ID работы: 731146

Серия драбблов «Не вдруг, но внезапно»

Слэш
R
В процессе
513
автор
Размер:
планируется Мини, написана 41 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
513 Нравится 109 Отзывы 63 В сборник Скачать

Библиотека

Настройки текста
Примечание: написано в подарок на ДР для замечательной Anna-Mouvi ** Будучи высшим магом, Антону Городецкому все чаще приходилось опираться на мудрость других, нежели проявлять собственную инициативу. Поэтому в последнее время он лелеял мечту добраться до Инквизиторской запретной библиотеки и позаимствовать там в книгах пару универсальных идей и заклинаний, чтобы иногда иметь шанс удивить старичков своей смекалкой умелого мага. Гесер на просьбу помочь раздобыть пропуск в библиотеку отреагировал сконфужено. Выяснилось, что за прошлый год он несколько достал Инквизиторов, и теперь они ни за что не выполнят его запрос. Тогда Антон обратился к Хене, но и тот отказался, сославшись на запрет вмешиваться в дела дозорных. Полгода Городецкий потратил, чтобы найти кого-то, способного решить этот вопрос. Полгода беготни, нервов и неловкостей — и все ради того, чтобы сутки, отведенные на изучение старинных фолиантов, пролетели незаметно. 24 часа — это слишком мало, чтобы найти требуемое, а копировать содержимое книг или выносить их за пределы библиотеки было строго запрещено. Раздосадованный и злой, после того, как немного отоспался, Антон нечаянно сорвался на Завулоне. Темный, не привыкший к такому отношению, несколько удивился и поинтересовался в своей едкой манере: «Кто тебя укусил, Антош? Неужели Гесер?». Пришлось рассказать в чем причина и как же Городецкий теперь ненавидит Инквизиторов с их бумажной волокитой и упрямостью. — Пошли, — хихикнул Завулон. — Куда? — занервничал Антон, представив, что его сейчас поведут порталом в Прагу к самому из древних и будут там просить за него, словно за несмышленого желторотика, выбивая возможность на еще одни сутки в вожделенной библиотеке. Но ведь сутки не помогут, в этой странной и необъятной библиотеке надо торчать месяцами, чтобы почерпнуть хоть что-то полезное, найти в миллионе книг ту единственную нужную. Объяснять Завулон ничего не стал, только грубовато подтолкнул в портал, мрачный и неуютный, такими Завулон пользовался редко, и это всегда сулило неприятности и опасную дорогу в Сумраке. Против ожидания неприятностей не последовало, оказались они на каком-то одиноком островке в океане, каменистом и безлюдном. В одной из пещер была спрятана под чарами кладовая — обширная, любовно оберегаемая столетиями. — Библиотека… — выдохнул Антон, заворожено уставившись на древние фолианты, свитки и стеллаж с новенькими, в кожаном переплете, книгами последних десятилетий. Антон чихнул от пыли и непонимающе уставился на Завулона. — Мог бы сразу обратиться ко мне. Я когда-нибудь тебе в чем-то отказывал, Городецкий? — М… Библиотека такая же как и та запретная Инквизиторская? — Лучше. Часть книг они дублировали с моих. Ты первый за последние… лет восемьдесят, переступивший порог сего хранилища. Помню как сейчас… Когда я впервые пустил сюда Кармадона… Антон уже не слушал, он шел вдоль рядов и вел пальцами по корешкам, поражаясь редким экземплярам. Запоздало осознал, что перед этим следовало попросить снять защиту, наверняка теперь ему руки поотрывает за вторжение без спроса. Антон вздрогнул и отшатнулся от стеллажей. — Защиту снял, не нервничай. — Так понимаю, что мне теперь придется расплачиваться по-крупному за такую твою щедрость? Завулон усмехнулся, помедлил, ехидно смакуя свою победу. Затем, растягивая гласные, все-таки произнес: — Думаю, мы сможем сторговаться об оплате…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.