочем, у меня успеха пока все равно не предвидится, может, чуть развеясь, я словлю вдохновение?       — Ладно, куда там его надо привести?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.