ID работы: 7310378

Все начинается в Партевии

Гет
R
В процессе
153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 69 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2. Начало пути

Настройки текста
      — Э-эй, – кто-то осторожно потряс меня за плечо. – Ты живой? Как ты здесь оказался?       Живой? Оказался? Меня за всю жизнь только один раз за парня принимали, и то это был какой-то чудаковатый мальчишка. Кто там такой одаренный?.. Вяло закопошившись, я попыталась встать. Хотя «встать» слишком громко сказано – видимо, в этом проклятущем сундуке я провела довольно много времени, и тело теперь меня слушается далеко не так хорошо, как раньше. Ну, спасибо хоть разбудили, и максимально нелепая смерть мне больше не грозит.       Внезапно левую руку обожгло болью. Только не говорите мне…       Снаружи раздался удивленный вскрик. Нет, нет, нет! Только не эта хрень!!! Раздосадованного стона сдержать не удалось.       — Это змея? Откуда она взялась?!       — Это василиск, неуч.       Как их можно спутать?.. Вылезать из сундука не хотелось совершенно. Пусть и полуистлевшая ткань, пусть пахнет не очень приятно, но я уже тут пригрелась и в тот жестокий мир, где у меня только что появились новые обязательства, совершенно не тянет. Кто-то почти у меня над ухом вздохнул и попытался распутать тот клубок из шикарной меня и доживающей последние дни ветоши. Я специально запутывалась еще больше, энтузиазм идеологического противника нарастал и нарастал, пока… Треск! Грохот!       — …мать!       Сундук перевернулся, ткань треснула, я выкатилась на землю. Придется вставать, чего уж теперь.       — Эм… Послушай, мы раньше нигде не встречались?       Наконец поднявшись на ноги и неспешно стряхнув с себя всякий мусор, я обернулась к невероятному «везунчику», который наверняка еще об этом не в курсе.       Простая, сильно истрепавшаяся одежда, длинные (пожалуй, даже очень длинные) черные волосы, при свете дня отчетливо отливающие фиолетовым, чумазая несчастная физиономия (подозреваю, я в этом плане сейчас выгляжу не лучше) – обычный мальчишка чуть пониже меня ростом, сейчас не менее внимательно рассматривающий меня… подозрительно знакомыми янтарно-золотистыми глазищами. Да не может быть.       — Возможно.       Это же надо, чтоб так угораздило! Мало того, что я в мире смертных, так еще напоролась на самое болтливое существо, что когда-либо ко мне привязывалось!.. Так, нет, Райсинон, успокойся, ты не можешь уподобляться каким-то истерящим людишкам, что не видят дальше своего носа! Все гораздо лучше, чем могло бы сложиться: я жива, относительно здорова, в мире смертных меня могут искать до посинения… а то, что небольшой должок теперь на мне висит, так это временно. Мальчишка подрос и, возможно, стал менее трепливым. Судя по всему, он обычный ребенок из низших слоев общества, который случайно нашел… практически, мать его, лампу с джином, исполняющим желания! Долг, черным василиском обвивающий мое левое и его правое запястья, как бы намекает, что я тут надолго… Вот почему у нефилимов не принято помогать кому-либо, кто не входит в число родственников или прямых подчиненных. Не думала, что попаду в такую нелепую ситуацию… Держись, Рай, люди в любом случае живут не слишком долго, а потому физически не способны доставить слишком много проблем. Может быть.       — А! Вспомнил! Ты же тот молчун, которого я встретил несколько лет назад! Надо же, ты совсем не изменился, только глаза еще страннее стали!       Действительно. У людей же они не светятся чуть что. Стоит вспыхнуть какой-либо эмоции – здравствуй, иллюминация.       — Ты тоже, к сожалению, не изменился.       — ...Как ты можешь так говорить? Я стал гораздо…       Небеса, за что?! Одна лишь мысль о том, что ему еще придется что-то объяснять, как минимум про долг, вгоняет меня в самую настоящую депрессию.       Может еще не поздно самоубиться?..

***

      — То есть, – попытался систематизировать полученные знания мальчишка. – из-за этой штуковины, – ткнул он пальцем на рисунок василиска. – ты будешь помогать мне, пока мифическое что-то не решит, что ты вернул долг за то, что я помог тебе, так?       — М-м, в общих чертах.       Мы сидели в какой-то портовой забегаловке, к которой, будь я смертной, даже близко не подошла бы – судя по ее виду, не умереть после перекуса в ней мог разве что какой-либо мутант со стальным желудком и непрошибаемой печенью. Почему же мы здесь? О, эту увлекательную историю Син уже мне поведал. Оказывается, его разыскивает армия (не, ну какой масштаб!) за то, что он в обход родины, нос ей утерев, увел джинна из лабиринта. Ну еще несколько мешков с золотом и разными полезными приспособлениями, что он раздал мирным жителям (так себе план) и один неприметный старый сундук, что он напоследок оставил (в котором нашлась я). Джинн оказался огромным голубым (не в этом смысле) мужиком с чешуей, что теперь сидит в октограмме на его мече и, в перспективе, стреляет оттуда молниями. М-да, сравнив себя с джинном, я имела в виду… нечто большее. И да, идиот все еще почему-то думает, что я парень. Наверное, у него какие-то проблемы с этим, до чего мне дела нет, но упускать возможность немного повеселиться за его счет я не собиралась.       — Тогда выходит… что ты мой первый друг!       — Кха!.. – подавилась уже допиваемым пойлом неизвестного состава я (надо же, шустрый какой!... и наглый) и, уже прокашлявшись, решила прояснить. – Послушай… Мы не друзья, не товарищи, и даже не приятели. То, что я рядом с тобой – всего лишь небольшая прихоть судьбы, и как только я избавлюсь от этой сволочи, – чуть спустила я рукав, показывая проклятый рисунок, - я пойду своей дорогой, а ты – своей.       — …Ты такой бессердечный, Ай.       — Рай!       — Я так и сказал…       Да, в добавок ко всему, эта болтливая зараза как назло не может запомнить мое имя! Ладно, пойдем другим путем.       — Просто зови меня Эри!       Прозвище от моих мелких, быть может, ему будет запомнить проще? Опять же, для конспирации полезнее.       — Как скажешь, Ри.       …мать!!! Ладно! Успокойся, в конце концов, это гораздо лучше, чем то дебильное «Ай».       — Х-хорошо… – выдавила я сквозь зубы. А потом, резко выбросив руку вперед, схватила мальчишку за шиворот, притягивая к себе под жалобный звяк оставшейся на столе посуды. – Но видит небо, еще раз произнесешь это свое дурацкое «Ай» – пожалеешь.       Кажется, в этих бесстыжих глазах мелькнуло понимание. И спустя пару секунд, как ни в чем не бывало усевшись на место, зараза фыркнула:       — Ха-ха… А с чувством юмора у тебя проблемы…       Небо, пошли мне терпения.

***

      — Как же все-таки хорошо, что ты такой запасливый, – довольно жмурился мальчишка, сидя в обнимку с мешком еды на носу небольшой парусной лодки.       — Если бы кто-то не выпендривался перед местной «принцессой», мы взяли бы минимум в два раза больше.       — Ну что ты, – завел шарманку малолетний извращенец. – Ее Высочество любезно помогла нам отплыть.       — Столь же успешно справились бы и без нее, вопящая нудистка прекрасно отвлекала на себя внимание всей гавани еще до того, как ты к ней полез.       — Ха-ха, но ведь у нее такая фигурка и милое личико. Кроме того, бросать людей в беде негоже.       «Бросать людей в беде» значит. Герой-коротышка, тоже мне. Хотя это и в самом деле было забавно.       Мелкий, после того как сбыл с рук последнюю добычу из лабиринта и приобрел какое-то утлое суденышко (на котором мы сейчас и плывем), постановил, что теперь в наших жизнях наступает время приключений (типа… ура?) и надо, пополнив запасы продовольствия (их не было от слова совсем) отплывать туда – к неизведанному (то есть, ни один из нас не был навигатором, хотя Син и плавал где-то недалеко от берега, маршрутов в места более отдаленные он не знал). Но в тот момент, когда мы, нагрузившись едой, уже шли к нашему корыту, оказалось, что недалеко от него местные власти устроили, с позволения сказать, «засаду». Может быть, изначально это и было тем, чем называлось, но «принцесса» (дочь короля побежала ловить мелкого нарушителя – для человеческих стран нонсенс!) слишком увлеклась избиением собравшихся зевак. И вот на «принцессе» пожалуй, нужно остановиться подробнее, потому что благодаря ей я, наконец, поняла, почему даже Син – один из очень немногих, кто тут видел мое лицо – принимает меня за парня. Причина проста и банальна настолько, что я бы на нее никогда не подумала.       Грудь. Небо, это было слишком очевидно.       И как-то обидно немного. Конечно, ее одежда, отличающаяся от моей, наверняка тоже сыграла свою роль. У нее сверкающий позолотой бронетоп и белоснежная блузка, у меня – кожаный черный колет с просторной рубахой. Вычурные сапоги до бедер и накидка на спине у нее, походные ботинки и плащ, наглухо закрывающий не только фигуру, но и большую часть лица у меня. И, конечно, мои шаровары могут принадлежать как мужчине, так и женщине, в то время как ее броне… труселя(?) мужчине было бы… даже просто полностью надеть затруднительно, я полагаю (хотя-я...). С другой стороны, множество женщин вокруг не были одеты столь открыто, но у них у всех была она. Та самая, что у меня в силу возраста отсутствует. Только в силу возраста!       И все же, у нас нравы куда свободнее, но так ни одной аристократке одеться бы не позволили. Может, кризис в стране столь велик, что… да не, это бред. Ладно, с чего я вообще так на этом зациклилась.       В общем, я даже не стала вникать, что за дичь там творилась, просто донесла свою часть багажа, потом чуть вернулась за тем, что бросил придурошный, когда побежал кого-то там «спасать». Затем взяла еще какую-то бочку на причале – мало ли, пригодится – под этим девизом в лодке за то время, что зараза надоедала не мне, а «принцессе» оказались: три мотка веревки, пустая бутыль из-под вина, две деревяшки, неопределенное количество пустых мешков, три шкуры неопознанного происхождения, чья-то заначка с медными монетами (думали, я не найду – как бы не так!), несколько рыболовных сетей, рваные тряпки, расколотая чашка… да, немного увлеклась. Все-таки припершийся Син не дал забрать облезлого кота, зато вручил злющую полуголую… вернее, еще более полуголую, чем обычно, «принцессу». Это был правильный ход мыслей, как показалось мне вначале, ведь худым котом не наешься толком, а обладательницы таких форм хватило бы на пару дней. Почему-то после этого моего замечания «принцесса» перестала вопить, но вырываться начала в два раза активнее, что все равно не принесло ей желаемого результата, потому что тело, усиленное энергией – это вам не хлипкие девчачьи объятья.       Впрочем, Син ее все равно отпустил. Более того, профукал ради такого дела единственную спертую мной бочку. Ха, добрячок нашелся. Сначала научись добывать вещи, прежде чем их на кого попало разбазаривать!       — Ри, – подал голос провинившийся малявка. – А как ты вообще оказался в том сундуке посереди лабиринта?       — Ну-у… – и не соврать же. Откат от лжи бьет не слабее невыполненного долга (как же сложно жить нефилимам). – Представляешь, иду как-то по дорожке, а она, чертовка, все не кончается – кто угодно устал бы – думаю «вздремнуть бы», и как по заказу – вижу, сундук стоит. Ну я и…       — А-а, – протянул он. Реально поверил что ль?       — А ты как нашел его? – он, конечно, говорил о своем ненаглядном лабиринте, но неужели он вообще все, что видел, оттуда выгребал?       …       Что ж, теперь я еще раз прослушала то же самое, но теперь более расширенную версию. Что он – единственный из десяти тысяч человек смог добраться до цацки с джинном, как все там умирали сотнями еще на входе (остальные, наверное, на выходе), и как он на пару с каким-то Драконом (это прозвище еще одного парня из этих десяти тысяч) всех там победил и джинна, Баала (звучит как-то знакомо) себе забрал, а все, что в лабиринте этом было стоящего, автоматически перенеслось на то место, где ранее тот самый лабиринт находился. Странно. Разве я была не в Ущелье?.. Хотя оно толком не изучено, там все что угодно может быть. Как интересно, потом обязательно надо будет туда залезть еще пару... десятков раз. Потом рассказал про странного мужика с косой и шляпой (звать Юнан... почти как одного моего приятеля...), который тащился от темных укромных мест и посоветовал ему идти в лабиринт (судя по характеристике, это определенно НЕ тот, чьим советам стоит следовать… но кто я такая, чтоб раздавать бесплатные советы).       — …а Юнан чем-то на тебя похож.       — Это чем же?       — Его я нашел в бочке с фруктами, что немного напоминает сундук, не правда ли, ха-ха, – засмеялся он, но «ласковый» взгляд вынудил его добавить. – А еще у него тоже мягкие волосы и… немного женственное лицо.       Отлично, меня только что назвали женоподобным мужиком! Терпению настал конец – одна мелкая зараза заслужила леща!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.