ID работы: 7314147

Меч во тьме

Джен
NC-17
Завершён
297
автор
Размер:
61 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 209 Отзывы 66 В сборник Скачать

Рунный Камень.Бронзовый рыцарь

Настройки текста
       — Значит, бастард Неда Старка хочет поговорить со мной? — задумчиво произнес Джон Ройс, лорд Рунного Камня и сильнейший знаменосец Долины.        — Да, милорд, — поклонился сир Сэмвелл. — И он желает передать вам личное послание короля Станниса.       Лорд Рунного Камня сдвинул кустистые брови и нахмурился.Сир Андар молчал, делая вид, что заинтерисован разглядыванием большой и отлично вычерченной мейстером Хелливегом карты Вестероса.Отец был заклятым врагом Мизинца и Ланнистерам он тоже другом не был.       Станнису это наверняка известно.Пусть он и сел на Железный Трон, но Север и Речные земли пострадали от войны, лорды Штормовых и Королевских земель ненадёжны, а враги Баратеона ещё сильны.А Долина, стараниями Мизинца, держится пока в стороне от войны.       «Я знаю, что отцу нужно свалить Мизинца, Станнису нужны мечи Долины, но что нужно Мизинцу, кроме того, чтобы сохранить власть лорда-протектора?»       С юга прибыли корабли, на которых возвращаются северяне.Ими командует Джон Сноу, бастард Неда Старка.Они бросили якорь в гаванях Ройсов, а не в Чаячьем Городе, но их цель не Долина, а Север.Ходят слухи, что в Застенье снова неспокойно.       Юный лорд Дредфорта просил у лорда Ройса разрешение запастись провиантом и водой, а также испрашивал у него аудиенции.Пусть Долина вообще и дом Ройсов в частности, не присягнули новому королю на Железном Троне, но и врагами Станниса они не были.       Однако сам Джон Старк был весьма странной личностью.Бастард из Винтерфелла стал очередным лордом-командуюшим, исподволь помогая Станнису и пропустив одичалых за Стену, он нажил немало врагов среди чёрных братьев, которые и убили его.Или пытались убить.       Сложно поверить, что мертвец ожил и захватил Дредфорт.Но Станнис принял его присягу и устроил странный брак с принцессой одичалых.То, что северяне, ненавидевшие дезертиров со Стены и одичалых, приняли его, удивляло сира Андара Ройса.       Впрочем, в слухи о армиях живых мертвецов за Стеной и Иных, с которыми собирался воевать Станнис, казались ещё более нелепыми.Глупее лишь рубить секирой поленницу, опасаясь, что в ней спрятались грамкины.Возможно, дело в байках красных жрецов, которых Станнис привечает.       Мелисандра пропала на Стене, но Торос из Мира, собутыльник короля и соратник лорда Берика, был среди королевских воинов в столице.Андар слышал об этом у капитана торговой галеи, которому вполне доверял.Да и не только от него.Но вот лорда Берика с ним не было.       На юге пока затишье.Самозванный дракон мёртв, но ни Дорн, ни Запад не собираются склоняться перед Баратеонами.Железные люди продолжают грабить побережье, а Простор теперь выжидает. Война, которую Станнис вел, вроде бы закончилась победой, но Королевская Гавань это не весь Вестерос.       Гибель короля, слухи о которой уже начали ходить, оказалась пустым слухом.Во всяком случае, Станниса видели во главе его войска в Королевской Гавани и восседающем на Железном Троне.Арианна Мартелл бежала из столицы на юг, но это скорее досадное неудобство.       Андара больше напрягали слухи о драконах в Заливе Работорговцев. Оставалось надеяться, что волантийцы раздавят эту Дейнерис Таргариен.В своё время Ройсы первыми поддержали восстание, поднятое Джоном Арреном и посадившее на трон Роберта Баратеона.А драконы мстительны.       Но и перед коронованным оленем лорд Ройс пока не склонился.Бейлиша понять можно, он не был другом Станниса, зато слишком верно служил Ланнистерам.Титул верховного лорда Трезубца Станнис вернул Талли, да и в Харренхолле стоит его гарнизон.У Бейлиша осталась лишь Долина…        — Однажды Ройсы осадили мятежного лорда Аррена по воле Таргариенов, полагаю, отец, что Баратеон будет благодарен нам за подобное.Ведь Мизинец даже не Аррен.Гарри не вступил в Братство Крылатых Рыцарей, а помолвку можно и разорвать, — произнёс сир Андар, глядя прямо в глаза отца. — Лорд Нестор не станет за него биться.       Сир Сэмвелл Стоун, мастер над оружием Рунного Камня, откашлялся: «Милорд, возможно, это шанс сбросить Мизинца.Кто он, если задуматься? Ставленник павших королей, ежели верить Станнису, то это были лишь бастарды Цареубийцы.»        — Пока лорд Роберт на его попечении, я ничего не могу сделать, сир Сэмвелл, — отрезал лорд Рунного Камня. — Мой коварный кузен выжидает, а я, как он и Бейлиш думают, могу лишь смотреть…       Андар, наследник и последний оставшийся в живых сын лорда Рунстоуна, нахмурился.Его раздражало бездействие отца, то, как рассыпался с таким трудом собранный союз Лордов Хартии.       Ройсы по силе и богатству не уступали Арренам ни в чем, а союз сильнейших лордов Долины мог бы смести любого врага в бою.Но Бейлиш привык биться не мечами,а словами и золотом.       "Если умрет лорд Редфорт,отец останется один.Прочих Бейлиш сумел переманить.Даже лорд Нестор за него "        — Не штурмовать же Лунные Врата, которые держит Нестор Ройс? — мрачно подумал сир Андар. — Это безумие и схватка с родичами, а наш дом будет выставлен изменниками.Хм, а если штурмовать, но не совсем Лунные Врата…       Джон Ройс тяжело прошелся по солярию.Он был настоящим великаном, годы выбелили его волосы и исчертили лицо морщинами, но Бронзовый Джон сохранил немалую силу.Однако он был осторожен и связан присягой дому Арренов.       Мизинец достаточно ловок, чтобы рассорить лордов Долины с его отцом, но порой он покидает Лунные Врата.Горцы последнее время обнаглели, они сбиваются в большие и хорошо вооруженные банды.Почему бы лорду-протектору не встретить такую в пути, ведь от рук дикарей погибло немало Ройсов и Арренов…       «Жаль, что отец отказал.Порой он слишком благороден.Быть может, мне следовало бы провернуть все это самому…боги, зачем я советовался с отцом?»        — Что передать лорду Старку, милорд? — спросил Сэм-Силач.Мастер над оружием был правой рукой отца и часто служил кастеляном замка в его отсутствие.Он был весьма искусен в ратном деле, пожалуй, никто не сомневался, что ни один мастер над оружием в Долине не провосходит его мастерством.       Лорд Ройс ответил не сразу.В солярий вошёл мейстер Хелливег.Немолодой уже советник Бронзового Джона нес встрепанного ворона с письмом.Андар внезапно подумал, что на месте Мизинца мог бы короновать лорда Роберта.Эта мысль ему не понравилась.Лорд Ройс сломал печать и погрузился в чтение.        — Можете передать лорду Дредфорта, что я приму его, — спокойно ответил Джон Ройс, прочитав письмо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.