ID работы: 7315819

И вновь продолжается бой

Джен
R
Завершён
31
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      История это началась давно, еще в пятидесятых годах, когда Оля, учившаяся в те времена в пятом классе, попала в Королевство Кривых Зеркал. Конечно, то, что в действительности приключилось в Королевстве с Олей и ее отражением, Яло, несколько отличается от «официальной версии». Возмущенные арестом зеркальщика Гурда, девочки действительно попытались добыть Ключ и даже как-то стать во главе того, что показалось им борьбой за свободу, однако до головокружительных погонь и поединка с главным, как им показалось, узурпатором – министром Нушроком – дело не дошло. Псевдопажи были арестованы и доставлены в замок Главнейшего министра сразу после того, как выкрали королевский Ключ. Разумеется, никакой революции не случилось, а на следующий день в столицу прибыл маршал Ргит и армия навела полный порядок.       И вот, когда с волнениями было, наконец, покончено, главнейший министр и маршал решили, что пришло время разобраться со странными похитительницами ключей. И каково же было их удивление, когда они узнали, что Оля явилась в их мир через Волшебное Зеркало! Ведь Волшебное Зеркало, во-первых, не пускает туда-сюда абы кого, а во-вторых, происходит это только тогда, когда Зеркало видит, что Королевство погрязло в несправедливости и пороках – поэтому министр и маршал решили, что им следует прислушаться к тому, что скажет Оля. Они подробно расспросили Олю о ее стране и, сопоставив все факты, пришли к выводу, что последствия длительного игнорирования интересов простого народа могут быть катастрофическими и для самих правителей, и для государства в целом…       Одной из главных причин стагнации Королевства был король Топсед Седьмой, который считал, что главное - это работа не над реальным экономическим и политическим состоянием страны, а над имиджем этого состояния в кривых зеркалах. Собственно, министры уже давно решили, что Королевству нужен новый король и что на трон должен взойти сына Абажа Нотирт, а королевой станет дочь Нушрока Анидаг. Кроме соблюдения пиетета между двумя могущественными вельможами, это обеспечило бы и сохранение королевской династии: при дворе и раньше ходили слухи, что настоящий отец Нотирта – покойный старший брат Топседа Седьмого, а теперь Абаж сам представил в качестве доказательства соответствующие документы…       Однако процедура смены короля прошла не без происшествий. Как раз накануне Абаж вдруг решил, что королем должен стать он сам, а не его приемный сын, и поднял мятеж, который, разумеется, был мгновенно подавлен. Король Нотирт Первый собственноручно подписал приказ о казни отчима по обвинению в государственной измене.       Король Нотирт, безмерно благодарный министру Нушроку и маршалу Ргиту за корону, предоставил им полную свободу действий, и Королевство начало преображаться буквально на глазах. Благосостояние народа стало повышаться, для рабочих строили добротные дома за счет казны, открылись какие-никакие школы, крестьяне получили землю… И как раз тогда, когда Оля почувствовала, что ее миссия в Королевстве подошла к концу, Волшебное Зеркало подало сигнал, что теперь ей пора возвращаться домой. Проводить ее до хрустальной лестницы вышли все вельможи во главе с королем и королевой.

***

      Прошло несколько лет. Жизнь в Королевстве шла своим чередом. Король Нотирт по-прежнему не утруждал себя делами управления государством и все свое время посвящал всевозможным развлечениям, однако, в один прекрасный день ему начал претить тот факт, что он царствует, но не правит. Он попытался было освоить науку управления, но потерпел неудачу – отчет о состоянии экономики Королевства, представленный его тестем, министром Нушроком, вогнал его в сладкий и глубокий сон уже на второй странице (всего их было пятьдесят шесть). Примерно такое же снотворное действие оказалось и у доклада по оценке возможностей завоевания соседнего королевства, который он велел составить маршалу Ргиту.       Нотирт, конечно, пытался как-нибудь проявить себя – собирал министров на совещание и приказывал то переименовать Королевство Кривых Зеркал в Зеркальное Королевство, то поменять движение на улицах с левостороннего на правостороннее, то вместо слова «армия» употреблять слово «войско» и так далее. Министры вежливо кивали и соглашались с необходимостью таких мер, однако почему-то упрямо саботировали их реализацию.       Через некоторое время у Нотирта появилось стойкое ощущение, что маршал Ргит неровно дышит к его жене Анидаг, а та не без удовольствия принимает его знаки внимания. Честно говоря, Нотирт уже давно не любил жену; по отношению к ней он испытывал зависть с примесью ненависти. Она была и умнее, и красивее его, а ее отец, министр Нушрок, фактически правил Королевством…       И постепенно Нотирт осознал, что страшно хочет избавиться от всех троих – министра Нушрока, Анидаг и маршала Ргита. Начать он решил с Анидаг. Если она умрет, Нушрок будет настолько выбит из колеи, что можно будет спокойно напоить его вином с большой дозой снотворного – все охотно поверят, что он не вынес смерти дочери и умер во сне, а оставшегося без поддержки маршала можно будет просто сместить с должности.       В качестве орудия убийства королевы Нотирт избрал Злое Зеркало. Это было старое зеркало авторской работы, и стоило оно очень дорого. Особенность его состояла в том, что оно буквально зачаровывало смотрящего – настолько, что человек постепенно терял связь с реальностью, тело его пребывало в состоянии летаргического сна, а сознание блуждало в создаваемых Злым Зеркалом призрачных мирах.       Королева погрузилась в сон и не просыпалась уже несколько дней. К счастью, кто-то обратил внимание, что случилось это после того, как в ее спальне появилось старинное зеркало. Приглашенные Нушроком лучшие зеркальных дел мастера осмотрели зеркало и пришли к неутешительному выводу, что оно вернет сознание королевы, только если его об этом попросит человек, который может проходить через Волшебное Зеркало.

***

      Воскресным майским утром Оля, теперь уже ученица десятого класса, готовилась к предстоящим выпускным экзаменам, как вдруг заметила, что Волшебное Зеркло переливается голубыми волнами.       Так она снова попала в Королевство, на этот раз по приглашению министра Нушрока. Он объяснил ей суть дела, и она попросила отвести ее к Злому Зеркалу, не теряя ни минуты. Хотя Оля плохо представляла, что ей следует делать, но задача оказалась куда более легкой, чем она думала. Как только Оля встала напротив Злого Зеркала, поверхность его пошла рябью, а затем сделалась серой. В ту же секунду Анидаг проснулась.       В комнате собралось человек пятнадцать придворных и слуг, все были очень рады и благодарили Олю за спасение королевы. И вдруг Оля встретилась взглядом с королем Нотиртом. В его глазах читалась такая ненависть и злоба, что Оля вздрогнула. На секунду ей показалось, что король будто бы окутан облаком черного тумана. Она испугалась, но продолжала смотреть прямо в глаза короля. И вдруг Нотирт закрыл лицо руками и попятился. Находившиеся в комнате люди смолкли и удивленно наблюдали за происходящим. - Не смотри на меня! – вдруг закричал Нотирт. – Проклятая девчонка! Да, это я велел принести сюда это зеркало, это я хотел ее убить! И министра Нушрока, и маршала! Они, эти трое, Нушрок, Анидаг и Ргит, жизни мне не давали! Я убрал бы их по одному и зажил бы спокойно! Я перестал бы быть марионеткой в их руках и стал бы настоящим королем! Я бы правил Королевством как хотел!       Послышался топот, в комнату вбежали вооруженные солдаты и окружили короля плотным кольцом. Нотирт вдруг зло усмехнулся и, оттолкнув одного из солдат, бросился к потемневшему Злому Зеркалу и врезался в него головой. Послышался звон бьющегося стекла, а комнату вдруг заволок густой черный туман. Через минуту он рассеялся, и присутствующие увидели, что весь пол был усеян осколками разбитого зеркала, а король Нотирт бесследно исчез.       …Старый мастер-зеркальщик рассказал, что человек, которого приняло Злое Зеркало, можно сказать, умирает, но лет через восемь-десять он рождается вновь, и по мере взросления частично вспоминает события своей предыдущей жизни, а также полученные в той жизни навыки и знания.       И снова Оля отправилась домой с чувством выполненного долга - ведь она помогла Королевству избавиться от короля, который совершенно не думал о народе, а во главу угла ставил свои прихоти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.